Какой зерновой самогон лучше. Виды, рецепты и особенности зерновой браги. Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья

Фото с сайта: nalivali.ru

Еще каких-то лет триста-четыреста назад слово самогон обозначало один из этапов одиночной охоты. Теперь каждый знает, что так называют алкогольный напиток кустарного производства, то есть домашний, сделанный своими руками. Лучшим сырьем для самогона можно считать зерновые культуры, так как водка из них получается крепкой, но при этом мягкой и легко пьющейся, а также прозрачной и чистой, словно слеза. Проверенный десятилетиями рецепт самогона из пшеницы не помешает изучить каждому, чтобы обеспечить себя и своих близких ароматным напитком. При умеренном употреблении он принесет только радость, хорошее настроение и приятные минутки, которые обязательно захочется повторить.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Фото с сайта: delaismelo.ru

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

Фото с сайта: Nalivali.ru

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.

Фото с сайта: FB.ru

Состав и ингредиенты

Основа

  • Зерно пшеницы высшего сорта – 3 килограмма.
  • Вода колодезная или очищенная – 6 литров.
  • Подкормка для дрожжей (яблоки, картошка, ягоды, фрукты, свекла) – несколько горстей измельченного сырья.

Запарка

  • Большая горсть пшеничной муки, приготовленной самостоятельно.
  • Очищенная вода – 2 литра.
  • Сухой хмель – 2 большие горсти или свежий – 1 горсточка.

Способ изготовления браги

Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.

Предварительная подготовка и проращивание зерна

  • Чтобы сделать самогон из пшеницы, высыпьте зерна в широкую емкость, кастрюлю или миску, ровным слоем.
  • Залейте пшеницу чуть теплой водой таким образом, чтобы она была выше уровня зерна сантиметров на два или три, не более.
  • Кастрюлю нужно не сильно плотно закрыть крышкой, а потом убрать в какое-то темное и теплое место, где и оставить на три-четыре дня, пока на поверхности не появится пена. Тут придется пристально следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисла. Чтобы предоттвратить прокисание, ежденвно перемешивайте пшеницу очень аккуратно.

Запарка

  • На обычной бытовой мельнице нужно тщательно смолоть зерно в грубую муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или даже перекрутить пшеницу на мясорубке с густой сеточкой, однако тогда результат будет похуже и сырья нужно брать в полтора раза больше.
  • Смешайте муку с теплой водой и шишечками хмеля, после чего установите емкость в темном месте на двое-трое суток.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Приготовление браги и ее вызревание

  • Поскольку этот самогон из пророщенной пшеницы мы будем делать без добавления сахара, нужно применить подкормку для грибков. Выбирать вам, какое сырье для этого лучше взять.
  • Выкладывайте подкормку на донышко основного бродильного сосуда и заливайте, приготовленной заранее, запаркой с хмелем, а также закваской на пророщенных зернышках.
  • К полученному составу добавляется около пяти литров чистой и выстоянной воды средней мягкости. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • На горлышко бутыли или банки устанавливается специальный гидрозатвор. Если такого удобного приспособления у вас под рукой не имеется, можно попросту надеть на банку обычную резиновую нестерильную перчатку с микроотверстием в одном из пальцев.

Выстаивается такая брага на самогон из пшеницы в домашних условиях приблизительно семь-восемь, а то и все двенадцать-четырнадцать дней, а более подробная информация есть на видео в конце статьи. Не помешает ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше взбалтывать ее, это введет в жидкость дополнительный кислород, который нужен дрожжам для жизнедеятельности.

Фото с сайта: VinoSamogon.ru

Отправлять брагу на перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях можно производить только после того, как процесс брожения полностью завершится. , можно прочтя статью на нашем сайте, где дана точная и подробная информация.

Дистилляция (перегонка) зернового самогона

Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться , но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.

Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.

Фото с сайта: therumdiary.ru

Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:

  1. Огонь под кубом нужно сделать минимальным и на нем довести жидкость до температуры 65-68 градусов по шкале Цельсия. Опытные самогонщики называют фракцию, что получается при этом «головами». Считается, что к пищевому применению такой самогон совершенно не пригоден, он подойдет исключительно для технических целей. «Головами» считается вся жидкость, полученная вплоть до прогревания браги до 75-78 градусов.
  2. Далее следует сменить посуду для сборки и четко следить за тем, чтобы не получилось выброса браги, а также, чтобы самогон не тек рекой, а лишь слегка капал. Если огонь под кубом уже нельзя уменьшить, придется воспользоваться рассекателями, иначе эксцессов не избежать. Основной этап перегонки должен происходить при температуре от 78 и до 83 градусов, не более, это как раз и будет «тело», как говорят настоящие профи.
  3. Когда температура достигнет 85 и более градусов Цельсия, а это неминуемо произойдет, так как с потерей спирта состав становится горячее, нужно будет отделить «хвосты», основная масса которых представляет собой концентрированные сивушные масла, они неприятны на вкус и запах, а также вредны и токсичны. Многие, правда, считают, что некоторое количество «хвостовых» фракций только придаст самогону пикантности и индивидуальности, но решать вам.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.

Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.

Доброго времени суток! В этой статье сегодня я хотел бы обсудить наконец-то тему, из чего лучше всего делать самогон? Как уже обсуждалось ранее самогон можно сделать практически из чего угодно: из сахара, крахмала, зерна, свеклы, картофеля, из различных ягод и фруктов (очень вкусный самогон получается из яблок), из ревеня, и даже из старого варенья (кстати, между прочим старое варенье является очень популярным сырьем для самогона, так как является отличной основой для брожения - и ягоды, и сахар).

Если говорить о качестве самогона, то самый плохой самогон получается из свеклы, но с другой стороны, из свеклы получается самый дешевый самогон. Самый качественный самогон получается из крахмала, ну или из банального картофеля. Здесь следует учесть, что приготовление самогона из крахмала или картофеля очень трудозатратное мероприятие, так как потребуется дважды перегнать самогон. качественно очистить и отфильтровать.

К крахмалосодержащему сырью также относится и зерно - пшеница, рожь, ячмень, овес, просо. Но зерно в цельном виде как оно есть использовать нельзя, его необходимо приготовить, а именно сначала прорастить, а потом изготовить из него солод.



В зависимости от вида зерна на проращивание уйдет от 4 до 10 дней, очень важно правильно прорастить зерно, не допустить чтобы оно заплесневело или пересохло, для этого его вначале необходимо хорошо промыть в горячей воде, затем залить водой и оставить для набухания. Воду необходимо менять каждые 6-8 часов. Как только с зернышка без труда можно будет отделить шелуху, все - зерно готово для дальнейшего проращивания. Воду необходимо всю слить, а зерно разложить тонким слоем на противень и накрыть влажным полотенцем, проращивание делают при комнатной температуре, периодически зерно нужно хорошо перемешивать и проветривать.

Когда ростки зерен будут 5-7 миллиметров, а корешки - 13-15 миллиметров, а вкус пророщенного зерна будет напоминать вкус зеленого огурца, значит зерно достаточно проросло и приступаем к следующей процедуре. Зерно хорошенько сушим при комнатной температуре, потом помещаем его в духовку или в летнее время это можно сделать на солнце, в духовке нельзя применять слишком высокую температуру, не выше 45 градусов, иначе солод получится горьковатого вкуса и это очень ухудшит качество самогона.

После такой сушки корешки легко отлетают от зерен. Затем минут на 15 зерно заливают горячей водой, температура должна быть около 70 градусов, потом воду сливают, размокшее зерно хорошо измельчают, это можно сделать в мясорубке или блендере, затем снова заливают водой и тщательно размешивают. Всё, так называемое солодовое молоко - сырье для перегонки на основе зерна готово!



Теперь следует приготовить качественную брагу, ведь именно ее качество будет определять вкусовые характеристики конечного продукта. Я уже писал как приготовить хорошую брагу и какие для этого нужны условия, сейчас хотелось бы остановиться на вопросе - какие лучше использовать дрожжи для этих целей.

Итак, дрожжи для самогоноварения бывают обычные и "дикие". "Дикие" дрожжи обычно применяют, если в качестве сырья используют фрукты и ягоды. Где же взять эти "дикие" дрожжи и в чем собственно говоря их "дикость"? "Дикие" дрожжи можно сделать самому, для этого 1 стакан муки смешиваем с 1 стаканом теплой воды и настаиваем около 6 часов, затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 стакан пива., вес хорошо перемешиваем и помещаем в тепло на пару часов. Дрожжи готовы!

Многие задаются вопросом, как правильно подобрать соотношение сырья, дрожжей и воды для приготовления самогона?

Здесь все будет зависеть от сырья, которое будет использоваться в основе. Если брагу делать на основе сахара, то нужно взять 3 кг сахара, 3 кг дрожжей и 9 литров воды.

Если брага будет на основе зерна, то на 5 кг зерна нужно 1 кг сахара и 250 гр дрожжей и конечно солодового молока 150 гр, воды 10 литров.

Если делать брагу на картофеле, то на 9-12 кг картофеля нужно взять 15 литров воды, 300 гр солода, 500 гр сахара и 250 гр дрожжей.

Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них. Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта. Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).

Что такое самогон

Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее. Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов. Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно. Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта. Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.

Проращивание пшеницы­

Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:

  1. Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
  2. Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
  3. Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
  4. Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
  5. Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
  6. Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
  7. Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

Ингредиенты:

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Видео

Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, все больше пользуются популярностью среди потребителей. Они не представляют даже малейшей опасности для человеческого здоровья, так как для их создания используется экологически чистое сырье.

Традиционно в рецептуре при изготовлении спиртосодержащих продуктов есть в наличии сахар и дрожжи. Однако зерновой напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Производственный процесс предполагает преобразование натурального ростка злаковых растений в микроорганизм, который сможет превращать молекулы крахмала в сахар. Домашним мастерам приходится немало трудиться над созданием высококачественной продукции, однако результат того стоит. Зерновой самогон станет настоящим украшением праздничного стола. Своими вкусовыми качествами он удивит даже самых привередливых гостей, привыкших к употреблению фирменных алкогольных напитков.

Особенности процедуры переработки зерна для приготовления самогона

Спиртовую продукцию любого вида можно получить только в процессе сбраживания сахара с дрожжами. Следовательно, при создании самогона в домашних условиях из зерна необходимо получить сладкую массу из содержащегося в нем крахмала. Для этого используются специальные ферменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или солод, приготовленный в домашних условиях. Крепкие напитки из различных видов злаковых растений отличаются вкусовыми качествами и запахом. Пшеница позволяет получать мягкий продукт со сладковатым привкусом. Любителям душистого самогона с повышенным количеством градусов рекомендуется использовать ржаные зерна. Ячмень является отличным сырьем для создания напитка, .

Для получения солода зерновой продукт предварительно проращивается. При этом он раскладывается в удобных поддонах слоем не больше 2-3 сантиметров и заливается теплой водой. В помещении, где производится проращивание зерен, температура не должна быть ниже 18°С. Домашним мастерам необходимо помнить, что продукция с шелухой способна больше удерживать влагу, поэтому ее обработку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить избытка воды в проращиваемых зернах. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий рабочую массу рекомендуется предварительно замочить в слабом растворе марганцовки или серной кислоты.

Сырье, приготовленное для проращивания, несколько раз в сутки перемешивается. После появления ростков его сушат и сортируют. Солодовое молочко получается путем дробления зерен в специальном мельничном оборудовании и последующей его варки, способствующей процессу расщепления крахмала. Готовый продукт приобретает зеленую окраску. Он хранится в свежем виде не более 3 суток. Высушенный солод можно использовать через значительный промежуток времени. Однако такую процедуру необходимо проводить при температуре, не превышающей 40 градусов. В противном случае необходимые для изготовления алкогольного напитка ферменты полностью погибнут. Активность высушенного солода, который приобретает белый цвет, составляет не более 80%. Это необходимо учитывать при добавлении его в самогонное сусло.

Количество полученного спирта из перебродившего зерна зависит от выбора рецепта для приготовления спиртного напитка, а также качества сырья и метода его перегонки. Процесс создания самогона в домашних условиях имеет несколько этапов. После приготовления солода из крахмалосодержащего сырья производится сусло, которое осахаривается и сбраживается. Основной манипуляцией при создании алкогольных напитков считается перегонка. Для этого процесса используются специальные аппараты. Оборудование с различным уровнем продуктивности, качества и комфортности можно приобрести в интернет-магазине. Некоторые домашние мастера предпочитают изготавливать перегонные агрегаты самостоятельно, применяя различные подручные материалы.

Подготовка сусла для приготовления зернового самогона

Зерновые культуры нельзя разваривать на открытом огне. Чтобы избежать пригорания, используются специальные парогенераторы, позволяющие эффективно проводить процесс термической обработки подготовленной массы. Герметические емкости оснащаются ТЭНами и барботерами, представляющими собой трубку для выхода горячего пара. Как правило, емкость для сусла изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал гарантирует отсутствие продуктов реакции или катализаторов. Резервуар заполняется измельченным зерном, которое заливается горячей водой. Смесь постоянно перемешивается, чтобы не допустить образования комков. На каждый килограмм исходного сырья добавляется не меньше 4 литров жидкости. При температуре 55-60°С действие ферментов, которые содержатся в зерне, активизируются.

Разваренное сырье быстро охлаждается. В сусло добавляется приготовленное солодовое молочко. После этого масса тщательно размешивается с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. На 4-5 кг основного сырья вносится 1 килограмм зеленого солода. При использовании высушенного продукта его масса увеличивается на 20%. Емкость с суслом плотно закрывается и утепляется. Процесс осахаривания длится около двух часов. В процессе этого периода важно не понижать температуру, чтобы не дать возможности снизить темпы развития бактерий. Однако в условиях, где тепло превышает 70 градусов, процесс осахаривания может прекратиться, так как ферменты разрушаются. Сладкий вкус обработанного сусла свидетельствует об успешном течении процесса.

Зерновая брага с добавлением дрожжей

Готовая масса должна перебродить. Для этого ее охлаждают до 28-30 градусов по Цельсию. Некоторые рецепты приготовления самогона предполагают внесение дрожжей. В сухом виде их рекомендуется добавлять в количестве 1 г на 350 г основного сырья. Прессованных дрожжей понадобится не менее 1 грамма на 60-80 г рабочей жидкости. Продукт необходимо вносить в виде водяного раствора. Для этого используется подогретая до температуры 30 градусов питьевая жидкость. На килограмм прессованных дрожжей понадобится 10-15 литров воды. Рабочая емкость заполняется брагой не полностью, чтобы исключить выброс образовавшейся пены.

Время брожения зерновой закваски зависит от многих факторов. На интенсивность процедуры оказывает воздействие качество дрожжей, температура в помещении, сорт использованной злаковой культуры. Готовая для перегонки брага получается через 4-5 дней. Показателем полноценного сбраживания жидкости является прекращение выделения газа из трубки водяного затвора, а также приобретение горьковато-кислого вкуса. Количество спирта зависит от соблюдения тонкостей технологического процесса и качества исходного сырья. Как правило, зерновая брага имеет крепость не более 12%.

Бездрожжевой метод получения браги из зерновых культур

Высококачественные спиртные напитки с безупречным ароматом и приятным вкусом можно получить без использования дрожжей. В рецептуре получения такой спиртосодержащей продукции принимает участие неокультуренное сырье, полученное природным способом. Приготовление браги производится только путем добавления солода. Закваску можно сделать прямо с пророщенного зерна. Это позволяет сэкономить время и денежные расходы. 5 кг пророщенного зерна необходимо поместить в посуду с широким горлом и добавить 6 кг сахара, растворенного в теплой воде в количестве 15 литров. Первоначальное брожение продлится около 5 дней. По истечении этого периода закваска переливается в бутыль с узким горлом. Чтобы контролировать процесс брожения, можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Готовая для перегонки жидкость получается примерно через 3 недели. При таком рецепте зерно можно использовать 3-4 раза. Чтобы ускорить процесс брожения на начальном этапе, можно добавить в закваску небольшое количество солодового молочка. Процедура приготовления браги без сахара отличается сложностью, но зато она не требует внесения дополнительных продуктов. В период брожения емкость с рабочей жидкостью закрывается крышкой с гидрозатвором. При бурном газоотделении температура сусла может несколько повышаться.

Некоторые домашние мастера предпочитают использовать при изготовлении зернового самогона ферменты бактериального происхождения. Такой вид продукции значительно облегчает производственный процесс, а также улучшает вкусовые качества алкогольного напитка. При использовании ферментов можно отказаться от превращения зерен в солод. Они значительно сокращают время брожения, увеличивают количество спирта и качественные показатели готового продукта. Как правило, при создании самогона используется амилосубтилин или глюкаваморин. При создании крепкого напитка на ферментах размельченное сырье заливается теплой водой и нагревается до 75 градусов по Цельсию. В однородной жиже растворяются активные вещества. При необходимости можно добавить небольшое количество дрожжей. Емкость с брагой и установленным на ней гидрозатвором необходимо поставить в теплое затемненное место. Закваска на ферментах поспевает в течение двух недель.

Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья

Закваска из зерен, приготовленная любым из вышеуказанных способов, перегоняется с помощью пара. Для этого используются специальные аппараты-парогенераторы. Емкость, выполненная из нержавеющей стали, заполняется рабочей жидкостью примерно на 2/3 общего объема. Это предотвратит выброс пены. При первых признаках кипения браги необходимо уменьшить интенсивность ее нагревания. При создании качественного самогона, необходимо очень тщательно подойти к выделению наиболее качественных фракций. Первую полученную жидкость с высокой концентрацией спирта нельзя использовать как пищевой продукт. Наиболее приемлемым считается самогон, крепость которого составляет не более 40 %. Хвостовые фракции отличаются наличием большого количества сивушных масел, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.

Если домашний самогон планируется использовать для технических целей, то отделением вредоносных частей можно пренебречь. При этом в готовый отбор смешивается вся масса спиртосодержащей жидкости. Чаще всего для производства зернового самогона используется пшеница. Она позволяет получать мягкий сладковатый продукт с приятным ароматом. Ячменные зерна добавляют в домашнюю водку привкус пива, а овес – резкий вкус. Двойная или тройная перегонка браги просто затмит вкусом полученного напитка фирменные алкогольные продукты.

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в .

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно , а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]