Витамины в рыбе на 100 грамм. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Польза рыбы для организма. Витамины, которые входят в состав
Приверженность правилам правильного и здорового питания - это залог долгих лет жизни.
Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба .
Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы , этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция - еженедельно устраивать себе один "рыбный день".
Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.
Полезные свойства рыбы
Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков , большого количества питательных веществ.
Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.
Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.
Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом , которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.
Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени , являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.
Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить "восстановительные работы" в клетках тканей .
Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.
Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод , которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.
Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными , что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.
Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.
Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ , которые необходимы для нормальной работы органов и систем.
Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа , а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.
Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!
Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
Рыба является источником самых разных витаминов и минералов , без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.
Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень , поэтому она особенная полезна к употреблению.
Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.
Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин , пиридоксин и рибофлавин).
Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:
- Витамин В6 . Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
- Витамин В12 . Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.
Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС , полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе .
Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.
Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.
Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы , должны налегать именно на этот продукт.
Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.
Женщины, вынашивающие ребенка , должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами , которые необходимы для нормального развития плода.
Видео: "Какая рыба полезней: минтай или треска ?"
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.
Может ли рыба причинить вред?
Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.
Рекомендуется отказаться от замороженной рыбы , потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.
Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.
Немаловажную роль играет и термическая обработка . Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.
А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.
Питательная ценность рыбы
На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.
Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.
Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:
- Жиры - от 0.12 до 27 г;
- Белки - от 11 до 25 г;
- Углеводы - до 1.5 г.
Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал .
Полезно знать
Как выбрать рыбу?
Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы - это ее запах и упругость тканей.
Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода , а речная - может немного пахнуть тиной.
Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.
Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.
Видео: "Как правильно выбрать рыбу?"
Как хранить рыбу?
Рыба считается скоропортящимся продуктом , поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.
Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов .
Где используется?
В первую очередь это кулинария. Практически все кухни народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.
Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.
Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.
Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.
В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.
Заключение
Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем, вести активный образ жизни до самой старости.
Рыба - это не только очень вкусно, но и крайне полезно! Включает в состав массу полезных веществ, что положительно сказывается на мозговой, нервной, костной и мышечной деятельности.
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.
Все люди, заинтересованные в собственном здоровье, должны следить за рационом. Не только профессиональному спортсмену, но и физкультурнику-любителю нужно соблюдать режим питания. Режим питания у профессионала зависит от того, каким он спортом занимается, какие он испытывает нагрузки в период тренировки или соревнования. Объем и содержание пищи при наборе мышечной массы разительно отличается от качества и порций еды спортсмена, целью которого является .
Количество употребляемой воды, жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ должно покрывать все потребности организма, в том числе для роста и обновления клеток и тканей. Составление сбалансированного рациона здорового активного человека - это целая наука, где задействованы знания специалистов разных отраслей: медиков и диетологов, химиков и технологов. Все профильные специалисты единодушны в одном: рыба является стратегически важным продуктом, который должен присутствовать на столе независимо от возраста, массы тела или половой принадлежности человека.
Какие питательные вещества содержатся в рыбе
Высокая пищевая ценность вкусной и ароматной рыбы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети, обусловлена многочисленными факторами:
- наличие большого количества ценного для спортсменов белка - 15 - 20 % , притом среди , особую ценность представляет именно рыбный белок, поскольку он легко усваивается;
- биологическая ценность легко усваиваемого белка - 93 - 98 %, который полностью перетравливается в организме в течение 2 - 2,5 часов;
- высокое содержание стимулирующих выработку желудочной секреции экстрактивных веществ - 1,5 - 3 ,5 %;
- рекордно высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот - 1- 5 %;
- незначительное содержание углеводов.
Отдельно стоит проанализировать состав минеральных элементов, участвующих в построении костно-мышечных волокон, влияющих на обменные процессы, иммунную систему и функционирование всех органов и систем. Технологи пищевого производства утверждают, что в рыбе присутствуют практически все необходимые для организма человека вещества в полном объеме.
Микро и макроэлементы в рыбе
- - участвует в строении костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови;
- фосфор является основой ткани зубов и костей, способствует росту организма, метаболизму жиров, расщеплению крахмалов;
- - отвечает за кислородное обеспечение, регулирует артериальное давление, поддерживает репродуктивную систему, стимулирует перистальтику кишечника;
- кремний - обеспечивает прочность и эластичность эпителия и соединительно-тканных образований,
- калий - участвует в синтезе коллагена, поддерживает осмотическое давление в норме;
- - незаменимый компонент в процессе кроветворения;
- натрий - поддерживает щелочно-кислотное равновесие, необходимый элемент для нормального функционирования нервно-мышечной системы;
- селен - способствует повышению защитных функций, замедляет процессы старения;
- - обеспечивает нормальную функционирование сердечной системы, принимает участие в синтезе красных кровяных телец;
- кобальт - тоже незаменим в процессах кроветворения;
- - элемент, стимулирующий энергетическую активность, мыслительную деятельность человека. В моря особо стоит отметить хека, пикшу, камбалу, лосось, треску, креветки, сельдь, сайду;
- - катализатор в процессе белкового, жирового, витаминного обмена;
- марганец - оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, предупреждает , обеспечивает нормальное работу репродуктивных органов.
По мнению специалистов, этот перечень веществ, присутствующих в разных видах морской и речной рыбы, далеко не исчерпывающий.
Секреты приготовления рыбы
Правильная тепловая обработка рыбы - это немаловажное условие, которое поможет сохранить биологическую ценность продукта. Если вы не знаете, как правильно приготовить рыбу, прислушайтесь к советам опытных кулинаров, которые не рекомендуют использовать замороженную рыбу. Предпочтение следует сделать в пользу свежего или охлажденного продукта. В силу различий свойств морской и речной среды, морепродукты готовят быстро, иногда едят сырыми или слабосолеными. Пресноводная рыба должна быть подвергнута более длительной тепловой обработке.
Диетологи советуют избегать крутых рыбных бульонов. Наиболее полезна отварная рыба, приготовленная на пару, запеченная в фольге или на открытом гриле без добавления масла. Опытные повара и наблюдательные спортсмены утверждают, что порция тунца способствует энергетическому приливу, морской окунь как и другая рыба способствует похудению , а жирная скумбрия - это незаменимый продукт в момент соревнований, помогает сконцентрироваться и выработать победную тактику.
Cодержание:
Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.
Преимущество рыбы перед другими продуктами питания
Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:
- Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
- Содержится много белка.
- Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
- Имеется множество вариаций ее приготовления.
Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.
Витамины, которые входят в состав рыбы
Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:
- . Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
- Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
- Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
- . Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.
Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:
- фтор;
В какой рыбе больше всего витаминов
Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:
- Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
- Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
- Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).
Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.
Витамин D: в какой рыбе больше всего?
Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:
- Печень трески.
- Сельдь.
- Камбала.
- Килька.
- Пангасиус.
- Пикша.
Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.
Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.
Может ли рыба причинить вред?
Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.
Топ 10 самой полезной рыбы
Заключение
Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.
На вопрос «В рыбе витамины какие, и чем они полезны?», ученые, диетологи и врачи не устают отвечать.Рыба на протяжении всего существования человечества считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Этот продукт с давних веков признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов, она снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.
Нельзя представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.
Всем известно, что рыба- это необходимый для здоровья продукт питания, который нужно включать в свой рацион не менее двух раз в неделю. Издавна рыба считается не только вкусной, но еще и очень полезной пищей. Не бойтесь добавлять рыбу в свое меню как можно чаще! Благодаря содержащемуся в ней фосфору, множеству других микроэлементов, благодаря огромному количеству витаминов и полинасыщенных жирных кислот, употребление рыбы и рыбьего жира в пищу на самом деле способно значительно улучшить умственную деятельность человека, укрепить костную ткань, зубную эмаль, предотвратить множество возрастных хворей и повысить иммунитет.
Какие же ценные витамины содержатся в рыбе, и чем она полезна?
В первую очередь, в рыбе содержится большой перечень макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт.
Витамин D. Взрослые, имеющие детей, прекрасно знают, как он необходим растущему организму малыша, начиная с первых лет его жизни, потому что педиатры напоминают об этом почти при каждом осмотре. Но далеко не все знают, что витамин D помогает всасыванию кальция в организм, и что его участие необходимо во всех обменных процессах.
Витамин А. Надо сказать, жирные сорта рыб являются прекрасными источниками витамина как А, так и D, да и в самом рыбьем жире, настоящем кладезе витаминов, концентрация их очень высока. Витамин А, тот самый, что содержится в морковке и который так необходим детям для роста, а взрослым — для зрения, часто используется женщинами в косметических целях, поскольку помогает заживлению трещин и смягчению кожи, предотвращает раннее старение.
Витамин В. Все витамины группы В влияют на организм в целом, помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают состояние нервной системы, и поддерживают порядок в желудочно-кишечном тракте.
Витамин Р. Так называемая никотиновая кислота, улучшающая микроциркуляцию кожи. Она же помогает организму усвоить жиры, белки и углеводы.
Витамин Е. Польза данного витамина неоценима. Витамин Е помогает поддержать сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии, препятствует атеросклерозу, повышает иммунную систему, влияет на репродуктивные возможности мужчин и женщин. Это природный антиоксидант, который закрывает двери злокачественным опухолям. Его не зря называют витамином красоты и добавляют в средства по уходу за кожей, он способствует омоложению.
Вернуться к оглавлению
Чем же еще полезна рыба?
Жиры рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помимо улучшения работы мозга, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Многое зависит и от того, какая у вас рыба на столе. Морская рыба, например, считается более полезной, чем речная или пресноводная, поскольку содержит больше йода и брома. Рыба — это ведь не только витамины, а еще и источник легко усваиваемого белка. В отличие от пресноводной рыбы, белок рыбы, добытой из морских глубин, тоже снова побеждает, поскольку он богат высоким содержанием полноценного белка. Это не просто белок — это ценный протеин. А он необходим как детям, так и взрослым. Но ведь не все могут позволить себе есть мясо. Людям со слабым здоровьем, старым и больным, очень тяжело его переварить. Однако и тут мясо рыбы приходит на помощь. Оно легкое, вкусное, готовится быстро, усваивается тоже. Для сравнения: на переваривание мяса рыбы уходит времени вдвое меньше, чем на мясо говядины. А готовить ее тоже легче и быстрее. Пожалуй, рыба уступает мясу только в количестве железа.
Вернуться к оглавлению
А теперь о самом главном
Красная рыба. О том, что красная рыба обладает неповторимыми вкусовыми качествами — говорить излишне, этот деликатес способный украсить даже царский стол. Мало того, она обладает еще и удивительно полезными свойствами. В ней скоплено наибольшее количество жирных кислот Омега-3, способных снизить в крови концентрацию холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупредить развитие старческого слабоумия.
Самыми известными красными рыбами являются лосось, семга и форель. Недавние исследования выявили, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставной хрящ. Также мясо лосося эффективно влияет на воспалительные процессы желудочно-кишечном тракта. Нежирные сорта рыб, являются прекрасным диетическим продуктом. Рыба показана больным, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Недостатки рыбы. Недостатков у рыб как таковых нет, а вся опасность заключается лишь в том, что это скоропортящийся продукт. Неправильное хранение, употребление в сыром виде и недостаточная тепловая обработка делают ее опасной. Испорченная рыба может вызвать тяжелейшие отравления.
В последнее время отмечается сильное загрязнение природных водоемов сточными водами, экология ухудшается и это не может не отразиться на ее обитателях.
А рыба, как известно, особенно крупная впитывает в себя все токсины, находящиеся в воде и может стать причиной тяжелого заболевания, вызванного отравлением организма.
Поэтому, выбирая рыбу, старайтесь брать молодую, не крупную. Считается, что такая рыба еще не успела «отравить» свой организм, и ее спокойно можно употребить в пищу.
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.