Развлечение с родителями ко всемирному дню шоколада. Сценарий игровой программы "шоколад-шоу или шоколадная лихорадка"

Оформление зала : Из подарочной бумаги свернуть большие конфеты, развесить их по стенам; на доске - нарисованный на ватмане праздничный торт со свечами; на двери сделать шторы из конфет или чупа-чупсов (соединить конфеты нитками по принципу «скрепочных» штор); расставить по классу коробки из-под тортов и пирожных.
Действующие лица
Глашатай.
Принцесса Лакомка.
Конфетка.
Буревестник.
Карлсон.
Шоколадный человек.
Солнце.
Элементы костюмов
Глашатай - пышный воротник, палка-лошадка.
Лакомка - платье расшито обертками от конфет и шоколада, на голове корона, обернутая фольгой.
Конфетка - пышная юбка, на голове шапочка в форме конфетки.
Буревестник - на рубашку пришиты фантики от одноименных конфет.
Карлсон - штаны на лямках, пропеллер из картона. .
Шоколадный человек - коричневая одежда, лицо загримировано коричневым цветом.
Солнце - одежда желтого цвета, луч-колпак на голове, лучи желтого цвета в форме кульков на руках и ногах.
Реквизит
Палка-лошадка.
Сверток с печатью.
Коробка конфет.

Трон для королевы.
Набор пирожных.
Две тарелки с сахарной пудрой.
Чупа-чупсы.

Пачка печенья.
Карандаши.
Игрушки.
Ластики.
Конфета.
Шоколадки.
Отрез ткани.
Тесьма или шнурок.
Свистульки.

(В зал входят две конфетки)

Конфетки

Здравствуйте, мы девочки конфетки, мы прибыли к вам из волшебной Страны Шоколандии. А вы знаете, что в городе, где мы живем, все сделано из сладостей – шоколадные дома, кисельные реки, леденцовые цветы, а на деревьях и кустах растут конфеты? Везде одни конфеты и сладости! И живут там сладкие девочки и мальчики, очень похожие на вас. А хотите попасть в Страну сладостей?
ДЕТИ: ДА! :

Конфетки

Тогда давайте произнесем заклинание и переместимся туда!
Дети повторяют построчно за Конфеткой.
Мы любители тортов, пирожных и конфет,
Подарите нам в страну сладостей билет,
Мы хотим побыть в стране лишь один часок,
Это чудо посмотреть хоть один разок!
Конфетки

Раз, два, три, заходи!!!

(На палке-лошадке, въезжает Глашатай. Разворачивает сверток с печатью.)
Глашатай
:

Горе в королевстве! Горе!

Шоколада тает море,

Карамель в ручьях течет…

Потепление идет…

Солнце нынче просто жарит,

Скоро государство спалит.

У принцессы день рожденья,

Только ей не до веселья.

Издала указ она: Кто узнает, чья вина

В том, что Солнце так палит,

Лакомка тех наградит. (Уезжает. Дворец принцессы. Она сидит на троне, плачет.
Лакомка:

Ох, тают мои хоромы, тают… У-у-у.

Вчера растеклась по двору леденцовая банька, сегодня рухнул балкон… Скоро вся страна превратится в сладкий потоп. Ах, какая я несчастная!!!

Конфетки (поют):
Лакомка, с днем рожденья тебя!
С днем рожденья тебя!
С днем рожденья, дорогая,
С днем рожденья тебя!!!
А это подарок (протягивает коробку конфет). Только они немножко подтаяли… Ты плачешь?
Лакомка :

Да!!! У-у-у. Закончилась моя сладкая жизнь:..

Конфетка:

Перестань! Ты же ребят на свои именины пригласила. Вон они сидят, ждут праздника… Мы же не можем их подвести. А в трюфельном зале тебя ждет заморский принц Буревестник.
Лакомка:

Ребята, простите меня…У-у. Зови принца. (Конфетка убегает.)
Лакомка:
Ох, ребята, трудно мне
В духоте и на жаре.
Я сама, как шоколадка.
Вот уж точно: жизнь несладка. (
Входит Буревестник.)

Буревестник:

Лакомка, я хочу помочь твоей беде.
Лакомка (спрыгивает с трона):

Как?
Буревестник:

Мои друзья узнали, как прекратить эту невыносимую жару.
Лакомка:

Как же?
Буревестник :

Солнце приготовило много заданий для жителей твоей страны. Оно разгневалось на вас за то, что все шоколандцы стали жадничать, перестали делиться своими сладостями. Я сам видел сегодня, как две печенюшки отбирали друг у друга персиковый джем. А возле десертной лавки завязалась драка за торт, оставшийся на витрине. Так вот, если вы справитесь с заданиями Солнца и покажете вашу дружбу и взаимопомощь, оно перестанет так палить. Но задания спрятаны. Я знаю лишь, где первое задание. Все остальные вы должны найти сами.
Лакомка:

Да, конечно, я согласна! Надо исправлять обстановку.
Буревестник:

Первое задание спрятано внутри одного из пирожных, которые готовятся ко дню твоего рождения. Когда задание найдете, смело его выполняйте.

Лакомка:

Спасибо тебе. (Обращается к ребятам.) Ребята, пирожных так много, что одной мне не справиться. Помогите. Нужно найти задание. Оно где-то внутри. А как мы это сделаем?
Дети:

Надо съесть пирожные.
Лакомка :

Верно. Конфетка! Неси пирожные к моим именинам!
(Внутрь одного из пирожных заранее кладется бумажка с заданием. Кто-то из детей это задание находит.)

Лакомка :

Ребята, тут написано.(Пригласите на именины книжного сладкоежку.)

И кто это? Вы знаете?
Конфетка :

Он на крыше проживает
И варенье поедает,
Дружит с Малышом давно,
Есть мультфильмы про него.
Дети:

Карлсон. :

Лакомка :

А как же его позвать? Может, попробуем спеть о нем песню?

Я спешил к вам, друзья, с жутким нетерпеньем.
Я моторчик не зря смазывал вареньем.
У меня за спиной вертится пропеллер,
Я хочу, чтоб со мной все ребята пели.
Я хочу, чтоб со мной все ребята пели.






Смешной человечек ириски жует,
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник.

Я готовил обед для друзей, подружек.
Суп варил из конфет, а компот из плюшек.
Ну, а сам похудел килограмм на двести -

Двести бубликов съел с пряниками вместе.

Смешной человечек на крыше живет.
Смешной человечек ириски жует,
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник.
Смешной человечек на крыше живет.
Смешной человечек ириски жует,
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник.

Если даже чуть-чуть загрустит приятель -
Я в окошко влечу, словно воспитатель.
Попляшу с малышом, поиграю в прятки.

Если дом ходуном, - значит, всё в порядке.

Смешной человечек на крыше живет.
Смешной человечек ириски жует,
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник.
Смешной человечек на крыше живет.
Смешной человечек ириски жует,
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник.

Карлсон:

Кто меня звал? Я уже здесь! (В руках у него тарелки с сахарной пудрой.) У вас пахнет конфетами… Как я удачно приземлился. Я поиграть хотел.
Конфетка :

Играй! Ребята помогут!
Карлсон:

Выходите-ка сюда два добровольца!
Игра «Найди чупа-чупс » В тарелках с сахарной пудрой спрятаны чупа-чупсы. Дети без помощи рук, только губами ищут сладости. Кто первым нашел - тот победил. Победителю Карлсон дает ПЕЧЕНЬЕ, ПАЧКА которого спрятана у него в кармане.
Конфетка:

А это и было еще одно задание Солнца.
Лакомка:

Ребята, у меня же именины. И у меня, как и у Карлсона, есть для вас спрятанная конфетка!
Игра «Найди конфетку» На ниточки разной длины привязываются разные предметы - карандаш, игрушка, ластик, конфетка. Участникам с завязанными глазами нужно срезать один предмет. Выигрывает тот, кто срезает конфету.
Конфетка:

Как никак, а день рожденья (Карлсону.)
Убирай свое печенье,
Мы сейчас пойдем плясать -
Настроенье поднимать!!!
(Девочки в пышных юбочках, с колпачками на головах исполняют танец конфеток. Движения самые простые, главное, чтобы девочки делали их одновременно.)
Буревестник

А сейчас я хочу проверить как вы умеете отгадывать сладкие и чайные загадки

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще — белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Взял я силу из плодов,

Сладких ягод, фруктов.

Для ребят я стать готов

Лучшим из продуктов.

Вы меня побольше пейте,

Наливайте, не жалейте! (Сок)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Получился торт на славу,

Съем и крошки подберу.

Не простую, а кору. (Корица)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (Баранки, сушки)

В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (Бублик)

Их бабуля с сахарком

Выпекала, сладкие.

Первый вышел — словно ком,

А другие — гладкие. (Блины)

Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе. (Куличи)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает — крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре. (Пирожное)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты,

Называются «Кис-кис». (Ириски)

Сверху — ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце. (Вафли)

Бабушка из сладких ягод

Наварила что-то.

И его нам хватит на год

К чаю и в компоты. (Варенье)

На варенье я похож,

Только перетерт.

К чаю ты меня возьмешь

И добавишь в торт. (Джем)

Я в стаканчике дрожу,

Будто я боюсь.

На десерт вам предложу

Свой приятный вкус. (Желе)

На витрине магазинной

Долго не скучаю.

Я подсолнечной, тахинной

Прихожу к вам к чаю. (Халва)

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (Пряники).

На палке-лошадке въезжает глашатай.
Глашатай:

Я новость вам спешу поведать:

Наш город таять перестал,

А к Лакомке идет обедать

Огромный жаркий солнца шар.

Лакомка:

Само Солнце? (Входит Солнце. )
Солнце:

Да, это я. И я не просто так. Мой гнев сменился милостью к твоей стране.
Конфетка :

Из-за чего же ты решило сжалиться над жителями нашей страны?
Солнце:

Сегодня я увидело дружбу ребят, их готовность прийти на помощь, умение веселиться!
(Вбегает Шоколадный человек. В руках у него пакете шоколадками. Поет на мотив песни «Шоколадный заяц».)
Шоколадный человек :
Я очень торопился,
У вас я очутился,
Я сладкий на все сто - о-о-о.
Я сам из шоколада,
И вам принес, что надо,
Тащить все нелегко - о-о-о.

Я Шоколадный человек.
А вам принес я шоколадки.
Пришел на день рожденья я.
У вас тут, видно, очень сладко!!! (Раздает детям шоколадки.)
Игра « Сахарный боулинг
А теперь давайте поиграем в боулинг, но не в обычный, а в сахарный, мы же в Стране сладостей! Сейчас я вас научу. Вот 5 башенок (башни строим из кусочков сахара или зефира складывая один на другой вверх, можно и детей подключить) . Каждый по очереди бросает мяч- яблоко по 1-2 раза, и кто больше собьет башенок, тому приз. !

Лакомка : Молодцы! А теперь я предлагаю отведать именинного пирога. Но сначала вам нужно до него добраться.

Игра «Доберись до пирога»
Участники разбиваются на пары и встают один позади другого. Стоящим впереди завязывают глаза. На некотором расстоянии от игроков - тарелка с пирогом. По команде ведущего пары начинают двигаться в поисках пирога. Задача «зрячего» игрока - правильно направить «слепого».

Солнце: Молодцы! А это мой подарок!!!
Ребята, ловите мои лучики! Они подарят вам хорошее настроение! Ура!!! Да здравствует Лакомка! Да здравствуют сладкие именины!

Лакомка

Да! Мы сейчас будем песню петь «Сладкоежки»

В мире будет больше радости
если будет больше сладостей
Лимонада и пирожных
шоколада и конфет
Это просто наслаждение
это просто объедение
для детей на целом свете ничего вкуснее нет

Нам клубничное варенье
поднимает настроение
Вместо щей и манной каши
будем, есть его всегда!

В мире будет больше радости
если будет больше сладостей
Море вкусной карамели
сладкой ваты облака
Будем вафли есть, и пряники
взрослые, не надо паники
будут целы наши зубы, знаем мы наверняка.

Нам клубничное варенье
поднимает настроение
Вместо щей и манной каши
Будем, есть его всегда!
Шоколадные конфеты нам заменят все омлеты
только взрослым мы об это не расскажем никогда!

В мире будет больше радости
если будет больше сладостей
в каждой плитке шоколада
удовольствие есть секрет
будет мир наполнен
сладкими пастилой и мармеладками
для детей на целом свете ничего вкуснее нет!

Нам клубничное варенье
поднимает настроение
Вместо щей и манной каши
Будем, есть его всегда!
Шоколадные конфеты нам заменят все омлеты
только взрослым мы об это не расскажем никогда!(2 раза)

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Цель: создать условия для воспитания ценностного отношения к своему здоровью

Задачи:

  • расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;
  • развивать любознательность, находчивость.

Оборудование:

  • стенгазеты о пользе и вреде шоколада;
  • коллаж шоколадных оберток;
  • рисунки по теме «Мой любимый шоколад»,
  • проектор,
  • экран для показа презентации Microsoft Office Power Point,
  • синтезатор.

Музыкальное оформление:

  • «Испанский танец» ─ танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»
  • «Дорога добра» М. Минкова

Подготовка:

Ход игры

Игра проводится, как заключительный этап Недели шоколада. В течение этой недели ребята 2-4 классов собирали материал о производстве шоколада, сочиняли стихотворения о нём, выпускали стенгазеты о его пользе и вреде. Для любого ребенка праздник – это, прежде всего сладости. К сожалению, дети едят их очень много. Поэтому в сложившейся ситуации, необходимо более подробно изучить Шоколад, чтобы в дальнейшем сбалансировать своё питание.

Ведущий

─ Я приветствую любителей шоколада и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня заключительный этап недели шоколада, и мы проводим с вами конкурс Знатоков шоколада. (Слайд 1)

В конкурсе принимают участие команды третьих и четвёртых классов.

(Представление команд)

Команда 3-х классов.

Название: «Марс»

Девиз.

«Марс» – волшебный шоколад,
Путь к победе даст он нам.

Команда 4-х классов.

Название: «Шоколадинки»

Девиз.

Шоколад нам нужен с детства,
Чудотворное он средство
Если плитку мы съедим,
Непременно победим.

Ведущий.

─ Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Но есть люди, которые пришли сюда работать. Они любезно согласились взвалить на себя тяжёлое бремя ответственности за выставленные оценки. Речь идет о нашем уважаемом жюри.

(Представление жюри)

Ведущий.

─ Итак, команды готовы? Необходимо вытянуть жребий, кто будет отвечать первым.

Конкурс 1. «Разминка»

Вопросы Номер слайда Пояснения ведущего
1. Из плодов какого дерева изготовляют шоколад? 2 Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.
Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.
2. Что напоминает плод дерева-какао? 3 Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.
3. Кто впервые изобрёл шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? 4 Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков.
4. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? 5 В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.
5. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов? 6 Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие.

Ведущий.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.

─ Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?

Сейчас мы просмотрим видеофрагмент про московский музей «Мишка» (слайд 7, см. www.rian.ru/video/20090320/165497729.html)

─ 12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.

─ Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года!

(см. слайд 8)

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада. Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.

В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.

"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.

По его словам, с момента первого эскиза до завершения работы над скульптурой прошло полтора года.

─ Вот такие интересные события происходят у нас в области.

А мы продолжаем нашу игру.

Конкурс 2. «Мультипликация»

Ведущий.

─ Сейчас нам предстоит с вами просмотреть отрывок из мультфильма «Сладкая сказка» (Приложение 2 у автора)

А командам такое задание: выделите основные стадии при производстве шоколада и запишите их на листках.

Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».

После просмотра мультфильма заслушиваются ответы команд.

Ведущий.

─А теперь давайте, сравним ваши ответы с рассказом технолога.

Роль технолога выполняет кондитер школьной столовой. Рассказ технолога сопровождается показом слайда 9

Технолог

─ Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.

Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.

Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла - самой дорогой составляющей шоколада.

Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим.

Темперирование - это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.

После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.

Конкурс 3. «Сладкоежки»

Ведущий.

─ Какие известные марки шоколада вам известны?

(Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней. После ответов команд появляется слайд 10)

─ А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с минда­лем, фруктами, кремами - что только не придумали в угоду сладкоежкам)

Команды называют по очереди по одному сорту. Побеждает та команда, которая ответит последней.

─ А какому сорту шоколада отдаёте предпочтение вы? Почему?

─ Фёдорова Э. и Шипулина Н. провели исследование среди учащихся 4-а класса. Что же они выяснили? (Слайд 11)

Ученики

─ Из этой таблицы мы видим, что наибольшим спросом пользуется молочный шоколад.

Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого , которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. Иногда в молочный шоколад добавляют соль, что придает вкусу особую пикантность.

Горький шоколад , наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов. Он самый дорогой и самый бодрящий, его особенно любят мужчины.

Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство , является самым, что ни на есть настоящим шоколадом , ведь в его состав входит какао-масло . А какао тертого , придающего продукту «фирменный» цвет, в нем нет. Зато, как и в молочном шоколаде , есть сухое молоко и сахар. Благодаря этому, им тоже можно угостить маленького ребенка – вместе с темным цветом, белый шоколад утратил и свое возбуждающее влияние.

А какой шоколад можно назвать настоящим? Чтобы это выяснить, проведём 4 конкурс.

Конкурс 4. «Исследователи»

Ведущий.

Настоящим шоколадом можно назвать только такой, при изготовлении которого используется только какао тертое , какао-масло и какао-порошок . Остальные, изготовленные с применением какао-порошка и смеси растительных жиров, можно назвать десертом, или сладкими плитками, но они не достойны называться гордым именем Шоколад . Отличить подделку просто: настоящий шоколад ломается с треском и никогда не тянется, на изломе он матовый, а поверхность плитки гладкая. Фальшивка не тает во рту сразу, в отличие от неподдельного лакомства, которое тает уже при температуре +32°С. К тому же, можно легко сориентироваться по цене, продукт, изготовленный с использованием растительных жиров, бывает на порядок дешевле.

Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.

Итак, внимание, задание:

  • Команды получают конверт с обертками из-под шоколада. Ваша задача: изучив состав шоколадок, определить настоящий ли шоколад мы употребляем.
    А наши зрители на праздник также пришли с оберткой от любимого вами шоколада. Теперь Вы можете узнать по составу какой шоколад вы употребляете?
    Итак, что вы выяснили: настоящий ли шоколад мы употребляем?
  • А как наши команды считают, каковы правила хранения шоколада?

Ответы команд

Ведущий. Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16-20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» - пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Конкурс 5. «Польза или вред шоколада»

Ведущий.

─ Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.

 Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру «Доскажи словечко»

    Скачет белочка по веткам.
    Соберёт орешки деткам.
    Все бельчата-сладкоежки
    Обожают грызть …(орешки).
    (Д. Пономарева)

    Разве Паша виноват,
    Съев на завтрак шоколад?
    Разве Маша виновата,
    Пообедав сладкой… (ватой)?
    (Д. Пономарева)

    Пришёл на каток
    Николай с шоколадкой
    И съесть пожелал
    Шоколадку украдкой.
    Зажал Николай
    Шоколадку в… (кулак)
    И сделал открытие:
    «Я ─ не дурак!»
    Свою шоколадку
    Держа в… (кулаке),
    Он всех обгонял
    В этот день на… катке!
    Он слышал, как сзади
    Летели друзья, ─
    Мечтал оглянуться,
    Но было … нельзя!
    Нельзя с шоколадкой
    Ему расставаться!
    И мчался вперёд,
    Не желая … сдаваться!
    Дышал Николай,
    Словно тигр уссурийский,
    Держал Николай
    Марафон … олимпийский!
    Каток под серебряной пылью
    Дрожал,
    А он шоколадку с ванилью
    Зажал!
    Не мог Николай
    Укусить шоколадку,
    Он мчался
    И ел её только … вприглядку!
    И мимо друзей,
    Словно двигатель шумный,
    Пуская пары,
    Пролетал, как безумный!
    Пылал Николай,
    Словно русская …печка,
    Но он перегрелся ─
    И вышла осечка:
    В руке шоколадка
    Кипит, как в кастрюльке,
    И льются в рукав
    Шоколадные … струйки…
    И мимо друзей
    Николай ненаглядный
    Пыхтит,
    Тарахтит,
    Словно пупс… шоколадный!
    Ванильный,
    Ореховый,
    Сладкий
    И липкий,
    Он бешено мчится
    С глупейшей … улыбкой ─
    Легко ли
    Такой шоколадке огромной
    В тени оставаться
    И выглядеть скромной?
    Ревёт Николай
    На катке ледяном ─
    Везут Николая
    В большой гастроном!
    Завязана розовой лентой
    Коробка ─
    Не трюфельный торт,
    Не конфеты «Коровка»!
    Шофёр восхищён:
    ─ Ах, какой Шоколай!
    ─ Какой Шоколай? ─
    Возмущён… Николай!
    ─ Ты был Николаем, ─
    Шофёр говорит, ─
    А стал Шоколаем, ─
    Шофёр… говорит. ─
    И мы, дорогой,
    Любоваться желаем
    Огромным таким
    И живым … Шоколаем!
    Стоит Шоколай
    На витрине нарядной,
    И всем говорит
    Его вид шоколадный:
    Прекрасно
    Ходить на каток с … шоколадкой!
    Опасно
    Съедать шоколадку … украдкой!
    Быть жадным ─ ужасно!
    Не надо, не надо,
    А то превратишься в кусок...
    Шоколада!
    (Юнна Мориц)

Ведущий.

─ Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.

Медсестра

  • Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.
  • Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.
  • Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада ─ самого популярного лакомства.

В нем обнаружены антиоксиданты ─ вещества, которые хорошо влияют на обмен веществ, предотвращают развитие инфекционных болезней. Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни!

  • Ребята, а как вы думаете, не набираем ли мы лишний вес, кушая шоколад?

Скорее всего, ответ - «да, набираем», особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и наедаетесь шоколадом постоянно . Шоколад богат жирами. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).

  • Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.
  • Шоколад... способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим, и кто долго не засыпает.

  • Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Ведущий.

─ А у меня тоже есть новости.

  • Древние Майа использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.
  • Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
  • Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь.

Конкурс 6. «Музыкальная загадка»

Ведущий.

─ Сейчас вы просмотрите «Испанский танец»- танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

слайды 12 и 13 (см. www.dump.ru/file/3566386)

─ Почему Шоколад танцует именно испанский, а не какой-нибудь другой танец?

Ответ. Вечнозеленое дерево какао растет в Южной Америке. Когда испанцы завоевали ее, они привезли в Европу семена этого растения ─ какао-бобы, из кото­рых изготавливают шоколад. Таким образом, в Европу шоколад пришел через Испанию.

Ведущий.

─ У нас на празднике присутствует медсестра, которая приготовила для вас несколько интересных фактов.

Конкурс 7. «Частушечный»

Ведущий

─ Командам за 5 минут надо придумать частушку о шоколаде.

В это время зрители отвечают на вопрос ведущего:

─В каком известном детском произведении поэт вспоминает о шоколаде? (К. И. Чуковский «Телефон»)

─Давайте вспомним это произведение и прочтём его все вместе.

У меня зазвонил телефон.
─ Кто говорит?
─ Слон.
─ Откуда?
─ От верблюда.
─ Что вам надо?
─ Шоколада.
─ Для кого?
─ Для сына моего.
─ А много ли прислать?
─ Да пудов этак пять или шесть:
Больше ему не съесть ─
Он у меня еще маленький.

♫ Команды исполняют частушки о шоколаде.

Команда «Марс»

  • Шоколадку «Вдохновенье»
    В магазине увидал.
    Папа, мама мне купите,
    Я такого не едал.

Команда «Шоколадинки»

  • У Ванюши есть сестрёнка.
    Он сестрёнке очень рад.
    Подарил он ей «Алёнку»,
    Очень вкусный шоколад.

Ведущий.

─ Молодцы команды!

Пока жюри подводит итоги, приглашаем на сцену Фёдорову Э., Шипулину Н., Кувшинова А., Смирнову А., Акулова М., Селезнёва Д.

Их стихотворения были выбраны лучшими и сейчас они вам их прочтут.

***
Любят взрослые и дети
Шоколадные конфеты.
Ведь эта сладость непроста,
Очень нужная она.
Спасет вас от усталости,
Добавит много радости.
От дистрофии вас избавит
И силы, удали добавит.
(Фёдорова Эвелина)

***
Шоколаду каждый рад.
Любят все и стар, и млад.
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
(Шипулина Наталья)

***
Взрослые и дети любят шоколад.
Каждый угоститься будет очень рад.
«Альпенгольд», «Алёнка», «Сливочный» и «Марс»
Нежным своим вкусом удивляют нас.
(Кувшинов Артемий)

***
Шоколад бывает разный:
Горький, сладкий, разнообразный.
Есть батончики с нугой, миндалём и курагой.
Лучше сласти не сыскать,
Я люблю её съедать.
(Смирнова Анастасия)

***
Шоколад самый вкусный на свете.
Его любят взрослые и дети.
В него добавляют орехи, цукаты,
Молоко, ваниль и сахар,
Вафли, хлопья, мармелад.
Жуйте, дети, шоколад!
(Акулов Максим)

***
Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто не рад «Волшебник Тоффи»,
Уверяю Вас, они ─ не люди!
Ведь в шоколаде и любовь таится,
И мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти!
Он вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой,
И не под силу разлюбить
Его ни детям, ни старушкам!
Чудесный, сладкий аромат!
И вкус не передать словами!
У тех, кто любит шоколад
Есть преимущество такое:
Для разных случаев и дат
Всегда обёртка под рукою.
(Селезнёв Даниил)

Ведущий

 За ваше творчество мы награждаем вас сладкими призами и грамотами и желаем дальнейших успехов.

─ А сейчас настало время пригласить на сцену команды.

Под музыку М. Минкова «Дорога добра» выходят ребята.

Ведущий

─ Наша игра подошла к концу, но хотелось бы Вам задать ещё один вопрос: как вы считаете, можем ли мы предположить, что умеренное употребление качественного шоколада не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу?

(Ответы команд)

─ Я думаю, что если кого то заинтересовала эта тема, то можно более глубже её изучить через проектную деятельность.

─ Слово для подведения итога игры предоставляется жюри.

Ребятам вручают медали и грамоты.

Заканчивается праздник чаепитием.

Интернет-ресурсы.

  1. animalworld.com.ua/news/news_779
  2. www.region33.ru/index.php/news/society/107-chocolad
  3. pir.ru По материалам справочника «ПИР»
  4. ru.wikipedia.org/wiki
  5. www.douglas.ru/about/godiva/mark/proizvodstvo.php

Август 22, 2016

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется».

Форрест Гамп

По статистике шоколад является самым любимым в мире продуктом. А еще он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение влюбленности. Огромный заряд энергии и позитива для всех любителей сладкой жизни сможет задать Шоколадная вечеринка .

Идея отлично подойдет для празднования дня рождения, юбилея или свадьбы. Так же можно устроить дружескую встречу или девичник. Организуйте рабочий корпоратив или устройте праздник в честь повышения по службе. Сделайте незабываемым свой «личный выпускной» из учебного заведения. Хорошим поводом может стать Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля. В общем, повод можно найти всегда.

Данная тема не является сложной, просто придерживайтесь следующего плана.

1. Пригласительные

Довольно многие знакомы со сказочной повестью Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». По сюжету книги владелец фабрики Вилли Вонка организовывает путешествие по своим имениям для детей, которым попадутся золотые билеты в шоколадных плитках. Дети со всего мира с трепетом разворачивают обертки шоколадок с надеждой получить золотой билет, но найдут его далеко не многие.

Предлагаем сделать приглашения именно таким сказочным образом. Возьмите плотную позолоченную бумагу по размеру выбранной плитки шоколада. На одной стороне билета напечатайте фразу «GoldenTicket», а на обратной – текст приглашения. Будет очень оригинально, если вы полностью скопируете желанный билет с текстом приглашения из книги. Только сделаете маленькую пометку с указанием даты, места и времени встречи, а также акцент на дресс-коде.

Вручая своим гостям шоколадки с вложенными внутрь пригласительными, предупредите, что этот презент предназначен именно для них и не нужно его далеко откладывать. Это не просто сладкое угощение – его нужно поскорее съесть.

Возможный и другой вариант текста для пригласительного билета, если возиться с книжными цитатами неохота:

«Везучий засранец! Ты стал обладателем уникального приглашения на Шоколадную вечеринку, которая состоится _______ (дата, адрес и время). Неповторимый вкус, невероятные эмоции и приятное послевкусие гарантировано! Дресс-код обязателен.

Тот самый Вилли Вонка в душе,

но Петр Иванов по паспорту »

2. Дресс-код

Стиль одежды выбирайте исходя из повода праздника. Естественно, что на дружескую тусовку и на свадьбу вы оденетесь по-разному. Главным критерием в определении наряда является цветовая гамма. Подойдут все оттенки шоколада – от молочно-белого до черного. Только представьте широту выбора! Как бы там ни было, постарайтесь не надевать повседневные коричневые футболки. Все должно быть красиво и креативно.

Для особо экстравагантной вечеринки можно подготовить и соответствующее дизайнерское одеяние. Естественно, что его нужно делать заранее. Представьте себя шоколадом… Каким бы вы были? Простым молочным, а может с орехом или изюмом, возможно, черным с красным перцем, или изысканным дорогим десертом? Можете держать интригу и придумать наряд с фольгой, дескать, еще не распечатанная сладость. Выбор за вами!

Совет барышням: обратите внимание на украшения, прическу и макияж. Ими вы сможете выгодно подчеркнуть свой образ. Даже скромное кремовое платьице может сделать из девушки настоящую королеву вечеринки. При простом одеянии подберите большие и броские украшения (лучше handmade), пусть они привлекают всеобщее внимание.

Парни, конечно, украшениями себя не выделят, но и тут есть вариант. Простую рубашку можно украсить роскошными пуговицами и запонками, а штаны преобразить с помощью какого-нибудь фешенебельного ремня и оригинальной пряжки.

3. Оформление интерьера, декорации

Устроить Шокопати можно где угодно. В холодное время года или при неуверенности в погоде, организовывайте праздник у себя дома, в ресторане или кафе. Можно арендовать именно тематическое шоколадное кафе. Тогда не придется заморачиваться с оформлением интерьера и декорациями. А для любителей свежего воздуха отлично подойдет парковая зона или загородный коттедж. Также можно устроить . Только учтите, если на улице жара – шоколад будет таять.

Вечернее время встречи сможет добавить вечеринке нотку таинства и интриги. Если же действо будет происходить на природе или на яхте – начните его днем, так как ночью не очень удобно сворачиваться. Chocolate party не предусматривает бесшабашные ночные гуляния. Все должно быть изысканно и со вкусом!

Представьте, что вы не просто занимаетесь оформлением праздничного помещения, а создаете самый аппетитный музей шоколада. Цветовая гамма, естественно, шоколадная: от молочного до темно-коричневого, и даже черного. Если же цвет стен не подходит по теме, можете использовать полотна атласной ткани нужных оттенков. Такой же тканью можете задекорировать стулья. Для диванов подберите тематический плед и подушки. Позаботьтесь о нужной скатерти и салфетках. Разбавляйте цветовую гамму пространства золотом и серебром.

Гирлянда. По всему периметру зала развесьте гирлянды из золотых или серебреных бусин. Смесь золота и шоколада выглядит довольно роскошно. Если хотите задать игривое настроение, смастерите гирлянду из конфетных оберток. Только подбирайте их ровными, а лучше распечатайте на принтере.

Воздушные шары. Выбирайте шары, наполненные гелием. Легкие и воздушные, словно пузырьки пористого шоколада.

Цветы из гофрированной бумаги. Такое украшение считается очень модным и выглядит довольно дорого, а сделать его самому не так уж сложно. Вы можете смастерить несколько больших цветков и подвесить их к лампам (они довольно легкие). Также можете сделать гирлянду из множества маленьких цветочков. Этот вариант декора добавит в атмосферу нежности.

Вазочки с шоколадом. Помимо основных праздничных столов, которые и станут основным элементом оформления зала, везде в зоне доступа расставьте вазочки с ассорти шоколадных конфет. Очень ярко будут смотреться драже с разноцветными оболочками.

Уголок ностальгии. Распечатайте этикетки и обертки шоколада и конфет, которые уже давно не производятся. Выделите под это дело отдельную полку или стол, поставьте указательную табличку «Музей шоколада». Будет очень приятно окунуться в прошлое, вспоминая любимые лакомства.

Где-то на заднем плане организуйте показ через проектор ненавязчивого и красивого тематического кинофильма, который можно смотреть без звука и между делом. Например, знаменитые «Чарли и шоколадная фабрика» или «Шоколад» с Джонни Деппом. Также можно включить документальный фильм о производстве этого угощения.

4. Меню

Если вечеринка предполагается быть легкой, тогда в выборе блюд остановитесь исключительно на десертах и напитках. Подбирайте те угощения, которыми сможете удивить, но не пренебрегая классическими сладостями.

  • Шоколадный фонтан обязателен . Поместите его на отдельном столе, рядом подготовьте порезанные кусочки фруктов и ягод, шпажки для их нанизывания.
  • Шоколадное фондю сможет стать альтернативой фонтану, особенно если гостей собирается мало. В данном случае, конечно, не будет каскада, но вкусовой эффект одинаковый.
  • Брауни – традиционное американское шоколадное пирожное, которое подается в виде порезанного прямоугольного куска пирога.
  • Шоколадный вулкан «Лава кейк» (fondant au chocolat)– вкуснейший французский десерт, кекс с жидкой сердцевиной.
  • Торт «Захер» один из самых популярных шоколадных десертов во всем мире родом из Австрии.
  • Маффины. Тут можно изощряться как угодно, добавляя всевозможные орехи, изюм, цукаты, фрукты и ягоды. Можете украсить их разноцветной присыпкой.
  • Торт «Кучерявый пинчер» — наверное, один из самых сытных и любимых еще с детства. Представляет собой хаотично разложенные кусочки шоколадного бисквита вперемешку со сметанным кремом. Сверху залит шоколадом.
  • Шоколадное ассорти. Соберите на отдельном столе самые разные виды плиток, батончиков и конфет. Не исключено, что кто-то из сладкоежек откроет для себя что-то новое.

Безалкогольные напитки:

  • Горячий шоколад;
  • Коктейли;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Вода.

Алкогольные напитки:

  • Шоколадный ликер;
  • Шоколадный мартини;
  • Горячий шоковейн;
  • Другие тематические алкогольные коктейли;
  • Любимое спиртное в чистом виде.

Хотелось бы остановиться на сервировке, а именно на посуде. Пусть тарелки и блюда будут белыми и максимально простыми, а бокалы и чашки прозрачные. Скатерти и салфетки выбирайте однотонные. Таким образом, акцент будет делаться именно на десертах, главных украшениях стола.

5. Развлекательная программа

Планировать развлечения нужно исходя из количества гостей и повода праздника. Небольшое количество друзей вполне сможете развлечь самостоятельно, используя идеи от сайт . Для свадьбы или корпоратива, пригласите профессионального организатора торжества или ведущего, закажите шоу-программу.

Предлагаем подборку актуальных для Шоколадной вечеринки конкурсов разной степени распущенности.

«Шоколадная викторина»

  • Родина шоколада (Центральная и Южная Америка).
  • Что означает слово «шоколад», исходя из его ацтекского происхождения? (Горькая вода).
  • Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет …» (Завтрака).
  • Сколько примерно необходимо какао-бобов для изготовления одного килограмма шоколада? (900).
  • Правда ли, что какао содержит антисептические вещества, которые не дают образовываться зубному налету? (Правда).
  • В каком виде первоначально употребляли шоколад? (В жидком и холодном, с добавлением горького перца).
  • Когда о шоколадном напитке узнали в Европе? (с 1520-х годов).
  • В какой стране и когда впервые был получен твердый шоколад? (Франция, 1846 год, кондитер Жан Пьетре).
  • Продолжите крылатое выражение: «Шоколад это не заменитель любви. … («Любовь это заменитель шоколада»).
  • Кто в своем произведении шоколадом лечил печаль? (Марина Цветаева).

«Шоколад и характер»

Поинтересуйтесь, какому виду главного лакомства вечера отдают предпочтение собравшиеся. Согласно психологическим исследованиям выбор зависит от характера.

  • Молочный любят сентиментальные натуры, не задумывающиеся о будущем. Это нежные мечтатели, с которыми приятно проводить время.
  • Черному отдают предпочтение сильные люди, знающие себе цену.
  • Белый выбирают утонченные, но отчасти нерешительные люди. Однако у них очень остро развито чувство справедливости.
  • Горький предпочитают истинные гурманы, ценители дорогих и качественных вещей.
  • С добавками (орехи, изюм) – целеустремленные люди, которым зачастую приносит удовольствие преодоление очередных преград.
  • С начинкой предпочитают романтичные личности, верящие в сказки, вечную любовь и ценящие домашний уют.
  • Не имеет значения какой – это про гибких и легко приспосабливающихся людей.

«Дегустация»

На отдельном столе подготовьте маленькие тарелочки с кусочками самого разнообразного шоколада (черного, белого, молочного, горького, со специями…). Обязательно подпишите всё, но таблички с названиями оставьте перевернутыми (что и где откройте уже после пробы). Устройте конкурс для нескольких человек, которые с закрытыми глазами попытаются угадать, какое именно перед ними лакомство. Затем пусть все гости попробуют собранное ассорти.

«Без рук»

Участвуют все. Предложите собравшимся без помощи рук развернуть и съесть сладость. Кто первый справится – тот и победитель. Подберите одинаковые конфеты, чтобы все были в равных условиях.

«Шоколадная клубничка»

Понадобится растопленный шоколад и клубника. Если с ягодой проблема, возьмите кусочки яблок. Конкурс парный, для парней и девушек. Количество пар может быть любое. Задача парня без участия рук накормить девушку ягодкой в шоколаде. Побеждает та пара, где девушка первая съест десерт от парня.

«Сладкая начинка»

Танцевальный конкурс для пар. Парень и девушка становятся настолько близко друг к другу, что между ними сможет поместиться лишь плитка шоколада. Танцевать нужно, вплотную прижавшись к партнеру, чтоб не упустить сладость. Пара, которая справится с заданием, получает призы. Поскольку шоколад начнет таять от разгоряченных тел, предложите участникам оголить животы, чтобы не заляпать одежду. Это добавит соревнованию немного интима и веселья.

«Танец с шоколадкой»

Играют самые смелые! Звучит музыка, гости танцуют, передавая друг другу шоколадку. Резко музыка останавливается. Человек с лакомством в руке обязан снять с себя что-либо из одежды и танец вновь продолжается. В конце игры вручите всем раздетым призы, и можно одеваться.

Шоу-программа

  • Танцевальное шоу. Очень актуальной и яркой может оказаться танцевальная постановка при участии темнокожих танцоров.
  • Соревнования по кетчу в шоколаде. Естественно, только при хорошем бюджете можно организовать такое развлечение. Не исключено, что кто-то из гостей захочет сразиться друг с другом в бассейне с шоколадной массой.
  • Скульптура из шоколада. Пригласите на ваш вкусный праздник мастера, который сделает это произведение искусства на глазах у всех приглашенных.
  • Мастер-класс от кондитера. Полезным для всех сладкоежек может оказаться рецепт приготовления шоколада из порошка какао. Также у профессионального повара найдется несколько рецептов, которыми можно удивить гостей.

6. Музыка

Подбирайте музыку так, чтоб она могла ненавязчиво звучать во время всего вечера. С приходом гостей, во время рассматривания нарядов друг друга, дегустации подготовленных десертов и конкурсной части вечеринки включите музыку в стиле house (Bob Sinclar, Axwell, Hoxton Whores). Легкость фанка и динамика диско будет как нельзя кстати.

Также предлагаем музыкальную подборку в тему:

  • Kylie Minogue – Chocolate
  • Soul Control – Chocolate
  • Jesse & Joy – Chocolate
  • Elwina feat. The Phat Mack – Chocolate Love
  • Пьер Нарцисс – Шоколадный заяц
  • Тутси – Горький шоколад
  • Лина Милович – Горячий шоколад
  • EVO – Горький шоколад
  • Вячеслав Медяник – Шоколадное тело
  • Дима Билан – Мулатка
  • Серебро – Шоколадное печенье.

P.S. Дарите друг другу шоколад, и мир станет счастливее! Вкусного и неповторимого вам праздника, а также сладкой и изысканной жизни!

Елена Акcенова
Сценарий праздника «Шоколад-шоу» для старшего дошкольного возраста

Шоколад-шоу

Ведущая : Здравствуйте ребята! Начинаем Шоколад-шоу !

Ребята, а вы знаете, что такое шоколад-шоу ?

Дети : Нет!

Ведущая : Это значит, что кое-кто из вас будет кушать вот такие шоколадки . (показывает) Ребята, а у вас есть шоколадки ? Нет? Как обидно! И у меня нет! Что же нам теперь делать?

Ведущая :

А я знаю одну даму, у нее всегда с собой всякие сладости! Давайте ее позовем? Ее зовут Мадам Сластена! Как только я скажу три-четыре, мы все вместе дружно хором скажем : Сластена!

Хорошо?. Три-четыре!

ВСЕ : Сластена!

Ведущая : Где же наша гостья? Почему не откликается? Давайте громко споем сладкую песню, она услышит и обязательно придет.

Песня «Сладкоежки»

Под музыку входит Сластена

Ведущая : А вот и она! Ребята, встретим Сластену хлопаньем, топаньем, криком, писком и визгом.

Сластена : Здравствуйте, ребята! Я обожаю сладости, особенно люблю шоколад ! Поэтому мы сейчас начинаем Шоколад-шоу ! Все готовы?

Сластена : Посмотрите, пожалуйста, вот сюда… Перед вами 2 ведерочка, в 1 из них …

Ведущая : Шоколадки !

Сластена : Не угалали! В одном из них мячики.

Ведущая : Фи-и! Я мячики не ем!

Сластена : А другое ведерко заполнено …шоколадками !

Ведущая : Ура-а! Оно мое!

Сластена : Погоди! Какая шустрая! Я отдам тому, кто будет участвовать в моих конкурсах.

Ведущая : А как же мы выберем участников?

Сластена : А это очень просто! Сейчас я раздам 5 мячиков, по команде, под музыку дети будут передавать их друг другу. Когда музыка остановится, у кого в руках окажутся мячики, те и будут участвовать в первом конкурсе. Понятно?. Тогда …1. 2…3…Начали.

Выбирает 10 участников (2 команды по 5 человек.)

Шоколадный спринт .

Первый участник бежит Ведущая надевает повязку на глаза, ребенок достает конфетку.

Ведущая : Спасибо, Сластена, порадовала ты нас! А теперь наша очередь! Ребята станцуют для тебя веселый танец «Лавата»

Танец «Лавата»

Сластена : Молодцы! Мне очень понравился ваши танцы

А я наше шоколад –шоу продолжается мне нужны другие участники для следующего конкурса.

Конкурс называется Шоколадный бокс .

Им предлагается развернуть конфетку в резиновых перчатках.

Сластена :

А теперь, ребятки, отгадайте загадки! Первый, кто поднимет руку и правильно ответит, получит сладкий приз!

А вы загадки умеете отгадывать?

Я сейчас вам загадаю сладкие загадки.

Что за чудо расписное

Удивляет и блестит?

Это платье для конфеты

Сладким шорохом манит.

А когда конфетку съел,

Смастерил я бантик,

от конфеты нам на память

Остается… (фантик)

Слева бантик, справа бантик.

У красотки платье – фантик.

Пренарядная кокетка – Шоколадная

(конфетка) .

В праздник я приду ко всем .

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем, сливки и помадка.

(Торт) .

Я в стаканчике, в рожке, Вкусное и нежное.

Сделана на молоке Сладость белоснежная.

В морозилке проживаю,

А на солнце сразу таю.

(Мороженое.)

Взял я силу из плодов, сладких ягод, фруктов.

Для ребят я стать готов Лучшим из продуктов. Вы меня почаще пейте, Наливайте не жалейте!

(Сок.)

Мы в пакете сто нулей С маком замечаем. - Бабушка, чаек налей, Их сгрызем за чаем.

(Баранки, сушки.)

Бабушка из сладких ягод наварила что-то.

И его нам хватит на год к чаю и в компоты.

(Варенье.)

Ведущая : А теперь мы отдохнем, гостье песенки споем!

Песня «Лимонадный дождик»

Следующий конкурс продолжается с другими участниками.

Шоколадное фехтование .

Очередную пару ставят в фехтовальную позицию. Но вместо рапир у них китайские палочки

Перед спортсменами ставят 2 емкости на дне каждой конфетка.

Задача, не прибегая к помощи второй руки извлечь конфетку и съесть.

Сластена : Молодцы, малыши! Вы все получаете от меня угощение! Оно вас ждет в группе!

До свидания!

Ведущая : Подожди, Сластена! А как же другие дети? Они тоже ждали угощения!

Сластена : Я так и знала, что вы это спросите, и для вас у меня есть последнее задание.

Кто вместе со мной станцует веселый танец, тот и получит угощение!

Танец «Опаньки»

Сластена : Дорогие ребята! Наш шоколад-шоу подошло к концу !

Ведущая : Мы говорим вам :

Вместе «- До свидания!»

Пусть ваша жизнь всегда будет сладкой как шоколад !

Уходят под музыку уходят. Дети идут на свои участки.

Публикации по теме:

Сценарий весеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста «Бал для мам» Дети заходят одни мальчики. 1 мал. : Скоро праздник. Все готово? Эй, никто не опоздал? 2 мал. : там девчонки все в обновах, украшай скорее.

1ВЕДУЩИЙ: Победа к нам приходит вновь и вновь, Прекрасна и юна, как в сорок пятом, Приходит в блеске старых орденов На пиджаке бывалого.

Поклонимся великим тем годам! Сценарий праздника для старшего дошкольного возраста Ведущая: Вот и наступило этот день. Более 70 лет прошло с того памятного 9 мая, когда на весь мир прозвучало долгожданное «Победа!». Этот.

Сценарий праздника к 8 Марта для детей старшего дошкольного возраста Сценарий праздника 8 марта для детей старшего дошкольного возраста. (Под музыку входят мальчики и заводят полукруг.) 1-й мальчик: Итак,.

Сценарий праздника «Будем здоровы» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: Закрепить представления, полученные на занятиях по здоровому образу жизни Задачи: Образовательные: формирование осознанного восприятия.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]