Можно ли пить охлажденный чай. Старый чай: причины для отказа. Вильям васильевич похлёбкин о чае «чай, его типы, свойства, употребление»

Здоровье

У многих народов чаепитие – это целая культура. Любители чая говорят о его пользе, противники утверждают, что он вреден. Особенно много вопросов возникает о том, можно ли пить чай перед сном. Специалисты утверждают, что особых противопоказаний нет, однако есть некоторые моменты, о которых стоит помнить всем поклонникам этого напитка. Итак, врачи говорят о десяти запретах того, как и в каком виде не следует пить чай.

Листья, используемые в кориандровом чае, предлагают облегчение для пищевых проблем. Его эффект позволяет пищеварительной системе производить пищеварительные ферменты, а также пищеварительные соки в большем количестве, что позволяет избежать метеоризма. Его антиоксидантные свойства помогают в продвижении здоровой функции печени.

У западных людей есть привычка вливать чайные листья только один раз. Так что с удивлением, многие из нас узнают, что чай можно налить несколько раз! Эта практика очень популярна в Азии. Церемония Гун Фу Ча основана на этом принципе. В Северной Африке традиционно во многих странах многократно вливать свой мятный чай.


1)Откажитесь от чая на ночь, так как ферменты, которые в нем содержатся, могут вызвать беспокойство и повышенную возбудимость. И напротив, если вам нужно взбодриться, выпейте стакан крепкого чая.

2)Не следует пить чай на голодный желудок.

3)Откажитесь от обжигающего чая. Слишком горячий напиток может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. По словам некоторых врачей, употребление чая больше температуры 62 градуса приводит к повышенной чувствительности некоторых органов и к ослаблению стенок желудка. Оптимальная температура чая должна составлять 53 градуса.

Для чая, для которого первая инфузия рекомендуется 3 минуты, вы можете влить 4 минуты второй инфузии и увеличить на одну минуту для всех вливаний. Для чая, инфузия которого рекомендуется 30 секунд, налить 1 минуту второй вливание и увеличение на 30 секунд для всех последующих инфузий.

  • Вы изучите чай полностью.
  • Экономия: чай качества может иметь высокую стоимость покупки.
Легче сделать несколько инфузий с небольшим или от 100 до 200 мл. Как только вливание закончится, будет легче полностью опорожнить чайник.

Некоторые чаи гораздо более подходят для нескольких инфузий. Вот полезные критерии выбора чая. Целые листья: они будут вливаться гораздо медленнее в воду, чем сломанные листья. Ароматизация листьев: естественные чаи более подходят для проведения многочисленных инфузий. Ароматизированные чаи, когда они теряют большую часть своих ароматов от первого вливания. Качество чая: они часто предлагают ароматы и настойчивость вкуса более интересны, чем чаи начального уровня. Итак, готов немного разлить чай?

4)Наравне со слишком горячим также вреден и холодный чай. Его чрезмерное употребление способствует скоплению в организме мокроты.

5)Вреден также крепкий чай. Вещества, и прежде всего кофеин, содержащийся в чае, могут стать причинами головных болей, а также бессонницы. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять чай за пару часов до сна.

Этим летом летнее тепло тяжелее обычного. Горячая погода заставляет нас пить больше жидкости, чтобы утолить жажду, но не со всеми напитками, которые мы можем достичь этим эффектом. Здесь, в Китае, независимо от сезона, всегда пейте чай. История чая в Китае началась в древние времена. В течение тысячелетий любители этого напитка научились обрабатывать и обрабатывать его, а тысячи видов чая можно найти здесь сегодня. И, естественно, каждый из них имеет различный вкус, вкус и качества.

Статистика показывает, что более 15 миллиардов чашек чая пьют в мире в день, из которых большинство китайцев пьют. Это один из напитков, которые являются не только частью повседневной жизни людей в Китае, но и неотъемлемой частью культуры этой древней страны.

6)Многократное заваривание чая также не очень полезно для любителей этого напитка. После второй – третьей заварки в листьях чая остается мало полезных веществ. Первый настой вытягивает около половины всех полезных веществ. С каждым последующим завариванием этих веществ остается всё меньше. В конце концов в напиток могут выйти и вредные вещества, содержащиеся в листьях чая, которые выходят в последнюю очередь. Поэтому специалисты рекомендуют заваривать чай максимум два раза.

Он любил пить горячую воду, потому что думал, что он так защищен от болезней. Однажды, когда его слуги согрели воду, на нее упало несколько лепестков дерева. Китайцы использовали чайные листья как пряность и средство. Сначала он был известен только высшему классу, но со временем он стал доступен и обычным людям. Помимо того, что вы пьете в 11 веке. прессованный чай также стал государственной валютой в Китае. Власти Династии Солнца использовали его для покупки тибетских жеребцов, которые воевали в битвах с кочевыми племенами с севера.

Завод стал основным товаром. Одна лошадь дала 60 кг чая. Интересен тот факт, что слово «чай» на болгарском языке происходит от китайского слова «чай», которое произносится как «ча». В начале чай был в основном пьян как лекарство, но в династии Тан он использовался как напиток. Постепенно его напиток становится церемонией, способом общения и духовного совершенствования. Чайная церемония знаменует свой бум во время династии Солнца, когда это также тип конкуренции, чтобы показать навыки и методы приготовления чая.

7)Не стоит употреблять чай сразу перед едой, так как он способствует разжижению слюны, и пища может показаться пресной и невкусной.

8)Чай, который вы пьете во время еды, способствует снижению усвоения протеина пищеварительной системой. Отсюда вывод о том, что чай следует пить не раньше, чем за 30-40 минут до еды.

Основное различие между различными сортами заключается в том, как обрабатываются листья. Помимо этих видов есть разные чаи от других растений, таких как розы, когт орла и т.д. Какой чай полезен летом? Прежде всего, специалисты ставят зеленый чай, потому что он обладает способностью рассеивать тепло и экономить от тепла, нейтрализовать яд, утолить жажду, облегчить секрецию жидкости в организме, поднимает дух. Зеленый чай ароматный, приятный, но слегка горький по вкусу, богатый витаминами, аминокислотами, минералами и так далее. полезные вещества.

9)Также не стоит пить чай сразу же после еды. Танин, содержащийся в чае, может явиться причиной затвердевания железа и протеина в организме, что может нанести вред вашему здоровью. Подождите минут 20-30 и только потом не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим чудо-напитком.

Наконец, последнее правило, которое стоит знать, это то, что категорически запрещается запивать чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Дубильные вещества чая образовывают танин, который не способствует хорошему и быстрому усвоению лекарственных средств. Китайцы говорят о том, что чай разрушает лекарства. И в этом утверждении, действительно, есть немалая доля истины.

Он имеет охлаждающий эффект, поэтому он особенно подходит для летних жаров. Чай Уллон также является зеленым чаем, но полуферментированным. Этот чай в классификации чая находится где-то между красным и зеленым. Ферментация не заканчивается, когда она обрабатывается. Он подвергается только концу и части поверхности листа. В то же время внутренний слой чайного листа сохраняет присущую ему структуру и не ферментирует.

Поэтому считается, что чайная вата смешивает свойства ярко-красного аромата и богатого вкуса зеленого. Этот чай производится в провинциях Фуцзянь и Гуандун и дальше. Для его производства используются спелые листья старого куста. Собранные листья стоят около часа на солнце. Затем положите их в толстый слой в корзины и оставьте их в тени, чтобы бродить. Ключевым моментом в ферментации является часовое нежное перемешивание листьев. Этот метод лечения приводит к неравномерному брожению листьев.

При правильном употреблении чай является панацеей от многих недугов. В некоторых странах чаепитие – это целый ритуал, без которого сложно представить жизнь. "День без чая, что свадьба без вина" - именно так говорят на Востоке. Из этого высказывания можно сделать выводы о том, насколько важен для некоторых наций этот поистине чудесный напиток.

Сушку обычно проводят в два этапа - сначала сушат листья в течение нескольких минут, затем выпекают их, а затем сушат, чтобы удалить влагу и завершить ферментацию. Полученный чай упаковывается и поставляется для продажи. Как определить, действительно ли ульлонский чай? Убедитесь, что листья цельные, не содержат золы и пыли, а когда их кипятят, их нужно растворить, конец темный, как черный чай, а остальные листья зеленые и хорошо сохранились.

Помимо его замечательного вкуса и эстетических качеств, Чайный чай оказывает положительное влияние на физическое и психическое здоровье. Марганец способствует поглощению витамина С телом, укрепляет устойчивость и предотвращает отеки. Богатое содержание витаминов в уланском чае укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает от тромбофилии. Флавоноид способствует метаболизму, секреции мертвых клеток с поверхности кожи и образованию новых, тем самым поддерживая кожу в хорошем состоянии, уменьшая морщины и омолаживая.

Пейте чай правильно, чтобы быть счастливым и здоровым. Соблюдая некоторые правила, о которых говорят врачи, можно получать исключительное удовольствие от этого напитка без вреда для здоровья.

Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
8 -я страница раздела

Вильям Васильевич ПОХЛЁБКИН о чае
«ЧАЙ, ЕГО ТИПЫ, СВОЙСТВА, УПОТРЕБЛЕНИЕ»

Глава 13
С чем и как надо пить чай

Как же всё-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Кроме того, при регулярном использовании он удаляет накопленный жир в организме. Соединения полифенола, содержащиеся в чай-овале, разрушаются и отбрасывают жир из организма. Вы можете выпить чашку чая Улун до и после еды, чтобы предотвратить накопление лишних килограммов.

Другой чай, который подходит для очищения организма от избыточного жира, - чай ​​из листьев лотоса. Уже в древности он использовался как средство потери веса и панацеи от всех болезней. Он не только поднимает дух, но и приукрашивает. Если вы решите использовать этот чай в качестве средства для похудения, сделайте инфузор сильнее и выпивайте 6 чашек в день, если у вас есть запор, выпейте всего 4 стакана. Этот чай помогает очистить организм. Рекомендуется пить его натощак. Если вы пьете чай в течение длительных периодов времени, ваши привычки в еде могут измениться, и вы больше не чувствуете склонности есть жирные и жареные продукты.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в "Книге о чае" Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Монахи культивировали его здесь со времен династии Тан. Для его производства собраны более зрелые листья, чем для зеленого чая. Плохая ферментация хранит витамины и танины, активирует кофеин и создает условия для образования новых эфирных масел и соединений, придавая чаю особый вкус и особенно сильный аромат специй и фруктов. Легенда гласит, что в городе Шунья, местечке Анси, жил чайник. Он каждое утро подавал три чашки ароматного зеленого чая богине Гуанин. Человек продолжал делать это уже более 10 лет.

Как только выяснилось, что в горах есть дерево, которое придает странный запах. На следующий день он поднялся на гору и нашел чайное дерево во сне. Он принял участие в дереве и посадил его в железном сосуде в своем доме. Через два-три года дерево выросло, человек собрал листья, почувствовал их запах и использовал свой чай со своими друзьями. Все были в восторге от необычного вкуса. Когда они взяли его у местного школьного учителя, ему было любопытно по чаю, но у чая все еще не было имени. Затем человек, который поднял чай, попросил учителя назвать ароматный чай.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями.

Учитель сказал: «Этот чай во сне вам отправил богиня Гуанин, и вы подняли его в железном сосуде, поэтому мы назовем его железным гуанином». Он укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровь. Минеральные вещества содержат калий, железо, цинк, медь, йод, фосфор и другие. Он обладает способностью к освежению, полезен для глаз, разрушает микробы и предотвращает воспаление, замедляет старение, защищает от рака, растворяет липиды в крови, снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это делается для мытья и растворения чайных листьев. После того, как листья снова промываются, и через минуту чай выливают в другой чайник. Проливать очки и выпить. В зависимости от качества чайных листьев можно делать от 5 до 13 инфузий. Помимо ядра дыни, чай из коры также помогает с летней жарой. Чтобы приготовить, разрезать кору на кубики и варить около получаса, процедить, добавить сахар и перемешать. Этот чай сохраняет тепло, способствует мочеиспусканию и нейтрализует яды.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зелёный чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

Приготовьте 5 минут 6 г листьев мяты и лакричника, процедите и добавьте сахар. Летом жара поры кожи открыты, и это может вызвать различные закупорки, темные пятна и образование прыщей на лице. Поэтому целесообразно пить различные чаи, которые охлаждают и очищают организм от ядов. Он обладает способностью защищать и контролировать появление прыщей и угрей, активирует клеточные ферменты, ускоряет поглощение питательных веществ, улучшает кровообращение, клеточный метаболизм.

Кроме того, кожа становится более устойчивой к ультрафиолетовым лучам, увлажняет и замедляет процесс морщин. Давайте сначала упомянем несколько слов о самой жимолости. Львица или орел-когт принадлежит лиственным растениям и включает около 180 видов лиственных и вечнозеленых возвышенных или скалолазающих кустарников. Чаще всего используется для живых изгородей, но есть виды, которые можно посадить как почвенный покров или как единичные кусты. Он цветёт непрерывно с многочисленными красочными клубневыми цветами, которые пахнут красиво, а плоды маленькие и темно-синие.

В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость "приукрашивать" чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком.

Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой, русский, национальный способ чаепития.

Было бы, конечно, нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать всё то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо разумнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать.

Как мы видели, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:

1. Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мёд).

2. Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло).

3. Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.).

4. Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды).

5. Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые свойства чая?

1. Чай и сахар

Чай да сахар... Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это "изобретение" вошло в употребление лишь через триста лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с... какао.

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

2. Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.

Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипячённой воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем... обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

3. Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются несброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-солёный (соль, перец) вкус. Но именно эти "третьи" вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его.

Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, "портит" аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко. Однако мы так привыкли к чаю с сахаром, что даже не мыслим их себе порознь.

В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки. Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар - полюса солёного и сладкого вкуса - способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.

Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах.

Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.

Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком (250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

4. Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.

5. Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему?

[В руководстве по кулинарному мастерству И. М. Радецкого, изданном в 1877 г., чай допущено смешивать лишь с сахаром и сливками (по-английски), а пить рекомендовано с вареньем или мёдом. В 24-м издании книги Е. Молоховец, 1898 г. впервые фигурирует уже лимон как признанный и равноправный компонент для чая.]

Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, - во всех этих приморских странах чай не растёт. Он был там не только неизвестен всегда, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны "кофейной" зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т.е. со времён Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших "пикантность" блюд из дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

Вот почему и в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, "выдуманное" кулинарное искусство, то и тогда в якобы "новых" композициях лимон всё равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез, - приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд.

Иными словами, пытаясь найти более широкое кулинарное применение лимона, его сока - в то же время не могли выйти за пределы сферы его традиционного применения и, даже создавая "новые композиции с лимоном", по сути дела не разрывали с традиционными композициями "острых приправ", оставляя лимон как кулинарный объект в той же "кулинарной обойме", в какой его определили быть ещё древние римляне.

Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были "восточного" происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном "блюде" для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не "шокирующим", а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар - все угодья в нём!

Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений - чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, - вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, "чистого", несмешанного чаепития такой "варварский обычай" просто не мог быть никак занесён.

В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривали как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы.

Так что заимствовать было неоткуда. Можно было лишь вопреки заимствованию или вопреки иностранщине выкинуть некий чисто русский, "расейский" фортель, эдакое российское самодурство: мол, вот вам!

И получилось - здорово!

Кто же мог пойти на подобную выдумку?

В принципе возможен лишь один вариант.

Столичный богатый "экспериментатор", аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те - своих знакомых. И мода "пошла".

Такое введение моды сверху - частое и "проверенное" веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80-90-х годах XIX века - состоит в том, что данное "изобретение" было взято "на вооружение" трактирами и ресторанами, которые и ввели его в "народную культуру".

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же становится "не чайным".

То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

6. Чай и пряности

Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока.

Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить.

Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.

Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко - это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Глава 14
Напитки, созданные на основе чая

Чай не только способен проявлять и видоизменять свой вкус благодаря различным способам заваривания и таким образом создавать многообразные вариации напитка, но и служить основой для совершенно самостоятельных напитков, в которых, однако, он играет весьма существенную роль.

Речь идёт о глинтвейне, гроге, кастэрде и чайном киселе, в которых наряду с чаем половину объёма составляют такие непохожие друг на друга компоненты, как вино, водка, крахмал, фруктовые соки, сливки, яйца.

1. Кастэрд. "Яичный чай"

Кастэрд - популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следующим образом.

В большом фарфоровом чайнике (на 800-1000 мл) заваривают чай, заливая его вначале пол-стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют.

На 5-6 чайных ложек чёрного чая (индийского) берут 0,5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

2. Грог

Грог - напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего - английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.

Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно.

Для настоящего грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара.

Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл).

3. Чайный кисель

Чайный кисель - напиток, состоящий из чая, любого фруктового сока, сахара и крахмала, обычно кукурузного, а не картофельного.

В горячий, только что крепко заваренный и сильно подслащённый чай (чёрный, зелёный или их купаж) вливают разведённый в холодной кипячёной воде крахмал из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения (посуда с чаем при этом стоит на огне, который выключают сразу же после добавления раствора крахмала).

Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объёму равный половине заваренного чая, и также быстро размешивают. При желании в него можно добавить ваниль или ванилин, гвоздику или корицу и остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов.

На 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, айвового, апельсинового), 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, 1 стакан кипячёной воды (для разведения крахмала).

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]