Как и на чем лучше настоять самогон. Абсент из самогона. Самогон из варенья

В народе уже много лет используются настойки на основе самогона для лечения многих болезней. Такие средства имеют большую эффективность и срок хранения по сравнению с водными настоями и отварами.

Как готовить настойки на самогоне? При каких болезнях применять?

Общие сведения о самогоне

Самогоном называется крепкий алкогольный напиток домашнего производства. В отличие от водки имеет разную крепость, состав, основу.

Получают путем перегонки браги (перебродившего сырья) с помощью самодельных или заводских самогонных аппаратов.

Получать бражку для изготовления самогона можно из зерновых культур, фруктов, ягод, некоторых овощей и других пищевых продуктов.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка сырья, брожение продуктов;
  • процесс перегонки, иногда неоднократный;
  • очищение от вредных примесей.

Качественный самогон оказывает полезные действия:

  • Антисептические. Применяется наружно (примочки, компрессы) и внутренне (в чистом виде или настои на травах и ягодах). Терапевтическая доза не должна превышать 50 г.
  • При лечении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки полезно по утрам принимать 15 г самогона натощак.
  • Легкое обезболивающее. При зубной боли применяют примочки с самогоном на область больного зуба.
  • Противовоспалительное.
  • Сосудорасширяющее.
  • Жаропонижающее, при обтираниях и компрессах.

Очень важно соблюдать технологию приготовления продукта. В плохо очищенном самогоне присутствует множество вредных примесей. Особо опасны сивушные масла, которые оказывают сильное токсическое действие на организм.

Чтобы проверить наличие их в напитке следует поджечь в ложке некоторое количество самогона. Если жидкость не загорается или после сгорания остается маслянистый остаток – большое содержание сивушных масел. Такой продукт употреблять нельзя.

Сложность применения самогона заключается в приобретении качественного напитка. Идеально, если самогон приготовлен самостоятельно по правильной технологии. Или приобретен у проверенных людей.

Не стоит забывать, что злоупотребление крепкими напитками пагубно влияет на организм . Может вызвать алкогольную зависимость.

Виды настоек и их лечебные свойства

Травяные настойки на спирту обладают хорошей эффективностью. Целебные травы настаивают на самогоне и получают лечебные средства. Используют настои ягод, растений, орехов.

Для настаивания подходит только посуда из стекла. Общий принцип приготовления: измельченную траву, цветы, корни, ягоды заливают равным количеством самогона (1:1 по объему). Выдерживают около недели в месте, защищенном от света. Чем лучше измельчены компоненты настойки, тем сильнее получится лекарство.

Растительное сырье также должно быть качественным. Лучше всего заготовленное лично или приобретенное в аптеке. Нельзя применять травы собранные у автомобильных трасс и у химических предприятий . Растения накапливают токсины и вместе с настойкой они попадают в организм.

Важно знать когда именно растение обладает максимально полезными свойствами и заготавливать его именно в это время. Спирт является прекрасным консервантом. Настойка, приготовленная из такого сырья, на долгое время сохранить лечебную силу растения.

Различают следующие виды настоек:

  • Сладкие или наливки. Готовят на фруктово-ягодной основе (облепиха, абрикос, брусника, ежевика, рябина и другие). Обладают малым лечебным эффектом, но хорошими вкусовыми качествами. Наиболее полезна облепиховая.
  • Полусладкие. Готовят из соков.
  • Горькие или бальзамы. Целебные настои на травах.

Нельзя употреблять самогонные настойки детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам с алкогольной зависимостью. Не стоит длительно употреблять бальзамы – может развиться зависимость.

Какие заболевания лечат?

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья. Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, ;
  • интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки . При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Лучшие рецепты и способы употребления

Применяются следующие самогонные настойки.

На адамовом корне (тимус обыкновенный). Помогает при болезнях суставов и позвоночника. Применяется как средство для растирания болезненных участков.

Для приготовления стакан свежего тертого корня заливается стаканом самогона. Настаивается в течение суток.

На золотом корне (родиоле розовой). Настойкой лечат ангину (полоскать горло), дифтерию (смазывать пораженные места), болезни сердца (принимать внутрь). Обладает общим тонизирующим эффектом. Пить 20 капель средства до 3 раз в день.

50 грамм измельченного корня 7 дней настаивать в половине литра самогона.

На аире болотном . Применяется при отравлениях и кишечных расстройствах. Принимается во время острого состояния по 5 мл (чайная ложка) несколько раз в день. Обязательно запивать 100 мл горячего чая или слегка теплой кипяченой воды.

50 грамм сухого аира измельчают и добавляют в пол-литровую бутылку самогона. Настаивается 10 дней в темном месте. Периодически нужно взбалтывать.

На мяте перечной . Помогает при рвоте, спазмах, болях в животе, . Принимать по 10–20 капель несколько раз в день, развести в воде. Для лечения рахита детям дают по 30 капель разведенных в воде трижды в день.

Для приготовления в самогон добавляют равное количество измельченной свежей мяты. Настаивать 10 дней в темноте.

Имбирная настойка . Помогает восстановить остроту зрения. Применяется в лечении бронхита. Принимать 2 раза в день по чайной ложке, растворенной в половине стакана волы.

100 грамм свежего имбиря натереть на мелкой терке. Залить стаканом самогона. Настоять 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивать.

Противоаллергический бальзам . Применяется для профилактики сезонных аллергических реакций. Принимать по 40 капель два раза в день 10 дней. Повторять курс 2 раза в год.

2 ложки измельченных плодов и листьев черной смородины, смешать с ложкой мелко нарезанной хвои и залить 350 мл самогона. Настоять 7 дней.

На зверобое . Эта трава помогает при простудных заболеваниях, сердечных нарушениях и как общеукрепляющее средство.

Несколько веточек зверобоя настоять в полулитре самогона 10 дней. Можно добавить по веточке душицы и донника.

Рецептов настоек на самогоне множество. Важно знать при каких болезнях, какая трава помогает. Практически любое целебное сырье подходит для настаивания на спиртовой основе.

Можно сочетать травы между собой и с другими продуктами. Это ускорит терапевтический эффект. Главное выбрать качественное сырье и не превышать лечебных дозировок.

Рецепты настоек на самогоне


– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если жаждите послушаться доброго совета: налейте не делать британской, , а уж обыкновенной русской водки.

– Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. бог них знает, чего они туда плеснули.

(Михаил Булгаков «Собачье сердечко)

Если самогон грамотно очищен и перестать имеет неприятного аромата – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на десяти л. семейного самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 килограммов сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-семи столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), малышам тоже лакомства нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки либо самогона, перемешать.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа, Настойка самогона на травах рецепты. Настаивать пяти дней.

4.Перегнать вкупе с осадком из трав. Должно получиться 1200 миллилитров домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую семьдесят грамм

Полынь горькую измельченную в порошок 30 грамм

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать десяти-14 дней в черном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ Самогон настоянный на травах пить не только приятней, однако и полезней (коли в скромных количествах)

6 л самогона, тридцати грамм шиповника, 30 гр кориандра, 10 грамм укропа, ста гр шалфея, стакан сладкого сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2 15 л. самогона, тридцати гр кориандра, 30 грамм укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и сквозь два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

12 литров самогона, 50 грамм изюма, 40 грамм шиповника, пятьдесят грамм кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять недельку и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон» 5 л. самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 грамм шалфея, 50 грамм калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в черном месте, каждый день перемешивая, опосля чего перегнать.

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(ста гр), тмина 50 грамм, корня фиалки 30 грамм, мелиссы 20 грамм, кардамона 20 грамм, кориандра 20 гр, соли двадцати грамм, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря ста гр, корки лимона 100 гр, шалфея ста гр. Измельчить.

Все залить шести литрами самогона, Настойка самогона на травах рецепты. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,пяти литра воды и 700 грамм сахара, Настойка самогона на травах рецепты. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орешек 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и погрузить в самогон с травками. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников пяти бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет подготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.

Водка (либо самогон) 1000 миллилитров

Корни хрена 300 грамм

Звездочки гвоздики, перец горошком

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца, Настойка самогона на травах рецепты. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего перестать будет.

Как приготовить домашнюю водку «Старку» смотрите ЗДЕСЬ

Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • Когда клюква настоится , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха

Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы , смородины.

Источник: alcoholgid.ru

Лимонная настойка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Анисовка

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Калиновка

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей.

Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Настойка с изюмом

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настойка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу

Любой алкоголь сначала оценивается по внешним свойствам, после чего следуют аромат и вкус. Это касается не только вина и коньяка, но и качественного самогона, который может дать фору так называемым «благородным» напиткам. Но в чистом виде это почти невозможно, поэтому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы придать ему приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и чистый оттенок. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов.

Общая информация

Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.

Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект

Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.

В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:

  • семечка - мускатный орех;
  • плод - кориандр, кардамон, душистый перец, тмин;
  • цветы - гвоздика;
  • листья - лавровый лист, майоран;
  • кора - корица;
  • корень — имбирь, аир и т.д.

Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.

Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.

Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.

При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах - приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.

ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне

Как изменить вкусовые качества и аромат

Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.

Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.

Лимонную настойку часто называют дамской водкой - она пьется легко и дает приятное послевкусие

Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.

На чем можно настоять самогон

Результат

Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием

Создаст согревающий немного обжигающий эффект

Лекарственный запах с пряным привкусом

Создадут максимально обжигающий эффект

Добавляют пряности с согревающим эффектом

Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.

Как изменить цвет

Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.

  1. Чтобы алкоголь был янтарного оттенка, его нужно настаивать на перепонках грецких орехов, апельсиновой цедре, шафране.
  2. Более насыщенные желтый цвет придаст продукту мята, листья мелиссы, сельдерея или немного шафрана.
  3. Чтобы в результате получить красный оттенок, настаивать алкоголь требуется на чернике.
  4. Семена подсолнуха - это то, на чем настоять самогон в домашних условиях для получения синеватого тона. Для увеличения насыщенности нужно подмешать немного черничного отвара.
  5. Цветы василька создадут нежный немного заметный голубой цвет.

Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике

  1. Зеленый оттенок спиртное получит при длительном настаивании на листочках черной смородины или стеблях петрушки.
  2. Богатый коричневый цвет образуется в результате добавления жженного сахара, крепкой заварки чая, растворимого кофейного напитка или дубовой коры.

При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.

Настойки на травах

Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.

«Целебный эликсир»

На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.

На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.

История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:

  • спиртное - 1 л;
  • хрен - 350 гр.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • гвоздика - 10 г;
  • перец горошком - 4-6 шт.

Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.

Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.

При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.

Что нужно подготовить:

  • верхушки сухой полыни - 20 гр.;
  • самогон - 1 л;
  • стебли или семена фенхеля - 55 гр.;
  • стебли или семена аниса - 55 гр.

Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.

Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С - при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.

Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.

Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.

На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растворимого кофе;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • 1 ст.л. корицы;
  • на кончике ножа ваниль (можно ванильную эссенцию, нельзя - ванильный сахар).

Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше - в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.

Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.

Итак, порядок действий следующий:

  1. 5 литров коньячного спирта настаивают в течение 6-6,5 месяцев в дубовой бочке.
  2. После настаивания добавляют бутылку токайского вина - белое десертное вино, полученное из подвяленного винограда. В оригинале добавляют ледяное вино, полученное из подмороженного винограда. И тот, и другой вин очень ароматные. Снова закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
  3. За 2 месяца до окончания срока готовят снова коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 гр. сухого шиповника, 3-4 гвоздички, пару палочек корицы, 0,5 палочки ванили (все натуральное, никаких порошков), 20 гр. сахара. Закрывают в бутыли и оставляют как раз на 2 месяца. Периодически встряхивая (1 раз в 2-4 дня).
  4. Спустя это время фильтруете, заливаете в бочку с коньяком и айсвайном и еще на месяц-полтора. После осталось только разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Как приготовить лимончелло - итальянский лимонный ликёр

Чтобы сделать домашний самогон не только крепким, но и вкусным, часто используют ароматические добавки. В этом качестве подойдут как фрукты или ягоды, так и лекарственные (аптечные или свежесобранные) травы. Не менее ароматным получается алкогольный напиток, настоянный на молотом или зерновом кофе. Ну а если вы хотите настоять самогон как можно быстрее, используется картофель, горох или молоко.

Очищенный самогон уже готов к употреблению, но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие, например настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.

Обычно растения заготавливают и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. На их основе можно приготовить ароматические настои.

Ароматические вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей – воды или спирта. Растения перед приготовлением необходимо измельчить в порошок.


На этой странице вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях, чтобы получить вкусный алкогольный напиток.

Сколько времени нужно настаивать самогон?

От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.

Перегонку проводят так . Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.

Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.

Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?

Как нужно правильно настаивать самогон?

Чтобы настаивать самогон практика, как показывает практика, при добавлении пряностей надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах. Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л. Такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей используют в количестве 3-20 г на 1 л, а апельсиновую и лимонную цедру – в пределах 200–300 г на 1 л.

Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % оборотов могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.

Рецепты, как настоять самогон на вишне

Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.

1-й способ . Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.

2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • французская водка – 3,5–4,5 л
  • вишневый сок
  • сахар

3-й способ . Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).

Компоненты:

  • вишни – 30–36 л
  • французская водка
  • молоко – 1,2 л
  • вишневый сок – 3 л
  • сахарная пудра – 600–650 г

4-й способ . Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • двойной самогон – 5 л
  • корица – 80 г
  • кардамон – 31 г
  • гвоздика – 25 г
  • мускатный орех – 15 г
  • вода – 0,6 л
  • толченые вишневые косточки – 4 горсти
  • сахар – 400 г

Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.

Как настоять самогон на анисе

1-й способ . Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Компоненты:

  • семена аниса – 400 г
  • очищенный двойной самогон – 10 л
  • вода – 5 л
  • мягкая родниковая вода

2-й способ . Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Компоненты:

  • семена аниса – 1,2 кг
  • очищенный двойной самогон -15 л

3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.

Компоненты:

  • семена аниса – 300 г
  • семена укропа -150 г
  • двойной самогон – 10 л
  • вода – 5 л
  • лимонная цедра – 1–1,5 кг
  • имбирь – 20 г
  • поваренная соль – 20 г

Как настоять самогон на винограде и яблоках

Виноградный самогон

Взять виноградную выжимку, добавить сахар, дрожжи, залить водой. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Компоненты:

  • виноградная выжимка – 10 л
  • сахар – 5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • вода – 30 л

Яблочный самогон

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Как настоять самогон на фруктах и можжевельнике

Самогон фруктовый без дрожжей и сахара

Компоненты:

  • 5–6 кг фруктов
  • 30 г свежего хмеля
  • 30 г ржаной муки
  • 3 кг ячменного солода
  • 2–3 л воды

Чтобы настоять самогон на фруктах, свежий хмель нужно заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30–40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход – около 3 л самогона.

Самогон «Английский» с можжевельником

Компоненты:

  • 800 г ягод можжевельника
  • 100 г фиалкового корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г корицы
  • 25 г соли
  • сахар по вкусу
  • 10 л самогона

Ягоды можжевельника размять. Фиалковый корень измельчить. Чтобы настоять самогон на можжевельнике, нужно добавить молотый имбирь, корицу и соль. Все это залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 14–15 дней. Приготовленный настой перегнать обычным способом, подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

Ниже вы узнаете, как настаивать самогон на ветках и листьях черной смородины.

Как настоять самогон на ветках и листьях черной смородины

Самогон со смородиновыми ветками

Состав:

  • 200 г веток смородины с почками
  • 6 кг сахара
  • 200 г дрожжей
  • 30 л воды

Перед тем как настаивать самогон на ветках смородины, нужно смешать сахар, воду и дрожжи. Затем добавить ягодные веточки. Смесь поставить для брожения в теплое темное место на 7 дней. Полученную брагу перегнать обычным способом. Для усиления аромата в готовый напиток можно добавить 5–7 веточек смородины и дать настояться.

Мятный самогон со смородиновыми листьями


Состав:

  • Мята сухая – 120 г
  • самогон двойной перегонки – 3 л
  • листья черной смородины – 50 г

Сироп сахарный:

  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,6 л

Сухую мяту настаивать на самогоне 3 дня, перегнать. Повторно настаивать на свежих листьях черной смородины до светло-зеленой окраски. Подсластить разваренным в воде сахаром, профильтровать.

Как настаивать самогон на калгане

Самогон настоянный на калгане

Состав:

  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря
  • 14 л двойного самогона

Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегоняют.

Перцовка

Состав:

  • 3,2 г черного перца
  • 1,6 г красного перца
  • 0,8 г корня калгана
  • 0,1 г гвоздики
  • 150 мл 40-градусного самогона

Перед тем как настаивать самогон на калгане по этому рецепту, нужно измельчить все компоненты. Затем смешать их и залить смесь 150 мл сорокаградусного самогона и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5–3 мл эссенции.

Как настоять самогон на калгане и кофейных зернах

Состав:

  • Корень калгана (лапчатки прямостоячей) – 7 г
  • корень солодки (лакрицы) – 5 г
  • кофе – 5 зерен
  • самогон 50° – 0,5л

Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).

Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.

Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.

Как настоять самогон на молотом кофе

Компоненты:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 л воды
  • 600 г молотого кофе

Из сахара сварить сироп.

В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.

Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.

В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.

Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.

Как настаивать самогон на тархуне и листьях барбариса

Настойка на тархуне

Взять:

  • 800 г аниса
  • 400 г тархуна

Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.

Настойка листьев барбариса

Состав:

  • самогон– 1 л
  • сушеные листья барбариса – 200 г

Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).

Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).

Рецепты, на чем лучше быстро настоять самогон

Самогонка быстрым способом

1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.

Компоненты:

  • горох – 1 кг
  • сахар – 5 кг
  • дрожжи – 500 г
  • вода – 15 л
  • молоко -1 л

2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.

Затем перегнать обычным способом.

Компоненты:

  • сахар – 5 кг
  • дрожжи – 500 г
  • вода – 25 л
  • картофель – 25 шт.
  • молоко – 600 мл
  • хлеб – 4 буханки

Самогон за 2 часа

Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.

Компоненты:

  • сахар – 10 кг
  • дрожжи – 100 г
  • молоко – Зл
  • вода – 30–40 л

Как настоять самогон на ягодах клюквы и терне

Клюквенный самогон

Состав:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг клюквы

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Самогон из терна

Состав:

  • терн – 10 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода.

Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.

Терновка

Состав:

  • 5 кг терна
  • 2,5 кг сахара
  • 4,5 л водки или самогона

Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях:


Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]