Варенье из яблок и персиков с пряностями. Варенье из персиков с малиной. Варенье из персиков с нектарином

Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и .

Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и . Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.

Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.

Ингредиенты:

  • персики — 1000 килограмм,
  • яблоки — 3 штуки,
  • сахар — 700 грамм.

Как приготовить джем из персиков с яблоками:

Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.

Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.


Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.

Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.


Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.


Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.


Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.

Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).


Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).


Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.

Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

Польза и противопоказания

Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают нервное переутомление;
  • служат профилактике болезней сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • противодействуют развитию анемии.

Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  1. Спелость . Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  2. Размер . Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  3. Бланшировка . Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  4. Кожица . Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  5. Косточки . Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  6. Комбинации . Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.

По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

Особенности . Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

Понадобится :

  • крупные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персики перебрать, промыть.
  2. Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  3. Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  4. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  6. Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  7. Проварить три минуты и выключить.
  8. Остудить, повторить процедуру варки.
  9. Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  10. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  11. Хранить в прохладном месте.

Вкусные вариации ароматного лакомства

Экспериментируя с добавлением других фруктов, орехов, пряностей, лучше сделать для начала небольшую порцию такой заготовки. А дальше, если все придется по вкусу, добавить проверенный способ приготовления в копилку любимых рецептов.

Из целых фруктов

Особенности . Интересной по вкусу будет заготовка, в которой из плодов не вынимаются косточки. Главное – сварить такое варенье из персиков, чтобы они не разварились. Для этого нужно выбирать чуть недоспелые плоды маленького размера и готовить в сиропе. Готовое лакомство лучше простерилизовать.

Понадобится :

  • некрупные персики – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – один стакан;
  • мята – несколько веток.

Приготовление

  1. Персики промыть, убрать плодоножки.
  2. Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на три минуты.
  3. Вынуть, подержать под краном с холодной водой.
  4. Дать слегка обсохнуть.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Когда сироп закипит, положить в емкость цельные фрукты.
  7. Аккуратно перемешать, довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь до минимума, потомить пять минут.
  9. Аккуратно разложить фрукты по банкам, залить сиропом.
  10. В каждую банку добавить ветку мяты.
  11. Простерилизовать, прикрыв крышками, в кипящей воде или в духовке. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для пол-литровых – десять.
  12. Закрутить, укрыть, после остывания убрать в холод.

Цитрусовое ассорти

Особенности . Сочетание цитрусового запаха и вкуса с нежной мякотью персиков дает довольно приятный эффект. Варенье из персиков с апельсинами и лимонами можно приготовить также в виде джема. Для этого его нужно проварить подольше либо просто измельчить блендером. Рецепт персикового варенья с лимоном и апельсинами можно изменять – обойтись лишь одним видом цитрусовых или увеличить их количество.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • лимон – один;
  • апельсины – два;
  • сахар – шесть стаканов.

Приготовление

  1. Подготовить персики – промыть, разрезать на ломтики, удаляя косточку.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. С лимонов стереть теркой или тонко срезать ножом цедру.
  4. Очистить апельсин от кожуры и белых пленок.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Вскипятить персики с сахаром, постоянно помешивая.
  7. Остудить, добавить мякоть апельсинов, цедру, еще раз довести до кипения.
  8. Влить сок лимона, прокипятить пять минут на слабом огне.
  9. При желании разбить куски фруктов блендером.
  10. Остудить, разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Конфитюр с яблоками

Особенности . С яблоками можно приготовить практически любое варенье. Зачастую это делают для удешевления заготовки, увеличения ее объема. Сочетание яблока и персиков дают вполне приятный результат в плане вкуса. Приготовить персиковое варенье с яблоками можно, частично заменив их на груши. Добавление пектина, желатина, агар-агара или желфикса позволит сделать из обычного варенья красивый вкусный конфитюр.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • яблоки рыхлых сортов – три штуки;
  • сахар – шесть стаканов;
  • желатин – три столовых ложки.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, вымыть, обсушить.
  2. С яблок счистить кожуру, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  3. Сложить яблоки в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить полстакана воды, тушить 15 минут.
  4. Персики опустить в кипяток на две минуты.
  5. Подержать под холодной водой, очистить шкурку.
  6. Удалить косточки, порезать на куски.
  7. Засыпать сахаром, довести до кипения.
  8. Чуть охладить, добавить яблоки, все измельчить блендером.
  9. Вновь поставить на огонь, варить пять минут.
  10. Заранее замочить желатин в стакане воды, когда набухнет – прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  11. Убрать варенье с огня, влить желатин, перемешать, разлить по банкам и закрыть.

Вместо желатина можно использовать другие желирующие ингредиенты, соблюдая инструкцию и пропорции, указанные на упаковке.

С тыквой и курагой

Особенности . Это необычное на вкус варенье. Готовят его осенью, когда приходит время убирать урожай тыквы. Чаще всего свежие персики уже не продаются, поэтому в рецепте используются консервированные. А абрикосы берутся вяленые – то есть в виде кураги. При всем этом варенье получается очень вкусным и полезным.

Понадобится :

  • тыква – 1 кг;
  • консервированные персики – две банки по 500 г;
  • курага – один стакан;
  • сахар – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Курагу промыть, залить кипятком, оставить на час.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  3. С кураги слить воду, обсушить, также мелко нарезать.
  4. Соединить курагу, тыкву, сахар, добавить сироп от персиков.
  5. Проварить массу в течение 20 минут – тыква должна стать мягкой.
  6. При необходимости время варки увеличить.
  7. Добавить консервированные персики кусками, проварить еще десять минут.
  8. Перед окончанием варки всыпать пряности. Все составляющие должны быть чуть разваренными, а сироп содержать мякоть.
  9. Снять варенье с огня, разложить по банкам, закрыть горячим – металлическими крышками, либо после остывания – пластиковыми.

«Пятиминутка» с клубникой

Особенности . Достоинства этого варенья – быстрота приготовления и, следовательно, максимальное сохранение полезных веществ. Храниться персиковое варенье «Пятиминутка» должно в холодильнике, срок – в пределах шести месяцев. Добавление летних ягод и фруктов обогатит вкус продукта. К примеру, это может быть клубника.

Понадобится :

  • персики или нектарины – 1 кг;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – шесть стаканов;
  • вода – полстакана;
  • лимонная кислота – по желанию.

Приготовление

  1. Персики и клубнику перебрать, удалить «хвостики», промыть.
  2. Фрукты опустить в кипяток на две минуты, охладить под струей воды.
  3. Очистить шкурку, убрать косточки, разрезать на части.
  4. Соединить фрукты и ягоды в емкости для варки, засыпать двумя стаканами сахара, слегка перемешать.
  5. Остальной сахар соединить с водой, сварить сироп.
  6. Вылить сироп к фруктово-ягодной массе, дать постоять полчаса.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивать.
  8. Если клубника сладкая, добавить в варенье треть чайной ложки лимонной кислоты.
  9. Прокипятить массу на медленном огне в течение пяти минут.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, выдержать в тепле до остывания.
  11. Убрать в прохладное место.

С виноградом и орехами

Особенности . Сам по себе виноград не создает хорошей структуры, поэтому варенье из него практически не готовят. А вот добавление небольшого количества ягод делает любое лакомство интересным по вкусу и запаху. Виноград нужно брать без косточек. Еще один вкусовой нюанс данного рецепта – ореховый. Добавление орехов делает заготовку более насыщенной и ароматной.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – четыре стакана.

Приготовление

  1. Персики промыть, нарезать дольками или кубиками, удалив косточку.
  2. Ядра грецких орехов подержать на сухой сковороде или в микроволновке. Миндаль обдать кипятком. Остудить, потереть – так шкурки легко сойдут.
  3. Виноград отделить от веток, перебрать, помыть.
  4. Фрукты сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром, встряхнуть, дать постоять около часа.
  5. Поставить на огонь, после закипания проварить пару минут.
  6. Остудить, вновь дать закипеть.
  7. Всыпать орехи, проварить десять минут при слабом кипении.
  8. Остудить. Если варенье слишком жидкое, можно еще раз нагреть и прокипятить.
  9. Разложить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Выбирая, как варить персиковое варенье, нужно учитывать несколько аспектов. Начинающей хозяйке лучше набираться опыта на простых рецептах. Если нет навыка закатывания банок металлическими крышками, готовое варенье нужно остудить, лишь потом закрывать пластиковыми крышками. Иначе от горячей массы образуется конденсат и, как следствие – плесень. Разлитое же сразу после выключения и укупоренное под железные крышки лакомство будет храниться более надежно.

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковое варенье дольками - невероятно вкусная, сладкая и очень ароматная зимняя заготовка. Сегодня персики можно приобрести в любом количестве, их можно даже выращивать самостоятельно в саду. Поэтому такое угощение не является чем-то редким или необычным. При этом вкус у него отличается от того же абрикосового варенья. Персик, хоть и похож на абрикос, но имеет более выраженный тропический вкус и аромат, также он куда сочнее и слаще. Именно благодаря большому количеству сока варенье получится очень густым.

Чтобы вам было проще готовить такое угощение в домашних условиях, мы подготовили очень наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото. Из него вы узнаете, как приготовить и закрыть очень нежное и ароматное варенье с кусочками персиков. Использовать такую заготовку можно для начинки пирогов. При этом варенье можно сделать пюреобразным или оставить дольки как есть. Из яблок и лимона, которые также представлены в ингредиентах, мы будем добывать натуральный пектин, без него варенье не получится нужной нам густоты. При этом оба этих ингредиента отдадут часть своего вкуса персиковому сиропу.

Приступим поскорее к заготовке на зиму персикового варенья дольками!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления варенья нам понадобятся персики и в большом количестве, поэтому приобретаем самые свежие и ароматные плоды, тщательно промываем их в холодной воде, нарезаем дольками, попутно удаляя косточки. Подготовленные дольки выкладываем в глубокую миску и засыпаем указанным количеством сахарного песка, оставляем на всю ночь пускать сок.

    По истечении указанного времени аккуратно набираем из миски одну чашку получившегося сока. Нарезаем небольшими кубиками яблоки вместе с сердцевиной, а также один лимон с цедрой. Высыпаем нарезанные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем их чашкой сока с персиков. Выставляем кастрюлю с ингредиентами на огонь и кипятим, затем варим еще 40 минут до готовности. Этот шаг позволит нам выделить нужное количество пектина.

    По прошествии 40 минут содержимое кастрюли пропускаем через сложенную в несколько слоев марлю для того, чтобы отделить только жидкость.

    Полученную массу отправляем на плиту и варим еще немного до необходимой нам степени густоты, а также появления такого же насыщенного цвета, как на фото.

    Теперь с персиков сцеживаем сладкий сахарный сироп, который за 8 часов настаивания персиков обязательно выделился в большом количестве. Заливаем персиковый сироп к густому по концентрации пектину на плите, ингредиенты перемешиваем и варим еще полчаса или чуть более того. За это время сироп с персиков станет достаточно густым.

    Теперь нам предстоит три раза повторить указанную далее манипуляцию. Готовым кипящим сиропом заливаем дольки персиков в отдельной кастрюле, ставим на плиту и на самом небольшом огне варим заготовку в течение 15 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться и отдыхать следующие 10-12 часов. Перед финальным этапом удостоверяемся в том, что сироп достаточно густой и, если это не так, тогда варим его отдельно до нужной концентрации и только после заливаем им персики.

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем в духовке или на пару, затем разливаем по ним еще горячее варенье и плотно закручиваем крышками. Остывшую заготовку отправляем на хранение в кладовку. Персиково-яблочное варенье дольками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Персики очистить от кожуры, убрать косточки и сложить в емкость для варки. По желанию персики можно и не очищать. Советую использовать сладкие и сочные сорта персиков. Можно взять очень мягкие или переспевшие плоды. Повидло из них получится ещё ароматнее и вкуснее.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину с семенами, нарезать произвольно и добавить к персикам. Поставить на огонь миску или таз с персиками и яблоками. Влить воду и на медленном огне довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Делать это нужно для того, чтобы фрукты было легче измельчить в блендере.


Проваренные фрукты вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородной массы. Если блендера нет, можно протереть через сито. Добавить сахар. Количество сахара также регулируется под свой вкус. Я люблю, чтобы повидло было сладкое, поэтому добавляю то количество сахара, которое указано в списке ингредиентов. Добавить немного лимонной кислоты, а можно заменить ее несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.


Поставить емкость с фруктами, лимонной кислотой и сахаром на огонь, довести до кипения и очень часто помешивая варить 30 минут на маленьком огне. Готовность можно проверить по капле повидла. Капнуть каплю повидла на тарелку. Если капля не растекается - повидло готово.


Готовое яблочно-персиковое повидло разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть и убрать в погреб.


Приятного аппетита и чаепития в холодные зимние вечера!

Рецепт повидла из персиков и яблок предложила Елена Городишенина.

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]