К каким блюдам подают сладкие соусы. Сладкие соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкий соус. Яичный соус на вине

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести «изюминку», чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус — подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты : Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты : молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты : черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты : яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты : говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло.
Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней. Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах. Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты : апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Как приготовить соусы для блинов рецепты с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если надоели сливки и сметана, захотелось разнообразия, но по каким-то причинам с готовыми сладкими соусами для блинов отношения не сложились, то эта подборка рецептов будет вам полезна. Сладкие соусы могут быть на различной основе, подходят они и для десертов, и для фруктовых салатов. Но нас, прежде всего, они заинтересовали как дополнение к блинам или оладьям. Смотрите и выбирайте на свой вкус.

В разделе “Сладкие соусы” 31 рецепт + фото рецепты

Раздел: Сладкие соусы » Вверх

Какой плов вы предпочитаете?

© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

текст модального окна

Эти сладкие соусы можно подавать не только к блинам, но и к оладьям, булочкам, пудингам, запеканкам и т.п. Я просто рекомендую вам попробовать эти соусы. Безусловно, хорошие блины можно кушать и со сметаной или с маслом. Но с соусами – это вообще безумно вкусно.

  1. Ягоды (земляника, малина) – 2 стакана
  2. Сахар-песок – 1,5 стакана
  3. Вода – ¾ стакана
  1. Ягоды промыть и измельчить с помощью миксера до однородной массы.
  2. Сварить густой сахарный сироп, соединить с ягодным пюре, хорошо перемешать и охладить.

Соус к блинам абрикосовый

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Абрикосы – 500 г
  • Сахар-песок – 1,25 стакана
  • Вода – ½ стакана
  1. Из абрикосов удаляем косточки, и протираем абрикосы через частое сито, смешиваем с сахаром, добавляем воду.
  2. Доводим абрикосовую смесь до кипения и охлаждаем.

Соус к блинам из слив

Для приготовления соусов вам потребуется:

  • Сливы – 500 г
  • Сахар-песок – ½ стакана
  • Вино виноградное – ½ стакана
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Корица – на кончике ножа
  • Гвоздика- 5-6 бутонов
  • Вода – 1,25 стакана
  1. Из слив удаляем косточки, добавляем сахар, припускаем до готовности и протираем через сито (вместе с отваром), вливаем вино, вводим предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  2. Доводим соус до кипения, непрерывно помешивая, варим на слабом огне 2-4 минуты.

Соус к блинам лимонный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сок лимонный- 2 столовых ложки
  • Цедра 1/5 лимона
  • Сахар-песок – 2 стакана
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Вода – 2 стакана
  1. Варим сахарный сироп на воде, с использованием половины сахара из рецепта.
  2. Добавляем в сироп измельченную лимонную цедру, хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок, остужаем совсем не много.
  3. Оставшийся сахар растираем с желтками, соединяем с сахарным сиропом и варим на слабом огне, не допуская кипения 3-5 минут.
  4. Подаем соус, предварительно охладив.

Соус к блинам ванильный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
  2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Соус подаем охлажденным.

Соус к блинам миндальный с лимоном

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Миндаль – 100 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Желтки яичные – 100 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Лимон – 60 г

Для приготовления миндального молока:

  • Молоко – 350 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Миндаль горький – 8 г
  1. Растираем (очень хорошо) яичный желтки с сахаром, мукой и сливочным маслом, в полученную смесь добавляем лимонную цедру и лимонный сок, мелко порубленный обжаренный миндаль, хорошо всё перемешиваем.
  2. Очищенный миндаль (предназначенный для приготовления миндального молочка) пропускаем через мясорубку, хорошо растираем с ступке, постепенно добавляя молоко, размешиваем и процеживаем через редкое полотно, хорошо отжимаем.
  3. Горячее миндальное молочко постепенно вводим в ранее приготовленную лимонно-миндальную смесь, варим, не допуская кипения соуса.

Как приготовить соус для блинчиков с мясом

Чтобы сделать обычное блюдо более вкусным и интересным, иногда достаточно всего лишь приготовить аппетитное дополнение. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для блинов с мясом, или с курицей, чтобы из простенького перекуса они превратились в полноценный ужин. Ниже вы найдете проверенные и несложные рецепты приготовления и возможные варианты топпинга для блинчиков с начинкой.

Так как соусы мы будем готовить по совершенно разным рецептам, чтобы была возможность дополнять их в дальнейшем различными ингредиентами по своему вкусу, освоимся сначала с самым простым способом приготовления.

Яичный соус к блинчикам с мясом

Приготовление топпинга к блинам

  • Растапливаем на сковороде с антипригарным покрытием 100 г сливочного масла.
  • Как только масло разойдется, не доводя до кипения (пузырей быть не должно) выливаем взбитое заранее одно куриное яйцо.

Яйцо не обязательно превращать в пену миксером, достаточно просто разболтать вилкой. Главное, вливать тоненькой струйкой при непрерывном помешивании, чтобы оно не свернулось.

  • Прогреваем на маленьком огне 3-5 минут и снимаем.
  • Соус солим и подаем с блинами с мясом горячим. Можно им полить блинчики на каждой тарелке отдельно, а можно выложить их прямо на сковороду и потомить, так они получатся еще вкуснее.

    Сырный соус с овощами

    Пошаговое приготовление соуса с несладкой начинкой

    1. В глубокой сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и, как только оно разойдется, всыпаем 2 ст.л. муки. Хорошенько перемешиваем, лучше использовать для этого вилку.
    2. Как только мука станет золотисто-ореховой, вливаем 1,5 стакана молока.
    3. Взбиваем венчиком, прогреваем и добавляем 200 г плавленого сыра. Лучше использовать мягкий сливочный, он растворится быстрее всего.
    4. Теперь мелко нарезаем ½ пучка зелени - кинзы, укропа или петрушки и 1 болгарский перец. Выкладываем все в соус, солим, добавляем душистый перец и мускатный орех, прогреваем 10 минут и выключаем.

    Соус для блинов с мясом готов! Сам по себе он такой вкусный, что с ним заиграет любое блюдо.

    Ну, а следующий рецепт понравится любителям томатного вкуса, который так подходит к мясной начинке.

    Томатный соус для блинчиков с мясом

    • На сухой сковороде обжариваем до орехового цвета 2 ст.л. муки и перекладываем ее в другую посуду.
    • Теперь наливаем 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его и выкладываем выдавленный из пресса чеснок (2 зубчика).
    • Слегка пассеруем его и всыпаем муку.
    • Перемешиваем до однородности, ждем, когда растворятся комочки и выкладываем 2 ч.л. томатной пасты.
    • Томим смесь минут 5, затем вливаем 1 стакан кипятка или, по желанию, бульона - куриного, говяжьего или овощного.
    • Солим, добавляем перец горошком и выкладываем 100 мл сметаны любой жирности.

    Перемешиваем, лучше сделать это венчиком, доводим до кипения и держим на огне еще 2 минутки. Выключаем и подаем с блинами с мясом в горячем или теплом виде.

    Не менее вкусным, но точно более простым в приготовлении будет соус по следующему рецепту.

    Овощной соус для блинов с курицей

    Вариант 1: рецепт сметанного соуса

    1. Чистим по одной штуке луковицу и морковь, шинкуем их, как обычно и обжариваем на растительном масле. Когда все будет готово, выключаем и даем подостыть.
    2. Как только зажарка станет теплой, выкладываем 3-4 ст.л. сметаны, перемешиваем и солим.

    Никакие специи к такому составу уже не нужны, сам по себе он получается очень вкусным и насыщенным. Блины с мясом и с курицей можно выложить в него и потомить несколько минут (10-15), а можно подавать его отдельно.

    Вариант 2: рецепт соуса с шампиньонами

    Аналогичным образом готовим сливочно-грибной соус.

    • Обжариваем на оливковом масле сначала 2 зубика чеснока, пропущенного через пресс.
    • Затем, как только он зарумянится, выкладываем 250 г мелкорубленых шампиньонов.
    • Обжариваем грибы до золотистости, а затем добавляем на свое усмотрение сметану (3-4 ст.л.) или плавленый сыр (100 г). Во втором случае соус получится с легким копченым привкусом.
    • Приправляем блюдо шинкованной зеленью - примерно 1/3 пучка, перемешиваем, держим на огне еще минутку и выключаем.

    Такой соус будет одинаково вкусен и в холодном, и в горячем виде.

    В завершении предлагаем сделать соус, не требующий никакой термической обработки. Он идеален для блинов с курицей, но и с мясными будет очень вкусен.

    Сливочный соус с для блинов с куриной начинкой

    Как сделать топпинг к блинам с курицей

    • Нам потребуется 1 крупный свежий огурец. Трем его на мелкой терке прямо с кожурой, главное, чтобы она не горчила и отставляем.
    • Теперь добавляем ½ пучка мелкорубленного промытого укропа, перчим, солим и вмешиваем 3-4 ст.л. с горкой сметаны. Можно взять ее любой жирности, на вкусе соуса это никак не отразиться.
    • Перемешиваем массу до однородности и подаем охлажденной к горячим блинам. Гости будут в восторге!

    Если есть желание, в такой соус хорошо добавить 1-2 зубчика чеснока. Пропускаем его через пресс и хорошо перемешиваем.

    Теперь вы знаете несколько совершенно разных рецептов приготовления соуса для блинов с курицей и с мясом. Их можно тушить в самом топинге, а можно поливать сверху, кому как больше нравится.

    Выбирайте вариант по душе и пробуйте приготовить замечательное блюдо с не мене вкусным соусом!

    Соус для блинов «Вятская помакушка»

    Процесс приготовления

    В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие – это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п. а несладкие – это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

    Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

    • сливочное масло и сырое яйцо;
    • сливочное масло и крутое яйцо;
    • сливочное масло и яйцо в мешочек.

    Мой любимый вариант – это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным “в мешочек”, когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

    На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

    Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта “в мешочек” после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

    Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

    Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

    Соус для блинов из сливочного масла и яиц “Вятская помакушка” готов.

    В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам “Боярским” .

    8 шикарных соусов к блинчикам

    Скоро Масленица, рецепты блинов и других праздничных блюд мы уже подготовили для вас. А вот чем разнообразить выпечку. мы сейчас расскажем. Итак, перед вами топ-8 самых вкусных сладких соусов.

    № 1: Карамельный соус

    • 100 г сахарной пудры;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла.

    1. Смешайте растопленное сливочное масло и сахарную пудру, нагревайте смесь, пока она не станет золотистой.

    2. Не выключая огонь, влейте туда сливки.

    3. Помешивая, варите массу до готовности.

    4. Подавайте соус в отдельной мисочке или сразу полив им блины.

    • 150 г шоколадного мороженого;
    • 1/2 стакана молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром, влейте молоко.

    2. Хорошо перемешайте яичную массу, добавьте растворимый кофе.

    3. Холодный соус взбейте с мороженым.

    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г меда;
    • 1 ст. л. воды;
    • 1 щепотка соли.

    1. Вскипятите мед, выключите огонь, добавьте масло и перемешайте.

    2. Влейте ложку воды и посолите смесь.

    3. Взбейте яйцо и добавьте к медовой массе.

    4. Тщательно перемешивая, доведите соус до кипения.

    № 4: Сметанно-ягодный соус

    • 500 г жирной сметаны или сливок;
    • 300 г ягод;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте цедру лимона, сахар, ванильный сахар и ягоды.

    2. Перемешайте полученную смесь со сметаной или сливками.

    3. Полейте соусом блины и подавайте на стол.

    № 5: Апельсиновый соус

    • цедра 1 апельсина;
    • 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока;
    • 1,5 стакана молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте растопленное сливочное масло с ванильным и обычным сахаром, нагревайте на огне, пока сахар не растворится.

    2. Потрите цедру апельсина на терке, добавьте ее к масляной смеси, затем влейте апельсиновый сок и молоко.

    3. В загустевшую горячую смесь прямо на плите окуните блинчики.

    4. Выключите огонь – блюдо готово!

    № 6: Шоколадный соус

    • 50 г шоколада;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Растопите шоколад, добавьте обычный сахар и ванильный, хорошо перемешайте.

    2. Нагрейте сливки, тщательно перемешивая, добавьте к шоколаду.

    3. Добавьте в шоколадно-сливочную массу крахмал и влейте одну ложку коньяка.

    4. Нагревая, хорошо перемешайте соус.

    № 7: Клубничный соус

    1. Мелко порежьте клубнику, добавьте мяту, перемешайте.

    2. Засыпьте смесь сахаром и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

    3. Поставьте массу на огонь, добавьте сливки и проварите 3-4 минуты.

    4. Готовый соус тщательно взбейте.

    № 8: Горячий ромовый соус

    • 1/2 стакана воды;
    • сок 1/2 лимона;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • 100 г сахара;
    • 100 мл рома;
    • 50 мл коньяка;
    • 50 мл белого вина.

    1. Перемешайте сливочное масло с сахаром, влейте воду.

    2. Добавьте в смесь муку и доведите ее до кипения.

    3. Влейте в соус алкоголь и лимонный сок, нагрейте и подавайте в горячем виде.

    Приятного аппетита, дорогие читатели! ФЛ желает вам сладкой Масленицы!

    Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков - лучшие рецепты

  • (4 оценок, средняя: 5,00 )

    Сладкие соусы для блинов могут сделать это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.

    Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.

    Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

    Сладкие соусы для блинов - рецепты приготовления

    Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

    В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

    Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

    Чем отличаются блины от блинчиков - особенности приготовления

    Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

    При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

    1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
    2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми, имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

    Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

    Сладкие поливки помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

    Очень интересными вариантами являются:

    Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.

    Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.

    Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.

    Сладкие соусы для блинов - рецепты приготовления

    Рассмотрим самые популярные рецепты:

    С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

    • большой апельсин;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала;
    • 300 мл воды.

    Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

    Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.

    В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.

    Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

    Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

    Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

    Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

    Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 3 ст. л. сах.песок;
    • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
    • 2 ст. л. лимонного сока.

    Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

    Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

    Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 100 г сметаны;
    • 50 мл фруктового сока;
    • 50 г сах.песка;
    • ½ ч. л. молотой корицы.

    В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

    Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

    Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

    На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

    Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

    Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

    Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

    Нужно взять такие ингредиенты как:

    • 400 г клюквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

    Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

    После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

    Очень интересным вариантом может быть малиновый.

    Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 ст. свежей или замороженной малины;
    • 2 ст. л. апельсинового нектара;
    • ¼ ст. малинового варенья;
    • 2 ст. л. сахара.

    Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

    Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

    Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

    На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 500 г брусники;
    • 1 л воды;
    • 250 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • корица.

    Бруснику хорошо промыть, залить водой, проварить до состояния мягкости. Отвар слить, перетереть ягоды через сито, влить отвар.

    В смесь всыпать сахарный песок, молотую корицу, прокипятить на протяжении 5 минут. Добавить разведенный крахмал, загустить.

    Вкусный ароматный сладкий соус, приготовленный на основе фруктов, ягод, сливок, шоколада и других ингредиентов, будет прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, оладушкам, различной выпечке, десертам.

    Готовьте эти вкусные и сладкие соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!

    (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как приготовить торт воздушный сникерс с вареной сгущенкой, жареным арахисом, какао и кокосовой стру

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Рецепт соуса для блинов: для еще лучшего вкуса

    Блины – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.

    Шоколадный соус к блинам

    Если ты и твоя семья - любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым. Для его приготовления подготовь такие продукты:

    • шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
    • сливочное масло – 30 грамм;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Рецепт приготовления шоколадной заправки:

    1. Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше - в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
    2. Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
    3. Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.

    Очень важно шоколад топить именно на водяной бане, поскольку так ты получишь однообразную консистенцию соуса, которая не будет расслаиваться или сворачиваться в комочки. Также обрати внимание на качество купленного шоколада.

    Сливочная заправка к блинам

    Рецепт сливочного соуса также прост в приготовлении, но от этого он не менее вкусный, чем предыдущая заправка.

    Рецепт его приготовления предусматривает такой набор продуктов:

    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • сливки жирные – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – ¼ стакана.

    Приготовить сливочную заправку ты можешь так:

    1. Сахар, сливочное масло, лимонный сок смешай и взбей миксером в течение 1-2 минут. Затем добавь сливки и продолжай взбивать еще примерно полминуты.
    2. Готовый соус поставь в холодильник.
    3. Когда блины испекутся, поставь сливочный соус на самый слабый огонь и, при постоянном помешивании, подержи на огне до полного растворения сахара, а потом полей им блинчики.

    Банановая заправка к блинам

    Чтобы такой соус не был банальным, к нему лучше добавить мед и йогурт. Тогда ты сможешь насладиться тонким вкусом нежнейшей блинной заправки.

    Его рецепт предусматривает набор продуктов из:

    • бананов – 2-3 штуки;
    • сметаны или натурального йогурта – 2-3 ст. ложки;
    • меда – по вкусу.

    Рецепт приготовления выглядит так:

    1. Ароматные и зрелые бананы очисти от кожуры, порежь на кусочки и выложи в блендер.
    2. Добавь сметану (или натуральный йогурт), мед. Смесь взбей в блендере до получения однородной массы.
    3. Выпеченные блинчики красиво выложи на тарелку, а рядом налей банановый соус. Блинчики макай в соус и наслаждайся угощением.

    Сладкий грейпфрутовый соус к блинам

    Приятная терпкость придаст блинам новую нотку, которая отсутствует в предыдущих рецептах.

    Такая заправка предусматривает использование следующих составляющих:

    • грейпфрут – 1 штука, красный и большой;
    • сливочное масло - 1 ст. ложка;
    • сахар – по вкусу.

    Рецепт приготовления так же прост:

    1. Грейпфрут тщательно очисти от шкурки и от всех пленок на дольках. При чистке (сразу в глубокую тарелку, потому что выделяется очень много сока) сразу раздели его руками на мелкие части.
    2. В глубокой сковороде разогрей сливочное масло и добавь туда измельченный грейпфрут с соком.
    3. Добавь сахар (на вкус), но не менее 3 ст. ложек.
    4. На небольшом огне при непрерывном помешивании уваривай грейпфрутовый соус 15-20 минут, до загустения.
    5. Готовую грейпфрутовую заправку охлади и подавай с блинчиками.

    Характерная для грейпфрута горчинка придаст обычным блинам особую пикантность.

    Сладкие заправки для блинов готовить очень просто. Но результатом ты будешь удивлена, ведь каждый рецепт - это новый вкус, новые ощущения. Не бойся экспериментировать и создавать свои рецепты.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Сладкие соусы для десертов (рецепты, технология приготовления)

    Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

    Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

    Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

    Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

    Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

    Пюре с добавками - вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод - малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

    Ингредиенты: Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ј стакана.

    Способ приготовления

    Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

    Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

    Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также "ничего".

    Ингредиенты: молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

    Способ приготовления

    Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

    Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

    Для многих из нас шоколад - исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

    Ингредиенты: черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

    Способ приготовления

    Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

    Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

    Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

    Ингредиенты: яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

    Способ приготовления

    Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

    Во всем многообразии соусов, используемых в кулинарии, рецепты сладких подлив занимают особое место. Их вкус может варьироваться по оттенкам, а используемые ингредиенты могут подарить непредсказуемое послевкусие.

    И хотя такие заправки отличаются характерной сладостью, они могут подаваться как к десертам, так и к основным блюдам. К примеру, сладкие соусы из клюквы подойдут и к пикантной тушеной говядине, и к ванильной творожной запеканке, как в детском саду. Другая история с острым сладким соусом, который готовится с применением перца чили и, совершенно очевидно, подходит только для мяса, овощей или рыбы.

    Если вы решили сделать вкусный соус для блинчиков или сдобрить любимые рыбные блюда остро-сладкой ноткой, необходимо помнить, что чаще всего сладкие заправки вовсе не низкокалорийные. В основном это связано с относительно большим содержанием сахара.

    Основные типы

    Все соусы всегда готовятся на какой-либо основе – обычно это главный ингредиент, который и задает основной тон заправке.

    Основ для сладких подлив существует очень много, но среди них можно выделить несколько основных:

    • Шоколадная
    • Молочная или сливочная
    • Фруктово-ягодная
    • Яичная
    • Кофейная
    • Острая

    Шоколадные заправки готовятся с применением порошка какао, как в десертах в детском садике, или растопленного темного шоколада. Такие соусы идеально дополняют легкие фруктовые десерты, выпечку, запеканки. Подливы на сливочно-молочных основах необходимо готовить, используя качественное жирное молоко. Часто в такие заправки добавляется ваниль, корица и другие пряности. Фрукты и ягоды – почти универсальная основа. Как уже упоминалось ранее, многие из таких заправок подходят не только к десертам, но и к самым разным горячим блюдам и холодным закускам.

    Яичная основа для приготовления сладких соусов обеспечивает густую консистенцию и приятную вязкость. Нередко в процессе приготовления добавляется молоко, а сама подлива готовится на водяной бане без доведения массы до кипения. Кофейные заправки считаются самыми пикантными среди сладких подлив, а их рецепты нередко включены в обязательный состав десертов. И, наконец, вариант остро-сладкого соуса получается благодаря использованию острого перца чили. Самый известный пример подобной заправки – тайский соус чили.

    Подаются сладкие заправки как в холодном, так и в горячем виде. Все зависит от блюда, для которого соус готовится. Некоторые сладкие соусы могут храниться в холодильнике несколько дней, например, острый сладкий соус или шоколадная подлива, другие же рекомендуется употребить в пищу в том объеме, который был приготовлен.

    Готовить сладкие соусы рекомендуется в глубокой эмалированной посуде, чтобы не происходило окисления продуктов. Используя фруктовую или ягодную основу, желательно заранее перемешать подготовленный продукт с сахаром и маслом. Ягоды или фрукты сразу дадут сок, а масло позволит защитить основу от пригорания. Яичная основа чаще всего подразумевает использование желтков. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления: во-первых, взбивать желтки требуется заранее. Во-вторых, готовится рецепт только на водяной бане, без доведения смеси до кипения.

    В шоколадных соусах для блинов, выпечки, мороженого или запеканки рекомендуется использовать только темный шоколад.

    У него приятный терпкий вкус без излишней сладости, позволяющий слегка уравновесить приторность десерта. В большинстве рецептов используется крахмал. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют применять кукурузный, а не картофельный крахмал, так как для десертных заправок он подходит гораздо лучше.

    Различные алкогольные продукты, входящие в рецепт сладких соусов, – коньяк, вино, ликер – добавляются в самом конце приготовления. Но после требуется обязательно прогреть заправку еще раз, чтобы полностью выпарить алкоголь.

    Рецепты

    Рассказав об основных особенностях сладких заправок, предлагаем вам несколько рецептов классических соусов. Все они легко готовятся в домашних условиях и подходят для целого ряда десертов, горячих блюд и закусок.

    Шоколадный соус

    Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить не только оригинальную заправку для десерта, но и замечательный сладкий соус для курицы или другого мясного блюда. Звучит невероятно, но шоколад и мясо отлично сочетаются друг с другом.


    Понадобится:

    • Шоколад темный – 170 г
    • Вода – 120 мл
    • Сахар – 2 чайные ложки
    • Сливочное масло – 50 г
    • Сливки 20% – 6 столовых ложек
    • Ваниль (порошок) – 1/3 чайной ложки

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 30 минут

    В сотейник выливается вода, в нее добавляется сахарный песок. Все размешивается до полного растворения, после чего в емкость выкладывается заранее поломанный на маленькие кусочки шоколад и сливочное масло. На слабом огне (или водяной бане – что еще лучше) сладкая смесь томится на протяжении нескольких минут, пока шоколад полностью не расплавится. Когда это произойдет, сотейник снимается с огня и в массу тонкой струйкой вливаются заранее подогретые сливки; при этом требуется постоянно помешивать заправку. Когда сливки будут добавлены, в подливу вводится ваниль, все тщательно размешивается и настаивается 5–10 минут.

    Яичный соус с вином

    Легкая, с приятным терпким вкусом заправка подается как соус к оладьям, блинам, разнообразной выпечке и другим горячим десертам.


    Понадобится:

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 20 минут

    Пять куриных яиц необходимо разбить в глубокую миску; оставшиеся пять также разбиваются, но при этом желток отделяется от белка – используется только желток. Продукт взбивается до однородной массы, после чего в него добавляются сахарный песок и вино. Вливать вино необходимо при постоянном помешивании взбитой массы. Затем в смесь добавляется лимонная цедра (ее не нужно измельчать – напротив, лучше срезать большими кусочками). Сотейник отправляется на плиту, где на слабом огне томится при непрерывном взбивании. Спустя некоторое время подливка вспенится и увеличится примерно в 2 раза – это знак готовности. Подавать такой соус рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить воздушную консистенцию.

    Вишневый соус

    Вишневая подливка может использоваться как соус для мяса так же, как и клюквенный. В то же время она подходит и для десертов с мороженым, вафлями и кремом.

    Понадобится:

    • Вишня (свежая или мороженая) – 200 г
    • Сахар – 100 г
    • Вода – 100 мл
    • Сливочное масло – 30 г
    • Корица, молотая – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 35 минут

    Заранее подготовленную вишню необходимо выложить в сотейник, засыпать сахарным песком и залить водой – так она должна постоять 15–20 минут. После этого масса перемешивается, в нее добавляется сливочное масло, и сотейник ставится на слабый огонь. При постоянном помешивании, соус доводится до кипения и варится в течение 5–7 минут. В конце приготовления в заправку вводится молотая корица и другие пряности.

    Острый сладкий соус

    Идеальный вариант подачи – мясо в сладком соусе чили. Тайская заправка с ананасами используется и как соус для рыбы, морепродуктов и различных пряных закусок из овощей.

    Понадобится:

    • Сахарный песок – 150 г
    • Вода – 100 мл
    • Соевый соус – 3 столовые ложки
    • Рисовый уксус – 2 столовые ложки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Ананас консервированный – 3–4 колечка
    • Острый перец чили – ½ небольшого перчика
    • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка


    Количество порций – 6

    Время приготовления – 40 минут

    В сотейник наливаются вода, уксус и соевый соус. В полученную смесь добавляется сахарный песок и 2–3 столовые ложки сока от консервированных ананасов; все тщательно перемешивается и ставится на слабый огонь. Заправка варится до закипания, после чего в нее добавляются измельченный чеснок, ананас и перец чили. Пока заправка томится, необходимо развести в столовой ложке холодной воды крахмал и после его растворения ввести его в подливу, постоянно помешивая. Варить в течение 15 минут – до загустения.

    Используя сладкую основу, можно приготовить вкуснейшие заправки для десертов из выпечки, безе или мороженого, а также соус для роллов с кунжутом или пикантный соус к мясу. Разнообразие рецептов позволяет подобрать идеальный вариант и каждый день радовать близких изумительно вкусными блюдами!

    Вконтакте

    Соусы придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, подчеркивая основную ноту. Дополняя одни и те же блюда разными соусами, можно создать различные привлекательные вариации.

    Также они дарят нам разнообразие вкусов и ароматов при использовании в сущности одних и тех же продуктов. Соусы с использованием жиров или яиц придают блюду дополнительную калорийность, постные подходят тем, кто бережет фигуру.

    К такому традиционному и многовековому блюду, как блины придумано уже много соусов. Большинство людей привыкло добавлять к блинам сметану, сгущенное молоко или сыр. Но почему бы не попробовать что-то новенькое?

    За рубежом как соус для блинов популярно подавать Это традиционный канадский соус, получаемый путем уваривания сока сахарного и черного кленов.

    Что выбрать - зависит от начинки блина. Собираясь готовить соус для блинов, помните, что изначально блинчики готовятся из сладкого теста, поэтому к готовому блюду без начинки лучше всего подойдут сладкие соусы или сметана. Но если в блине есть начинка, то стоит особое внимание обратить на нее. Для сладкой начинки чаще всего используют ягоды или фрукты. Соусы призваны не только подчеркнуть, но и сбалансировать вкус блюда. Так, к очень сладким блинам подойдет средне-сладкий соус или вовсе нейтральный на основе сметаны.

    К сытным блинам лучше подобрать несладкий соус, например, сырный или мучной. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Сейчас есть огромный выбор как готовых соусов на прилавках магазинов, так и рецептов по приготовлению.

    Отдельным и самым традиционным соусом для блинов является мед. Его используют и как начинку, и как дополнение. Мед содержит витамины группы В, белки, ферменты, калий, железо, фосфор и множество других полезных элементов. Однако же им не стоит злоупотреблять.

    Соусы принято различать на сладкие и несладкие. Благодаря первым, блины превращаются в изысканный десерт. Сладкие соусы включают в себя молоко, сметану, сливки, различные сиропы, шоколад. Большинство из них можно приобрести в готовом виде.

    Также в сладких соусах могут присутствовать ваниль и корица, ягоды и орехи.

    Фруктовые и ягодные соусы можно подавать в горячем или холодном виде. В последнем случае их необходимо охлаждать, часто и осторожно помешивая лопаткой, чтобы предотвратить образование пленки. Если это готовый соус для блинов, то оставьте его на несколько минут в холодильнике.

    Несладкий соус для блинов похож на соусы для других блюд: птицы, мяса или рыбы. Они идеально подходят такой как грибы, картошка, мясо, сыр или овощи. Также он используется как соус для чипсов.
    В несладкие соусы добавляют специи и пряности. Часто это базилик, карри, майоран, тимьян, перец. Такие соусы подаются к блинам теплыми или даже горячими.
    Популярным для блинов является сырный соус. Для его приготовления используется плавленый сыр, молоко, сливочное масло, укроп, петрушка.

    Готовя соус для блинов, вы должны помнить о сочетаемости продуктов и специй между собой. В остальном же можно положиться на свою фантазию. Не бойтесь, поэкспериментируйте с добавлением сладких соусов к несладким блинам. К примеру, блюда с курицей всегда прекрасно сочетаются с ананасами и сладким перцем. А изумительно подходят к блюдам, содержащим чеснок или любые другие острые специи, смягчая остроту и подчеркивая необычный вкус. К блюдам с рыбной начинкой лучше всего подойдет соус для блинчиков на мучной основе. А вот к блинам с ягодами можно подать получится чудесное летнее блюдо.

    Блины - не только традиционное блюдо на масленицу. Порадуйте себя с приятным соусом на завтрак или устройте сладкий полдник.

    На основе молока. Имеет нежный сладкий вкус. Надо согреть на маленьком огне молоко, постоянно помешивая, всыпать манку (на пол-литра молока - полстакана манной крупы), добавить 2 ст.л. сахара. Варить до загустения. Когда масса чуть остынет, можно использовать как соус.

    Ягодный микс. Размять ягоды малины и клубники, посыпать смесь сахаром. Пропустить через крупное сито, добавить немного сгущенки. Получится очень вкусно - молочный вкус сгущенного молока выгодно оттенит кислинку ягод.

    Острый соус для мясных начинок. Поджарьте лук на малом огне, добавьте столовую ложку муки, влейте стакан бульона и прокипятите минуту. Посолите. Бульон должен быть крепким, желательно из курицы. Можно добавить чеснок. Этот соус - на любителей, так как его вкус довольно специфичен.

    Все делается так же, как по предыдущему рецепту, но в конце добавляется ложка сметаны - желательно 30-40%-ной.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]