Черная индийская соль полезные свойства. Польза четверговой соли. Индийская «зубная паста» по аюрведе

Друзья, в этой публикации я расскажу, что такое черная Четверговая соль и как ею пользоваться. В последнее время популярной стала тема возрождения старорусских традиций. Это радостно — только у народа, который знает свое прошлое, может быть будущее. Иначе это не народ, а безликая толпа, объединенная по территориальному признаку.

Из истории

Тема возрождения славянских обычаев затронула все аспекты жизни, включая традиционную русскую кухню. Одним из самых редких и почитаемых продуктов на столе наших предков была соль. Не зря появилась когда-то примета, что рассыпать соль к ссоре. Ведь добытая нелегким трудом ценилась эта приправа на вес золота, и несдобровать было той хозяйке, которая не сберегла драгоценные белые крупицы.

Недосол и пересол

Польза: соль не только придает особый вкус повседневным блюдам, но и необходима организму в качестве участника процесса метаболизма. Полное исключение ее из рациона, как советуют сейчас многие медики, способно привести к ухудшению процесса пищеварения, возникновению слабости, судорог, быстрой утомляемости, отдышке и перебоям в работе сердца.

Может – это не значит, что приведет. И все же полностью исключать из рациона этот продукт не следует. А что же тогда делать с его негативными проявлениями? Вред: чрезмерное потребление соли способно привести к заболеваниям сердца, печени и почек, снижению зрения, появлению отеков, угрей, избыточной жирности кожи и многим другим проблемам. В чем секрет? В качестве соли.

Коварство магазинной соли Экстра

Та специя, которую мы привыкли покупать в магазине – это продукт термической и химической обработки. Она не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные вещества, но и становится крайне опасной для организма.

Ее подвергают тепловой обработке при температуре более 650 градусов, затем добавляют химические испарители влаги, йодид калия, декстрозу, химический отбеливатель и в итоге такой продукт способен даже убить. Смертельная доза соли – всего 65 г.



Однако есть альтернатива – настоящая морская соль. Она сохраняет в себе все полезные целебные свойства, насыщенная йодом, необходимым для организма. Конкурировать по полезным свойствам с морской солью может разве что морская капуста.

Четверговая черная соль

На Руси издревле готовили черную соль, которую называли четверговой. В процессе приготовления она «теряла» большинство вредных свойств, присущих обычной соли. Такая специя не вызывает жажды и не задерживает жидкость в организме, способствует выводу токсинов, содержит калий, кальций, медь, селен.

Процесс ее приготовления был достаточно трудоемким: специю смешивали с квасной гущей, ржаной мукой, дикими травами и капустными листьями и обжигали в печи. Готовили соль в четверг перед Пасхой, потому ее называют четверговой. Это был целый ритуал.

Трудно сказать, дожили ли до наших дней исконные рецепты наших предков, но в некоторых семьях технология приготовления черной соли передается из поколения в поколение.

Рецепт домашнего приготовления черной соли


Фото: АиФ кухня (картинка увеличивается)

Наиболее распространенный способ приготовления черной четверговой соли выглядит так: 1 кг крупной каменной соли смешивают с 5 кг размоченного ржаного хлеба, добавляется 4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы. Смесь выкладывается в форму для запекания и ставится в печь или духовку, разогретую до 250 градусов.

Нужно дождаться пока почернеет хлеб , остудить смесь, измельчить и просеять через сито. Черная соль готова. Употреблять ее в большом количестве тоже не стоит, достаточно 5 г в день, что равняется примерно одной чайной ложке.

Если кому такой рецепт придется не по вкусу , то можно приготовить соль с капустой (5 кг белокочанной капусты и 1 кг соли) или овсяными хлопьями (замочить 3 кг хлопьев в холодной воде на полчаса и смешать с 1 кг соли).

При употреблении в пределах нормы, черная соль:

— помогает регулировать PH крови;

— стимулирует пищеварительную систему;

— уменьшает зуд и сухость кожи;

— повышает иммунитет;

— омолаживает;


— увеличивает скорость передачи нервных импульсов;

— устраняет запоры, изжогу, метеоризм, вздутие живота;

— способствует восстановлению зрения и улучшению состояния при депрессии.

Вред черной соли

При злоупотреблении черной солью возможны следующие последствия:

— повышение кровяного давления;

— развитие сердечной недостаточности;

— учащение сердцебиения;

— задержка жидкости в организме;

— возникновение заболевания почек;

— повышение нагрузки на артерии.

Четверговая соль лечит кровоточивость десен

Помимо внутреннего применения, черную соль используют для борьбы с пародонтозом и кровоточивостью десен. Для этого берут натуральный мед и соль в пропорции 2:1 и ежедневно перед чисткой зубов массируют десны.

Четверговая соль нормализует давление

Ванны с использованием четверговой соли способствуют нормализации давления. Достаточно одного стакана специи на ванну, чтобы восстановить хорошее самочувствие.

Маски для лица с черной четверговой солью

Как и обычную соль, черную используют для косметологических процедур и эффект ничуть не хуже. Смесь столовой ложки густой сметаны с половиной чайной ложки соли сделают кожу упругой, смесь из желтка, столовой ложки меда, двух столовых ложек муки и половины чайной ложки черной соли является отличной заменой антивозрастной маски.

Черная соль в Аюрведе

О полезных свойствах черной соли знали не только на Руси, но и в Индии, где этот минерал входил в «домашнюю аптечку». По Аюрведе считается, что черная соль содержит элементы воды и огня, способствует ясности интеллекта и нормализации пищеварительной системы.

В рядах помощников при лечении народными средствами особое место занимает чёрная соль из Костромы. Её цвет связан с древними корнями, уходящими во времена, когда соль готовили в печи.

По традиции чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. Для этого брали белую соль, смачивали в воде, затем смешивали с размоченным мякишем хлеба или квасной гущей, заворачивали во влажную тряпочку и клали в раскалённую печь на три-четыре часа. Допускалось закапывать узелок в неостывшие угли. Можно было даже просто прокалить соль на чугунной сковороде. Затем почерневшую соль доставали и толкли в ступе, при этом читая молитвы. И последний этап - освящение уже готового продукта на алтаре.

Интересно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой солью.


Пасхальные яйца ели только с чёрной солью

Если запасы соли заканчивались, разрешалось готовить новую партию, но обязательно в четверг. Из-за этого ограничения по времени чёрную соль нередко называют четверговой.

Интересно, что дрова при изготовлении чёрной соли использовались особые, воскресные. Назывались они так потому, что по одному полену в день каждое воскресенье Великого Поста хозяйка откладывала в отдельную стопку специально для этой цели.

Чёрная соль сама по себе обладает необычным вкусом, но это не мешало хозяюшкам тех времён усовершенствовать рецепт. Они придумали добавлять при прокаливании различные душистые травы - чабрец, душицу или мяту. Так соль приобретает привкус пряностей, да ещё и польза удваивается.

Рецепт приготовления особой приправы достаточно прост, поэтому сделать её можно и дома . Достаточно смешать крупнозернистую белую соль со смоченным в воде мякишем хлеба, добавить пахучие травы и прокалить на сковороде. Но если захочется попробовать настоящую четверговую соль, изготовленную по тому самому древнерусскому рецепту, знайте: в настоящее время её готовят таким способом только в Костроме.

Польза чёрной четверговой соли

Принято считать, что соль - настоящий яд и употреблять её с пищей опасно для здоровья. Действительно, многие исследования подтвердили, что слишком большой уровень хлора в белой соли негативно отражается на работе внутренних органов. Однако чёрная соль - полная противоположность белой. Кроме пониженного содержания хлорида натрия, из-за избытка которого ухудшается подвижность суставов, она ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается пищеварение, пища усваивается легче и быстрее;
  • налаживается водно-солевой баланс в теле, что способствует успешному избавлению от лишнего веса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от всех шлаков и токсинов, накопленных им ранее.

Кроме общего положительного эффекта, чёрная соль оказывает лечебное действие. Она полезна:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • при расстройстве пищеварения, запорах;
  • для улучшения работы почек и печени.

Также издревле эту соль ценили за её способность оказывать не только физическую пользу, но и моральную. Считалось, что она, после проведения над ней православных обрядов, могла противостоять злым силам. Чтобы защитить дом от потусторонних угроз, а семью - от сглаза и проделок лукавого, освящённую в церкви горстку соли помещали в плотный маленький мешочек и прятали в укромное место.

Прочие сферы применения


Может быть не только вкусовой добавкой

Чёрная соль может быть полезна не только в качестве приправы к супу или гречневой каше:

    Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие, предполагающее употребление алкогольных напитков, заранее дома выпейте стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой чёрной соли. Это защитит от вероятности отравления.

    Ещё одним необычным способом использования четверговой соли является её добавление в воду при принятии ванны. Такая замена привычной соли для ванн поможет быстрее расслабиться и приведёт в норму нервную систему. Приятный бонус: если вы страдаете от сухости кожи, такая процедура вмиг избавит от этой проблемы. Также она полезна после занятий спортом или просто насыщенного физическими нагрузками дня, так как хорошо расслабляет мышцы и приводит их в тонус. Дамам на заметку: если весь день вы провели на высоких каблуках и вечером просто не чувствуете ног, сделайте им небольшую расслабляющую ванночку с чёрной солью. Для этого налейте в таз сантиметров десять тёплой воды, растворите в ней чайную ложку чёрной соли и опустите ноги минут на десять.

    И, наконец, чёрную соль можно использовать в качестве ингредиента в масках для кожи и волос. Её твёрдые кристаллики оказывают массажное и стимулирующее действие. Таким образом, чёрная соль поможет ускорить рост волос или очистить кожу от омертвевших клеток.

Вред и противопоказания

У неё есть всего одно противопоказание: превышение нормы потребления. Чтобы насытить организм полезными минералами и не нанести ему вред, используйте в пищу не более 20 г в сутки. При превышении дозы возможны следующие последствия:

  • задержка воды в организме;
  • увеличение крови в объёме, что приведёт к усиленной работе сердца и может вызвать сердечную недостаточность;
  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение работы почек.

Видео: Традиционное приготовление четверговой соли

Вот такая она, соль, пришедшая из Древней Руси. И сердце подлечит, и дом от злых духов убережёт. Главное - соблюдать меру, и тогда будет вам счастье.

Черная соль, польза и вред которой знакомы далеко не всем людям. Хотя польза у нее огромная. Чем же она так знаменита?

Однажды мне пришлось побывать в музее Соли. Этот музей находится на Волге, между Ярославлем и Костромой. И посвящен истории Черной Соли.

Эрудированная экскурсовод рассказала нам м ного интересного о черной соли, которая в древние времена на Руси ценилась наравне с золотом.

Мы узнали все о пользе и вреде черной соли, о том как ее получали и почему она еще называется четверговой солью.

Ее и сейчас готовят по старинным русским рецептам и она продается во многих магазинах. Мы ее купили прямо в киоске, на территории музея.

Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вреднеобычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.

Немного об истории создания черной соли

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен .

КАК ГОТОВИЛИ ЧЕРНУЮ, ИЛИ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ НАШИ ПРЕДКИ?

Как нам рассказала экскурсовод, в Ярославской, Костромской областях пользовался популярностью вот такой рецепт:

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговуюсоль.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

  • Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.
  • Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.
  • Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
  • В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для , поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.
  • Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах. Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ?

Она такая же соленая, как белая поваренная соль. Но обычную соль используют во время приготовления пищи. А вот если в салате из свежих овощей или винегрете чуть-чуть не хватает остроты, то здесь как раз и подойдет черная соль. Это как бы последний штрих, который придает любому блюду пикантный вкус.

Даже если просто для пробы рассасать во рту кристаллик такой соли, вкус будет едва заметно отличаться от обычной белой. В этом мы убедились в музее Соли, когда нам дали ее попробовать.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ИЗ КОСТРОМЫ

Мы спросили у экскурсовода, где можно купить этот замечательный продукт. Оказывается, она продается в магазинах товаров для здоровья. Но нам не пришлось ее искать, потому что в музее Соли продавались и красивые солонки из дерева «под старину» и черная четверговая соль.

Изготавливает ее сегодня в Костромской области по старинным народным рецептам, а продукт так и называется «Черная соль из Костромы».

Из глубины веков дошел до нас замечательный рецепт и вот она перед нами –черная соль! Польза и вред того, что мы употребляем в пищу всегда соседствуют рядом. Но в отношении черной соли можно с уверенностью сказать – это очень полезный продукт. Навредить она может только тем людям, которые любят пересоленную пищу. А в небольших количествах это один из полезнейших продуктов питания.

Я скромненько попросила продать мне одну упаковочку (думала, что 140 грамм нам на всю семью хватит). Но муж попросил 5 упаковок! Я говорю ему: «Зачем столько!». Он говорит: «Подарим родным».

Когда же, приехав домой, я раздала этот сувенир близким мне людям, да еще и прочитала целую лекцию о черной соли, все были в восторге. Сосед по даче даже посетовал, что в старину люди не только питались здоровой пищей, но даже соль у них была полезной.

Вот так, дорогие друзья! Советую воспользоваться моим советом и поискать в своем городе или районном центре черную четверговую соль. Не пожалеете!

А еще хочу пожелать вам побольше путешествовать, ходить в музеи, слушать рассказы экскурсоводов. Каждый раз узнавать что-то новое. Радоваться жизни, ведь в ней столько прекрасного!

И самое последнее мое пожелание! Конечно, здорово в отпуске поваляться на солнышке, покупаться в теплом море где-нибудь в Египте или на Канарах. Но сколько неизведанного, интересного, прекрасного можно получить, путешествуя по нашей родной стране. Даже обычная поездка в санаторий не только лечит наше физическое тело, но и радует душу.

Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.

Природная черная соль - польза для человека

Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.

Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.

Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.

Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.

Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!

Принесет ли черная соль вред организму человека?

Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.

Польза черной соли (Четверговой)

Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.

Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.

Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.

Рецепт приготовления черной соли

Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.

Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.

Вред черной соли

При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]