Иван чай при простуде, подагре, раке, цистите, повышенном давлении. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать и пить чай из кипрея для лечения

Многим, кто любит прогулки на природе знакомо растение иван-чай, полезные свойства которого, к сожалению, знают не все. В июле и августе иван-чай устилает собой всё вокруг, рассыпаясь маленькими розовыми цветочками. Люди, знакомые с народной медициной, знают как полезна эта трава и заготавливают её впрок. Из этой травы готовят чай, его добавляют в пищу, выпечку и даже изготавливают ткань. Но на этом полезные свойства иван-чая не заканчиваются.

Уже тысячелетиями люди пользуются полезными свойствами этой травы. В ней содержится большое количество витамина С (в этом он превосходит шиповник). Употребляя эту траву, Вы пополняете запасы микроэлементов: цинка, меди, железа, никеля, молибдена, титана и бора. Также в нём присутствуют танины, пектин, алкалоиды, флавоноиды и сахара.

~ НАШ ОТВЕТ НЕВРОЗУ И СТРЕССУ ~

Жизнь современного человека, в особенности в городе — это сплошная череда стрессов, плавно перетекающих один в другой. К сожалению, от этого не застрахован никто, даже наши дети. По последним данным, до 75% населения крупных городов страдает от разного рода невротических расстройств. Проявления их различны. Раздражительность, слезливость, адинамия, или же гневливость, повышенная впечатлительность. Все мы люди, и в разные периоды жизни можем нуждаться в поддержке. В этом случае Иван-чай, как надежный товарищ, может подставить свое плечо.

Кипрей способен регулировать высшую нервную деятельность, это стресс — протектор, модулятор настроения. Он снимает напряжение, повышает коммуникабельность (О. Д. Барнаулов, 2008 г). Специалистами Санкт- Петербургской химико-фармацевтической академии (О.В. Рыжова и соавт., 2006) установлено наличие выраженных противотревожных свойств у препаратов из Иван-чая.

Оказывает успокаивающее действие, повышает рациональность и продуктивность выполняемой работы. Чашечка Иван-чая вечером отлично расслабит, поможет отключиться от дневных забот и счастливо провести время в кругу семьи. В этом смысле особенно удачна комбинация Иван-чая с мятой или душицей, это настоящая ароматерапия усталости и стресса!

Включив Иван-чай в свое ежедневное меню, вы заметите, насколько проще справляетесь со всевозможными сложностями, из которых, собственно, и состоит жизнь! Вы перестанете тратить свою энергию на тревогу и страх перед трудностями, а направите ее на решение проблемы, и результат не заставит себя ждать.

Сам ритуал заваривания ароматного Иван-чая дарит спокойствие и умиротворение, а чаепитие в кругу близких — это та традиция, которая естественна для русской семьи и незаслуженно ушла в прошлое.

А если вы проявите энтузиазм и отправитесь всей семьей заготовить Иван-чай в ближайший лес, то незабываемые впечатления, заряд счастья и оптимизма просто гарантированы! Какой тут стресс? Вы просто забудете о всех проблемах, природа заберет все ненужное и поделится лучшим, что она приберегла для своих детей.

Спокойствия вам!

~ ЗДОРОВЫЙ СОН ~

В наш нервный век, перегруженный информацией и стрессом, человек плохо спит. До 50% взрослого населения городов страдает различными нарушениями сна. Наши детки тоже часто беспокойно спят, особенно после активного дня. Синтетические снотворные дают иллюзию сна, утром мы чувствуем это, просыпаясь разбитыми и с трудом раскачиваясь.

Иван-чай рекомендуют принимать при беспокойном сне с частыми пробуждениями, а также при сложностях с засыпанием. Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Выпив Иван-чая незадолго до сна, мы будете спать, как младенец. Кстати, детям будет особенно полезна «сонная кружечка» Иван-чая с медом.

Успокаивающее действие Кипрея похоже на эффект валерианы, но не такое сильное. Вы легче заснете, сон будет более глубоким, здоровым, восстанавливающим силы. А проснетесь вы легко и, возможно, даже раньше обычного.

При бессоннице также полезен Иван-чай с мятой, с душицей. Эти травы дарят покой и умиротворение, особенно выпитые вечером в кругу родных людей.

Спокойной ночи, приятных снов!

~ ЗАРЯД СИЛ И ЭНЕРГИИ ~

Иван-чай крайне полезен при упадке сил, истощении, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. В отличие от чая и кофе, которые перевозбуждают и вызывают привыкание, Иван-чай придает сил и побуждает организм к самовосстановлению.

Употребляющие Иван- чай около полугода, оглядываясь назад, отмечают существенную разницу в состоянии и в общем самочувствии. Бодрость становится нормой, причем это бодрость здорового организма, который жаждет жизни, а не искусственное возбуждение под влиянием стимуляторов. Недаром в старину говорили, что Иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух!

С точки зрения древнеиндийской Аюрведы, каждое растение имеет свой неповторимый характер. И делится своими качествами с человеком, который употребляет его в пищу. Иван-чай в этом смысле — удивительное растение. Его жизнелюбие и стойкость не имеют себе равных. Это ли не русский дух?

Кто первым поднимается на пожарище, восстанавливая почву и прокладывая путь другим растениям? Иван-чай! Кто растет повсеместно от Заполярья до Кубани? Иван-чай! Кто цветет практически все лето, словно говорит человеку — я расту для тебя! Иван-чай.

С точки зрения биоэнергетики Кипрей восстанавливает биополе, прекращает утечку энергии и оптимизирует ее усвоение и трансформацию человеческим организмом. Он помогает обрести второе дыхание и повышает производительность (Т.Ю. Шарова,2002).

С целью восстановления отлично подойдет Иван-чай с шиповником, природной кладовой витаминов. Также хорош «Таежный» с шиповником и боярышником и алтайский «Бальзам» с дягилем, почками сосны и плодами рябины — универсальные природные целители.

Очень полезен при физическом и психическом истощении Иван-чай с плодами рябины, которые в буквальном смысле поднимали на ноги наших предков. Недаром рябине посвящено столько народных песен.

Энергия, уверенность и заряд свежих сил с каждым глотком!

~ ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИИ И САМООЧИЩЕНИЕ ~

Сегодня нет необходимости объяснять, что такое радиация и каково ее влияние на организм. Техногенный радиационный фон становится источником множества болезней, включая рак. Радиоактивное загрязнение происходит двумя путями: внешним (непосредственное воздействие) и внутренним (при употреблении продуктов питания, содержащих радиоизотопы и тяжелые металлы). Последний путь более коварный, ведь для того, чтобы получить дозу радиации, нам вовсе не обязательно находиться в очаге.

Иван-чай в большом количестве содержит пектиновые вещества. Это природные соединения, которые связывают свинец, ртуть, цезий, стронций и другие тяжелые металлы, а также радионуклиды в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению.

Также в Кипрее много органических кислот, которые растворяют в организме нежелательные солевые отложения, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, поддерживают микрофлору кишечника.

Природа, возможно, предусмотрела, как далеко человечество зайдет в своем «развитии», и приготовила нам подарок — Иван-чай, который действует как природный очиститель.

~ ТРЕЗВОСТЬ ВО ВСЕМ ~

Интересный эффект длительного употребления Иван-чая — снижение тяги к алкоголю.

Желание «опохмелиться» заметно снижается, если утром выпить чашечку горячего Иван-чая. Уменьшаются симптомы алкогольной интоксикации: слабость, тошнота, головная боль. А если пить Иван-чай регулярно, то отмечается уменьшение желания употреблять алкоголь. Конечно, «махровый» алкоголизм, да и без желания пациента, Иван-чай не вылечит. Но при прочих равных условиях очень поможет тем, кто хочет победить свое пагубное пристрастие. То же самое относится, кстати, и к никотину. Тому на сегодняшний день у нас множество примеров. Если Иван-чай поможет в этом и вам, мы будем очень рады!

Этот его эффект основан, судя по всему, на очищающей и детоксицирующей активности. Да и просто потому, что Иван-чай — напиток здоровья, а здоровье и алкоголь с курением, вещи, как известно, плохо совместимые.

~ ЩИТ НА ПУТИ ПРОСТУДЫ И ГРИППА ~


Как не любим мы это состояние, всегда приходящее неожиданно. Планы расстроены, работа стоит, самочувствие ужасное. Мы считаем, что простуды и грипп — это то, без чего вполне можно обойтись. Как? С помощью матушки-природы, которая в своей аптеке припасла все необходимое, чтобы не заболеть, а если нас все-таки угораздило простудиться, то встать на ноги максимально быстро и без осложнений.

Люди, сделавшие Иван-чай частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Часто простужавшиеся отмечают, что болеть стали реже и легче.

В сезон простуд, а также в период весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут также Иван-чай с шиповником, с рябиной, с облепихой, со смородиной, «Таежный», «Бальзам». Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. Вы можете выбрать природное средство на каждый день по своему вкусу.

При свершившейся простуде Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с лабазником, который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, утишит головную боль.

А облегчить дыхание, устранить насморк и кашель поможет Иван-чай с почками сосны — бактерицидным и противовирусным средством всех времен и народов.

Будьте здоровы!

~ НАПИТОК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН ~

Являясь сильной половиной человечества, мужчины, тем не менее, остаются весьма уязвимыми перед рядом заболеваний и должны, без сомнения, позаботиться о себе. Речь пойдет о заболеваниях предстательной железы, которые, к сожалению, являются весьма распространенными в наше время. Способствуют этому малоподвижный образ жизни, сидячая работа, переохлаждение, алкоголь и курение. Простатит и аденома простаты не только несут ряд очень неприятных симптомов, но и повышают риск рака предстательной железы.

Иван-чай окажет неоценимую поддержку мужскому здоровью, в особенности после 50 лет, когда повышается риск аденомы и рака простаты. Включение его в ежедневный рацион поможет сохранить мужское здоровье до глубокой старости.

Очень полезен русский напиток в комплексном лечении нарушений потенции. Устранит тревожность и последствия стресса, придаст уверенности в собственных силах и окажет функциональную поддержку мужской репродуктивной системе.

Мы предлагаем мужчинам взять заботу о здоровье в свои сильные руки, ну или хотя бы передать ее своей прекрасной половине, которая будет с удовольствием заваривать вам напиток русских богатырей.

~ СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ... ~
Подумайте только, наше сердце размером с кулак ежедневно перекачивает около 7 тонн крови. 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных. Если принять во внимание те условия, в которых вынуждено трудиться сердце сегодня, то реально оно выходит на пенсию раньше положенного природой срока. Вредное производство, а вы как хотели?

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современности, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения ответственны за 40-50% смертей среди россиян. Эта патология отличается тем, что требует длительной, часто пожизненной медикаментозной терапии все увеличивающимися дозами лекарств. А между тем фитотерапия может оказать существенное подспорье в лечении таких больных. Очень печально, что эрудиция врачей в вопросах траволечения не всегда достаточна.

Уже даже просто отказ от чая и кофе сам по себе очень благотворен для больных ишемической болезнью сердца и гипертонией. А переход на Иван-чай позволяет снизить частоту и интенсивность гипертонических кризов и приступов стенокардии, уменьшить количество лекарств и повысить качество жизни. Он очень полезен в период реабилитации после инфарктов и инсультов, а также всегда, когда сердце нуждается в дополнительной поддержке. Его биохимический состав питает сердечную мышцу, улучшает текучесть крови и ее насыщение кислородом, оптимизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Далеко не все нам известно о механизмах действия трав, для современной науки это зачастую тайна за семью печатями. Но известно одно — это работает, проверено вековым народным опытом.

Прекрасная помощь сердцу — Иван-чай с боярышником. Он снимает болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижает повышенное артериальное давление, улучшает сон и общее состояние. Также напиток хорош при отеках сердечного происхождения. Английские ученые в конце 19 в. назвали боярышник «ценнейшим открытием 19 столетия», а один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости».

Также очень полезен Иван-чай с красной рябиной — витаминной «северной красавицей». Плоды рябины — признанный тоник для сердца, к тому же укрепляющий сосудистую стенку.

Не менее важная проблема — артериальная гипотония. Часто люди, страдающие пониженным давлением, прибегают к крепкому чаю и кофе. Иван-чай способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность, часто нарушенную у больных гипотонией.

Очень хорош при пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии Иван-чай «Пихтовый гребень» с почками сосны. Сосна — мощный адаптоген, который укрепляет сердце и нервы. Люди, которые в буквальном смысле не могут утром встать с кровати без крепкого кофе, постепенно отказываются от него, начав употреблять «Пихтовый гребень».

Трудно представить себе более подходящий ежедневный напиток для поддержки сердечно- сосудистой системы, чем Иван-чай. А вы и не представляйте. Просто пейте Иван-чай, и он поможет сохранить здоровье сердца на долгие годы!

Успеха вам в сердечных делах!

~ РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД ~

Проблема опухолей сегодня стоит более остро, чем на заре человечества как расплата за комфорт, даруемый техногенной цивилизацией. Рак молодеет, рак шествует по планете, не обращая внимания на все попытки изобрести от него лекарство. Возможно, панацея и существует, но на сегодняшний день широким массам она не известна. Да и, как водится, лучшая защита — нападение. То есть, профилактика.

В начале 70-х годов ХХ века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий Иван-чая был получен препарат ханерол (К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова,1982). Оказалось, что препараты из Иван-чая оказывают тормозящее действие на раковых клеток, близкое по эффекту к цитостатикам, при этом не оказывая токсического действия на здоровые клетки. Процент торможения роста злокачественных опухолей у животных достигал 89%, причем многократное введение ханерола не ведет к появлению у раковых клеток устойчивости, что не характерно для химиопрепаратов.

Также Иван-чай в большом количестве содержит лектины — сложные белки, которые кроме прочего, стимулируют выработку интерферона и регулируют иммунные реакции, в том числе противоопухолевый иммунитет организма (В.Ф. Корсун и соавт.). Авторы указывают, что наиболее эффективная лекарственная форма — водный неподслащенный настой. А говоря попросту, несладкий чай. При добавлении сахара или меда лектины инактивируются.

Ежедневное употребление Иван-чая, в особенности неподслащенного, является прекрасной профилактикой онкологии.

Также видное место Кипрей занимает в комплексной терапии больных раком для уменьшения токсического действия противоопухолевых средств, снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации. Непосредственное противоопухолевое действие Иван-чая также, без сомнения, добавит шансов на выздоровление. Проф. В.Ф.Корсун приводит случай из практики:

Больной Б.,74 года, инвалид 1 группы по болезни, житель г. Химки Московской области. Болеет раком легких 4 ст. (диагноз установлен в Балашихинском онкологическом диспансере Московской обл.) 3,6 года назад. Обратился на прием к фитотерапевту, так как врачи сказали его супруге, что жить ему осталось 2-3 мес. Назначен сбор, включающий цветки и корни Кипрея, цветки и корни лопуха, солодку, алтей и шиповник. Через 7 месяцев кашель, истощение, кровохарканье и субфебрильная температура исчезли. Летом был на даче, где занимается садоводством. Участковый врач засомневался в жизнедеятельности пациента и сам явился к больному. Через 3 года ему пришлось прийти на прием к главврачу поликлиники, так как она решила, что вдова незаконно получает пенсию за давно умершего мужа, но увидев пациента живым, удивилась. Больной продолжает амбулаторное лечение и ежеквартальное наблюдение у фитотерапевта.

Очень хорош для профилактики онкологии также Иван-чай с северной ягодой облепихой, которая так же обладает противораковыми свойствами. И, несомненно, Иван-чай с шиповником, который травники часто включают в противоопухолевые сборы.

Берегите себя!

~ ХОРОШЕЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ — ФУНДАМЕНТ ЗДОРОВЬЯ ~

Как утверждает древнеиндийская Аюрведа, все, абсолютно все болезни имеют корнем неправильное пищеварение. Заболевания органов пищеварения очень распространены, начиная с детского возраста, часто имеют хронический характер и рецидивирующее течение.

Редкое растение действует на все звенья в цепочке причин болезней ЖКТ. Кипрей относится к таким подаркам природы, уникальным по многогранности и мягкости воздействия.

Для примера приведем основные причины язвенной болезни: повышенная нервная нагрузка, нарушение в режиме и характере питания, наличие в желудке особого микроба, воздействие кислого содержимого желудка на истощенную слизистую. Иван-чай же обладает успокоительным, мощным противовоспалительным действием, в его листьях содержится большое количество танинов и слизи, которые очень хорошо защищают слизистую желудка.

Вместе с тем Иван-чай будет полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, является профилактикой желчнокаменной болезни, что особенно актуально для женщин после 40.

Не следует забывать, что Иван-чай содержит олигосахариды, которые создают благоприятную среду для развития бифидобактерий. Это вклад русского чая в профилактику и лечения так распространенных сегодня дисбактериозов кишечника.

Очень благоприятны для пищеварения чаи с мятой, душицей, с чабрецом и шалфеем. Очень радует, когда целебные средства для нашего пищеварения еще и такие вкусные. Они нравятся и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!

~ ЛЕГКАЯ ГОЛОВА ~

Хроническими головными болями страдает значительная часть взрослого населения городов. Глотая обезболивающие, мы не решаем проблему, а только усугубляем дисбаланс, приведший к проблеме. Такие люди, как правило, в остальном могут быть практически здоровы и походы к врачам не приводят ни к чему. По сути, эти головные боли чаще всего обусловлены избыточным напряжением, которое очень трудно устранить без помощи специальных средств.

Таким людям на помощь приходят средства из кладовой природы. Через несколько месяцев регулярного употребления Иван-чая вы, скорее всего, забудете о головных болях. Многие клиенты делятся с нами своим счастьем. Легкая, чистая, свежая голова — это так приятно!

Эффект приходит постепенно, мягко, но он стабилен. Просто вы в какой-то момент понимаете, что пенталгин можно выкинуть. Ура!

Особенно хорош при головных болях Иван-чай с лабазником. Он улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует внутричерепное давление, мягко успокаивает и расслабляет.

Присоединяйтесь к нашей дружной компании легких, расслабленных и успешных!

~ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ ~

Как же хочется, несмотря ни на что, оставаться Женщиной. Мягкой, нежной, беззащитной. И, конечно, сохранить свежесть и красоту на многие годы.

Иван-чай в этом окажет несомненную пользу. Мужчинам он дарит спокойствие и уверенность в собственных силах, а для женщин приберег легкость и безмятежность. Этот ли не истинное женское богатство. Проблемы утратят свой пугающий облик после чашечки Иван-чая.

Блестящие волосы, гладкая кожа, крепкие ногти — все это признаки не только красоты, но и здоровья. Иван-чай насыщен витаминами и микроэлементами, а в сочетании с облепихой, смородиной, рябиной, шиповником он становится удивительным коктейлем для тех, кто хочет сохранить красоту на долгие годы.

Также очень рекомендуем прекрасным дамам Иван-чай с душицей — самым, пожалуй «женским» растением российской флоры. Ее издревле называли «материнкой» за способность восстанавливать женское здоровье. Но учтите, что душица противопоказана на ранних сроках беременности, как как тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Трудно переоценить пользу Иван-чая в период климакса. Он поможет справиться с раздражительностью, «приливами», скачками артериального давления. Переход в новую фазу жизни будет более плавным и незаметным. Просто пейте его каждый день и результат не заставит себя ждать.

Также мощное противовоспалительное и выраженное противоопухолевое действие Иван-чая придутся очень кстати в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы, эндометриоза, миомы матки.

Женщины, стремящиеся к стройности, и просто следящие за фигурой, также должны обратить свой взор на Иван-чай. Он регулирует чувство голода, насыщает тело витаминами и микроэлементами при практически нулевой калорийности, а также улучшает настроение, что актуально для тех, кто сидит на диете.

Дорогие женщины, берегите себя! Иван-чай вам в помощь.

~ КОЖА СКАЖЕТ СПАСИБО ~

Специфика кожных болезней такова, что, возникнув однажды, они часто текут хронически, волнообразно, принося большой дискомфорт и существенно нарушая качество жизни. Нейродермит, экзема, псориаз, атопический дерматит — тот, кто знает о них не понаслышке, понимает, о чем идет речь.

Практически при всех кожных болезнях в развитии заболевания играет роль состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Тут на помощь приходят седативные свойства Кипрея, а также его способность нормализовать деятельность органов пищеварения. Опыт наших клиентов свидетельствует о благотворном влиянии Иван-чая при атопическом дерматите, вплоть до полного очищения кожи.

Также можно местно использовать крепкий настой Иван-чая при различных воспалениях на коже, ранах, ожогах, обморожениях. Если случилась беда, а аптечки нет под рукой, Иван-чай придет на помощь. Промывание настоем Кипрея лечит воспаление слизистых; вы можете промывать глаза при конъюнктивите, держать во рту при стоматите и воспалении десен. Памятуя о мощном противовоспалительном действии Иван-чая, мы вполне заменяем им ряд аптечных средств, тем более что он всегда под рукой.

Пусть ваша кожа светится здоровьем!

~ ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ! ~

Вы когда-нибудь задумывались, что, собственно, пьют наши дети. Мы считаем, что начиная с полугода, помимо материнского молока, в их рационе должны быть два напитка — вода и Иван-чай.

Иван-чай — удивительное растение. Оно не имеет ограничений по возрасту. Его можно пить всю жизнь, от младенчества до глубокой старости.

Все вышесказанное о пользе Иван-чая справедливо в равной степени и для детей. Они также нуждаются в защите от стресса, здоровом сне, хорошем пищеварении, витаминной защите в период эпидемий гриппа и так далее. В наших силах дать им все это. Иван-чай — продукт питания с уникальными оздоравливающими свойствами, который поможет нашим деткам вырасти сильными, здоровыми и красивыми. Было бы прекрасно, если бы он был введен в школах и детсадах вместо черного чая.

Кофеин крайне вреден для неокрепшего детского организма, и нет никаких причин поить детей тем, что не только не полезно, но и вредно для них. Энергия у детей, как правило, и так бьет через край, а тут еще и дополнительная стимуляция и, как следствие, истощение нервной деятельности, капризы, истерики.

Иван-чай как мягкий регулятор высшей нервной деятельности очень благоприятен для гипервозбудимых детей, детей с нарушениями внимания. Хорош в комплексной терапии энуреза как умеренный седатик и противовоспалительное средство.

Кстати, дети очень любят собирать, заготавливать и затем, естественно, пить Иван-чай. Для них этот процесс наполнен волшебством от начала и до конца, а чай, сделанный своими руками, сказочно вкусен.

Наши дети и дети наших друзей пьют Иван-чай и растут здоровыми. Присоединяйтесь!

~ БУДУЩИМ МАМАМ ~

Питание беременных женщин — это отдельная, очень обширная тема. Скажем сразу — беременность и кофеин несовместимы. Без всяких «но» и «если». Процессы нервно-эндокринной регуляции в организме будущей мамы очень тонки и кофеин — это грубое вмешательство в них на биохимическом уровне.

Что же пить? Воду и травяные чаи. Просто, правда? Как все гениальное.

Иван-чай — прекрасный напиток для беременных, который они, кстати, очень любят. Многие, начав пить по причине беременности, так и не возвращаются к черному чаю и кофе.

Кто наблюдался в женской консультации, скажет, что назначают всем поголовно в первом триместре? Правильно, пустырник. Так вот, Иван-чай с успехом заменит его, обладая тем же седативным эффектом. Он уменьшит вероятность раннего выкидыша, снимет раздражительность, улучшит сон, предупредит токсикоз.

Если тошнота все же преследует вас — попробуйте Иван-чай с мятой, проверенное средство.

Не забудьте про витаминный заряд чаев с облепихой, смородиной, рябиной, шиповником, особенно в период эпидемий. Вам ведь нельзя простужаться.

Но, без сомнения, абсолютный хит для беременных — это Иван-чай с листьями малины. Малина — уникальное растение, облегчающее роды. Ее рекомендуют пить в последние недели беременности для подготовки к родам.

Подарите своему телу поддержку в виде природного целителя Иван-чая, а в остальном оно само разберется, как выносить и родить здорового малыша.

Счастливых вам беременности и материнства!

~ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ~

Впечатляющий список, не правда ли?

И еще. Многие спрашивают, как принимать Иван-чай. А принимайте так же, как и другую вкусную и полезную еду — по желанию. Вы же не думаете, как принимать, наконец, чай или кофе? Нет? Просто пьете, и все. Вот и Иван-чай так же. Просто пейте его каждый день. В идеале — перейдите на него полностью, как это сделали мы. Не ждите результата сразу, будьте терпеливы. Дайте своему организму время понять, что происходит, обрадоваться, перестроиться и начать работу по самовосстановлению.

Мы столько лет загрязняли наше тело, что быстрый эффект — это, как правило, эффект недолговременный. На этом основан принцип действия большинства лекарств: пока пьешь — помогает. Закончил, а болезнь тут как тут.

Но ведь у нас с вами другая цель, правда? Наша цель — здоровье. И не на время, а желательно навсегда. Вот и давайте пойдем к ней. А путь в тысячу миль, как известно, начинается с одного шага. Вперед!

Пейте Иван-чай с удовольствием и будьте здоровы!

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье. Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде) быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк) рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.) охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

витамин С (до 588 мг на 100 гр.) витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9) минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь легкоусвояемые растительные белки антиоксиданты и флавоноиды дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %). каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

Один из способов приготовления полезного напитка: Вскипятите чайник Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка Ополосните кипятком керамический чайник Положите чайную ложку Иван-чая Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники: Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3. Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О. Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Иван-чай при заболеваниях дыхательной системы

Иван-чай является знакомым всем растением, но его лечебным эффектом пользуются нечасто. Однако у этого многолетника есть повод стать постоянным «жителем» домашней аптечки. В первую очередь благодаря способности лечить болезни органов дыхания, которые весьма распространены в любом возрасте.

Наиболее важными для лечения болезней дыхательной системы свойствами иван-чая являются:

Противовоспалительное Обезболивающее Жаропонижающее Противомикробное.

При воспалительных болезнях органов дыхания возьмите чайную ложку высушенного растения (листьев вместе с цветочками) и заварите двумя стаканами закипевшей воды. Прокипятите средство пять минут либо настаивайте 1 час. Принимайте перед приемами пищи 3 или 4 раза в день. За один прием выпивайте столовую ложку такого отвара или настоя.

Воспалительные заболевания носоглотки и горла помогает вылечить свежий сок кипрея за счет наличия болеутоляющего действия. Из сока при данных болезнях нужно делать припарки.

От ангины поможет такой настой иван-чая: сухую измельченную траву в количестве 15 грамм залейте стаканом воды и кипятите четверть часа. Настояв в течение 60-90 минут, процедите и пейте трижды в сутки. Пить такой настой следует по столовой ложке, оптимально – перед приемом пищи.

Избавиться от кашля поможет чай их кипрея, для заваривания которого берут стакан воды и две столовые ложки листьев растения. Пьют такое средство по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Рецепт средства от кашля отличается от рецепта чая только концентрацией иван-чая и дозой употребления

Синусит также можно лечить настоем иван-чая, принимая его по трети стакана за полчаса до еды 3 или 4 раза в день. Для приготовления такого настоя берут 500 мл кипятка и 2 столовые ложки иван-чая. Заварив растение, жидкость доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 30 минут.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Сырье представляет собой отборный цельный лист кипрея свежего сбора 2016 года.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай — хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.

Ботаническое описание кипрея

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии , если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Способы приготовления

Чай из кипрея : для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея : 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея : 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея : 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

Копорский чай

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.

Многие травы, которые произрастают во всех уголках нашей страны, обладают лекарственными качествами. Некоторые из них успешно использовались нашими предками в течение многих десятков лет, и рецепты их применения дошли до наших дней. Как раз к таким чудным растениям относится иван-чай, лечебные свойства которого давно известны. Это травянистое растение может достигать двух метров в высоту, оно часто покрывает поля и вырубки цветами пурпурной либо фиолетовой окраски. Иван чай, известный также как копорский чай, частенько используют при простуде, подагре, раке, цистите, повышенном давлении.

Иван-чай – это действительно уникальное растение, которое несет в себе массу самых разных полезных веществ. Все они взаимодействуют между собой и положительно сказываются на состоянии здоровья, предупреждая разные болезни и помогая справиться с ними. Такая травка является источником львиного количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и в-каротина. В ее составе есть биофлавоноиды, органические кислоты и пектин, а также некоторое количество галловой кислоты, лектинов, дубильных веществ и слизи. Кроме всего прочего иван-чай содержит массу минеральных веществ, представленных железом, марганцем, медью, никелем, титаном, бором и пр.

Кипрей узколистный при простуде

Иван-чай – это отличный напиток для профилактики и лечения самых разных простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Такое растение оказывает отличное противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а ученые утверждает, что оно обладает еще и противовирусными свойствами.
Люди, которые систематически пьют Иван-чай, часто забывают, когда они простужались в последний раз, а если простуда все-таки случилась, они болеют реже и легче.
Лечение иван чаем простуженных поможет поскорее улучшить самочувствие: он отлично снимает интоксикацию, улучшает самочувствие, помогает избежать развития осложнений и ускоряет выздоровление. Копорский чай при простуде для достижения максимального терапевтического эффекта лучше сочетать с другими травками, к примеру, лабазником, сосновыми почками и пр.

Иван чай при подагре

Подагра – это довольно распространенный недуг, который связан с нарушением обменных процессов пуриновых оснований, представленных аденином, гуанином, ксантином и гипоксантином. Такой сбой становится причиной накопления в организме мочевой кислоты, которая вызывает воспалительные поражения и деструктивные изменения.

Пациентам с подагрой показано в первую очередь диетическое питание. И для улучшения обменных процессов и выведения мочевой кислоты из организма, можно использовать иван-чай. Такой напиток отлично очищает кровь, помогает устранить болезненные ощущения, уменьшает выраженность неприятной симптоматики и нейтрализует воспаления.

Иван чай при раке

Так как иван-чай содержит множество антиоксидантов, он эффективно предупреждает онкологические заболевания. Антиоксиданты по своей сути являются веществами, способными нейтрализовать активные формы кислорода, которые агрессивно влияют на ткани.

Пациентам, страдающим от раковых заболеваний, также стоит принимать иван-чай. Этот напиток эффективно выводит из организма самые разные агрессивные вещества, уменьшая интоксикацию при раке.

А еще в семидесятых годах российские ученые выяснили, что полезные компоненты иван-чая оказывают особенное воздействие на раковые клеточки, схожее с влиянием цитостатиков. Но его использование нисколько не вредит здоровым клеткам нашего тела.

Кроме того кипрей содержит еще и лектины, эти сложные белки активизируют синтез интерферона и запускают противоопухолевый иммунитет организма.
Для достижения терапевтического эффекта нужно пить обычный несладкий чай из кипрея.

Иван чай при цистите

Такой напиток часто советуют использовать для терапии различных заболеваний органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Его полезные качества в этом случае объясняются наличием в составе иван-чая противовоспалительных фитонцидов. Такие компоненты эффективно уничтожают возбудителей цистита, способствуют снижению температуры и улучшают общее самочувствие. Напиток с иван-чаем помогает расслабиться и выспаться, что очень важно во время болезни. А благодаря своим иммуностимулирующим свойствам он еще и на порядок ускоряет выздоровление.

Иван чай при повышенном давлении

Прием иван-чая пойдет на пользу при различных нарушениях в деятельности сердечнососудистой системы, в том числе и при артериальной гипертензии (повышенном давлении). Он отлично укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и несколько увеличивает тонус. Кроме того такой напиток обладает мягкими мочегонными качествами, что также способствует снижению артериального давления. Пациентам с гипертонией часто советуют сочетать его с боярышником и красной рябиной. Также прием иван-чая помогает расслабиться и устранить головные боли, которые часто наблюдаются при повышенном артериальном давлении.

Чтобы приготовить иван-чай, подготовьте три столовых ложечки заварки. Заварите листья иван чая одним литром только вскипевшей воды. Настаивайте напиток под крышкой в течение двадцати-тридцати минут, после процедите.

Стоит отметить, что иван-чай практически не имеет противопоказаний. Такой полезный напиток нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости.

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.


Потогонные чаи укрепляют иммунитет и снижают температуру

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.



С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.


Травяные потогонные чаи должны быть дозированы

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]