Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях. Лечебные свойства виноградного вина

Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.

Что полезного в вине?

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка , водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В) , помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий . Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства , а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:


  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.


Вино как антисептик

По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.

Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.

Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:


  1. Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
  2. При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
  3. Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
  4. Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
  5. При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское .

Меры предосторожности


Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься . Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.

Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.

Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!

На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!

Еще Луи Пастер говорил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их применения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Древным людям целебные свойства вин были известны давно. Так, в Древней Греции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на раны накладывали повязки, смоченные в вине. В Азии и странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья . А жрецы фараонов вино тогда считали «напитком богов» и стали приписывать ему магические свойства.

По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (например, у стариков), повышает тонус и бодрость.

Недаром говорят, что вино - это молоко стариков. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в натуральном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой, чего постоянно употреблял Авиценна при лечении больных, особенно вино на половину разведенное гулобом или сиканджубином .

Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеральными веществами, помогают пpи переломах и заболеваниях костного аппарата.

Но, как и любое полезное вещество, и вино в большом количестве может принести вред. Особенно вредное негативное воздействие на организм человека оказывает смешивание вина с другими спиртосодержашыми напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры употребления количества колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возраста, роста, натуры, веса и проч.

Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один - три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоровьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются.

Авиценна говорит:

Правила употребления вин
О старых напитках и
об их полезности

Я, - говорит Авиценна, - под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности сложно, поэтому мы упоминаем об этом отдельно. Количество употребляемого вина человеком должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

Питье вина не должно быть для утоления жажды или голода; его также не следует пить за едой, как обычно принято многими и большинство люди поступают так, то есть вино пьют во время еды.

Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина - самая вредная вещь. Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб (кожные высыпания, экзема).

Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает растворяющее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет их.

Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти . Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время. Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

Должен остерегаться вина всякий, у кого внутренние органы больны и слабы. Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде водой либо гулобом.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя. Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка. Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха (острый соус израильской кухни).

Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу. Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение. Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем. Что же касается вина, в котором имеется зифт (озокерит) и смола пинии, то оно согревает, переваривает пищу, но не подходит для страдающих больных кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна - мох, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если размочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

Что же касается вина, к которому примешан майбих - сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает выпитого фурбийуна.

Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся в кишки и в живот. Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Медовое вино с медовой водой помогает от хронической лихорадки, смягчает живот, гонит мочу, полезно также для желудка и для тех, кто страдает от боли в суставах и в почках, а также для тех, у кого голова слабая. Помогает еще от водянки, случающейся у женщин. Оно питает, возбуждает аппетит и очень полезно для стариков и в подростковом возрасте.

Описание медового вина. Берут вяжущего виноградного сока в количестве пяти кузов (один куз 1530 г) прибавляют к нему один кувшин меда - 3 кг и соли в количестве одного киафа (горст). Все это наливают в просторный сосуд, в котором оставалось бы место для волнения и брожения. Соли добавляют понемножку, когда прекратится брожение, наливают вино в хабабиты (особые трехлитровые кувшины для вина) или в глиняные кувшины такого рода исохраняют в сухом и темном месте.

Другая пропись для медового вина. Самое лучшее из медовых вин то, которое приготовляется из старого, крепкого и вяжущего вина и хорошего меда; оно меньше пучит, чем другие виды, и быстрее спускается из желудка. Когда оно стареет, то становится более питательным; когда оно такого рода, оно смягчает естество и гонит мочу. Вредно пить его сразу после еды, а также натощак. Когда его пьют, оно сначала притупляет аппетит, а позже возбуждает его.

Описание. Берут вина в количестве двух джарр (1 джарр - трех литровый кувшин) и смешивают с одной джаррой меда. Некоторые люди варят вино с медом, чтобы оно быстрее созрело, потом убирают. Другие же кипятят шесть кистов (один кист 850 г) виноградного сока, смешивают с ним кист меда, затем оставляют остывать; оно сладкое.
Вода карamyн , то есть медовая вода . Ее сила равна силе меда. Медовая вода вполне может заменить медовое вино в лечебных целях. Если она некипяченая, то ею лечат того, у кого хотят вызвать послабление желудка и рвоту. С помощью воды с маслом розы исцеляется тот, кто выпил какого-либо смертоносного вещества, поскольку оно вызывает рвоту.

Что же касается кипяченой медовой воды, то ее дают пить против растворения силы - иммунодефиците, слабости тела - после болезни, кашля и опухоли легких.

Медовую воду, кипяченную и отставленную на длительное время, некоторые люди называют идрумали, то есть медовое вино. Когда она средняя по возрасту, ни старая, ни молодая, то ее сила для укрепления тела равна силе слабого вина. Она помогает также от опухолей и тем, у кого боль в желудке; лицам же, страдающим растворением сил, она приносит явную пользу.

Состав: Берут меда - одну часть и старой дождевой воды - две части; их смешивают и выставляют на солнце сорок дней. Некоторые люди берут родниковую воду, смешивают с медом и уваривают до двух третей объема, затем снимают. Другие же приготовляют ее из сотового меда и воды и убирают. Смешивать с водой следует хорошо.

Вино с зифтом. Оно согревает, способствует пищеварению, очищает и помогает от болей, случающихся в груди, в животе, в печени, в селезенке и в матке при отсутствии лихорадки. Помогает также от хронического послабления и поноса, от язв, случающихся во внутренностях, от кашля, от замедленного пищеварения, от вздутия и от астмы.

Приготовление: Берут свежего зифта и свеже выжатого виноградного сока - сулафат ал-асир. При этом зифт сначала нужно промыть морской или соленой водой несколько раз, пока вода, выливаемая из сосуда, не станет прозрачной. После этого на зифт наливают пресной воды. На каждые восемь кавасус (один кавасус полтора укийи) виноградного сока добавляют две укийи зифта. Когда вино созреет и прекратится брожение, наливают его в другой сосуд для хранения.

Вино с дубровником обыкновенным: Оно обладает согревающим и растворяющим свойством, помогает от спазм, желтухи, от вздутия в матке, от замедленного пищеварения и от водянки. Чем больше его выдерживать, тем оно становится лучше.

Вино с тимьяном : Помогает от расстройства пищеварения, от недостатка аппетита, оно полезно также для нервов, когда расстраивается их движение, помогает от болей, случающихся под ребрами, от «гусиной кожи», которая бывает зимой. Приносит пользу также от ядов насекомых, от которых тело охлаждается и застывает.
Приготовление: Тимьян измельчают и просеивают, берут сто мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в одну джарру (12240 г) виноградного сока.

Вино с пряностями: Помогает от боли в груди, в боках и в легких, от хаера, т. е. стеснения груди, от озноба и от расстройства месячных. Оно полезно для тех, кто путешествует по снегу и холоду, а также кто страдает от густого химуса. Оно освежает цвет лица, вызывает сон, успокаивает боли, устраняет боль в мочевом пузыре и в почках.
Приготовление: Берут душистого тростника - шесть мискалов, цейлонской корицы - восемь мискалов, копытня - четыре мискала, по другой прописи: сумбула - шесть мискалов, алойного дерева - семь мискалов. Все это измельчают, завязывают в льняную тряпицу и бросают в микйал виноградного сока. Когда запах лекарственных средств перейдет в сок и прекратится брожение, то сироп процеживают в другой сосуд.

Вино с девясилом высоким: Полезно для груди и легких, гонит мочу.
Приготовление: Берут сухого корня девясила высокого - пятьдесят мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в шесть микйалов (один кайл 892 г) виноградного сока. Процеживают через три месяца и употребляют.

Вино с копытнем: Оно гонит мочу, очень помогает от водянки, желтухи, болезни печени, от боли в бедре, в легких и в желудке.
Приготовление: Берут два мискала копытня и бросают его в двенадцать кутули (один кутули 208,25 г) виноградного сока, затем поступают с ним так, как поступали в первом случае.

Вино с диким - азиатским сумбулом: Помогает от заболеваний печени, от затрудненного мочеиспускания, от заболеваний желудка и от вздутия.
Приготовление: Берут свежего корня сумбула, растирают и просеивают. Из него восемь мискалов бросают в один куз (1530 г) виноградного сока и оставляют на два месяца. Затем процеживают, убирают в сосуд и употребляют.

Вино с дикой морковью – дуку: Оно помогает от боли в груди, в боках и в матке, гонит месячные и мочу, облегчает отрыжку, излечивает кашель и сужение кишок.
Приготовление: Берут шестьдесят мискалов корня - у нас семена дикой моркови, грубо измельчают, бросают в одну джарру виноградного сока и оставляют настолько же времени, насколько оставляли предыдущее вино. Затем пробуют, наливают в другой сосуд и употребляют.

Вино с опопанаксом: Помогает от грыжи и от разрыва кишок, от ушиба мышц и затрудненного дыхания, гонит мочу, растворяет густой химус селезенки; помогает также от рези в кишках, от боли в суставах и от несварения пищи; возбуждает месячные, выводит плод, помогает от водянки - хабан и от укуса дурных животных.
Приготовление: Берут десять мискалов корня опопанакса - у нас корня белого чайира - разновидность сунбула, и бросают в микйал виноградного сока; оставляют стоять так, как вино диким сумбулом. Затем пробуют, убирают в другой сосуд и употребляют.

Вино с сельдереем: Оно возбуждает аппетит, помогает желудку и страдающим затрудненным мочеиспусканием; оно рассасывает все излишки тела.
Приготовление: Берут семьдесят мискалов только что извлеченных и затем измельченных и просеянных семян сельдерея, завязывают в льняную тряпицу, бросают в одну куллу виноградного сока и оставляют стоять как предыдущее вино. Затем убирают в сосуд и употребляют.

Вино с волчьим лыком: Оно приносит пользу тем, у кого водянка и боли в печени. Оно помогает также тем женщинам, у которых поднимается рвота при родовых схватках.
Приготовление: Берут этого растения, когда оно появляется,- причем отрезают ветви вместе с листьями, сушат, измельчают - двенадцать мискалов, бросают в микйал виноградного сока и оставляют стоять два месяца. Затем процеживают, убирают в сосуд и употребляют.

Вино с вьюнком стрелолистным : Это исцеляет болящий живот побочным образом, выводит желчь, а также слизь.
Приготовление: Берут пятнадцать мискалов корня вьюнка стрелолистного, - у нас собирают млечний сок вырванного в дни жатвы пшеницы и позже до зимы , растирают, завязывают в льняную тряпицу и бросают в девяносто чаш - каса виноградного сока. Все это оставляют стоять до восьмого дня, затем убирают и употребляют. Оно заменяет скаммоний , даже действует лучше его.

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.


Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда - бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино - один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино - это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие . И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин -правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» - вино), или винотерапия, - вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия - это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло , виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино - один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения - биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, - , сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16-18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10-12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино - молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном - горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

"Запрет вина закон, считающийся с тем,

Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить - признак мудрости, а не порок совсем".

Омар Хайям

Издавна люди используют для лечения вино в подогретом виде, или глинтвейны. Они прекрасно вылечивают начинающуюся простуду. Один из рецептов приготовления глинтвейна описал еще А. С. Пушкин.

Он советовал нагреть красное вино -- "Бургундское" или "Бордо", -- не доводя до кипения, снять с огня, бросить одну гвоздичку, и дать настояться. Пить теплым, но не горячим. Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать.

А в Большом театре с ангиной и простудой и сейчас расправляются следующим образом: стакан наполовину наполняют горячим чем, выжимают туда сок лимона и добавляют по столовой ложке, коньяка и меда. Все это заливают теплым вином (до верхней риски). Принимайте эту "микстуру" на ночь, и утром вы забудете о кашле.

Вино стимулирует работу сердца и сосудов, замедляет накопление в организме холестерина. Европейцам хорошо известна польза красного вина для профилактики атеросклероза. Например, во Франции и Испании (традиционно винодельческие страны) сердечных приступов происходит в несколько раз меньше, чем в Канаде, США или Финляндии.

Врачи рекомендуют виноградные вина при малокровии, а также ослабленным больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжёлых болезней, ранений, операций, при потере аппетита. Подогретое вино (особенно, красное сухое, кагор, креплёное) можно применять при простуде, ознобе, переохлаждении.

Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности.

Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения.

При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Разумеется, злоупотребление вином ведёт к алкоголизму, циррозу печени и другим бедам. Ибо сказано: всё есть лекарство, и всё яд. Во всём нужна мера.

Сколько можно пить, чтобы не навредить здоровью? Всё зависит от количества и качества выпитого и, конечно, от самого человека: его возраста, состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей. У винотерапии большое будущее, если её применять умело.

Многие черноморские здравницы сегодня предлагают всем желающим подлечиться при помощи местного вина. В сотрудничестве с медиками крымские виноделы разработали множество рецептов лечебных коктейлей. Например, при сердечно - сосудистых заболеваниях назначают мадеру с медом, корицей и сладким миндалем, при неврозах - каберне с экстрактом пижмы, при хронических колитах - портвейн, настоянный на семенах укропа, а при проблемах с потенцией - каберне с розмарином. Курс лечения рассчитан в среднем на 2 недели.

Красное вино рекомендуется пить не только пожилым людям. Оно полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, вино улучшает аппетит, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - "адмиральской чарки". Только пьют они не ром и не водку, а каберне. Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Еще в 19 веке врачи обратили внимание на интересный факт: во время причастия в церкви, когда все верующие пьют вино из одного сосуда, никто ничем не заражается. Они стали исследовать церковный напиток кагор и выяснилось, что это прекрасное виноградное вино обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Целебные свойства вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16 - 18 ? С, а белое столовое вино охлаждают до 10 - 12 ? С. В энотерапии сухие вина рекомендовано принимать в натуральном виде. Вина десертные следует разводить минеральной водой в соотношении 3:1.

Глава РНИИЗ Владимир Нужный опубликовал работу, в которой подробно описывает, как вина показаны при разных заболеваниях. "В России энотерапия претерпевала разное отношение к себе - в зависимости от исторических событий, - комментирует замдиректора по научной работе Российского НИИ здоровья Александр Буланов. - В так называемую допенициллиновую эру, когда еще не были изобретены антибиотики, русские врачи обращались к вину. Особенно во время войн: больным его давали, чтобы поднять иммунный статус. Следующий всплеск интереса к энотерапии возник с появлением атомного подводного флота. Оказалось, что красное вино выводит из организма радионуклиды. "Я уверен, что сейчас энотерапия опять пойдет на подъем - в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также отличными антиоксидантными свойствами вина", - говорит ученый. Кстати говоря, некоторые специалисты считают, что полезные свойства сухого белого вина сильно недооценены. Главная ценность красного в том, что сок темных сортов винограда сбраживают вместе с мезгой (косточками и кожурой), из которой в напиток переходят танины и флавоноиды. Изготовление белого вина происходит без мезги, но оно имеет свои полезные свойства. "По последним данным, оно подходит при профилактике такого заболевания, как остеопороз", - сказал "Итогам" чемпион мира 1998 года среди сомелье Маркус дель Монего.

По мнению известного французского энотерапевта Мори, некоторые сорта белого вина (например, сильванер, рислинг) полезны при ревматизме, проблемах с пищеварением, ожирении и даже диабете. Впрочем, не стоит воспринимать эту информацию как рецепт. Точные инструкции может дать только врач. Общие же рекомендации специалисты высказывают примерно так: при отсутствии ярко выраженных болезней можно считать полезной дозу 150-200 граммов в день для женщин, чуть больше - для мужчин.

О лечебных достоинствах вина писали такие известные ученые, как А.И. Опарин, Н.М. Сисакян, Н.Н. Простосердов, М.А. Герасимов, С.Р. Татевосов и другие. Установлено, что красное столовое вино выводит из организма продукты радиоактивного распада. Известный советский терапевт Н.Ф. Голубев (1856-1943 гг) писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения". На пользу вина в умеренных дозах указывали такие признанные авторитеты, как физиолог И. П. Павлов, геронтолог А. А. Богомолец, хирург А. Н. Бакулев, фармаколог Н. П. Кравков.

Французский химик, микробиолог Луи Пастер писал: "Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый, гигиенический напиток" (Книга "Этюды о вине"). В начала XIX века французские врачи успешно применяют в медицинской практике метод энотерапии , т. е. лечение вином. Убедительно доказано, что вино обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, полезно при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, стрессах, способствует выводу из организма радионуклидов. Вот несколько советов из трудов французских ученых:

· нервная депрессия - выпить бокал-два "Медока" перед или во время еды;

· лихорадка - излечима при помощи шампанского (сухого или брют), принимаемого по бокалу в час;

· желчные камни - легкие белые сухие вина;

· подагра - те же вина или розовое из Прованса;

· ревматизм - сухие легкие вина по два бокала во время еды;

· ожирение - смело боритесь с ним при помощи розового прованского, либо белогосухого вина из Сансера;

Регулярное умеренное потребление красного вина во время еды обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Вино улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям. Оно замедляет старение, способно затормозить развитие рака и болезнь Альцгеймера. Наконец, это действенное антистрессовое средство. Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.

Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина - однозначно на пользу здоровью. Проведенные ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин - 150 граммов вина.

Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотят богатые, бедные - его количества". Но это уже не медицинская, а социальная проблема.

Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:

Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.

Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие - эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.

Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Сегодня понятна разгадка "французского парадокса ": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах - в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка.

· почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или "хорошего" холестерина , который противостоит "плохому" холестерину и предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты миокарда;

· при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское;

· при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ - "Саперави", "Каберне", "Мерло";

· красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии - в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели;

· при плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина ("Ркацители", "Рислинг", "Пино Блан"), разбавленные минеральной водой;

· затяжные или частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой;

Известное высказывание Платона: "Вино - молоко стариков" - блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.

Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Человечество давно обнаружило уникальные лечебные свойства вин. Виноградные сухие вина применяли в качестве антисептиков. В Древней Греции раненых поили вином и прикладывали к ранам пропитанные чудо-напитком повязки. В западной Европе во времена Средневековья вино называли «напитком Богов», а исцеление сухим вином считали магией.

  • Укрепление организма.

Сухое вино со своими диетическими свойствами наиболее подходит организму человека. Его химический состав и природное происхождение благотворно влияет на биоэнергетику человека. Виноградное вино укрепляет человеческий организм, придает бодрость. Особенно положительно сухое вино влияет на восстановление жизненных сил у пожилых людей, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. «Вино - это молоко стариков» - так говорят, подразумевая полезные свойства вина.

  • Тонизирует кожу.

Благоприятное воздействие на кожу человека оказывает натуральное виноградное вино. В сухом вине содержится много полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Вино способствует повышению тонуса кожи и очищению организма.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

Триоксистилбен - вещество, содержащееся в натуральном сухом вине. Это уникальная составляющая виноградного вина оказывает благотворное действие на профилактику онкологических заболеваний и замедляет старение клеток.

  • Антибактериальные свойства.

Виноградное сухое вино обладает антибактериальными свойствами. В период вспышек эпидемий в районах, занимающихся виноделием, количество пострадавших обычно значительно меньше. В таких случаях рекомендовано врачами, вместо питьевой воды употреблять столовое вино, но обязательно разбавленное водой 1: 1, так как даже разведенное водой вино оказывает положительное антибактериальное действие. Люди, которые регулярно употребляют сухое вино, менее подвержены воздействию бактерий. Кроме того, сухое белое столовое вино прекрасно утоляет жажду. Проводились специальные исследования, которые подтвердили, что виноградное вино подавляет болезнетворные бактерии малярии, туберкулеза и холеры.

1) При авитаминозе очень полезны натуральные виноградные вина. Они содержат массу различных витаминов и оказывают на ослабленный организм самое положительное воздействие. При сильном истощении организма больному рекомендуется выпить пару глотков портвейна. При ярко выраженном снижении аппетита или полной его потере полезно за полчаса до еды выпить около 50 граммов вермута или портвейна, но не более 100-150 граммов. Вермут в больших количествах употреблять не рекомендуется. Содержащиеся в нём травяные добавки, придающие горечь, увеличивают выработку желудочного сока и способствуют возбуждению аппетита.

2) При нарушении обмена веществ и при ожирении также применяют сухое вино. Его целебные свойства способствуют выведению шлаков и токсинов, приводят в норму обменные процессы. Опытным путем доказано, что виноградное сухое вино обладает свойством снижать уровень холестерина. При радиационном облучении положительное действие оказывает красное сухое виноградное вино.

3) При простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, бронхит, поможет натуральное сухое вино. Наиболее подходящим является красное столовое вино или глинтвейн.

4) При заболевании сахарным диабетом следует внимательно следить за содержанием сахара в вине, следует употреблять сорта сухих виноградных вин, в которых сахара содержится не более 4 г. на литр.

5) При переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата благотворное влияние оказывают опять же натуральные виноградные сухие вина, столь богатые минеральными веществами.

6) При расстройстве кишечника и заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют красное сухое вино с высокой концентрацией дубильных веществ. Эти сорта вин при язвах и рубцах оказывают укрепляющие и заживляющие действия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

7) Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют шампанское или легкое белое вино, которое благоприятно влияет на поддержание ослабленной сердечной деятельности. Для улучшения эластичности кровеносных сосудов и предотвращения образования в них тромбов советуют полусухие белые вина. Также виноградное вино обладает свойством предотвращения инфаркта миокарда. Шампанские вина улучшают вентиляцию легких путем возбуждения дыхательного центра.

8) При анемии полезны красные столовые вина. Для профилактики отложения солей в организме человека и выведения уже имеющегося лишнего их количества рекомендуют белые и красные полусухие вина.

Дозировка.

Для получения пользы от приема виноградного вина следует принимать его в строго ограниченных дозах, которые зависят от возраста, веса, роста конкретного человека. Считается, что допустимая норма вина в день около трех бокалов, выпитых во время приема пищи, причем для женщин эта норма в два раза меньше, чем для мужчин. Также, отрицательный эффект от виноградного вина может возникнуть и при смешивании его с какими-либо другими напитками, особенно с водкой или пивом.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]