Крупные креветки название. Гигантская пресноводная креветка. Как выглядит креветка Розенберга

В Колумбии была поймана креветка (Odontodactylus scyllarus) около 40 см длиной. Это самая большая из выловленных человеком креветок. Ее продали за 800 долларов. Креветка была в два раза длиннее обычной тигровой, которая в среднем вырастает до 20 см, и относилась к виду павлиновых креветок, или раков-богомолов. Это хищник, достигающий, как правило, размеров до 30 сантиметров в длину, из-за мощных клешней его называют еще «перекусывающий пальцы».

Павлиновая креветка охотится, спрятавшись в песок. Используя клешни как молоток, она разбивает панцирь мидий и съедает их нежное мясо. Для нее ничего не стоит ударить осьминога в глаз. Оптическая система этого ракообразного уникальна. Глаза рака-богомола способны видеть в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, они видят в поляризованном свете.

Эта креветка способна светиться в темноте. Морские биологи открыли, что флуоресцирующие сигналы, которые излучают глаза креветки - это сигналы об опасности другим особям. На мелководье рака-богомола легко узнать по характерным пятнам. Но в глубине креветка будет видна только представителям своего вида благодаря «сигнализации».

Осознать всю сложность этого богатства сигнализации можно, если представить, что человеку понадобится аппаратура весом около 100 кг, чтобы сравняться по функциональности с раком-богомолом.

Режиссер Мак Локки снял про этого «монстра» фильм в 2003 году «Crust»-Ракообразное. Это фантастика. Огромная креветка-богомол длиной около 2 метров попадает к бывшему боксеру. Он научил рака боксировать. Вокруг этого завязан весь сюжет фильма.

Если спровоцировать в реальной ситуации рака-богомола, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому «общаться» с этим ракообразным лучше в толстых кожаных перчатках. В последнее время стало модно держать их в аквариумах.

Лара Орлова, Samogo.Net

Северная креветка(Pandalus borealis).
Один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Известны так же как розовые креветки, глубоководные креветки, большие северные креветки.
Обитают на глубине 20-1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2-14 °C. Продолжительность жизни - 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки - 165 мм.
Их крупнейшими мировыми поставщиками являются такие страны, как Гренландия, Канада, Дания, Россия.
И хоть они довольно малы и не отличаются экзотическим внешним видом, по вкусовым качествам многие гурманы отдают бесспорное предпочтение именно этим ракообразным. Ведь мясо северных креветок самое сладкое и питательное.
Холодноводная креветка, дикая, растет в естественных условиях и питается экологически чистым планктоном, что наилучшим образом влияет на ее потребительские качества.
Практически вся креветка, добытая на Дальнем Востоке, попадает на зарубежные рынки, за исключением нелегальной продукции прибрежного рыболовства. Ешьте с удовольствием. Если эта продукция из Атлантики, то она добыта легально. Вся креветка поступает на российский оптовый рынок варено-мороженой. На японский рынок наши рыбаки поставляют сыро-мороженую креветку. В продаже можно найти как замороженную неочищенную креветку, так и мясо креветки в рассоле или замороженное.
Выловленная в чистых ледяных водах на глубине 200-500 метров с помощью сети, стопроцентно натуральная и необыкновенно вкусная креветка сразу приготавливается и замораживается на самом современном оборудовании. Это оборудование проходит регулярный контроль на государственном уровне.
Приготовление, сортировка и упаковка в стандартные 5-килограм-мовые коробки происходят в течение нескольких минут после того, как креветка была выловлена. Высочайшее качество и превосходный вкус креветки гарантированы, так как приготовление и замораживание при -26°С производится почти мгновенно.
Когда корабль возвращается в порт, креветка уже готова к продаже: ее выгружают и отправляют на мировые рынки в рефроконтейнерах.
Холодноводная креветка является продуктом гарантированно высокого качества благодаря ледяным северным водам, бережному лову и современным технологиям переработки.

Креветка тигровая(Penaeus kerathurus).
Естественный ареал: восточные берега Африки, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия и Японское море. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки.
Своё название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. В длину тела они могут достигать 36 см, а по весу - 650 грамм, что делает эту креветку самым крупным представителем подотряда креветок.
C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800-900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы, где их активно разводят(Китая, Таиланда, Индии, Вьетнам, Бразилия). Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Креветка королевская(Penaeus vannamei).
В естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах.
Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Королевские креветки, поступающие на российский рынок, выращиваются в хозяйствах в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. В 2008 г. их экспорт в Россию превысил 2 тыс. т.
В сыром виде креветка ваннамей имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным. Иногда креветку ваннамей называют белой креветкой, так как она полностью просвечивается на свету. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Покупая в нашей стране королевских креветок, помните, что они не пойманы в море, а выращены в хозяйствах, которые приносят значительные доходы транснациональным корпорациям. При этом для создания хозяйств уничтожаются мангровые заросли, наносится огромный ущерб естественным экосистемам. Страдают и рыбаки, занятые в традиционном промысле. Кроме того, для продукции, поступающей на российский рынок, нет гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. А по вкусу, кстати, королевские креветки уступают северной креветке. Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукцию, которая ввозится в Россию. Но если в путешествии вам предложат блюда из креветок, которые добыты трудом местных рыбаков, это уже другое дело. Избегайте покупать!
Многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Обычно королевские креветки поступают на рынок в сыро-мороженом и варено-мороженом виде.

Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.

Королевские креветки

Королевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.

Креветочная паста

Однородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.

Крупные креветки с хвостами

Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.


Маринованные креветки

Маринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.


Очищенные вареные креветки

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Сушеные креветки

Соленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу. Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.


Тигровые креветки

Тигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм. От обычных и королевских креветок тигровые внешне отличаются наличием темных полос на панцире и вкусом мяса — оно у них нежное и более всего напоминает мясо раков. И варить его нужно не дольше двух-трех минут, чтобы оно не стало резиновым.

О креветках мы знаем в основном то, что они довольно вкусные, но при этом достаточно мелкие. Тем временем существуют виды очень больших, а также гигантских креветок. В этой статье мы расскажем о том, как они называют, где водятся и как живут.

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот - никогда!), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.



Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.


Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Об этих ракообразных часто говорят, что они вкусные, но очень маленькие. Просто больших на прилавках магазинов в России не встретишь. Больше тигровой креветки в супермаркете не сыскать. Это не означает, что тигровые - самые большие в мире. Для любознательных мы составили небольшой рейтинг самых крупных на планете креветок.


Odontodactylus scyllarus - Павлиновая креветка

Это удивительное существо на сегодняшний день считается самой крупной из пойманных человеком креветок. Её длина достигает 40 сантиметров. Почти что полметровая креветка более, чем в два раза превышает размер крупных тигровых креветок, которые в лучшем случае достигают лишь 20 сантиметров.

Гигантское ракообразное является хищником - природа одарила его солидного размера клешнями, которые он отлично применяет во время охоты и обороны в случае опасности.

Павлиновая креветка охотится как настоящий ракообразный «спецназ», предварительно сооружая себе укрытие в песке. Клешнями она разбивает панцирь мидии, чтобы съесть её мясо. В голодную годину может нападать и на осьминогов. Съесть их она не может, но покалечить - запросто.


Этот вид - не только огромный, но и уникальный в своём роде. Зрение павлиновых креветок устроено удивительным образом. Они могут видеть сразу в нескольких диапазонах - в оптическом, инфракрасном и в ультрафиолете.

Сами они способны светиться в темноте. При приближении потенциальной опасности, сообразительные павлиновые креветки могут посылать мерцающие светящиеся сигналы из собственных глаз. Эти сигналы принимают другие представители вида и успевают занять оборонительные или атакующие позиции, а порой и просто спрятаться от греха подальше.

Хотя прятаться - не совсем их стиль. Это агрессивные и очень решительные ракообразные, которые помимо световой «сигнализации» обладают уникальным ударом. Скорость его так велика, что обычным взглядом рассмотреть его невозможно. Пока человека один раз моргает, павлиновая креветка наносит врагу или добыче около 50 ударов. Подсчитать ух удалось только морским биологам, которые для этого воспользовались замедленной съёмкой. Скорость выбрасывания конечности при этом составляет 70-80 километров в час (сопоставимо с движением автомобиля).


Но жертву поражает не только серия ударов, но и кинетическое воздействие. Такое быстрое движение разогревает мелкие частицы воды до высоких температур, получившийся кавитационный пузырь устраивает большой взрыв при касании жертвы. Если агрессивную очень большую креветку спровоцирует человек, то он вполне может лишиться пальцев на руке. С такими особями «общаются» только в специальной плотной перчатке.

Попытки держать такую креветку в аквариуме предпринимались, но почти всегда заканчивались фиаско - сначала рак-богомол или креветка-мантис (названия синонимичные павлиновой креветке) убивал всех обитателей аквариума, а потом нередко разбивал стекло, поскольку удар клешнёй в аквариумную стенку вполне можно сопоставить с выстрелом из пистолета двадцать второго калибра.

Для лабораторных исследований этих креветок помещают в специальные контейнеры, сделанные из особо прочного пластика.


А исследовать в них есть что. Особенными уникальными способностями этой очень крупной обитательницы морей активно интересуются биологи и анатомы. Удивительная способность видеть в трёх спектрах натолкнула учёных на идею создать микроскоп, в котором оптика могла бы делать то же самое, была бы идентичной структуре глаза павлиновой креветки. Такая техника дала бы возможность видеть даже раковые клетки, причём на самой ранней стадии их развития.

Военных всего мира интересует строение клешни и механизмы развития сверхскорости удара. Во всяком случае, американские морские биологи, работающие на Министерство обороны США, уже приступили к попыткам создать такую искусственную клешню-кувалду, которая могла бы стать частью экзокостюма солдата нового поколения.


Новозеландская креветка

По размерам этот вид ракообразных можно смело поместить на вторую строчку рейтинга. Её длина достигает 28 сантиметров. До открытия павлиновых креветок входила в Книгу рекордов Гиннеса как официальный представитель самого большого вида креветок.

Была впервые поймана у берегов Новой Зеландии. Учёные долго не могли понять, к какому конкретно виду отнести улов, который подняли ловушками со дня моря. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было говорить что-то об особенностях огромных ракообразных, но исследование продолжается.


Королевские креветки

Так они называются за свой солидный размер, который по праву позволяет этот вид ракообразных считать одним из самых больших. Длина королевской креветки составляет в среднем 20-25 сантиметров. Королевскими привычно называют всех крупных креветок, хотя, с точки зрения биологов, это неточность. «Королевских» креветок как вида не существует, это, если можно так сказать, торговое название больших особей.

Сюда относится тигровая чёрная креветка, которая при благоприятных условиях может вырасти до 35 сантиметров в длину. Penaeus monodon – тигровая креветка была открыта ещё в XVIII веке. Она живёт в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Чувствительность зрения у неё невысока - есть только непарный теменной глаз, который, если на что и способен, то отличать свет от темноты, а также частично улавливать ультрафиолетовый спектр. Питается мелким планктоном. Если ей удаётся обнаружить мёртвую рыбу, то её моллюск съедает, не оставляя даже чешуи - в пищу годится всё.

Название ракообразное получило за характерные «тигриные» полосочки на теле.


Откуда берутся большие особи в магазине?

Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.

Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные - в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.

Но фермы наносят непоправимый вред экологии моря и суши, потому что для них требуется вырубать мангровые леса. А в естественной среде крупных особей остается всё меньше и меньше. Восемь лет назад Гринпис внёс тигровый подвид в особую группу риска по исчезновению. Их вылавливают слишком много, поскольку в продаже они доступны и относительно недороги. Мясо павлиновых креветок тоже вкусное и сладковатое, но оно очень и очень дорогое, и считается одним из самых малодоступных деликатесов в мире.


О том, как приготовить тигровые креветки, вы узнаете из видео ниже.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]