Как приготовить нерку в духовке с картошкой. Нерка в духовке с необычной начинкой. Нерка – что это за рыба и чем полезна

Нерка - рыба самых дорогих красных пород. Её потрясающий и нежный вкус просто невозможно испортить. Именно поэтому многие повара и хозяйки подвергают её различным способам обработки. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления нерки.

Нерка под шубкой

Множество рецептов рассказывают о том, как готовится эта рыба в духовке. Нерка в данном случае получается нежной, ароматной и вкусной. Какие продукты нам нужны для этого рецепта? Это:

  • нерка - 2 шт.;
  • сыр твёрдый - 300 г;
  • яйца крупные (белки) - 4 шт.;
  • пряности и травы для рыбы;
  • зелень;
  • масло (лучше оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • соль.

Нерку хорошенько промыть (если рыба замороженная, то разморозить естественным путём) и отделить филейную часть. Косточки целесообразнее убрать с помощью щипцов или обычного пинцета. Хвост удалить и нарезать нерку на порционные кусочки. Посолить, добавить трав и пряностей, выдавить сок половинки лимона. Форму смазать маслом, выложить на неё нашу рыбку и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Время приготовления - 7 минут.

Пока рыба нерка, рецепты приготовления которой не требуют много времени, запекается, можно приступить к другим ингредиентам. Белки взбить, сыр натереть, всё перемешать. Достать рыбу из духовки, полить белково-сырной смесью и поставить в духовку запекаться ещё на 10 минут. А тем временем мелко порубить зелень. По истечении указанного времени готовое блюдо посыпать зеленью. Вот и всё, готова наша нерка! Рыба получится просто незабываемой.

Суфле из нерки и картофеля

Как известно, с этой замечательной рыбкой можно экспериментировать. Помимо запекания из неё можно приготовить нежнейшее суфле, которое приятно удивит всех домочадцев и гостей. Ведь оно не только потрясающе на вкус, но и довольно приятно на внешний вид.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • нерка (филе) - 300 г;
  • картофель средних размеров (можно молодой) - 6 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • яйца крупные домашние - 2 шт.;
  • сыр (Адыгейский) - 350 г;
  • жирные сливки - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • кинза - 1/2 пучка;
  • пряности (имбирь, мускатный орех);
  • крахмал - 50 г;
  • соль.

Как готовится рыба нерка?

Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

Нерка, запечённая с овощами в рукаве

Все блюда, приготовленные в рукаве для запекания, получаются сочными, нежными и вкусными. Нерка в данном случае - не исключение, особенно если её готовить с применением овощей.

Итак, как готовится нерка? Рыба в данном случае получается аппетитной и мягкой, без корочки. Итак, что нам нужно для этого блюда? Это:

  • нерка - 1, 5 кг;
  • картофель крупный - 8 шт.;
  • спаржа - 200 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • половинка лука репчатого ;
  • зелень;
  • пряности и любимые травы для рыбы;
  • соль.

Как готовится в рукаве нерка?

Рыба, фото которой представлены в нашей статье, сначала разделывается на филе. Из филе следует вытащить кости пинцетом или щипцами. Далее рыбка режется на порционные кусочки, затем солится, посыпается травами и пряностями (целесообразнее использовать базилик, орегано, розмарин, мяту). Отставить наш главный ингредиент в сторону для настаивания.

Картофель порезать на кубики, шампиньоны - кольцами, лук - полукольцами, зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, посолить и поперчить. В рукав поместить овощи, а сверху рыбу, включить духовку. На форме для запекания расположить наше блюдо и поставить запекаться на 35 минут при температуре 200-210 градусов. Всё, наша вкуснейшая рыбка готова!

Наслаждайтесь!

Нерка, приготовленная на углях

Этот рецепт нерки достаточно прост, ведь на его приготовление даже у самой неопытной хозяйки уйдёт не больше получаса. Что же нам нужно? Это:

  • нерка - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • салат зелёный - 1 пучок.

Как готовится это блюдо?

Рыбу порезать на порционные кусочки и расположить в глубокой миске. Перец и лук почистить. Овощи порезать полукольцами и посыпать ими рыбу. Посолить и обильно поперчить. Лимон нарезать дольками. Перец, лук и лимон хорошенько отжать руками, чтобы они пропитали рыбу. После этого всё перемешать. Пока нерка маринуется, можно приступить к углям.

Важным условием является то, что угли должны давать жар равномерно. Для этого перед приготовлением рыбы их следует хорошенько обмахать. Как только основное условие выполнено, можно выкладывать нерку на решётку. За это время она отлично пропитается овощами и лимоном. Итак, готовим рыбу сначала с одной стороны в течение 10 минут, а затем - с другой.

На тарелку выкладываются промытые листья салата. Сверху располагается готовая рыбка и посыпается зеленью. Всё, готова нерка! Рыба, фото блюд из которой есть в нашем обзоре, готовится очень быстро.

Приятного вам аппетита!

Эту рыбу невозможно испортить, поэтому смело импровизируйте! Удачи!

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку - вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм) , она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты:

  • Нерка – 2,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Фенхель – 6 корешков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
  2. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем .
  3. Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
  4. Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом . Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
  5. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
  6. Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра , ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Это популярная промысловая рыба. Блюда из нерки легки в приготовлении, приносят пользу здоровью и очень вкусны. Калорийность и жирность этой красной рыбы невысоки. Замечательна ее икра, она мелкая, с ярко выраженным специфическим запахом, в ней содержится много йода, в этом состоит польза икры нерки.

Рыба нерка, где обитает и чем полезна

Нерка – что за рыба? Это представительница благородного семейства лососевых. Она предпочитает для жизни холодные акватории Тихого океана, Охотского моря. В России обитает только у восточных берегов Сахалина и Камчатки, а метать икру идет в чистые пресные водоемы, и в этот период ее серебристое тело приобретает красный цвет. Она не отличается большими размерами, достигая средней длины 40 см. Ее питание – мелкие жирные рачки, каланиды.

У этой рыбы приятный вкус, ее нежное мясо имеет много полезных свойств. Она не очень калорийна, из нее получаются диетические блюда, поэтому рекомендована тем, кто не хочет набирать вес. В мясе лосося дальневосточного содержатся жирные кислоты, витамины, фосфор, магний, железо, селен, калий, благотворно действующие на обмен веществ и уровень холестерина; есть антиоксиданты, которые поставляют в организм биологически активные вещества, замедляют процесс старения организма и даже уменьшают возможность образования раковых опухолей.

Как приготовить нерку

Польза лососевых пород неоспорима: этот деликатесный продукт является украшением любого стола, не требует особенных кулинарных подходов и методов. Подавать на стол этот дар холодных морей – одно удовольствие. Как готовить нерку? С лимоном, томатным соусом, сыром, овощами, в фольге, специальном рукаве, духовке, мультиварке, сковороде! Ее можно варить, солить, жарить, запекать, сочетать со всевозможными гарнирами. А какой получается суп из нерки – свежей или консервированной! Словом, рыба придется по вкусу самому избирательному едоку.

В духовке

Как приготовить нерку в духовке вкусно и быстро? За основу лучше всего брать свежее филе, но и размороженная рыба не испортит задумку. Надо постараться удалить все косточки из филе, тогда еда получится абсолютно деликатесной. Общий алгоритм действий таков: филе нарезают порционными кусочками (или чуть меньше), подсаливают, посыпают перцем или любимыми пряностями, поливают соком лимона, а дальше можно включать фантазию или искать в интернете новые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • филе нерки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе разместить на противне.
  2. Сбрызнуть маслом, выжать сок лимона. Приправить перцем и солью.
  3. Запекать 10 минут.
  4. Взбить белки, аккуратно смешать их с натертым сыром.
  5. Выложить пышную массу на рыбу и запечь в духовке.
  6. Подавать, побрызгав лимонным соком.

Очень вкусна красная рыба с укропом, приготовленная в духовке. Чтобы ее запечь, не требуется большого количества продуктов, а результат неизменно порадует. Преимущество этого рецепта еще и в том, что он получится и у начинающей хозяйки, поскольку не потребует опыта. Такую рыбу испортить невозможно, она всегда становится гвоздем кулинарной программы.

Ингредиенты:

  • филе – 500-600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • перец черный, соль, розмарин – по щепотке;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 200 г;
  • укроп свежий (пучок);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, уложить на противень или в форму;
  2. Покрыть рыбу сметаной;
  3. Сверху выложить нарезанный укроп и тонкие кружочки лимона;
  4. Посыпать рыбу перцем, солью, натертым сыром;
  5. Запекать 35-40 минут при 180 градусах

Суп из нерки

Как ни назови– уха или рыбный суп – одинаково вкусно! Пожалуй, никакая другая рыба не заменит лососевых пород. Что за рыба! Суп из нерки непременно получится красивым, как на фото, ароматным, в меру жирным, причем для его приготовления подойдет как свежий продукт, так и замороженный или консервированный. Одним из ответов на вопрос, что приготовить из нерки на званый обед или семейный ужин, будет замечательный сливочный суп.

Ингредиенты:

  • консервы (нерка натуральная) – 245 г;
  • вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • лук репчатый, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • укроп;
  • соль, лавровый лист, перец черный

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду выложить рыбные консервы, посолить по вкусу.
  2. Добавить черный перец, лаврушку, влить вино.
  3. Бульон варить не более 2-3 минут.
  4. Нарезанный лук (репчатый и порей) спассеровать вместе с сельдереем на сливочном масле.
  5. Добавить картофель, морковь, все перемешать, обжарить до полуготовности.
  6. Овощи выложить в горячий бульон, влить туда же сливки, довести суп до готовности, украсить зеленью.

В фольге

Существует много замечательных рецептов с фото, как приготовить нерку, чтобы она была сочной. С использованием фольги она практически всегда получается такой, надо только не пересушить рыбу, не передержать ее в духовке. Она не жарится, не запекается, а медленно томится, фольга обеспечивает герметичность кулинарного процесса, сок не вытекает, рыба сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лосось тихоокеанский – 1 тушка весом 2, 5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную тушку аккуратно разрезать вдоль хребта.
  2. Посолить, сдобрить перцем, лимоном, солью.
  3. На каждую часть рыбы положить несколько луковых колец – для придания пикантного аромата.
  4. Смазать майонезом.
  5. Плотно обернуть рыбу фольгой и запечь в духовке. Через полчаса еда готова!

Котлеты­

Любителям пышных котлет по вкусу придутся изделия из лососевого фарша. Его можно без труда купить, но лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку сочное рыбное филе. Существует много рецептов котлет из нерки, и все они характеризуются простотой приготовления. Хороши с гарниром, и тут лучше всего подойдет рис или нежное пюре из картофеля. Для классических рыбных котлет потребуется минимальный списком продуктов.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 600 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • белый хлеб – 1 небольшой ломтик,
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (батон) замочить в молоке и отжать.
  2. Луковицу измельчить.
  3. В фарш добавить лук, хлеб, яйцо, соль, специи. Перемешать. Если фарш жидковат, можно исправить его, добавив манки.
  4. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в хрустящей панировке, обжарить.
  5. Завершить процесс приготовления в духовом шкафу или микроволновке.

Жареная нерка

Жареная рыба – блюдо, которое уместно на праздничном и повседневном столе. Очень удобно готовить нерку на рифленой сковороде без панировки, добавив растительного масла. Проще всего нарезать рыбу на стейки, немного подсолить и равномерно обжарить. Можно усилить вкус рыбы лимонным соком или капелькой белого вина. Отварной картофель, прочие овощи на гарнир – прекрасное дополнение к красной рыбе. Очень вкусна жареная нерка с пряностями.

Ингредиенты:

  • стейки нерки – 1 кг;
  • чесночный порошок, орегано – по 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. Сухие травы и специи растереть, смешать с маслом, солью, перцем, смесью намазать кусочки нерки.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Затем переложить готовую горячую рыбу на бумагу, чтобы в нее впиталось лишнее масло, накрыть посуду с жареной неркой крышкой. Через 5 минут блюдо подается к столу.

Слабосоленая нерка

Ингредиенты:

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать, разрезать на кусочки.
  2. Рыбу в глубокой посуде засыпать сахаром, солью и специями, перемешать.
  3. Придавить рыбу гнетом.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Через 4-5 часов можно отведать слабосоленую вкуснятину.

Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке - 55 минут на режиме "Выпечка".
Слой стейков нерки под соусом запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, в мультиварке - полчаса на режиме "Выпечка".

Как просто запечь нерку

Продукты
Нерка - 1 рыба весом 1 килограмм
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Прованские травы (можно заменить итальянскими) - 3 столовых ложки
Чёрный перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка (с горкой - по вкусу)

Подготовка продуктов
1. Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить нутро.
2. Вымыть нерку проточной водой изнутри и снаружи.
3. Отрезать плавники и голову нерки.
4. Разрезать нерку на порционные кусочки толщиной 2 сантиметра.
5. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
6. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра.
7. Выложить в миску морковь и лук, посыпать прованскими травами, молотым перцем и солью, перемешать.
8. Нерку выложить в смесь и перемешать.

Запекание нерки в рукаве в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут.
2. Выложить нерку вместе с луком и морковью в рукав или фольгу, и добиться максимальной герметичности.
3. Нерку в рукаве выложить на средний уровень духовки и запекать 45 минут.

Запекание нерки в мультиварке
1. Выложить нерку в ёмкость мультиварки, смазанное растительным маслом (2 столовые ложки).
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Включить мультиварку и запекать нерку 55 минут, каждые 10 минут перемешивая.

Как запечь стейки нерки

Продукты
Нерка - 1 рыба весом 1 килограмм (либо 800 грамм размороженных стейков)
Лимон - 2 штуки
Розмарин - 1 чайная ложка
Укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Сметана - 150 грамм
Сыр твёрдый - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка нерки к запеканию
1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать стейками толщиной 2 сантиметра.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить рыбу на блюдо в 1 слой, посолить, поперчить и обильно сбрызнуть лимонным соком.
4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, посыпать нерку зеленью.
5. Покрыть нерку равномерным слоем сметаны.
6. Потереть сверху равномерным слоем сыр.

Как запечь нерку в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму с неркой выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 20 минут.

Как запечь нерку в мультиварке
Готовить необходимо в 2 захода, либо уменьшить количество продуктов вдвое
1. Смазать мультиварку растительным маслом.
2. Выложить нерку в мультиварку, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. Посыпать нерку укропом, покрыть сметаной и сыром.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать нерку 30 минут.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]