Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях? Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Рахат-лукум – это восточное лакомство, известное нам с самого детства. Основные его ингредиенты – сахар, мука, орехи (миндаль, фисташки, кокос или другие) и крахмал. Рахат-лукум в известном нам виде существует уже более 500 лет, но жителям Европы он стал доступен в 1897 году, когда турецкими кондитерами был заключен первый контракт на поставку этого продукта. Сейчас его называют сокращенно – лукум и производят во многих странах.

История возникновения

Рецепт лукума составил придворный кондитер Али Махиддин Бекир по заказу султана. Через рахат лукум купить из Сочи недорого некоторое время, после многочисленных экспериментов, задание было выполнено и появилось новое сладкое лакомство, так полюбившееся всем. Вскоре классический рецепт начали совершенствовать, добавляя при изготовлении самые разные ингредиенты. Так, в ход пошли фисташки, корица, шоколад, мед, миндаль, различные фрукты, соки, цедра лимона, лесные орехи, цукаты, ваниль и другие добавки. В Стамбуле автор рецепта рахат-лукума открыл небольшую лавку, которая быстро приобрела известность. Спустя многие годы потомки этого мастера все также являлись владельцами магазина сладостей.

В 19 веке про рахат-лукум узнала и Европа. Лакомство быстро всем полюбилось и сейчас многие не представляют себе вечернего чаепития без этого продукта.

Сорта рахат-лукума

Разнообразие сортов этого продукта поражает. Они различаются по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и от формы кусочков. По форме выделяют такие типы рахат-лукума:

  • в форме кубиков;
  • нарезной;
  • в виде каких-либо фигурок;
  • в виде рулета;
  • цельный;
  • арабский, в виде больших брусков.

В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок, вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, и, так называемый, белый, в котором нет никаких добавок. Некоторые современные кондитеры, несмотря на огромное количество видов этого лакомства, соблюдают историческую традицию и изготавливают лукум, добавляя в него розовую воду, как того требует классический рецепт.

Условия хранения лукума должны обеспечивать отсутствие контакта с воздухом . При этом чтобы он при хранении не отмокал, сначала его обваливают в крахмале, а затем притрушивают сахарной пудрой.

Польза восточного лакомства

Ингредиентами, из которых состоит лукум, определяется его польза для организма. Так, сахар, содержащийся в лакомстве, является генератором энергии для работы мозга и мышц. Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. При этом польза оказывается не только с психологической точки зрения, ведь конфета – это всегда удовольствие, но и с чисто физиологической. Сахара ускоряют производство и выделение в кровь серотонина, под действием которого раздражаются определенные центры в мозгу и человек чувствует радость. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью.

Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии.

Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

Рахат-лукум – не просто удовольствие

Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но и принесет несомненную пользу, предохранит от ОРЗ и простуд.

Рахат лукум

Рахат-лукум - одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума - крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

В сладости содержится лакрица - антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Вред

Основной вред десерта - сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
  3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

Состав

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Пищевая ценность орехового лукума:

Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы - больше 80%.

Как готовить

Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом - в сахарной пудре.

Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.

Самый простой способ приготовления - сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.

Хранение

Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку - он сделается влажным.

Еще один способ хранения - в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения - в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.

Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

Какой у лукум состав?

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Какая от лукум польза?

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред

?

Непереносимость компонентов.

Какая у лукум калорийность?

Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум? Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?

Из чего делают рахат-лукум: состав

В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому – «шакер-лукум».

В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.

Не все сладости полезны для организма, но рахат-лукум является редким исключением из правил. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы – главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина - гормона, поднимающего настроение.

А для тех, кто любит готовить сладости самостоятельно, возможность состряпать восточный деликатес превращается в настоящий праздник. Ведь можно придумать множество различных его вариаций - от классического белого лукума, сваренного из сахара, воды и крахмала, до необычного, светло-розового цвета лакомства, приготовленного из меда, орехов и фруктового сока.

Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.

К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем (как и у любой другой сладости). Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает инсулиновой зависимостью, другими словами - сахарным диабетом.

Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму.

Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.

Домашний десерт с незабываемым вкусом

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается намного вкуснее, чем то, что порой предлагают на прилавках магазинов, и гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 1 апельсин (сок и цедра);
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2/3 ст. крахмала;
  • красный пищевой краситель;
  • 4 капли мятной эссенции (по желанию).

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте апельсиново-лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно удалить из массы.
  2. На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения.
  3. Как только у вас все закипит и забулькает, убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
  4. Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель.
  5. Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут, чтобы он разбух. В разбухший ингредиент влейте еще столько же воды и поставьте емкость с ним на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Если это вещество растворится не полностью, процедите его.
  6. Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
  9. Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Достаньте готовый лукум, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!

Процесс «кулинарного колдовства» займет у вас всего 1 час, но в итоге вы получите вкусные домашние сласти к чаю.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г любых орехов;
  • ¼ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. воды;
  • несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 2000С.
  2. Вылейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч. л. кислоты.
  3. Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
  4. Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал.
  5. Крахмал с водой уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой.
  6. Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однообразного состояния.
  7. Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
  8. Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь.
  9. Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают рахат-лукум и как просто его можно приготовить самостоятельно, эта восточная сладость наверняка станет частым гостем на вашем столе. Удивительно вкусное лакомство, такое сытное и многоликое, имеет множество вариантов приготовления: свою роль играют специи, настои, ароматические добавки. Проявите фантазию и готовьте знаменитую сладость так часто, как вам этого захочется.

Рахат-лукум - калорийность

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются). И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов. Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

Калорийность рахат-лукума

Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

20:19

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.

Как выбрать и приготовить самому

Рахат-лукум имеет множество разновидностей , которые определяются составом продукта.

Классический рецепт включает крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. В лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты.

Отличают виды сладости по составу и по форме. Распространенные формы - кубики, рулетики, фигурки, цельный и двухслойный лукум.

По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «визирь».

Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Последняя полезнее.

Не покупайте продукт, если он тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и слегка тянущейся.

Можно готовить лукум самостоятельно . Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина, щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, смешайте воду, сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин, лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.

Готовую массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера, обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке .

Программа “Галилео” поведает о способах приготовления рахат-лукума:

Состав и калорийность

По классическому рецепту, в состав сладости входят сахар или патока, крахмал, вода и орехи .

Калорийность продукта будет зависеть от его точного состава. В среднем, это количество составляет 316 ккал/100 г.

При такой величине 100 г лукума будут содержать 0,8 г белков, 0,7 г жиров и 79,4 г углеводов.

Полезные свойства

Ценные свойства продукта определяются его составом. Полезен ли рахат лукум? Давайте разбираться.

Легкоусвояемые углеводы – источники ценной энергии. Сочетание крахмала и глюкозы укрепляет иммунитет.

В отдельности же вещества эти усиливают секрецию эндорфинов. Лукум включает антисептический компонент лакрицу , которая помогает эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.

Мед и орехи в составе - источники витамина Е. Биологически активные компоненты в продукте благотворно влияют на половую систему.

Глюкоза положительно влияет на работу сердца и сосудов, умственную активность, настроение, помогает бороться с депрессией, неврозами.

Употребление сладости может благотворно повлиять на состояние волос, кожи, улучшить работу пищеварительной системы.

Умеренное и грамотное употребление продукта может принести вам как пользу, так и удовольствие.

О восточной сладости рахат-лукум расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезен для разных категорий людей

Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:

  • взрослым мужчинам и женщинам можно в умеренных количествах употреблять этот вкусный десерт, поднимая себе настроение, заряжаясь энергией, получая из его состава максимальную пользу;
  • беременным и кормящим женщинам нужна осторожность, так как компоненты десерта все же могут спровоцировать аллергию. Следите за реакцией организма, употребляйте его в небольших количествах;
  • в маленьких количествах лукум может быть полезен детям . Он поможет улучшить умственную активность и просто порадует малышей, которые неравнодушны к сладкому;
  • пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно иногда кушать этот продукт, чтобы сохранить ясность ума и бодрость тела.

Противопоказания и меры предосторожности

Основная опасность рахат-лукума в его высокой калорийности и содержании сахара. Чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса, проблемам с метаболизмом, нарушениям пищеварения.

Осторожность при употреблении лукума нужна тем, кто хочет похудеть, страдает от лишнего веса. Возможны аллергической реакции.

Противопоказание к употреблению продукта - .

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или . Основная рекомендация – это не переедать . Нескольких кусочков будет достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня .

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1 . Вам потребуется: цедра и сок и , 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Как готовить такую сладость:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
  • смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;
  • когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
  • смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;
  • желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню.

    Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;

  • окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;
  • все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.
  • цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
  • на шесть часов формадолжна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы “Все буде добре”:

Рецепт 2 . Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки;
  • Вконтакте

    Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

    История появления

    Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

    Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

    Из чего делают рахат-лукум?

    Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

    Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

    Польза/вред восточной сладости

    Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

    Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

    Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

    Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

    Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

    Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

    Основы приготовления лукума своими руками

    Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


    Рахат-лукум с ванилью

    Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

    Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

    Рахат-лукум с фисташками

    Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

    Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

    Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

    Из чего делают рахат-лукум

    Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

    Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

    Химический состав рахат-лукума

    Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

    Витамины

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    Марганец

    Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

    Сколько калорий в рахат-лукуме

    Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

    Энергетическая ценность продукта:

    Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

    Полезные свойства рахат-лукума

    Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

    • укрепить иммунитет;
    • избавить организм от шлаков и токсинов;
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • положительно повлиять на мозговую деятельность;
    • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
    • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
    • улучшить психоэмоциональное состояние;
    • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

    Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

    Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

    Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

    Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

    В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

    Рахат-лукум детям

    Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

    Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

    Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.

    Полезен ли рахат-лукум при похудении

    Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

    Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

    Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г сахара;
    • 100 г кукурузного крахмала;
    • 8 г лимонной кислоты;
    • 120 г ореха (на выбор);
    • 60 г сахарной пудры;
    • 500 мл воды;
    • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
    2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
    3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
    4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
    5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
    6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
    7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

    Вред рахат-лукума и противопоказания

    Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

    • с диагнозом «сахарный диабет»;
    • при ожирении;
    • страдающим от аллергии;
    • при заболеваниях желудка и кишечника.

    При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

    Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.

    Как выбрать рахат-лукум

    Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

    Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

    Как хранить рахат-лукум

    Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

    Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

    Заключение

    После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]