Мармелад польза и вред для здоровья. Полезен ли мармелад при похудении. Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

Как делают жевательный мармелад

Польза и вред мармелада

Мармелад остается одним из самых любимых лакомств и продуктов на сегодняшний день. Его обожают взрослые и дети, к тому же, сегодня мармелад имеет достаточно широкий спектр разновидностей. Впервые, технология изготовления мармелада была изобретена на Ближнем Востоке, но уже через некоторое время распространилась и в Европе, и по всему миру. Так, например, французы просто изготавливали твердое варенье, которое можно было нарезать с помощью кухонного ножа. Именно здесь и появилось единое название этого продукта – мармелад.

Кроме того, что это лакомство оказалось очень вкусным, так еще и обнаружилось в нем очень много полезных свойств. Естественно, без противопоказаний также не обошлось, однако популярность мармелада перекрывает все его недостатки. В общем, давайте посмотрим на все полезные и вредные свойства этого «цветастого» продукта.

Питательный состав и калории мармелада

Сегодня, изготовление мармелада предусматривает использование желирующих компонентов, это может быть как желатин, так и агар-агар, изготавливающийся из морских водорослей. В зависимости от того, какой компонент используется, мармелад и будет иметь различные свойства и состав. Но, в целом, они имеют все же общие сходства и совпадения. Например, это входящий в состав витамин РР и натрий, фосфор и кальций, железо и калий. Также, стоит выделить среди входящего в состав мармелада магний, который имеет свои полезные функции.



Кроме того, мармелад содержит углеводы и небольшое количество белков, однако даже они играют важную роль во всем этом процессе. Что же касается калорийности, то у мармелада она составляет около 320 ккал.

Полезные свойства мармелада

Как правило, изготовление мармелада предусматривает собой использование пектина, который имеет природное происхождение, добываясь из яблок, груш и прочих фруктов. Этот компонент очень полезен, и поэтому благотворно влияет на функционирование организма, а уникальная химическая структура, позволяет избавиться от многих заболеваний и проблем. Например, он помогает избавиться, или, как минимум, снизить уровень вредного холестерина в крови, а также, способствует восстановлению углеводного и липидного обмена. Кроме всего прочего, данное вещество может вести эффективную борьбу с бактериями и соответствующими заболеваниями, связанные с органами желудочно-кишечного тракта. Пектин воздействует и на внешние ткани, способствуя заживлению ран и восстановлению кои после ожогов. Помимо этого, мармелад помогает в процессе очищения организма – таким образом, он помогает вытеснить тяжелые металлы и его соединения из организма, а также избавить его от наличия радиоактивных нуклидов.



Если же мармелад изготовлен на основе агар-агар, то его полезные функции будут несколько отличаться и дополнятся. Например, такой мармелад полезен для восстановления и нормализации работы печени и поджелудочной железы, помогая вытеснять из этих органов токсины, тяжелые шлаки, и другие накопленные в организме, лишние вещества. Так как агар-агар в идеале изготавливается из морских водорослей, он является прекрасным источником содержания йода, у которого есть свои функции. Наиболее известная и эффективная – это содействие работе щитовидной железы и ее защита. Плюс ко всему, дополнительной полезной функцией при употреблении мармелада на основе агар-агара, является нормализация работы органов пищеварения , а также улучшение перистальтики желудка.

Польза мармелада заключается также в содействии на нормальную работу мозга, а также для восстановления сил после изнурительных физических или умственных нагрузок. Именно поэтому, чаще всего мармелад рекомендован после того, как организм излечивается после различных заболеваний, то есть для восстановления сил.

Вред мармелада

Конечно же, помимо положительных качеств, мармелад имеет ряд недостатков и противопоказаний, которые также необходимо учитывать, перед его употреблением. Так, вред мармелада заключается в тех компонентах, которые входят в его состав. Поскольку помимо натуральных и полезных составляющих, в современном мармеладе присутствуют пищевые красители и различные химические добавки, которые часто становятся причиной аллергических заболеваний, расстройств желудка, высыпаний и так далее.



Кроме того, не рекомендуется употреблять много мармелада тем, кто имеет склонность к сахарному диабету и повышенному сахару в крови. В таких случаях, лучше купить специальный диетический мармелад , который вместо глюкозы, будет иметь в своем составе фруктозу. Именно такой мармелад разрешен к употреблению, да и то, в ограниченном количестве.

Не стоит слишком много давать мармелада детям, так как употребление его в больших и обильных количествах может вызывать кариес и другие заболевания ротовой полости. На этом, пожалуй, список ограничений и вреда мармелада подошел к концу. Теперь вы знаете все о полезных свойствах лакомства и его противопоказаниях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

Чем полезен мармелад для здоровья?

Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

Состав

Форму и плотную структуру мармеладу придают особые желирующие компоненты. Чаще всего производители используют для производства этого лакомства пектин или агар-агар. Кроме них в состав желатина также входят сахар, фруктовые и ягодные соки, а нередко и искусственные добавки – ароматизаторы и красители. Чем полезен мармелад? Прежде всего, тем, что он является самым низкокалорийным лакомством. В нем абсолютно отсутствуют жиры, а потому в небольших количествах кушать мармелад можно даже худеющим. Чтобы понять, чем полезен мармелад еще, рассмотрим главные его составляющие.

Пектин

Этот желирующий компонент обычно получают из яблок. Его главная задача – очищение организма от тяжелых металлов, биогенных токсинов, продуктов обмена, а также биологически активных веществ, имеющих привычку накапливаться в организме (холестерин, мочевина, желчные кислоты). Пектин в составе мармелада эффективен в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного и липидного обмена в организме – сахарный диабет, атеросклероз, инфекции желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие.

Агар-агар

Еще один компонент природного происхождения, который также добавляют при изготовлении желатина в качестве желеобразующего вещества. Получают агар-агар из красных морских водорослей. Разбухая, вещества агар-агара заполняют все пространство кишечника, усиливая его перистальтику. В конечном итоге, полезен мармелад на основе агар-агара тем, что оказывает на организм мягкое слабительное действие, нормализует пищеварение, а также улучшает работу печени и восполняет недостаток йода в организме.

Какой мармелад полезен

Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.

При надавливании мармелад должен быстро возвращать форму: в противном случае его хранили неправильно, а значит, назвать его полезным и уж тем более безопасным никак нельзя. Справедливости ради, стоит также сказать, чем полезен желатин жевательного типа. В отличие от обычного, он не такой сладкий и имеет более привлекательный внешний вид. Для его производства используется воскожировая смесь. В небольших количествах (около 10 % от общей массы) присутствует и пчелиный воск. Однако зачастую в составе жевательного мармелада больше вредных компонентов, чем полезных веществ.

Польза мармелада для женщин

Представительницам прекрасного пола, строго следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на это низкокалорийное лакомство. В 100 граммах продукта содержится около 300-350 ккал, причем жира в составе мармелада нет. Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда. Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.

Вред мармелада

Однако в больших количествах употреблять это лакомство не стоит. В частности, больным сахарным диабетом стоит выбирать мармелад, в состав которого входит не сахар, а фруктоза. Но и это лакомство следует кушать с особой осторожностью. Отдавайте предпочтение лакомству с максимально натуральным составом: химические добавки, являющиеся сильными аллергенами, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже.

Узнайте больше по теме


7

Мы привыкли считать, что сладкое вредно для организма, и в большинстве случаев так оно и есть. Но, к счастью, есть и приятные исключения, когда сладкое лакомство бывает не только вкусным, но и полезным при умеренном его употреблении. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

На прилавках магазинов это лакомство можно встретить в самых разных видах, оно отличается по вкусу, цвету, форме, его аппетитные дольки всегда привлекают к себе внимание своим ярким цветом. Сегодня, дорогие читатели, темой нашего с вами обсуждения является мармелад, польза и вред для организма этого сладкого десерта. Но сначала немного истории.

История появления мармелада

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В XVI веке кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в Европе, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки. Первый в Европе мармелад изготовили французы, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор прошли века, а мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Мармелад-мармелад. Он глюкозою богат? Польза и вред

В разумных количествах полезен мармелад, если при его изготовлении использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной. Можно найти натуральный мармелад, в составе которого только фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

Состав мармелада

Состав мармелада очень прост, настоящий продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны. Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада. Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

Чем полезен мармелад

Калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал. Можно говорить о пользе мармелада хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

Пектины

Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам. Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

Агар — агар

В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам. А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают. Так как агар – агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин

Предлагаю посмотреть видео из передачи «О самом главном» о пользе и вреде мармелада. В нем вы найдете ответы на вопросы: много ли в мармеладе искусственных добавок, можно ли отнести его к лечебным продуктам, можно ли есть мармелад каждый день без вреда для здоровья?

Виды мармелада

Чтобы получить пользу от мармелада нужно его правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Фруктово – ягодный мармелад

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Желейный мармелад

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

Жевательный мармелад

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим. Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Как выбрать и хранить мармелад

С видами мармелада мы разобрались, а как его выбрать среди такого многообразия? Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Вред мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно. Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!

В первой части наш специалист по питанию Наталья Бацукова о пользе шоколада. Следующий полезный герой — мармелад.

Как получают?

Мармелад получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.

Какой бывает?

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада: фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре; желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина); желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность.

В чем польза?

Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам).

Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, с этой целью для работников вредных химических производств выдают продукты, богатые пектином, и рекомендуют мармелад. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Агар-агар и агароиды — это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают наш кишечник от внедрения болезнетворных микробов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Иногда в состав мармелада вводят желатин, который получают из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Преимуществом этого «мармеладообразователя» является то, что он является источником ценного для волос, ногтей и кожи белка коллагена. Единственное ограничение — мармеладом на желатине нежелательно злоупотреблять тем, у кого почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Подводные камни мармелада

Покупая фруктово-ягодный мармелад, нужно помнить, что для сырья (фруктового пюре) используют химические консерванты, которые не полностью удаляются в процессе производства мармелада. Поэтому нормируется их остаточное количество во фруктово-ягодном и фруктово-желейном мармеладе: массовая доля общей сернистой кислоты — до 0,01%, бензойной кислоты — до 0,07%. Содержание токсичных элементов (которые тоже могут быть в сырье) не должно превышать количеств, утвержденных санитарными нормами.

Как выбирать?

Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура — прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе — то это признаки древности мармелада. Поверхность мармелада — сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении мармелада во влажных условиях. И только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность. У мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.

Храним правильно

Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный — до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине — 3 месяца; желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (28 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]