Рецепт шанежки с картошкой из готового теста. Из дрожжевого теста со сметанной намазкой

Которые делаются из дрожжевого теста. Стоит отметить, что такое блюдо очень сильно напоминает обычные ватрушки. Однако вместо творога в нем используются лишь мятые картофельные клубни.

Вкусные и пышные шаньги с картошкой: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко свежее - 800 мл;
  • дрожжи гранулированные - ½ маленькой ложки;
  • сливочное масло свежее - 70 г;
  • яйцо куриное небольшое - 1 шт.;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль - 3 щепотки;
  • пшеничная мука - сыпать до загустения теста.

Процесс приготовления основы

Перед тем как сформировать шаньги с картошкой, следует поставить дрожжевое тесто. Для этого требуется слегка нагреть свежее молоко, растворить в нем сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи и подождать, пока они не взбухнут. После этого к основе необходимо добавить топленое сливочное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. В итоге у вас должно получится густое тесто, которое следует на несколько часов поставить в теплое местечко.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • свежее молоко - 200 мл;
  • клубни - 6-7 шт.;
  • яйцо куриное среднее - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 80 г;
  • соль и душистый перец - по личному усмотрению.

Приготовление начинки

Некоторые домохозяйки делают шаньги с картошкой с начинкой из протертых клубней. Однако вкуснее всего такое блюдо получается, если в качестве наполнителя использовать пюре. Для его приготовления овощи требуется почистить, выложить в кипящую и соленую воду, а затем варить до мягкости. Далее к горячему картофелю, лишенному жидкости, необходимо выложить сливочное масло, яйцо, молоко и душистый перец. Все ингредиенты следует истолочь в пюре при помощи толкушки. Делать это блендером не рекомендуется, потому что в результате у вас получится вязкая и невкусная масса, похожая на тесто.

Формируем изделия

Формировать шаньги с картошкой желательно сразу же после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Итак, от него следует отщипнуть кусочек, присыпать мукой, скатать в шарик, а затем слегка примять до образования пышной лепешки. Далее в середину основы требуется выложить 1 большую ложку картофельного пюре и защемить края, оставив верх открытым. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо переместить на противень, смазанный маслом, а сверху, используя кисточку, нанести взбитое куриное яйцо.

Термическая обработка

Уральские шаньги с картошкой выпекаются в духовочном шкафу примерно за 30-38 минут. После того как пирожки будут полностью готовы, их желательно в горячем виде смазать сливочным маслом и выложить в глубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Запеченные в духовке пирожки с мятым картофелем рекомендуется преподносить гостям только в горячем виде. Также к ним следует подать острый томатный соус, сладкий густую сметану и т. д.

Полезный совет

Шаньги с картофелем получатся намного вкусней, если в пюре дополнительно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле, или свежую рубленую зелень.

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки - любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.


Для теста:

  • Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
  • Молоко - 0,5 литра;
  • Вода - 100 мл;
  • Дрожжи - 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль - 0,5 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.


На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих - 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка - 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды - 150 мл;
  • Яиц - 2 штуки;
  • Масла (маргарина) - 160 грамм;
  • Молока - 350 грамм;
  • Муки - приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.


Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей , мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки - 3 стакана;
  • Сливочного масла - 120 грамм;
  • Кефира - 1 стакан;
  • Соли - ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) - 1 чайную ложку.


Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука - 7-8 стаканов;
  • Яйца -5 штук;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко -400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности - 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи - 60 г;
  • Соль - чайная ложка с горой;
  • Сметана - 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.


Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Шаньги - традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной - 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • теплая вода - 125 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного - около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу - шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • сметана - 40 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • картофель - 1 кг;
  • мука - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • кефир - 120 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - крупная щепоть;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - щепоть;
  • картофель - 0,4 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
  • Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
  • Разложите по ним картофельное пюре.
  • Смажьте начинку сметаной.
  • Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.

Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.

Шаньги - сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Шаньги с картошкой - традиционное русское блюдо. Готовятся они в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира.

Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевой основы, а кто-то использует обычное безопарное тесто. Ниже мы представим два упомянутых способа.

Шаньги с картошкой: фото и способ приготовления

Чтобы самостоятельно сделать такую выпечку в домашних условиях, нам понадобятся:

  • мука белоснежная пшеничная - 400 г;
  • жир топленый говяжий - 100 г;
  • сметана густая высокой жирности - 1 большая ложка;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт. в тесто и столько же для смазывания;
  • вода теплая - около 130 мл;
  • сухие дрожжи в пакетиках - 1 большая ложка;
  • сахар-песок мелкий - 1 большая ложка;
  • поваренная соль крупная - 1 десертная ложка;

Месим тесто

Перед тем как приготовить шаньги с картошкой, следует хорошенько замесить тесто. Для этого в теплой воде растворяют сахарный песок, а затем выкладывают дрожжи. Через ¼ часа компоненты тщательно мешают и добавляют топленый говяжий жир, сметану высокой жирности, крупное яйцо, поваренную соль и белоснежную муку.

Замесив мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, его накрывают сухим полотенцем и оставляют в теплом местечке на 40-50 минут. По прошествии времени основа должна заметно увеличиться в размерах, стать воздушной и пышной.

Формируем изделие

Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см. Далее в ней делают углубление, используя донышко граненого стакана.

После того как основа для выпечки будет готова, в ее центр выкладывают 2-3 десертные ложки мятого картофеля и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их аккуратно перекладывают на лист, оставляя расстояние в 2-3 см (друг от друга). Далее изделия смазывают взбитым яйцом и приступают к их термической обработке.

Процесс выпечки

Шаньги с картошкой следует выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Делать это желательно на протяжении 35-45 минут. За это время полуфабрикаты должны полностью пропечься, стать пышными и румяными.

Подаем вкусную выпечку к домашнему столу

Как видите, шаньги с картошкой на основе дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их аккуратно убирают с противня и сразу же смазывают сливочным маслицем. Далее горячую выпечку преподносят к столу вместе со стаканом сладкого чая или компотом.

Шаньги с картошкой: рецепт без дрожжей

Если вы не хотите обременять себя замесом дрожжевого теста, то предлагаем сделать такую выпечку на безопарной основе. Для ее замеса нам понадобятся:

  • простокваша (обычное прокисшее молоко) - 1 стакан;
  • ржаная мука - от 300 г (добавлять до густоты);
  • сода столовая (применять без гашения уксусом) - ½ маленькой ложечки;
  • бараний жир топленый - 2 большие ложки;
  • яйцо крупное - 1 шт. в тесто и 1 для смазывания;
  • соль морская - применять по вкусу;
  • картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) - 300-500 г.

Готовим ржаное тесто

Делать шаньги с картошкой без дрожжей гораздо проще и легче. Поэтому большинство хозяек выбирают именно такой способ приготовления выпечки. Для его реализации простоквашу или обычное прокисшее молоко подогревают на малом огне, а затем выкладывают столовую соду и тщательно гасят. После этого в посуду добавляют топленый бараний жир, крупное яйцо, морскую соль и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают густое, но довольно мягкое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком положении на 10-20 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.

Как делать картофельную начинку?

Чтобы получить вкусные и сытные картофельные шаньги, начинку следует готовить из следующего набора продуктов:

  • картофеля крупного - 4 шт.;
  • яйца куриного - 1 шт.;
  • масла сливочного - 70 г;
  • соли поваренной - 1 десертной ложки;
  • молоко жирного - 2/3 стакана;
  • перца молотого - нескольких щепоток.

Процесс приготовления

Начинка для представленной выпечки делается довольно просто. Картофель чистят, делят дольками и выкладывают в кипящую воду. Посолив овощи, их варят около 25 минут. Далее с посуды сливают весь отвар и добавляют 1 куриное яйцо, горячее молоко и топленое масло. Поперчив ингредиенты, их долго и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий получают однородное пюре без комочков.

Подведем итоги

Как видите, в приготовления вкусной домашней выпечки с картофельным пюре нет ничего сложного. Однако следует отметить, что шаньги можно делать не только с овощной начинкой, но и с творожным наполнителем, а также фруктовым, ягодным или даже грибным.

Также хочется сказать о том, что вместо бараньего или говяжьего жира в тесто для шаньгов можно добавлять любой кулинарный жир.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]