Томатный сок как. Очень вкусный томатный сок на зиму. История появления помидоров на обеденном столе

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Во время отдыха на даче мы обычно занимаемся заготовкой консервации на зиму. На этот раз пришла очередь томатного сока домашнего приготовления. К слову, я обычно не пью никакого другого сока кроме этого. А пакетированный у меня часто вызывает приступы изжоги. Поэтому уже много лет я отдаю предпочтение именно этому варианту, приготовленный из собственноручно выращенных помидоров.

Томатный сок – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Недавно здесь даже была описана диета на его основе. Однако, следует помнить, что следует с осторожностью употреблять этот сок тем, кто страдает проблемами с кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Итак, нам понадобятся:

Спелые томаты
Соль
Сахар

Количество соли и сахара зависит как от ваших вкусовых предпочтений, так и от помидоров – насколько они сладкие. Я, например, люблю сок очень соленый, поэтому перед употреблением его досаливаю еще.

Кстати, зимой его можно не только пить. Я часто использую томатный сок при приготовлении борща и соусов в макаронам, это уже точно полезнее магазинной томатной пасты.

Сорт помидоров подойдет любой. Как видите, у меня томаты и желтые, и розовые, и сливки. Следует следить, чтобы среди них не было гнилых и порченых, а то сок может получиться горьким.

Итак, помидоры тщательно моем, чистим от плодоножек и нарезаем на кусочки - мелкие овощи на половинки, более крупные помельче. Кстати, на фото изображен помидорный нож, который стал для меня просто победителем в номинации «Приобретение сезона» - он с легкостью режет томаты даже на ломтики миллиметровой толщины, а стоит копейки - около 40 рублей.

Оптимальный вариант – использовать для их измельчения соковыжималку или кухонный комбайн. Но мы, к сожалению, забыли взять с собой эту технику на дачу, поэтому использовали обычный погружной блендер.

Полностью измельчаем томаты до консистенции сока.

Полученный сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, не забывая при этом постоянно помешивать.

После закипания появится пена, которую снимать нет необходимости, она начнет исчезать через несколько минут. Добавляем соль и сахар – на трехлитровую кастрюлю сока я брала по 1 столовой ложке. Помешивая кипятим сок на слабом огне минут 20 до полного исчезновения пены.

Заранее следует подготовить банки – подойдут как с закаточной крышкой, так и с закруткой. Мне больше нравится второй вариант. Любители стерилизации могут ополоснуть емкости кипятком или уксусом, я же обычно использую обычные чистые и сухие банки без предварительной обработки.

Разливаем томатный сок. Чтобы избежать раскола банки, следует вначале налить немного сока на дно, подождать несколько минут, чтобы стекло прогрелось, а уже потом заполнять емкость полностью, до самого верха.

Кстати, несколько раз я пробовала процеживать сок через ситечко, чтобы удалить косточки из помидоров, но потом задумалась о целесообразности этого действия, и решила, что на вкусовые качества сока оно никак не влияет. Если же вы не любите сок с косточками, не забудьте его процедить.

Закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем и с нетерпением ждем зимы!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Они привезли с собой много разных растений. Но среди них оказались веточки с плодами красного, оранжевого и золотисто-желтого цвета. Их выращиванием занимались племена ацтеков и инков. Эти растения так понравились европейским жителям, что они стали их активно использовать для украшения цветников, клумб и беседок.

Каждый народ наградил помидоры своим названием. Так, французы именовали их "яблоками любви", а итальянцы - "золотыми яблоками". Эти тайтлы используются и сегодня, также помидоры сохранили и свое древнемексиканское название - томаты.

История появления помидоров на обеденном столе

Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. После "покушения" тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.

В 1811 году в новоизданном "Ботаническом словаре" весьма тонко упоминалось о том, что томат - это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров - Перу и Мексике - ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.

Помидоры в России

Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о "диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях", которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием "золотых яблок" занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.

Калорийность и состав томатного сока

Большая часть диетологов утверждает, что томатный сок является одним из самых лучших и самых полезных напитков. Главное его преимущество состоит в том, что он дает возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами обитателям северных регионов. Ведь в этой части света цитрусовые - это большая редкость, а помидоры всегда найдутся.

Как приготовить томатный сок на зиму, знают практически все современные мужчины и женщины. А вот о полезных веществах, входящих в его состав, осведомлены не все. Поэтому мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, в помидорном напитке есть много нужных углеводов, крахмала, пищевых волокон, немного жиров, белков, органических кислот и витаминов. К последним относятся все витамины, принадлежащие к группе В, бета-каротин и витамины РР, Е, Н, С и А. Также в соке из томатов содержатся: молибден, медь, селен, никель, магний, бор, марганец, йод, фосфор, кальций, фтор, калий. Присутствуют в нем также хлор, рубидий, кобальт, железо, сера и цинк. Томатный напиток - один из низкокалорийных продуктов. Ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 килокалорий, поэтому очень часто этот продукт входит в меню разнообразных диет.

Чем полезен напиток из помидоров?

Томатный сок принимает активное участие в регулировании процесса обмена веществ. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает профилактическим средством против возникновения ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, желудка и легких). В помидорах содержится большое количество ликопина, плод выступает самым эффективным и мощным антиоксидантом природного происхождения. Благодаря наличию этого вещества томатный сок и оказывает вышеописанные воздействия.

Те, кто любит томатный сок, могут не переживать из-за того, что когда-то у них возникнут проблемы с аппендиксом. Заготовки на зиму (томатный сок в частности) помогут избежать некоторых проблем, связанных со здоровьем. Например, серотонин - вещество, помогающее поднять настроение, будет вырабатываться гораздо активнее при регулярном употреблении этого напитка. Серотонин также снимает нервное напряжение.

Томатная жидкость оказывает антимикробное, капилляроукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действия. Люди, страдающие авитаминозом, должны употреблять не менее одного стакана этого сока ежедневно. Если человек болен сахарным диабетом, то помидорный напиток поможет снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению томатного сока

Несмотря на все положительные качества напитка, существует и ряд недугов, при которых запрещено его употреблять. К таковым относятся: обострения гастрита, панкреатит, разного рода отравления, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Применение томатного сока

Если вы заготовили домашний томатный сок на зиму или даже купили в магазине, его можно использовать не только как самостоятельный продукт питания. Конечно же, применение напитка наиболее распространено в его основном значении: пить жидкость ради удовольствия и для профилактики вышеописанных недугов. Но если вы не любите чистый сок из помидоров, то можно добавить к нему яблочный, огуречный или морковный. А приправив помидорное яство душистым перцем, коричневым сахаром и корицей, вы получите отличный острый напиток.

Применяется томатный сок и в качестве средства для похудения и уменьшения аппетита. Если очень хочется есть, но нет немедленной возможности это сделать, то можно выпить один стакан напитка - и чувство голода немного пройдет. Томатный сок активно употребляется в кулинарии. Из него можно делать заправку для салатов, готовить соусы, варить в нем макароны и рис и придумывать другие блюда.

В косметологических целях томатный сок используется не менее регулярно, чем в кулинарных. Так, заготовки на зиму (томатный сок) прекрасно удаляют с кожи жир. Для этого необходимо помидорный напиток разбавить соком из огурцов. Получившуюся смесь следует нанести на проблемные участки кожи. Выдавленная жидкость из помидоров - прекрасное средство для сужения пор. Следует регулярно протирать кожу лица соком, поры начнут сужаться, а кожа приобретет хороший оттенок.

Как приготовить томатный сок на зиму

Отжимание помидоров через соковыжималку - не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.

Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.

После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.

Просто приготовь

Очень часто хозяйки заготавливают томатный сок без стерилизации. Чтобы это сделать, следует на протяжении 5-10 минут на паровой бане пропарить крышки и банки. Температура самого сока перед разливанием должна достигать 96 градусов. Емкости также должны быть очень горячими в тот момент, когда они будут наполняться. Как только они будут полными, их сразу же необходимо закатать крышками.

Теперь готовим сам напиток: помидоры разрезаем на половинки и перекручиваем через мясорубку. Полученное вещество доводим до кипения и перетираем через сито. Полученную жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим около 15 минут, пока не исчезнет вся пена. Разливаем напиток в горячие банки и закрываем крышками. Томатный сок в домашних условиях по такому рецепту выходит вкусный и густой. Приготовьте, вы не пожалеете!

И соковыжималка может быть полезной

Теперь ознакомимся с тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Для этого подготовьте 3,5 кг красных плодов, 5 столовых ложек сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Вымойте томаты и пропустите их через агрегат. Полученный сок кипятите приблизительно один час, затем добавляйте сахар и соль. Еще четверть часа кипятите жидкость. Затем разлейте ее в банки и закатайте крышками. Должно получиться около трех литров готового продукта.

Томатный сок с болгарским перцем

Существует еще один способ того, как приготовить томатный сок на зиму. На этот раз мы сварим его с добавлением болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка лука.

Промойте все овощи. Томаты ошпарьте и опустите в холодную воду, сразу же снимите кожицу. Все овощи нарежьте и перекрутите через мясорубку либо пропустите через соковыжималку. Получившуюся кашицу перетрите через мелкое сито, вылейте в эмалированную емкость и прокипятите. Тем временем простерилизируйте банки. Как только сок закипит, разлейте его в банки и закройте крышками.

Без сельдерея никуда

Можно также заготовить томатный сок на зиму с сельдереем. Для этого, кроме 3 килограммов помидоров, вам понадобятся: 1 килограмм черешкового сельдерея, молотый черный перец и соль по вкусу.

Перекрутите мясорубкой овощи и перетрите их через сито. Полученный напиток доведите до кипения. Теперь в него добавьте промытый и порезанный сельдерей. Доведите снова до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким. После этого всю массу перетрите через сито и опять перекипятите. После этой процедуры уже можно разливать сок по банкам.

Томатный сок (рецепт на зиму описан выше) готовится легко, правда, процесс занимает немалое количество времени. Но в результате потраченных усилий вы получите витамины такими, как их создала природа. А кроме этого, побалуете себя вкусным и очень полезным напитком.

Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.

Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.

В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.

Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе . В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.

Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте - это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. в томатном соке получается просто божественный.

Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере

Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.

Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.

Приготовление:

1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.

Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.

Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.

2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.

3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.

Это нужно для лучшей сохранности витаминов.

Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.

4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!

Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку

Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.

Приготовление:

1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.

2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.

3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.

4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.

Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.

И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.

Что нам понадобится:

  • Некрупные томаты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.

2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.

3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.

По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.

4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.

Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.

Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку

А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.

Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!

Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.

Приготовление:

1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.

2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким - это уже на Ваше усмотрение.

Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.

Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.

3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!

Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве

Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго - это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.

Приготовление:

1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.

Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.

Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.

2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.

3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки

Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.

Польза и вред томатного сока для организма

В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.

Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.

С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.

Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.

А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!

А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!

На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.

Продается он сейчас в любом продуктовом магазине. Только вот в качестве магазинного томатного сока приходится сомневаться.

Порой кажется (а скорее всего оно так и есть), что это не сок томатов, а разбавленная томатная паста, да еще и со всякими стабилизаторами, красителями и прочими гадостями.

А посему делаем вывод: томатный сок лучше всего готовить самому, в домашних условиях. Мастерства для приготовления томатного сока дома много не надо.

Предлагаем несколько самых лучших рецептов томатного сока на зиму, выбирайте и закручивайте домашние заготовки своим родным и близким.

Самый простой рецепт томата на зиму в домашних условиях, протертого через сито. В дальнейшем его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Или просто пить.

Чтобы приготовить томат на зиму нужно:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

С одного килограмма помидоров обычно получается примерно 1 литр томатного сока.

Готовим томатный сок на зиму — традиционный, классический рецепт:

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с нарезанными помидорами налить пол стакана воды и поставить на огонь.

После закипания, огонек прикрутить и снимать пенку, которая будет появляться время от времени во время варки. Варить 10 минут.

Дать помидорам остыть, но так, чтобы они оставались теплыми. Перетереть сваренные томатные кусочки на мелкое сито.

Полученный томатный сок опять поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 15 минут, помешивая, опять же снимая всю появляющуюся при варке пенку.

Разлить томатный сок кипящим в стерильные банки и закатать. Старайтесь наливать в банки по-максимуму, даже прямо, чтобы немножко выливался – это обеспечит вакуум.

Банки перевернуть, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Домашний томатный сок с чесноком на зиму

По этому рецепту получается удивительно вкусный томатный сок. Самый лучший способ проверить это — приготовить томат и попробовать на вкус.

Состав рецепта:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 г (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 гр);
  • соль — 175 г (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка или 1 таблетка аспирина;
    Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас томат не получился кислым);
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход: 4 кг готового густого томатного сока (такое количество томата получится, если вы будете долго варить помидоры)

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму:

Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке.

На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи и чеснок.

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и закатать крышкой.

Томатный сок будет храниться несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку. Я готовлю очень много томатного сока на зиму и за зимний сезон мы используем его весь.

Для тех, кто не любит добавлять аспирин в консервацию: Добавьте уксусную эссенцию или уксус. И уменьшите количество сахара.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится:

  • 11 кг помидоров красных,
  • 500 г сахара,
  • 175 г соли,
  • 275г уксуса 9%,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 6-10 бутонов гвоздики,
  • 3,5 ч.л. корицы,
  • 1⁄2 ч.л. молотого перца красного,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом:

Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить.

Но томат должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится:

  • 1 ведро томатов,
  • по 3 зубчика чеснока и болгарских перца,
  • 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем:


Томатный сок натуральный через мясорубку

Ингредиенты:

Помидоры.

Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:

Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.

Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.

Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.

Но учтите, что сахар следует добавлять из расчета на 9 килограмм помидоров 100 грамм сахара. Соль - это индивидуальное предпочтение.

Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих спелых помидоров,
  • 1 л. домашнего яблочного сока,
  • 200 г сока свеклы,
  • соль.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки.

В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения.

В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте в банки, закатайте крышками.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:

Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

Томатный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.

Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.

Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.

Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.

Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.

Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Польза томатного сока

  • Содержит много витаминов

Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров - это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.

  • Понижает уровень холестерина в крови

Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить - плохого.

  • Помогает организму выводить токсины

Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.

А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры - один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.

  • Стимулирует работу кишечника

В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот - томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.

  • Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.

Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.

  • Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок - одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Способствует лучшему загару

Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.

  • Разрушает свободные радикалы

Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры - отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.

  • Снижает вероятность заболеть раком

Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]