Польза и вред лимонной кислоты для человеческого организма. Лимонная кислота: польза и вред для организма

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

Что такое лимонная кислота

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком. Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов). Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Из чего делают лимонную кислоту

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов. Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо. Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом. Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7. Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Лимоны регулярно употребляют в пищу многие люди, но далеко не все знают, что этим фруктом можно еще и лечится. Лечение лимоном в домашних условиях предполагает различные средства: употребление кислого цитруса в свежем виде, настои и настойки из него, кашица, сок, отвар и другие продукты на его основе. Этот фрукт не только поможет избавиться от многих заболеваний, но и способен продлить красоту и здоровье тела, улучшить состояние волос и ногтей, убрать морщины, прыщи и черные точки с лица.

Полезные свойства лимона

Польза этого кислого фрукта известна с давних времен. В то время его использовали для лечения заболеваний органов дыхания, быстрого заживления ран и избавления от других проблем. Полезные свойства лимона обусловлены его богатым составом. В кожуре этого цитруса присутствуют эфирные масла с выраженным бактерицидным действием. В самом фрукте содержится много аскорбиновой кислоты и минералов.

Витамин С участвует в обмене веществ, способствует выведению ядов и поддержанию функций печени. Особенно полезен этот фрукт при гипертонии и авитаминоза. Также высокое содержание аскорбиновой кислоты делает лимон замечательным противопростудным средством. При простудных заболеваниях рекомендуется пить много чая с добавлением меда и лимона. Этот напиток восстанавливает силы, повышает иммунные силы организма, устраняет усталость и восполняет объем жидкости и витаминов в организме.

Сок лимона широко используют при лечении и профилактике инсультов и инфарктов, он является выраженным бактерицидным и противовирусным средством. Достаточно ежедневно выпивать стакан воды, в который добавили сок половины лимона, чтобы не допустить заражения вирусными заболеваниями.

Помимо прочего, лимон активизирует аппетит, улучшает пищеварение, понижает содержание холестерина, тонизирует, снимает колики и судороги. Несмотря на свой кислый вкус, этот цитрус снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу.

Противопоказания

При всех полезных качествах лимона существуют и противопоказания к его употреблению. Так, этот фрукт не рекомендуется есть людям с язвами желудка и кишечника, при болях и спазмах в этой области. Возможно вредное воздействие лимонного сока и на эмаль зубов. При употреблении лимона эмаль может размягчаться и разрушаться, поэтому после этого фрукта нужно обязательно тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Аллергия на кислый цитрус встречается не очень часто, но все же она бывает.

Народные средства лечения лимоном

Как уже говорилось, лимон широко применяется в народной медицине в различных видах и при многих болезных. Существует множество народных средств на основе лимона, направленных на лечение гипертонии, изжоги, простуды, кашля и других заболеваний.

Настой лимона

Настой лимона нормализует работу сердца, активизирует иммунитет и укрепляет организм. Его используют для лечения болезней нервной системы, повышенного давления и других патологий.

Для приготовления этого средства несколько лимона очищают и режут или измельчают другим способом и заливают водой. Настой оставляют на несколько часов, а иногда на ночь.

Настойка лимона

Для приготовления настойки лимона требуется 2-3 лимона и бутылка водки. Фрукты очищают от шкуры, режут на дольки и помещают в бутыль с водкой. Средство помещают в тепло на 7 дней. После этого настойка обычно обретает желтый цвет, ее процеживают и используют для лечения. Отфильтрованную мякоть можно применять в кулинарных целях. Такая настойка слегка горьковата, поэтому в нее можно добавить сахар. В этом случае 4-5 лимонов осторожно очищают от шкуры, оставляя на фрукте цедру, нарезают на мелкие кусочки и смешивают с сахаром, а затем заливают литром водки. Настойка должна настаиваться на протяжении 5 дней, после чего ее процеживают.

Настойка из измельченных листьев и цветков лимона

Полезны не только плоды лимона, но и его цветки и листья. В них много эфирных масел и бактерицидных веществ. Для приготовления настойки из листьев и цветков лимона нужно измельчить их и залить 100 мл 70-% спирта, затем посуду с настойкой ставят в холодильник на 1,5 – 2 недели.

Отвар из лимона

Еще одним средством на основе этого цитруса – является отвар из лимона. Его можно приготовить из целого фрукта, разрезав его пополам и залив половиной чашки горячей воды. Для лечения простуды в полученный отвар можно капнуть пару капель йода или 2-3 гвоздики. После этого средство доводят до кипения и смешивают с медом. Пить отвар нужно понемногу.

Кашица из лимона

Кашицу из лимона готовят при помощи мясорубки. Также для приготовления кашицы можно использовать простой нож, порезав листья и мякоть лимона мелко-мелко. Это средство применяют для лечения болезней суставов, быстрого заживления ран и наружного лечения других проблем.

Сок лимона

В соке лимона содержатся витамины и минералы в больших количествах, яблочная и лимонная кислота, фитонциды и другие полезные вещества. В диетологии лимонный сок используют для выведения шлаков из организма, очищения его, снижению уровня холестерина.

Масло лимона

Для приготовления масла лимона фрукт нужно хорошо вымыть горячей водой, порезать вместе с цедрой и измельчить с помощью мясорубки. Затем полученную кашицу смешивают с 100 г масла сливочного, предварительно размягченного, в смесь можно добавить пару больших ложек меда. Получившееся лимонное масло хранят в холодильнике. Употреблять его можно по небольшой ложке в день или делая с ним бутерброды. Следует только помнить, что это средство не храниться очень долго, поэтому делать его в больших количествах не стоит.

Лимон: народное лечение

Лимон от простуды

Существует много рецептов на основе лимона от простуды:

  • горячий чай с добавлением лимона. Для его приготовления на кружку свежего чая потребуется большая ложка лимонного сока или большой ломтик этого цитруса. Также в этот чай можно всыпать немного имбиря и маленькую ложку меда. Пить получившийся напиток следует каждые несколько часов;
  • лимон, не очищая, нарезают на кусочки и заливают двумя стаканами чистой холодной воды. В этот раствор добавляют большую ложку меда и оставляют на несколько часов для настаивания. Процеженный напиток пьют по полстакана трижды в день;
  • лимон можно запечь в духовке на протяжении 20-30 минут. Затем из него выжимают сок и в равных долях смешивают с водой. Средство пьют по паре ложек раз в час;
  • сначала готовят настой из цветков липы, багульника и прободенного посконника, смешанных в равных долях. 2 большие ложки получившейся смеси всыпают в стакан кипятка, а через четверть часа смешивают с соком лимона и ложкой меда.

Лечение грибка лимоном

Для лечения грибка ногтей также нередко применяется лимон. Для этого его очищают, режут на подходящие кусочки, каждый из которых приматывают бинтом к пораженному участку ногтя. Такие процедуры проводят не менее недели. После проведения курса такого лечения грибок, как правило, исчезает.

Лимон от кашля

Лимон применяют и от кашля, обычно в составе средств наравне с другими компонентами:

  1. Большую ложку сока лимона перемешивают с таким же количеством сока редьки и с маленькой ложечкой меда. Средство едят по большой ложке трижды в день.
  2. Средний лимон измельчают в мясорубке, не очищая, смешивают с небольшой ложкой перетертого хрена и добавляют эту смесь в пол-литра подогретого белого вина. Настаивать средство следует не менее трех часов. Употребляют настой по 2 большие ложки раз в час.
  3. Пару лимонов измельчают вместе со шкурой и смешивают с 250 г сахар, а потом всыпают все в пол-литра пива. Полученную смесь варят на водяной бане на протяжении получаса, регулярно помешивая. Затем средство остужают и пьют по одной ложке до еды.

Лимон от прыщей

Благодаря антибактериальным свойствам, лимоном способен уничтожить все патогенные бактерии, что очень важно при борьбе с прыщами. Использовать лимон от прыщей можно в свежем виде, нанося сок этого цитруса с помощью ваты на лицо, также можно добавлять небольшое количество его в воду и пить по утрам. При чувствительной коже лица лимонный сок можно предварительно разбавлять водой и умываться полученным раствором.

Лимон от холестерина

Для снижения содержания холестерина в крови используют настой лимона и чеснока. Для его приготовления нужно взять 4 головки чеснока и очистить их, а затем измельчить, также измельчаются 4 лимона. И чеснок, и лимон кладут в трехлитровую банку и заливают водой. Затем помещают ее в темное место и оставляют на 3 дня, несколько раз в день настой следует перемешивать. После этого средство процеживают. Пьют его трижды в сутки по половине кружки на протяжении месяца.

Лимон от рака

В Интернете и других источниках можно встретить информацию, что лимон помогает от рака, но она не совсем верна. На сегодняшний день нет подтвержденных фактов успешного лечения рака лимоном. Хотя фрукт очень полезен и способен уничтожать свободные радикалы, а именно они и вызывают рак, вылечить это заболевание цитрус не может.

Лимон от давления

Известно, что лимон помогает от повышенного давления. Для этого его измельчают вместе с кожурой и смешивают с очищенным и перетертым чесноком. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение суток в темном месте. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Для снижения давления его пьют по большой ложке каждый день примерно за час до еды.

Лимон от черных точек

Для избавления от черных точек применяется маска из лимона. Чтобы приготовить ее подойдет даже тот фрукт, из которого уже выжали сок. В него капают пару капель меда и протирают им места, на которых много черных точек. На некоторое время смесь оставляют на коже, а затем осторожно смывают прохладной водой. Так как лимонный сок обладает отбеливающим эффектом, другие пятнышки и дефекты лица станут менее заметны.

Лимон от диабета

При диабете порезанный лимон всыпают в стакан воды и кипятят около 5 минут. Затем его процеживают и пьют после еды. Можно приготовить и другое средство для него сок двух лимонов смешивают со стаканом меда, полученной смесью заливают изюм и ядра грецких орехов, взятых в равных долях. Полученное средство едят по маленькой ложечки в окончании каждого приема пищи.

Лимон от перхоти

Чтобы приготовить отвар из лимона от перхоти, потребуется шкура четырех фруктов. Ее заливают водой и ставят на огонь. Варить средство нужно в кипящей воде примерно четверть часа. Полученный отвар остужают и используют в качестве ополаскивателя при мытье волос. Повторять процедуру лучше каждую неделю.

Лимон от изжоги

При изжоге рекомендуется съесть небольшую дольку лимона, при этом ее не посыпают сахаром, так как в этом случае эффект будет обратным, и изжога только усилиться. Также при изжоге можно принять внутрь половину маленькой ложки соды, погашенной соком лимона. Людям, склонным к изжоге, рекомендуется пить по утрам воду, в которую добавили несколько капель сока лимона.

Другое использование лимона в домашнем лечении

Помимо прочего, лимон используют в домашнем лечении для избавления от авитаминоза. Для этого его можно нарезать ломтиками и съесть. Также можно приготовить настой на лимоне с добавлением плодов шиповника и меда. При авитаминозе и недостатке витаминов полезно приготовить следующую смесь: через мясорубку пропускают лимон вместе с кожурой и около 200 г ягод черной смородины, а затем туда же добавить мед.

Применяют лимоны и в похудении для выведения шлаков и поддержании внутренних сил организма. Используется этот цитрус и в лечении других заболеваний.

Лимонная кислота содержится в половине пищевых продуктов и имеет целый спектр полезных свойств, но может и негативно отразиться на здоровье. Людей, которые следят за своим здоровьем, интересует польза и вред лимонной кислоты. В этом и следует разобраться более детально.

Химические свойства лимонной кислоты

Белое вещество можно отнести к категории природных или синтетических антиоксидантов. В процессе нагревания более 175°С, оно распадается на воду и углекислый газ. Лимонная кислота имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется и отлично смешивается с другими химическими веществами. Стоит отметить, что она является безвредной для окружающей среды. Состав лимонной кислоты зависит от способа добывания. Она находится в плодах цитрусовых, хвое, ягодах, стеблях махорки и т.д. Но сегодня получать кислоту из фруктов невыгодно. Поэтому ее синтезируют из сахаросодержащих продуктов (сахара, сахарной свеклы, патоки, сахарного тростника) путем брожения в культуральной жидкости некоторых грибов рода Aspergillus и Penicillium.

Чем полезна лимонная кислота?

  1. В кулинарии это вещество называют пищевой добавкой Е330-Е333. Она придает продуктам сладковатый вкус и выполняет функцию антиокислителя. Вещество является абсолютно безопасным для здоровья при умеренном количестве. При производстве его добавляют в майонезы, кетчупы, соусы, консервы, различные напитки, плавленые сыры, желе, кондитерские изделия и т.д.
  2. Лимонная кислота помогает выводить из организма шлаки и токсины. Она благотворно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и сжигает . Производится исключительно в твердом виде, поэтому не вредит слизистым оболочкам.
  3. Во время простуды лимонная кислота смягчает боль в горле. Необходимо приготовить 30-% раствор лимонной кислоты и в течение каждого часа полоскать им горло. Вместо сухой лимонной кислоты можно медленно рассасывать ломтики лимона без кожуры, чтобы сок попадал на стенки горла.
  4. Положительное свойство лимонной кислоты было отмечено при похмельном синдроме. В этом случае она помогает быстрее вывести токсичные вещества из отравленного организма.
  5. Огромная польза этого вещества заключается в обновлении новых клеток, повышении эластичности кожи и сокращении глубоких морщин. Поэтому людям с низкой кислотностью желудка рекомендуется употреблять фрукты с содержанием этого вещества, но строго по предписаниям врача.
  6. Лимонная кислота стягивает расширенные поры лица и обладает отбеливающим действием. Для протирания лица необходимо использовать 2-3%раствор лимонной кислоты или сок лимона. После выполнения ряда регулярных процедур, кожа станет чистой и приобретет приятный матовый оттенок.
  7. Вещество полезно для красоты ногтей. Оно бережно ухаживает за пластиной, в результате чего ногти становятся гладкими и блестящими. Но наносить это средство слишком часто нельзя. Специалисты рекомендуют использовать его курсами.

Вред лимонной кислоты

Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только , в которых она содержится.

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]