Дижонская горчица — чем отличается от обычной. Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях. Чем отличается дижонская горчица от обычной, для каких блюд используется

Дижонская горчица является замечательным дополнением к различным салатам, рыбе, мясу. По традиции в ее состав входят черные или коричневые семена горчицы. В нее зачастую добавляют много разнообразных пряностей и белое вино. Как же правильно приготовить дижонскую горчицу дома?

Рецепт приготовления дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • мелкая соль — 0,5 ч. л.;
  • винный белый уксус — 0,5 ст.;
  • сухое белое вино — 0,5 ст.;
  • семена горчицы желтой — 4 ст. л.;
  • семена горчицы коричневой – 4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Берем стеклянную миску, в нее необходимо высыпать семена горчицы. Затем добавляем уксус и вино.
  2. После чего накроем данную массу пленкой пищевой и оставим настояться около суток. Температура должна быть комнатной.
  3. Затем нужно переложить содержимое посуды в блендер, посолить по собственному вкусу и взбить так, чтобы образовалась кремообразная однородная консистенция.
  4. Дальше необходимо данную смесь переложить в стеклянную емкость, закрутить крышкой.
  5. В конце необходимо убрать в холодильник. Уже через 13 часов дижонская горчица будет готова. Подавайте ее на стол, приятного аппетита!

Как приготовить дижонскаю горчицу с медом дома?

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица сухая — 2 ч. ложки;
  • белое сухое вино — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • базилик — 1 ст. л;
  • рапсовое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Чистим чеснок и луковицу. Затем измельчаем ножом их вместе с базиликом.
  2. Берем кастрюлю с покрытием антипригарным, высыпаем туда готовые ингредиенты и выливаем вино белое.
  3. После этого необходимо все довести до полного кипения и продолжить варить около 6 минут обязательно на медленном огне. Приготовленную массу надо остудить, хорошо процедить через сито. Все, что останется необходимо выбросить.
  4. Затем, всыпаем порошок горчичный, постоянно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь будет однородная.
  5. После этого аккуратно добавляем мед, вливаем масло рапсовое и солим по своему вкусу.
  6. Затем ставим готовую смесь на огонь медленный и варим до того, пока она загустеет.
  7. Готовую ароматную горчицу перекладываем в чистую емкость, полностью остужаем и убираем в холодильник на сутки.

Дижонская горчица с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мед — 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.;
  • винный уксус 1 ч. ложка;
  • корица — маленькая щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • семена горчицы белой – 160 г.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • разнообразные специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю кидаем гвоздику, травы прованские.
  2. Затем наливаем чуть чуть воды и ставим на огонь до полного закипания.
  3. Затем солим по вашему вкусу и варим 3 минутки.
  4. Затем необходимо взять пиалку, в ней раздавить ступкой семена горчицы белой.
  5. После этого высыпите их в емкость и залейте ароматной водяной процеженной массой.
  6. Далее налейте масло оливковое, уксус, добавьте немного корицы, положите мед. Всю массу тщательно перемешайте, остудите готовую горчицу и уберите в холодильник.


Дижонская горчица известна по всему миру. Наверное, нет человека, которому бы был не ведом этот нежный, слегка островатый, приятный вкус. Ее появлению мы обязаны одноименному французскому городу. На прилавках магазинов эта продукция представлена в огромном ассортименте. Но оказывается, такую приправу не сложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Неизменный выбор королей

Все знают Бургундию, как исторический регион, славящийся своими достопримечательностями и неповторимым французским колоритом. Но мало, кто осведомлен, что именно эта, сравнительно небольшая область, подарила нам тот деликатный вкус, за который мы все так любим дижонскую . Фото оригинального состава представлено выше.

Историки утверждают, что горчицу использовали еще за три тысячи лет до нашей эры. Причем применяли ее не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что в Европу она пришла из Азии. Но только в Дижоне смогли создать тот рецепт, который в последствии покорил весь мир.

Небольшой французский городок был центром производства горчицы еще в раннем Средневековье. В королевских регистрах горчица упоминается с 1292 года. Известно, что эту приправу любил Филипп VI. Долгое время в домах знати она являлась незаменимым дополнением трапезы, подчеркивающим утонченный вкус хозяев дома. И только в XVIII веке специя стала популярна среди других слоев населения.


Неповторимость в каждом зернышке

В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. То есть, что продукт производится на конкретной территории, по строго установленным правилам.

Но главное, чем отличается дижонская горчица от обычной, это ее состав. Классическая приправа изготовляется из коричневых зерен, белого вина, воды и соли. Причем семена могут быть как целыми, так и измельченными. Но считается, что они должны быть выращены именно под Дижоном.

Помимо этого, в составе дижонской горчицы может быть сок незрелого , эстрагон, лаванда и так далее. Существует десятки рецептов, отличающихся утонченным вкусом и приятным послевкусием. Но всех их объединяет мягкая консистенция и вязкая структура.

Белое вино добавляют в рецепт, чтобы сделать состав очень мягким. В итоге получается нежная структура, которая особо ценима гурманами.

В отличие от французского соуса, наш более острый. Делают его из порошка, который получают из жмыха, оставшегося после извлечения масла. То есть, этакое себе безотходное производство. В сухой состав добавляют подсолнечное масло. Но такой жир не способен нейтрализовать остроту и резкость (сделать это может только горчичное масло). Отчего отечественная приправа получается очень «злой». В дижонском рецепте зерна не переработанные. Поэтому они имеют совсем иной вкус.


Полезные свойства специи

Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.

В ее состав входят такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп А, В, D, E;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо и другие.

Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.

Вкус, который не забывается

Дижонская горчица отлично сочетается с любым мясом и овощами. Ее добавляют к свинине, говядине, баранине, курице, рыбе и так далее. Она незаменима в салатах, соусах, заправках. Везде, где бы не присутствовала горчица, она способна буквально преобразить блюдо. Оно становится особым, с утонченным, деликатным вкусом.

Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.

Рецепт 1

Эта приправа отличается мягким вкусом, привычным нам ароматом и консистенцией. Ее особенностью является то, что для приготовления используются не классические черные, а белые зерна. Именно такие семена делают состав очень нежным и приятным. Этот рецепт дижонской горчицы в домашних условиях приготовить проще всего.

Для соуса потребуется:

  • 100 г зерен белой горчицы;
  • 230 г белого вина;
  • 1 ч. л. жидкого ;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.

Способ приготовления:


Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.

Рецепт 2

Соус, приготовленный этим способом, получается со слабой горчинкой и кисло-сладким привкусом.

Для рецепта необходимо взять:

  • 200 г темных горчичных зерен;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г бальзамика;
  • 100 г оливкового очищенного масла;
  • 1 ст. л, цветочного меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельченного черного перца.

Способ приготовления:


Выразительность соуса зависит от величины горчичных зерен. Чем они больше, тем ярче будет вкус приправы.

Рецепт 3

Этот соус готовится дольше, нежели предыдущие. Но смесь получается необычной, с легкой ноткой цитрусового аромата и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г семян горчицы;
  • 50 г выжатого апельсинового сока;
  • 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
  • 200 г белого вина;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соли.

Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:


Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.


Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

  • Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
  • Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
  • Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
  • Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Составляющие:

  • По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
  • По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).

Схема готовки:

  1. Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
  2. Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
  3. Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

Ингредиенты:

  • 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
  • 10 г оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл столового белого вина;
  • Чесночный зубчик;
  • Столовая ложка меда;
  • 5 капель соуса Тобаско;
  • 4 г соли.

Рецепт дижонской горчицы:

  1. Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
  2. Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
  3. Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
  4. Вольем маслице, присолим. Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
  5. Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
  6. Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.

Еще один интересный вариант приправы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

Описание составляющих:

  • По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 20 г горчичных семян;
  • Звездочка аниса;
  • Щепоть корицы.

Приготовление:

  1. Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
  2. В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
  3. Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
  4. Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
  5. Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

Необходимые компоненты:

  • По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).
  • Маленькая ложечка коричневого сахара;
  • По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.

Процесс изготовления:

  1. Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
  2. Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
  3. Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей

Перечень ингредиентов:

  • 3 помидора;
  • Долька чеснока;
  • 200 г брынзы;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г чечевицы «Мистраль»;
  • Зелень;
  • Горчица по-дижонски, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
  2. В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
  3. Чеснок потрем на мелкой терочке;
  4. Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
  5. Перед подачей посыплем зеленью.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

Видео: Рецепт дижонской горчицы

Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?

Дижонская горчица - чем отличается от обычной

Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.

Несколько интересных нюансов:

  • Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
  • Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
  • Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
  • Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.

Чем заменить дижонскую горчицу

Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:

  • При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
  • Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
  • Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.

Как приготовить дижонскую горчицу

Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • зерна горчичные – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • соус Тобаско – 5 капель;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
  2. Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
  3. После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
  4. Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
  5. Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.

Рецепты с дижонской горчицей

Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.

Салат с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1478 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • манго – 375 г;
  • листья салатные – 90 г;
  • горчица дижонская – 45 г;
  • мед – 35 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль – 9 г;
  • белый молотый перец – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
  2. Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
  3. Добавить теплую печень.
  4. Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.

Соус с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1854 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.

Ингредиенты:

  • желток яичный;
  • соль – 10 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 8 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пармезан – 45 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
  2. Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
  3. Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.

Говядина с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1509 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • говядина – 530 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавровый лист;
  • соль – 5 г;
  • луковица красная.

Способ приготовления:

  1. Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
  2. Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
  3. Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
  4. Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
  5. Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
  6. Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.

Курица с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1704 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • горчица дижонская – 55 г;
  • мед – 80 г;
  • имбирь (корень) – 13 г;
  • сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • апельсины – 350 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
  2. Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
  3. Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
  4. Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.

Свинина

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3312 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • вино розовое – 500 мл;
  • чернослив – 8 шт.;
  • яблоки красные – 200 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 75 г;
  • молотый белый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
  2. Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
  3. Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
  4. Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.

Видео

Есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица - это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных - горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) - 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) - 2 зубч., мед - 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) - 120 г, растительное масло - 15 г (1 ст. л.), соль - 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" - 4 капли, сухое белое вино - 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок - 50 - 60 г, белое сухое вино - 1 стак., мед - 1 ст. л., лук (крупный) - 1 шт., чеснок - 1 зубч., растительное масло - 1 ч. л., соль - 1 ч.л., соус "табаско" - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 - 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!


Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]