Где проверить самогон на качество в лаборатории. Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит? Очистка спирта-сырца маслом

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта . И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр . Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение .

Как узнать крепость — визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: ) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется . Вода тоже прозрачная!


Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы . Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:


Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:


Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!

Качество данных напитков можно определить, даже не открывая бутылку. Для этого необходимо взять её в руки и очень тщательно осмотреть. В первую очередь необходимо обратить внимание на саму этикетку. Если она цельная, качественная и хорошо прикрепленная к бутылке, то это хороший знак. Известные производители всегда защищают свою продукцию различными голографическими знаками, поэтому необходимо убедиться в их наличии. При этом Вы должны понимать, что цены на водку практически всегда и везде одинаковы. Если Вам удалось найти место, где водочную продукцию продают на 30% дешевле, нежели в остальных магазинах, то лучше там водку не покупать.

Определить качество водки и самогона можно, взболтнув бутылку. Если будут наблюдаться крупные пузырьки, то это говорит о том, что продукт был разбавлен водой. В качественном напитке после взбалтывания появляется «змейка» с малых пузырьков.

Кроме того, готовый продукт можно проверить еще по некоторым параметрам:

  1. Запах. Запах ацетона и иных компонентов недопустим.
  2. Вес. Соблюдая правильные пропорции, 1 литр напитка при крепости 40 градусов весит ровно 953 грамма. Для этого необходимо взвесить саму водку и тару отдельно. После получить разницу.
  3. Поджог. Если самогон или водку налить в небольшую емкость и поджечь, она должна загореться сине-светлым пламенем, которое будет означать хорошее качество. Плохой напиток вспыхивает или не горит вовсе.
  4. Холод. Если продукт положить в морозильник, где он замерзнет, то это плохой продукт, который пить нельзя.

Используя представленные методы, Вы сможете проверить качество самогона или водки прямо в домашних условиях. Учитывая количество некачественной магазинной алкогольной продукции, Вы имеете возможность избежать её употребления, тем самым сохранив свое здоровье. Однако лучше все же самому производить дома высококачественный самогон, коньяк, водку, ликеры и другие напитки, однако для этого Вам следует

Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья для производства необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Брага для самогона из зерна

Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.

Приготовление

Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Перегонка

Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают - этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Очистка самогона содой

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой

Способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.

Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Вред очистки водки содой

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глубоко ошибается тот, кто думает, что изготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях, называемое у нас самогоноварением, является уникальным Российским феноменом. Свой самогон из самых неожиданных продуктов варят на Балканах (ракия, сливовица), в Венгрии (палинка), Индонезии и Малазии (крепкий туак), странах Средней Азии (арак), в Украине, Молдавии и на Кавказе (тутовка, чача) в Бразилии (кашаса, текила), Мексике (агурдиенте), Танзании (гонго), Индии (фени, тодди), Японии (сакэ) и многих других местах земного шара. Более того, все промышленно производимые дистилляты в свое время были алкогольными напитками домашнего изготовления.

Историческая справка самогона в России

Не только в слаборазвитых странах, но и в благополучных, малопьющих станах Западной Европы. Автору этих строк довелось побывать в Швеции, куда наша парламентская делегация ездила набираться антиалкогольного опыта. Шведские чиновники сначала наотрез отказались говорить о самогоноварении, но потом признались, что по их прикидкам до 10% потребления крепкого спиртного приходится на яблочный самогон, который варят преимущественно на юге страны.


Главная причина данного феномена – нищета населения, которое не может себе позволить роскошь употребления промышленно производимого алкоголя. Есть и другая причина, в основе которой лежат любознательность и вкусовые пристрастия вполне добропорядочных обывателей. Благодаря Интернету самогонные гурманы всего мира объединяются в виртуальные сообщества почитателей этого зелья, делясь рецептами ферментации и перегонки, разбирая достоинства и недостатки тех или иных дрожжевых культур, а также вкусоароматические достоинства своих произведений. Такие гурманы есть везде – в США, Канаде, ЮАР, Австралии, европейских странах, на Филиппинах и даже в Монголии. В Российской Федерации в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов был еще один побудительный мотив самогоноварения – опасение отравиться паленой водкой.


Оставим в покое заграничные самогоны и окунемся в отечественную алкогольную историю. О домашнем винокурении мы знает главным образом по государственным указам, которые запрещали или регламентировали эту разновидность народной самодеятельности. Последнее не удивительно, поскольку самокуренное спиртное всегда было конкурентом казенному, что существенным образом ограничивало наполнение бюджета. По-видимому, первым, кто всерьез озаботился данным обстоятельством, был Петр I. За годы своего правления он неоднократно запрещал «домовое» винокурение. Однако жизнь внесла свои поправки, поскольку правящая верхушка и низовое дворянство всячески противились высочайшим повелениям. В результате был найден компромисс – в 1716 году была провозглашена свобода винокурения, а винокуры стали облагаться пошлиной. Кроме того, право курить вино предоставили «как вышним, так и нижним всяких чинов людям про себя и на подряд свободно».



Это послабление привело к резкому увеличению дворянских и купеческих винокурен, которые стали продавать спиртное в обход казенных кабаков. Поэтому последовали новые ограничения, которые строго предписывали, кому и сколько можно делать вина на домашние нужды. Разрешалось заниматься этим делом только тем, кто проживал в сельской местности, а перевозить спиртное из деревни в городские дома запрещалось. К примеру, в середине XVIII столетия разрешалось курить вина от 30 до 1000 ведер в год в зависимости от класса, к которому принадлежал человек. Не прошло и 15-ти лет, как тотальный запрет на перевозку хлебного вина из загородных имений в город был замен строгими регламентами. Дворянские винокурни в этот период превратились в подобие лабораторий, где применяли самые изощренные способы очистки и настаивания хлебного вина, а напитки превратились предмет хвастовства, гордости и престижа. О винокурении в крестьянских хозяйствах сведений практически нет.


Основным хмельным напитком крестьян в то время было пиво, которое варили в начале зимы в громадных количествах. Первый, известный всплеск самогоноварения среди простого народа случился в 1914 году после объявления военной мобилизации. Начало первой мировой войны было ознаменовано полным запретом на продажу спирта, водки и водочных изделий. Вскоре городской люд перешел на одеколон, денатурат и политуру, а сельский стал гнать самогон. Сухой закон продержался вплоть до октябрьского переворота 1917 года.



После периода революционной смуты и гражданской войны новые власти с революционным энтузиазмом объявили трезвость одним из своих главных социальных приоритетов, запретив производство и реализацию алкогольных напитков крепостью свыше 14 градусов, а позже – свыше 20 градусов. Самогонщики были причислены к врагам трудового народа, и за самогоноварение была назначена кара, предусматривавшая лишение свободы на срок не менее 5 лет с конфискацией не только орудий самогонного производства, но и всего имущества. Логика властей была понятна: зерно должно идти на хлеб, который экспортировался и был основной статьей пополнения бюджета. Тем не менее, в 1926 году первый Советский «полусухой» закон приказал долго жить: потребовались дополнительные средства на развитие индустрии быстро набиравшего силу рабоче-крестьянского государства. Предполагалось также, что свободная продажа водки сделает невыгодным изготовление самогона.


Надеждам этим не суждено было сбыться, поскольку с появлением на прилавках магазинов монопольной водки пышным цветом расцвело самогоноварение. Иначе и быть не могло, так как государство одновременно разрешило варить самогон для личных нужд без всяких ограничений. Выпивка домашней выделки была дешевле монопольной, и потому по всей стране забурлили . В результате в 1927 году монопольной водки было продано лишь 1,8 литра на душу населения, что в пересчете на чистый спирт составляло совсем мизерную величину – 0,7 литра. Зато самогона по расчетным данным в том же году было выпито не менее трех литров на ту же душу в пересчете на чистый спирт.


Таким образом, самогонщики стали уверенно конкурировать с государством. Терпеть это безобразие оно, естественно, не могло. Уже в конце 1927 года принимается очередной строгий закон о борьбе с самогоноварением. А спустя два года правительство дополнительно выпускает специальное антиалкогольное постановление, согласно которому партийным и комсомольским ячейкам вменяется в обязанность широко развернуть общественное движение за трезвость и против самогонщиков. Этого, по-видимому, оказалось недостаточно. В 1932 году издается новый закон, которым самогоноварение возводится в ранг тяжкого государственного преступления. На этот раз антисамогонная инициатива властей увенчалась успехом: самогоноварение было почти полностью искоренено, а потребление водки, продаваемой в магазинах, увеличилось. Реализация алкоголя в 1940 году составила 2,3 литра на душу населения. Сказалось и то, что страна жила в режиме почти военного послушания, а любое нарушение производственной или бытовой дисциплины нещадно каралось.



Во время Великой Отечественной Войны стало не до самогона. Зато после ее окончания, а именно в 1948 году прогремел Указ Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», согласно которому самогонщики карались заключением на срок не менее 6 лет с конфискацией имущества. С этого момента вплоть до середины 1950-х самогонщики ушли в глухое подполье.


Вскоре наступил период советского ренессанса. Начало 1960-х годов многие старожилы вспоминают с теплотой и благодарностью. Ушел в прошлое страх перед внезапным ночным звонком в дверь, вернулись из мест заключения «враги народа» и уголовники, воспрянули поэты, художники и композиторы. В большом почете оказались ученые, которые сразу принялись строить синхрофазотроны, ускорители, водородные бомбы и космические корабли. Воспрянули и самогонщики. Об этом поведали рассекреченные уже в настоящее время материалы государственной статистики. Оказывается, сотрудники Госкомстата СССР потихоньку проводили расчеты объемов самогоноварения, исходя из показателей реализации сахара, который раскупался населением в огромных количествах. Статистики справедливо оценили внезапно проснувшуюся любовь соотечественников к сладкому. Расчеты показали, что в 1981 году в РСФСР «сахарного» самогона было произведено и выпито около 8 литров надушу населения или 3,1 литра в пересчете на чистый спирт. Объем подушевого потребления монопольно изготовленного спиртного при этом составлял около 10 л чистого алкоголя. Если же приплюсовать самогон, изготовляемый из свеклы, яблок и других даров природы, то самогонная река была еще шире.


Сложившаяся ситуация безусловно заботила руководство страны, но пойти на очередное уничтожение самогонщиков оно не осмелилось ни в период «оттепели», ни позже. Партийные лидеры пошли другим путем. В 1958, 1972 и 1974 годах принимаются постановления и указы по борьбе с пьянством и самогоноварением, где фигурируют, в основном, меры административного, культурно-воспитательного и медицинского характера. Однако повлиять ни на самогоноварение, ни на общую алкогольную ситуацию в стране они уже не могли.


Последний в истории нашей страны наезд на самогонщиков произошел с подачи последнего Генерального секретаря КПСС М.С.Горбачева в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над самогонщиками. На экранах телевизоров не менее раза в неделю приходилось видеть горы изъятых у населения самогонных аппаратов самых причудливых форм и конструкций. Количество конфискованных самогонных устройств в некоторых селах почти равнялось числу домов. Начальники районных отделов милиции, забросив прочие дела, строчили победные рапорты об успехах на поприще войны с самогоном. Не остались в стороне и горожане, в том числе научная и творческая интеллигенция. Многие стали совмещать вечерние кухонные посиделки с созерцанием таинственного процесса образования и конденсации паров спирта. Некоторые прекратили использовать ванны по прямому назначению, превратив их в бродильные чаны. Умельцы, работающие на оборонных предприятиях наперебой предлагали чудеса самогонной техники из нержавеющей стали, титана и жаропрочного стекла.


Результаты антиалкогольной кампании сказались очень быстро. Потребление чистого алкоголя в виде напитков, продаваемых государством, снизилось с 10,5 литра на душу населения в 1984 году до 3,9 литра в 1987 году. При этом самогонная река увеличилась почти в два раза, что вылилось в 7,1 литра чистого алкоголя на ту же душу! Таким образом, на этот раз государство вчистую проиграло войну с самогонщиками.

Исследование самогона

Историю государства Российского можно представить, как длинную череду эпизодов борьбы властей с народом за алкогольные деньги. В этой борьбе во всю были задействованы не только экономические, полицейские и пропагандистские меры, но и более изощренные идеологические рычаги. К числу таких рычагов можно отнести книги, журнальные статьи и брошюры, написанные специалистами – профессионалами, в том числе и врачами. В них доступным, а иногда и профессиональным языком рассказывалось и доказывалось, какое разрушительное воздействие на организм оказывает самогон. В качестве примера «научного» обоснования мер, принимаемых в отношении самогонщиков в период проведения последней антиалкогольной кампании можно привести книгу А.Т.Филатова (Алкоголизм, вызванный употреблением самогона. – Киев, 1986). В ней, в частности, сообщается следующее. «Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, злобно раздражительным настроением; у других – быстро наступает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения…» или «Вскоре после приема самогона наблюдается ощущение жжения в области желудка, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление, нарушается деятельность почек, в моче обнаруживается кровь, белок, цилиндры, прекращается выделение мочи.». Более жуткую картину трудно представить.


Между тем, никаких обстоятельных, а тем более систематических исследований токсических свойств самогона вплоть до недавнего времени не проводилось. Были опубликованы результаты лишь нескольких клинических наблюдений. Сообщалось, в частности, о пяти случаях психических расстройств у потребителей араки. Другим авторам, обобщившим результаты многолетнего наблюдения за большим числом больных алкоголизмом употреблявших самогон, не удалось обнаружить каких-либо специфических особенностей клинической картины опьянения и абстиненции. И, наконец, если исходить из предположения о том, что самогон является тем напитком, который определяет масштабы внезапной алкогольной смертности, можно было бы ожидать, что количество смертельных исходов от отравлений алкоголем во время проведения последней антиалкогольной кампании, которая сопровождалась резким ростом потребления самогона, достигнет чрезвычайно высокого уровня. Однако уровень смертельных отравлений в эти годы был самым низким за всю историю последнего периода (20 лет) существования СССР и постсоветской России.


Лишь в конце 1990-х годов впервые в нашей стране было проведено экспериментальное исследование токсического действия самогонов из сахара и меда. Образцы самогона были изготовлены с соблюдением основных приемов, используемых населением. В качестве эталона для сравнения использовали водку. Различия в тяжести и длительности алкогольного опьянения у животных, подвергавшихся воздействию этих жидкостей, отсутствовали. Смертность животных после введения им большой дозы самогонов и водки была также одинаковой. И, наконец, тяжесть синдрома отмены этанола (экспериментальный аналог алкогольного абстинентного синдрома у людей) оказалась тоже одинаковой. Исследование работоспособности сердца и микроскопическое изучение разных органов и тканей крыс после длительного экспериментального запоя обнаружили одинаковые по выраженности патологические изменения у всех подопытных животных. Заключение гласило, что по параметрам острой и подострой токсичности исследованные образцы самогона практически не отличаются от водки.


Вместе с тем, оставался открытым вопрос о химическом составе сахарного самогона, который так полюбили россияне. Провести такое исследование помог Международный центр алкогольной политики в Вашингтоне, который в 2001 году инициировал проведение международного исследования под названием «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций». Полигоном для исследования послужили четыре страны – Танзания, Мексика, Индия и Российская Федерация, которые относятся к числу слаборазвитых или развивающихся стран, где особенно высок уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления. Программа исследований предусматривала высадку научных десантов в трех разных регионах каждой из этих стран, подворное социологическое обследование производителей и потребителей нелегального спиртного и сбор образцов самогона.


Оставим в стороне слаборазвитых и остановимся на России. Объектом исследования послужили 75 сельских семей, проживающих в нижегородской, воронежской и омской областях (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами. Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины – 2225 мл, женщины – 752 мл). Столь пристрастное отношение к самогону определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость почти в 5 раз ниже ) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.


81 образец собранного исследователями самогона доставили в Москву, где подвергли детальному химическому анализу. Для сравнения анализировался химический состав образцов промышленных алкогольных напитков, изготовленных методом дистилляции. Почти все образцы были изготовлены из сахара (лишь несколько из патоки) с использованием однократной перегонки. Некоторые напитки их авторы настаивали на коре дуба, лимоне, прополисе, кедровом орехе, листьях чая и других растениях.




Содержание этанола в них колебалось в пределах 24-62% и в среднем составило 41,5%. По химическому составу образцы самогона в целом были весьма похожи на дистилляты промышленного производства. Имелось правда одно резко выраженное отличие – все исследуемые образцы содержали мало метанола, уровень которого колебался в пределах 0,48-28,6 мг/л. Для сравнения, в водке уровень метилового спирта редко опускается ниже 100 мг/л, в виски он составляет 60-150 мг/л, в коньяках 150-250 мг/л, а в граппе 1000-2000 мг/л. В самогонах определялось значительное количество некоторых органических кислот и других нетоксичных соединений, что нетипично для промышленно произведенных дистиллятов. Согласно полученным результатам самым ядовитым соединением во всех самогонах, как и во всех алкогольных напитках, был этиловый спирт. Все прочие обнаруживаемые в них соединения и примеси не в состоянии нанести какой-либо вред здоровью. Более того, российские самогоны выгодно отличались по содержанию самой ядовитой субстанции – метиловому спирту.


Исследователи пошли дальше и решили научными методами оценить качество самогонов. Для этого все образцы разделили на три группы, в зависимости от содержания в них разнообразных примесей, которые могли бы повлиять на вкус и аромат напитков. Около половины образцов были охарактеризованы, как алкогольные напитки достаточно высокого качества, которые практически не отличались от промышленно произведенных. 30% – качеством похуже и 17,5% были отнесены к низкокачественным. После этого было отобрано 10 образцов самогона, которые существенно различались между собой по химическому составу. Эти образцы, а также два высококачественных алкогольных напитка промышленного производства ( и виски) были представлены на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию спиртовой и ликероводочной промышленности при Минсельхозе РФ. Все представленные образцы были обезличены и пронумерованы в случайном порядке. Результаты ошеломили всех. Максимальную оценку получил коньяк (8,37 балла). Следом шел один из образцов самогона (7,87 балла), на третьем месте – виски (7,53 балла). Четыре образца самогона ненамного отличались от него (7,32-7,49 балла), а четыре образца оказались аутсайдерами (6,43-6,76 балла). Услышав такое, ученый люд наслышанный о проведении этого исследования долгое время клянчил для дегустации хотя бы глоток народного алкоголя.


Чуть позже похожее, но менее масштабное исследование было проведено в Ижевске, где также было установлено, что по содержанию этилового спирта и высших спиртов тамошние самогоны почти не отличаются от промышленно произведенных дистиллятов.


Казалось бы, появились основания для реабилитации самогона и призыва всем переходить на этот напиток, но не тут то было. Во-первых, низкий уровень метанола – особенность только «сахарного» самогона. Все прочие, в том числе из Танзании, Мексики и Индии содержат крайне много метилового спирта. Много этой гадости и российских домашних дистиллятах, изготовленных из яблок, груш, слив, плодов шелковицы, абрикосов и других фруктов, содержащих большое количество пектинов. В таких напитках, как правило, очень много и ацетальдегида, который вызывает у любителей этого зелья рак пищевода и желудка. По этой причине некоторые зарубежные исследователи призывают правительства тех стран, где развито самогоноварение, обучать население приемам правильной дистилляции, которая подразумевает отбрасывание головной фракции погона (3-5% от общего количества жидкого продукта).


Надо заметить в связи с этим, что в нашем народе давно укоренилось мнение, что лучшим самогоном является первач – жидкость, содержащая 60-65% этанола. Именно это представление является косвенной причиной развития тяжелых, порой смертельных отравлений самогоном. Дело в том, что первач обычно выпивают в тех же общепринятых дозах, что и водку, удивляясь потом, что после первого стакана оказываются под столом. На самом деле алкогольная нагрузка на организм, создаваемая первачем в полтора раза выше той, которая возникает после приема эквивалентного по объему количества водки. И, наконец, крепкое спиртное надолго задерживается в желудке, где скорость окисления и всасывания в кровь относительно низки, создавая видимость алкогольного благополучия. При редких, но мощных выбросах желудочного содержимого в кишечник развивается катастрофа – мгновенно и резко увеличивается уровень этанола в крови, вызывая молниеносное опьянение. Молниеносное опьянение опасно не только тем, что в этом состоянии человек может погибнуть замерзнув, получив ожоги от оказавшейся под боком батареи, захлебнувшись в луже или содержимым собственного желудка, а тем, что в этой ситуации по организму рекой разливается ацетальдегид, который крушит и калечит все самое ценное внутри (сердце, печень, сосуды, головной мозг). Поэтому почитателям самогона следует разбавлять свой напиток водой хотя бы до канонизированных 40%.


Если к качеству большинства самодеятельных напитков, выгоняемых населением для себя больших претензий нет, то самогон, выгоняемый на продажу, может приподнести много неприятных сюрпризов. Алчные или убогие самогонщики выжимают из самогонных аппаратов по максимуму, компенсируя низкое содержание этилового спирта разного рода одуряющими добавками. Для этого продукт настаивают на шишках хмеля, курином помете, шифере или, не долго думая, всыпают в него димедрол или еще более опасные лекарственные соединения.


В последние годы ситуация с самогоном, согласно мнению ведущих экспертов алкогольного рынка такова: в сегменте нелегального алкоголя на самогон приходится около 25%. Относительно низкий уровень самогоноварения нынче обусловлен наличием в нелегальном обороте большого количества незаконно произведенного спирта, водки и алкогольных суррогатов достаточно высокого качества. Изготовление самогона требует определенных финансовых затрат (стоимость сахара и дрожжей), физических усилий и свободного времени. По всем этим параметрам самогон является плохим конкурентом другим зельям теневого алкогольного сектора. Однако по мере роста цен на водку ожидается рост самогоноварения, что будет серьезно препятствовать собиранию алкогольной составляющей бюджета страны. Поэтому вполне вероятно введение мер законодательного характера по очередному пресечению самогоноварения.


Сейчас же выгонка самогона для собственных нужд в Российской Федерации разрешена. А его продажа на сторону полежит административному наказанию, как незаконная предпринимательская деятельность. Кстати, украинским самогонщикам жить сложнее. За это дело им полагается штраф от 3 до 10 минимумов дохода граждан. Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1-2 миллиона долларов США, что вполне устраивает власть.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]