Лепешки из лебеды. Лебеда в сыроедении. Салат из лебеды и крапивы

Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus - «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Лебеда - это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

1 / 2 чашки лебеды, хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная) 1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками 4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные 1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой 1 / 3 стакана панировочных сухарей 1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет) 1 столовая ложка молотого тмина 1 столовая ложка оливкового масла

4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.

В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

Котлеты из лебеды

Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят. Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой

Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.

Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

__________________________________________________________________________________

Современные мясорубки Zelmer отличаются многофункциональностью и хорошим качеством, а самое главное – простотой пользования. Бесшумная электромясорубка за несколько минут выдаст готовый продукт после загрузки его в горловину. Однако это далеко не весь набор функций, которыми она обладает.

По воспоминаниям многих людей, в критические моменты истории, когда не хватало пищи, спасала лебеда – сорняк, который мы в лучшем случае отправляем в компост. А между тем это растение широко представлено в кулинарии. Одно из ее названий – ореховая крупа, а баланду назвали так, позаимствовав название мари белой (ее второе название) из литовского языка.

На заметку: Лебеда содержит: клетчатку, витамины группы В и С, минералы кальция и железа, в ее состав входит белок. Особенно хорошо использовать лебеду сторонникам вегетарианского питания.

Рецепты из лебеды

И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.

Суп из лебеды

Тщательно промыть и мелко нарезать лебеду (можно пропустить через мясорубку), положить в подсоленную по вкусу воду и варить 15-25 минут. Перед подачей на стол добавить огурец, щавель и зелень, 1 ст. л. сметаны.

Требуется: 100 г молодых листьев лебеды, 50 г листьев щавеля, 50 г огурцов, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, специи, сметана – по вкусу.

Салат с лебедой

Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.

Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.

Котлеты

Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.

Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.

Лебеда: полезные рецепты

Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.

При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.

При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.

Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.

В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются марь белая, марь городская, марь зеленая, марь красная, марь многолистная и марь многосеменная.

В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде.

Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной. Семена белой мари в прошлом веке пробовали использовать как крупу, однако оказалось, что употребление их в пищу вызывает боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.

Рецепты.
Рецепты приготовления:
Салат из лебеды или мари и лука . Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Салат из лебеды и свеклы . Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).

Холодный суп из лебеды или мари . Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из лебеды или мари . Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло ("/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).

Пюре из лебеды . Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1/2 столовой ложки), муку (1/2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Сушеная лебеда или мар ь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Соленая лебеда или марь . Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.

Маринованная лебеда или марь . Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и уксуса.

Относитесь к этому как угодно, но думаю, что это будут весьма полезные рецепты. В дальнейшем я возможно, открою отдельный сайт. А может и так сойдет. Итак, учимся варить лебеду.

Для начала, что такое лебеда. В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава впереди планеты всей, так что лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства.

Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Суп из лебеды

В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной.

Пюре из лебеды

Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка…). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Салат из лебеды с щавелем

Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.

Чтобы было не так скучно и грустно, можно смотреть на вот эту картинку магазина Walmart.

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.

Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес - [email protected], я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

Попробуйте и другие блюда из дикоросов — ,

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]