Что приготовить на 10 человек гостей. Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов. Овощи в панировке
Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми рецептами , блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. Как показывает опыт, лучше всего работает такая схема праздничного ужина: 2-3 салата, 2-3 закуски и 1 праздничное второе блюдо с соответствующим гарниром. Конечно, сэкономить можно на всём, но для праздничного стола стоит хотя бы одно блюдо приготовить из дорогих, деликатесных продуктов. Это могут быть мини-бутерброды с икрой, слоёные салаты с качественным сыром твёрдых сортов, стейки из сёмги или натуральные котлеты из мякоти свинины.
Продумывая меню, старайтесь не повторяться: не готовьте несколько слоёных салатов, а лучше сочините один, но необычный, а другие салаты приготовьте из свежих овощей или подайте овощи в виде красивой нарезки.
Салат с копчёной горбушей и сыром
Ингредиенты:
150 г копчёной горбуши,
150 г мягкого сыра,
100 мл сметаны,
½ кочана пекинской капусты,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.
Слоёный салат в бокалах
Ингредиенты:
700 г креветок,
100 г сыра фета,
1 огурец,
1 авокадо,
1 помидор,
½ лимона (выдавите сок).
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки - помидоры - сыр - огурцы - ломтики авокадо - креветки. Украсьте кубиками сыра.
Салат «Любовница» со свёклой и морковью
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 сырая морковь,
100 г твёрдого сыра,
2-4 зубчика чеснока,
100 г изюма без косточек,
100 г грецких орехов,
майонез.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь - сыр - свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления.
Слоёный салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек),
3 картофелины,
3 яйца,
1-2 сырой моркови,
1 стак. грецких орехов,
200 г сыра,
майонез.
Для украшения:
1 спелый гранат,
зелёный консервированный горошек.
Приготовление:
Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель - мясо - яйца - орехи - морковь - сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.
Закуска со шпротами
Ингредиенты:
2 баночки шпрот,
1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку,
200 г твёрдого сыра,
1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, майонез.
Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке. Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть.
Холодные закуски. Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными.
Закуска из солёного языка (старинный рецепт)
Ингредиенты:
1 средний говяжий язык,
3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной),
1 ст.л. сахара,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно). Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями.
Печёночный рулет
Ингредиенты:
600 г печени (говяжьей или куриной),
100 г сливочного масла,
2 крупных луковицы,
2 моркови,
¼ стак. жирных сливок,
3-4 лавровых листа,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
100-150 г сливочного масла,
½ пучка зелени (петрушка, укроп и т.д.).
Приготовление:
Спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности и выложите в миску, отжимая масло. Морковь натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю, обжарьте до мягкости и тоже выложите в миску. Печень нарежьте кубиками (говяжью предварительно очистите от протоков и плёнок), обжарьте на сильном огне, затем убавьте нагрев, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите под крышкой до мягкости. Остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Взбейте при помощи миксера печень со сливками, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до пышности. Масло для начинки взбейте миксером, добавляя понемногу морковный сок. Зелень измельчите блендером или нарежьте очень мелко и добавьте к маслу. Расстелите на столе пищевую плёнку, намажьте печёночную массу толщиной 1 см и положите в холодильник ненадолго. Затем поверх печени намажьте сливочное масло с соком и зеленью и заверните в виде рулета. Положите в холодильник и дайте полностью застыть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтями.
Горячие блюда. Наш сайт предлагает вам приготовить главное блюдо по одному из этих рецептов. Они не сложные и вполне доступны. На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель с маслом или в виде пюре, рассыпчатый рис и обязательно много свежей зелени и овощей.
Рулетики из говядины
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины или телятины,
100 г свиного сала,
500 мл сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и подморозьте в морозилке. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими пластинками. Хорошо отбейте мясо с обеих сторон. Выложите отбитые пластинки на стол, посолите и поперчите с одной стороны. Нарежьте сало длинными брусочками толщиной 5 мм. Положите брусочек на край мясной пластинки и сверните в рулет. Сверните таким образом всё мясо. Налейте в утятницу немного воды, уложите рулетики и залейте сметанным соусом. Для этого сметану смешайте с томатной пастой и посолите по вкусу. Поставьте утятницу на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 2-2,5 часов.
Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»
Ингредиенты:
8 окорочков,
2 стак. грецких орехов,
¾ стак. сливок (или некислой сметаны),
200-250 г чернослива без косточек,
специи,
немного острого перца,
соль,
растительное масло для смазывания.
Приготовление:
Аккуратно снимите кожицу с окорочков, стараясь не повредить её и выворачивая её наизнанку. Дойдя до сустава, обрежьте хрящик и снимите кожицу, как чулок. Снимите мясо с костей, проверните его через мясорубку вместе с орехами и черносливом, добавьте сливки, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным фаршем начините кожицу от окорочков и закрепите её зубочистками. Смажьте растительным маслом, посолите и поперчите, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20 минут. Затем накройте противень фольгой и запекайте ещё 20-25 минут.
Свиные зразы с сыром и грибами
Ингредиенты:
1 кг свиного фарша,
3 луковицы,
1 яйцо,
20 мл молока,
400 г свежих шампиньонов,
100 г твёрдого сыра,
50 сливочного масла,
½ буханки чёрствого белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
пшеничные отруби или панировочный сухари.
Приготовление:
Замочите чёрствый хлеб в молоке на 30 минут. 1 луковицу нашинкуйте очень мелко. Пропустите фарш вместе с отжатым хлебом и луком через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Приготовьте начинку: нарежьте 2 луковицы кубиками, грибы и сыр нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и поставьте в холодильник. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей, сделайте из него лепёшки и положите в центр каждой начинку из лука и грибов, кусочек сливочного масла и сыр. Слепите котлеты овальной формы, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон до готовности.
Куриное филе в восточном стиле
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
1,5 кг мякоти ананаса,
100 мл натурального соевого соуса,
2 ст.л. измельчённого зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
100 г кетчупа,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. приправы карри,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Натрите куриное филе карри, выложите в миску и залейте соевым соусом. Накройте тарелкой меньшего размера, чем миска, и положите груз. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовьте ананасовый соус: нарежьте ананас небольшими кубиками, раскалите растительное масло, выложите зелёный лук и спассеруйте до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через минуту добавьте ананас, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 10 минут. На отдельно сковороде на раскалённом растительном масле обжарьте куриное филе по 5 минут с каждой стороны (не дольше, иначе мясо станет жёстким). Подайте филе, нарезав его ломтиками и полив ананасовым соусом.
Киш с горбушей и креветками
Ингредиенты:
300 г замороженного сливочного масла,
500-550 г муки,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль.
Начинка:
300 г копчёной горбуши,
300 г отварных креветок,
200 г твёрдого сыра.
Для заливки:
400 мл 10% сливок,
4 яйца.
Приготовление:
Сливочное масло изрубите ножом, добавьте муку и соль и разотрите всю смесь в крошку. Добавьте яйца и сметану и замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут и выложите в форму с высокими бортиками, разминая руками, чтобы получились бортики из теста. Накройте тесто пергаментом или бумагой для выпечки, смазанной маслом, и положите поверх неё плоскую тарелку диаметром чуть меньше формы для выпечки и уложите сверху небольшой гнёт или насыпьте камешки. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Поставьте форму в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. На готовую основу выложите нарезанную кубиками рыбу и очищенные креветки, посыпьте сыром. Яйца соедините со сливками и хорошо взбейте. Полученной пышной массой залейте пирог и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до полного пропекания заливки примерно 30 минут.
Свиные натуральные котлеты с сюрпризом
Ингредиенты:
800-900 г свиного филе (корейка),
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ ч.л. хмели-сунели,
шпроты,
панировочные сухари.
Приготовление:
Свинину нарежьте на куски толщиной 1 см и слегка отбейте. Сделайте надрез в виде «кармана», не дорезая до конца. Помидоры бланшируйте в кипятке в течение в течение 1 минуты, затем положите на 5 минут в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте на дольки, присолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон так, чтобы дольки не расплылись. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с приправой и солью. Этой смесью натрите мясо изнутри «кармашков». В каждый «карман» положите по 1 шпротине (или 2, если шпроты мелкие), 1 дольку помидора и заколите зубочистками. Яйцо взбейте с солью, перцем и ½ стак. воды, обмакните мясо в полученную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
600 г пекинской капусты,
200 г крабового мяса,
4 яйца,
6 ст.л. соевого соуса,
4 ст.л. растительного масла,
2 чт.л. семян кунжута,
2 ч.л. сахара,
красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.
Ингредиенты:
2 варёные свёклы,
4-5 зубчиков чеснока,
200-250 г сыра твёрдых сортов,
горсть грецких орехов или чернослива,
майонез, соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой - свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.
Ингредиенты:
400 г отварной говядины или телятины,
4 луковицы,
200 г сыра твёрдых сортов,
6% яблочный уксус,
майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.
Приготовление:
Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) - мясо - яйца - сыр. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
4 луковицы,
2 моркови,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ стак. молока,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик - морковь - блинчик - лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),
4 яйца,
200 г сыра,
40 шт. маринованных шампиньонов,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сушёного тимьяна.
Приготовление:
Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.
Ингредиенты:
300 г слабосолёной форели или сёмги,
250 г очищенных варёных креветок,
100 г крабового мяса (имитация),
½ авокадо,
3 варёных яйца,
1 помидор,
1 огурец,
½ лимона (сок),
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу,
красная икра, мягкий сливочный сыр - для украшения.
Приготовление:
Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо - огурец - креветки - белки - желтки - помидоры - авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:
700 г свиного фарша,
1 крупная луковица,
250 г твёрдого сыра,
2-3 картофелины,
майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.
Горячее блюдо для праздничного стола - это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
1 яйцо,
500 г готового дрожжевого слоёного теста,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица.
Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.
Ингредиенты:
1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),
2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),
8-10 бутонов гвоздики,
2 ч.л. грузинской аджики,
½ стак. томатного кетчупа.
Приготовление:
Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.
Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
150 г ветчины,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 сладких красных перца,
1 пучок зелени,
1 ч.л. сушёного розмарина,
50 панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.
Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор - прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса - если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.
Ингредиенты:
8 кусков корейки,
4 апельсина,
2 лимона,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. сухой горчицы,
Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.
Ингредиенты:
8 филе тилапии,
1 ст.л. кориандра в зёрнах,
1 ст.л. растительного масла,
2 лимона (сок),
соль.
Приготовление:
Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир - отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.
Ингредиенты:
900 г стейков сёмги (3 крупных куска),
150 мл соевого соуса,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. кунжутного семени,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.
Ингредиенты:
1 кг филе любой белой рыбы,
400 мл 35% сливок,
2 яйца,
200 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.
И, наконец, десерт!
Ингредиенты:
250 г муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао-порошка,
115 г сахара,
2 яйца,
150 мл растительного масла без запаха,
150 мл молока.
Крем:
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. воды,
300 мл 35% сливок,
2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.
Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.
Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное
Бутерброды со шротами
Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.
Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет .
Помидоры с сырной и чесночной начинкой
Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.
Салат из моркови и сыра с сухариками
В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.
Требуемые ингредиенты:
300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
300 граммов сыра;
250 граммов морковки;
Два зубчика чеснока;
Майонез;
Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.
Салат «Подсолнух» (слоеный)
Требуемые ингредиенты:
300 граммов куриного филе (отварить);
150 граммов шампиньонов;
Три куриных яйца (отварить);
150 граммов сыра;
Три вареные морковки;
Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;
Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.
Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: .
Салат из редьки со сметаной
Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?
Требуемые ингредиенты:
500 граммов редьки;
200 граммов сметаны;
Соль;
Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).
Запеченная курица с картофельным пюре
Требуемые ингредиенты:
Два килограмма картошки;
150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
Зелень;
Тушка курица на два килограмма;
Килограмм соли крупного помола;
Черный перец по вкусу;
Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.
Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.
Сладкий блинный торт (без выпечки)
Требуемые ингредиенты:
12 больших блинов. Можно испечь по (хоть по самому простому, на воде);
Килограмм яблок;
Две столовых ложки сливок или молока;
Две столовых ложки рома (коньяка);
Половинка стакана сахара;
Полстакана измельченного миндаля;
Две столовых ложки сливочного масла;
Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.
Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий .
В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.
И конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.
Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.
Стол подразделяется:
Рецепты праздничного ужина на 10 человек
Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.
Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.
Закуски
Рафаэлло
Нам понадобится:
- Сыр (твердых сортов) – 400г
- Варенные яйца – 6шт
- Палочки крабовые – 2уп
- Чеснок – 5 зубков
- Майонез – 300 – 400г
- Листья салата
- Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
- Сыр трем на той же терке в полученную массу.
- Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
- Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
- Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.
Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 300г
- Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
- Чеснок – 3 зубца
- Лаваш – 4шт
- Майонез – 200г
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи
- Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
- Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
- Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.
Палочки из сыра
Ингредиенты:
- Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
- Яйца – 2шт
- Растительное масло – 100г
- Мука пшеничная – 50-60г
- Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
- Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
- Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.
Салаты
Мужской
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300г
- Корейская морковка – 300г
- Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 200г
- Варенные яйца – 5шт
- Лук (белый репчатый) – 2шт
- Майонез – 400г
- Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
- Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
- Второй слой – раскладываем лук.
- Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
- Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
- Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.
Женский
Ингредиенты:
- Китайская белая капуста – 2 вилка
- Консервированная кукуруза – 2 банки
- Копченная ветчина – 400г
- Майонез – 300 – 400г
- Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
- Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
- Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
- Добавляем сухарики с майонезом.
- Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
- Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.
Корейские баклажаны
Продукты:
- Баклажаны – 4шт
- Болгарский перец – 5шт
- Репчатый белый лук – 2 – 3шт
- Чеснок – 5шт
- Морковка большая – 2шт
- Сахар песок – 3 чайные ложки
- Соевый соус – 4 столовых ложки
- Уксус – 50мл
- Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
- Кинза – 10г
- Базилик – 10г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 30 – 50г
- Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
- Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
- Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
- Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.
Горячее или основное блюдо
Слоенный картофель
Ингредиенты:
- Картошка средняя – 25шт
- Репчатый белый лук – 5шт
- Голень куриная – 10шт
- Сыр (твердых сортов) – 500г
- Майонез – 400 – 500г
- Специи
- Зелень
- Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
- Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
- Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
- В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
- Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
- За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
- Крупа гречневая – 2 стакана
- Белый репчатый лук – 2шт
- Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
- Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
- Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
- Нарезаем лук на средние полукольца.
- В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
- Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
- При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.
Запеченный картофель по-швейцарски
Ингредиенты:
- Картофель – 15шт
- Копченное мясо – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 400г
- Растительное масло – 100г
- Перец черный, молотый по вкусу
- Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
- Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
- Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
- Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
- Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
- На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
- Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.
Шубка куриная
Ингредиенты:
- Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
- Томаты – 4шт
- Болгарский сладкий перец – 2шт
- Чеснок – 6 зубков
- Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Майонез – 8 столовых ложек
- Зелень
- Мясные приправы
- Растительное масло 100 – 150г
- Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
- Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
- Филе обвалять с двух сторон.
- На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
- Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать зелень.
- Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
- Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
- Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
- Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.
Десерт
Торт «Медовый»
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Яйцо – 4шт
- Сахар песок – 150г
- Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
- Пищевая сода – 2 чайных ложечки
- Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана
Для приготовления крема:
- Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
- Пудра сахарная – 1 стакан
- Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
- Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
- Тщательно перемешиваем.
- Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
- Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
- Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
- Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
- Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
- Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.
Пирог «Нежный»
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 225г
- Молоко – 700г
- Сахар – 300г
- Яйца – 7шт
- Пшеничная мука – 220г
- Ванилин по вкусу
- Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
- В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
- К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
- Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
- Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
- Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
- Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
- Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
- На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
- Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.
Домашние эклеры
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Вода очищенная -2 стакана
- Сливочное масло – 200г
- Яйцо – 6 – 7шт
- Сметана – 700г
- Пудра сахарная – 2 стакана
- Какао – 3 столовых ложки
- Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
- Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
- Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
- Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
- Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
- Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
- Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
- В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
- При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.
Какое праздничное мероприятие не намечалось бы, расчет продуктов остается неизменным. Исходя из многолетнего опыта поварами и рестораторами рассчитано, что средняя норма пищи на одного человека во время проведения застолья должна находиться в пределах от одного килограмма до полутора. Если масса продуктов на одного едока будет меньше килограмма, гости с дня рождения уйдут полуголодными. Если же это цифра превысит полтора килограмма, вам ещё долго придётся доедать оставшиеся продукты.
- сервировка стола на День рождения
- недорогое меню на День рождения
При составлении меню на день рождения надо учитывать время года. В летнюю жару лучше употребляется легкая пища, такая как овощи, морепродукты, фрукты, требуется больше прохладительных напитков. Зимой хочется чего–то горячего и сытного. Уделите большое внимание праздничной сервировке и оформлению стола и блюд. Не забудьте о приправах и напитках, их должно быть много самых разнообразных.
Во время празднования дня рождения первыми на столе появляются холодные закуски. Их должно быть несколько видов и в достаточном количестве, так как они находятся на столе до самого окончания мероприятия. Они удобны как легкий перекус между блюдами, как закуска под алкоголь. Вам понадобится по одной буханке белого и черного хлеба.
Нарезка
Традиционно на столе находится нарезка. Она должна быть разнообразной – колбасные изделия, сыры, овощи и зелень.
- Мясная нарезка подаётся из расчёта 100 граммов на человека. Несложно подсчитать, что для 10 человек понадобится приобрести один килограмм колбасных и мясных изделий нескольких видов.
- Сыров потребуется немножко меньше, можно нарезать 3 вида сыра по 250 граммов каждого.
- Для 10 человек достаточно подать две нарезанные на кусочки сельди, украшенные зеленью и луком.
- На овощной тарелке разместите нарезанные на ломтики или пластинки помидоры, огурцы, болгарский перец. Достаточно приобрести по 500 граммов помидоров и огурцов, несколько мясистых ярких перцев, пучок зелени.
Салаты в меню
В меню любого праздничного стола непременно находятся салаты. Минимальное их количество должно равняться трем, один должен быть мясным, второй – рыбный, третьим – овощным или экзотическим. Необходимое количество салата можно рассчитать исходя из нормы потребления этого блюда на одного человека в 200 граммов. Следовательно, надо подать на стол три вида салата массой по 700–800 граммов каждый. Удобнее выставить по две небольших салатницы с каждым салатом, разместив их на разных краях стола.
- Салат «Марокко с апельсинами» – отменное блюдо, обладает изысканным вкусом и ярким видом. Необычное, не приевшееся сочетание продуктов придется по вкусу многим. Для его приготовления вам понадобится два крупных апельсина, 300 граммов копченого мяса или курятины, три отварных яйца, по 120 граммов ветчины и твёрдого сыра, два–три свежих огурца. В качестве приправ служат горчица в зернах, лимонный сок, прованские травы. Салат выкладывается на блюдо, застеленное зелёными салатными листьями, и заправляется оливковым маслом. Перед подачей желательно украсить салат измельченным миндалем и апельсиновыми дольками.
- Не останется незамеченным на праздничном столе салат «Император из кальмаров» с красной икрой. Он вполне оправдывает свое громкое название, обладает изысканным нежным вкусом. Для его приготовления понадобится 700 граммов отваренных кальмаров, 3–4 яйца, очищенное от кожуры кисло–сладкое яблоко, стебель лука–порея, красная икра и майонез. Измельчите все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Разложите салат в тарталетки, украсьте веточками петрушки и несколькими икринками.
- Очень вкусный оригинальный салатик можно приготовить из белокочанной капусты с рулетами из омлета. Для омлета приготовьте тесто, соединив яйца, майонез и муку в равных пропорциях. Испеките несколько блинчиков, в горячем виде смажьте их майонезом, притрусите измельченной петрушкой и укропом, сверните рулетом. Охладите. Салатницу или миску полукруглой формы застелите пищевой пленкой, плотно выложите получившиеся рулеты.
- Нашинкуйте белокочанную капусту, помните с солью, добавьте отварную курятину, измельченную кубиками морковь и консервированную кукурузу. Заправьте майонезом. Выложите салат в миску поверх рулетов. Уплотните, прикройте пленкой и хорошенько охладите в холодильнике. Перед подачей накройте миску плоской тарелкой, переверните. Необычный легкий салатик порадует всех.
- Гурманы оценят по достоинству изысканный салат, в состав которого входит копченый угорь. Порвите листья шпината и салата разного сорта руками, выложите на тарелку горкой. Нарежьте треугольниками или кубиками копченый угорь и папайю. Разместите вокруг салатных листьев, слегка смажьте смесью хрена и майонеза. Украсьте салат половинками помидоров черри и свежей клубникой.
Прочее
Можно приготовить к праздничному столу мясной или печеночный рулет, праздничные бутерброды, тарталетки со всевозможными начинками, канапе, фаршированные помидоры, закуску на чипсах. Но в этом случае желательно уменьшить в меню количество салатов и нарезки.
После холодных закусок на столе появляются горячие блюда. В качестве горячих закусок можно подать жюльен в персональных кокотницах, фаршированный перец, печёночные тортики. Масса порции горячей закуски не должна превышать 100 граммов.
Основное горячее блюдо на день рождения
Горячих блюд на праздничном столе может быть одно или два. Если вы выбираете второй вариант, пусть одно блюдо будет мясное, а второе – рыбное.
Мясное блюдо
Свинина с грибами и сыром, запечённая в духовке – замечательное угощение на день рождения. Вам потребуется 1 кг филе свинины, половина килограмма грибов, 400 грамм твёрдого сыра, 2–3 луковицы, пакетик майонеза и специи. Предварительно необходимо отварить грибы. Затем нарезать мясо тонкими ломтями, отбить, посолить и приправить специями. Мясо выкладывается в жаропрочную посуду и покрывается тонким слоем майонеза, поверх него располагается нарезанный тонкими полукольцами лук, грибы, слой натертого сыра. Угощение запекается в течение 40 минут в духовке, подается горячим. В качестве гарнира можно предложить запечённый картофель.
Рыба, запечённая в фольге
В духовке можно запечь и рыбу, например, форель, семгу, горбушу. Блюдо обладает пикантным кисло–сладким вкусом благодаря присутствию медового соуса с чесноком. Кусочки рыбы буквально тают во рту.
Общая масса горячего блюда на человека приблизительно должна составлять 250 граммов с учетом гарнира.
Десерт
Сложно представить себе день рождения без торта со свечами, он является непременным атрибутом этого праздника. Можно отойти от традиций, приготовить в качестве десерта пирожные, кексы, капкейки, мороженое. Вне сомнения, всем понравится творожный чизкейк, торт–суфле с фруктами, тирамису. На одного человека должно приходиться 150, максимум 200 граммов выпечки. Если на столе будет находиться только торт, его масса должна составлять 1500–2000 граммов.
Поставьте вазочку с конфетами, блюдце с нарезанным лимоном, розетки с вареньем и медом. На столе обязательно должны находиться фрукты. Можно выложите их в целом виде в двухъярусную вазу, а можно оформить на блюде красивую яркую нарезку. Не забудьте сбрызнуть яблочную и грушевую нарезку лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. К торту подаётся чай или кофе по желанию гостей.
Надеемся, наши советы по составлению меню помогут накрыть вам праздничный стол и прекрасно провести время.
Видео в тему: меню на День рождения