Заправка для борща без перца. Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом. Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком - видео

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами

2018-09-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

71498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты :

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 170 г масла;
  • чеснок по желанию.

Как быстро приготовить борща на зиму в банках

Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 45 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 700 г свеклы;
  • полкило перца;
  • стакан масла;
  • 8 ложек уксуса.

Как приготовить

Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 600 г морковки;
  • полкило лука;
  • 30 г уксуса;
  • 260 г пасты;
  • 350 г перца (сладкий болгарский);
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,13 литра масла;
  • 0,25 литра воды.

Пошаговый рецепт

Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь - 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • полкило лука;
  • килограмм свеклы;
  • полкило моркови;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,17 мл масла.

Как приготовить

Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук - 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло - 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

Ингредиенты :

  • 1500 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 800 г помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт классического борща

Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Ход приготовления:

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.


Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.


Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.

Ход приготовления:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!


Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;

Ход приготовления:

  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.


Ингредиенты

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.

Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы

Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.

  1. Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
  2. Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
  3. Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
  4. Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
  5. Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
  6. Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
  7. Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
    Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар.
  8. Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
  9. Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
  10. Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
  11. На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
  12. Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
  13. Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
  14. Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.75 кг
  • Томаты – 0.35 кг
  • Морковь и лук – по 250 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Масло подсолнечника – 200 мл
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль и перчик по усмотрению

Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.

Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.

Свекла с помидорами на зиму для борща

В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.

Продукты:

  • Свекла – 0.5 кг
  • Помидоры – 0.3 кг
  • Перец с-й – 0.3 кг
  • Чеснок – 4 больших зубка
  • Соль и перец по усмотрению
  • Масло растительное – 100 мл

Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.

Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.

Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.

Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.

Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.85 кг
  • Сладкий перец – 0.45 кг
  • Морковь – 0.45 кг
  • Репчатый лук – 0.4 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Сахарный песок – пара ст. ложек
  • Масло р-е – ст. ложка
  • Соль и перец по желанию

Готовка отличается от обычной борщевой заправки.

Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.

Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.

Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.

Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.


Заправка для борща со свеклой и капустой

Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.45 кг
  • Перец сладкий – 0.45 кг
  • Морковь – 280 грамм
  • Лук р-й – 280 грамм
  • Помидоры – 0.45 кг
  • Острый перец – средний стручок
  • Мало р-е – 100 мл
  • Кислота уксусная – полторы ст. ложки
  • Соль и сахар

Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.

Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.

Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Паста томата – ст. ложка
  • Масло р-е – ст.ложка
  • Сахар – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубков
  • Соль/перец

Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.

Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.

Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.


Борщ на зиму из свеклы без капусты

Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук р-й – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Паста томата – 100 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – полторы столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.

К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.

Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.

Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком

Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Чеснок – 5 крупных зубков
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль/перец/базилик по вкусу

Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.

Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.

Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.

В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.

Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.


Зажарка для борща со свеклой и фасолью

Ингредиенты заправки:

  • Свекла – 150 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Перец сладкий – 150 грамм
  • Фасоль варёная – 250 грамм
  • Уксусная кислота – 35 мл
  • Масло р-е – 3 ст. ложки
  • Соль/сахар-песок/перец на вкус

Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.

В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.

Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.

Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.

Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.

Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.


Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы

Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

Продукты:

  • Свекла – 200 грамм
  • Ботва свекольная – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Масло р-е – 30 мл
  • Уксусная кислота – 15-20 мл
  • Вода – один стакан
  • Сахар/соль/перец на вкус

Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.

Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар, посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.

Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.

Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.

Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!

Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .


Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.


2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.


3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.



4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.


6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.


7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.


8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.


9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.


10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.


11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.


12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.


13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Приятного аппетита.

Овощная заправка для супа с капустой


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
  • Чеснок – головка

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.


2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.


4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.


6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.


8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.


9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.

10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.



11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.


12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт заправки для борща с морковью


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксусу 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.


2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).


3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.


4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.


6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.


7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.


8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.


10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.

2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.

6. Перец нарезаем небольшой соломкой.

Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.

7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.

8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.

9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.

10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.

11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.

12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.

13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.

14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса

Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!

Приятного Вам аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]