Варенье из имбиря апельсина лимона. Варенье из имбиря. Самый простой рецепт

Относительно недавно, апельсины считались дефицитом и редко появлялись на прилавках магазинов. Потом эти солнечные фрукты можно было купить в ограниченном количестве поздней осенью и зимой, поэтому они считались сезонным товаром. Конечно, людям совсем молодым читать эти строки удивительно, ведь в настоящее время апельсинами трудно кого-либо удивить - их можно купить в любом магазине, круглый год.

Они представлены в продаже множеством сортов, всегда можно выбрать фрукты по вкусу - хоть с легкой кислинкой, хоть очень сладкие.

Конечно, обычно принято употреблять свежие апельсины, разделив плоды на дольки, готовить из них свежевыжатый сок или фреш. Но в последнее время появилось новое популярное лакомство - домашнее варенье, которое хозяйки готовят из цитрусовых. Уже существует великое множество рецептов этого ароматного десерта. Во многих домах вас обязательно угостят апельсиновым вареньем, приготовленным по собственному «семейному рецепту».

Готовят варенье, джемы из апельсинов с лимонной кислотой, лимонными корочками, корицей и яблоками. Мы же с вами рассмотрим сегодня варенье из апельсинов с имбирем, рецепты которого также очень популярны.

Давайте приготовим этот очень вкусный десерт, который отлично подходит для семейного завтрака. Варенье получается необыкновенным - ароматным, кисло-сладким, прозрачной консистенции, красивого, янтарного оттенка. Ну а основным достоинством варенья является не столько неповторимый вкус и аромат, а то, что полезные свойства имбирного корня соединяются с несомненной пользой цитрусовых плодов.

Вот два очень простых в исполнении рецептов:

Рецепт №1- из цитрусовых плодов

Чтобы сварить это лакомство нам нужно: 1 кг оранжевых плодов, 200 г свежего имбиря, 1 литр + 1 стакан мягкой, очищенной воды, полтора кг сахарного песка. Для необходимой пикантной кислинки, это варенье рекомендуется варить с добавлением лимонов. Поэтому к компонентам десерта добавим 1 кг этих цитрусовых.

Приступаем к приготовлению:

Цитрусовые тщательно помойте, используя проточную воду. Кожуру при этом счищать не требуется. Потом обсушите их бумажными салфетками, после чего порежьте плоды небольшими ломтиками. Очищенный имбирный корень измельчите. Лучше всего порезать пряность тоненькими полосками. Для этого удобно использовать специальное приспособление для чистки овощей.

Все продукты сложите в широкую эмалированную емкость, налейте туда же воду, вскипятите. Варите полтора часа. Жар при этом должен быть минимальным. Примерно через полчаса после закипания, засыпьте сахар. Сыпьте его тоненькой струйкой, при этом все время размешивайте смесь кухонной деревянной лопаткой. Варите оставшееся время, так же почаще размешивая густеющую смесь. Когда варенье будет готово, остудите его немного. Потом переложите в чистую банку.

Рецепт № 2 - из корочек цитрусовых

Если вы сами не заметили, как съели все апельсины, которые купили для варки варенья, не расстраивайтесь! Если вы не съели их вместе с кожурой, то положение вполне можно поправить. Можно найти рецепты вкуснейшего варенья из апельсиновых корочек и имбирного корня. Причем получается не менее вкусный десерт, чем из самих цитрусовых плодов. А некоторые вообще предпочитают именно варенье из корочек, так как оно более терпкое и ароматное. Давайте и мы его приготовим:

Для рецепта нужно подготовить: Кожуру от пары апельсинов и одного лимона, небольшое количество имбирного корня (150 г), 1 стакан сахара, 300-400 мл воды. Для кислинки нам еще понадобится лимонный сок (четверть стакана).

Приступаем к готовке:

Кожуру тщательно помойте проточной водой, а потом ошпарьте кипятком. Выложите на чистое полотенце или большую салфетку. Пусть вода хорошо стечет, а сами корочки обсохнут. Теперь порежьте шкурки на тонкие полоски, желательно ровные и одинаковые. Налейте в подходящую емкость холодную, чистую воду, куда положите полученные полоски. Пусть вымачиваются 3 суток. Каждый вечер меняйте воду. Затем опять обсушите полоски полотенцем.

Сверните каждую полоску в спиральку. Чтобы сворачивать было удобно, острым ножом осторожно удалите с полосок белую часть, находящуюся на внутренней стороне. Теперь спиральки сложите в широкую емкость, залейте водой, варите 20 мин на малом жару. После этого воду слейте, а спиральки ополосните холодной водой из-под крана. Опять сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 20 мин, ополосните. Таким образом, поступайте еще 2 раза.

Вот теперь корочки-спиральки положите в небольшой эмалированный тазик, добавьте сахар, воду по рецепту. Размешайте, вскипятите, варите примерно 20 - 30 мин. Когда варенье загустеет, добавьте лимонный сок. Варите еще 10-15 мин. Варенье можно хранить долго, но только на холоде. Его подают к чаю, намазывают на печенье, ароматизируют начинки для пирогов и пирожных, добавляют в качестве компонента при приготовлении глинтвейна.

Полезный совет:

Перед тем, как что-либо готовит из апельсинов (лимонов), тщательно вымойте плоды щеткой, горячей водой, чтобы смыть слой консервантов и химикатов. Желательно удалять косточки перед варкой варенья. Они придают десерту горечь.

И еще, когда варите варенье, не закрывайте емкость крышкой. Капли воды, которые скапливаются с внутренней стороны крышки, попадая в кипящую смесь, впоследствии могут вызвать брожение готового продукта.

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

Вам понадобится:

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом - это настоящая кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.

Приготовление:

  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Вам понадобится:

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В сезон холодов практически каждый из нас сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые выводят нас из строя на неделю, а может даже и на больший срок. Чтобы это случалось как можно реже, необходимо помогать своему организму бороться с инфекциями и проводить профилактику. Отличной профилактикой в холодное время года является правильное питание, и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Одним из таких продуктов является сырое варенье из апельсинов и лимонов. Оно отлично поддерживает иммунитет, потому что богато на витамины, к тому же оно очень вкусное и ароматное.



Ингредиенты:

- апельсин – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- корень имбиря свежий – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем лимон. Так как для варенья использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.





Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.





Очищаем от кожицы свежий корень имбиря.





Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.







К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина.
Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.





Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.





Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.





Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Станет приятной новинкой в вашей кулинарной коллекции. Приятный вкус и пьянящий аромат просто не оставят вас равнодушными.

Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном .

Ингредиенты:

Апельсин – 3 штуки

Вода – один стакан

Песок сахарный - 400 г

Корень имбиря – около 100 г

Приготовление:

1. Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.

2. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку.

3. С лимона снимите цедру с помощью терки.

4. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.

5. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.

6. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.

7. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.

8. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.

9. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.

При желании в варенье можно добавить корицу или мускатный орех.

А как вам?

Апельсиновое варенье с имбирем «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Вода – один стакан

Сахарный песок – пара стаканов

Апельсины – 3 штуки

Корень имбиря – 120 г

Яблоко

Приготовление:

1. Первым делом приготовьте сироп: в кастрюлю насыпьте сахар, отправьте на плиту, подождите до закипания.

2. Займитесь апельсинами: осторожно снимите верхний, оранжевый слой кожицы. Не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой, поскольку он придаст варенью горечь. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

3. При необходимости вырежьте все апельсиновые дольки. Так же следите за тем, чтобы вам не попались пленочки.

4. Подготовленные дольки и апельсиновую цедру отправьте в кипящий сироп.

5. Плоды лимона очистите, нарежьте тонкими полудольками, положите в кастрюлю.

6. Нарежьте, добавьте в яблоко. При желании, яблоко можно заменить персиками, абрикосами, тыквой.

7. Дайте варенью покипеть 5 минут, а потом добавьте еще один компонент – имбирь. Имбирный корень почистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, вскипятите, выключите огонь. Варенье из апельсинов с имбирем готово!

Попробуйте также. Это очень замечательный рецепт!

Имбирь, известный как полезная и вкусная приправа, в последнее время привлекает к себе всё больше и больше внимания. Его стали чаще покупать, пробовать новые способы его приготовления в сочетании с различными продуктами. Один из них – варенье из имбиря. Этим блюдом вы не только сможете лакомиться с домашними, но и добавлять его в выпечку и напитки, а также сделать неожиданный приятный подарок близким на новогодние праздники.

Сварить такое варенье можно с добавлением лимона, апельсина, лайма, яблока. Польза данного блюда неоспорима: все наслышаны о противопростудных, имуноукрепляющих свойствах имбиря. Кроме этого, он является прекрасным средством для похудения, поскольку позволяет быстро сжигать калории.

Имбирь + апельсин: быстро и вкусно

Итак, посмотрим, как сварить варенье из имбиря и апельсина. Это варенье варится всего 5 минут!

Нам нужно:

  • стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 гр. корня имбиря

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды и насыпаем 2 стакана сахарного песка. Ставим на небольшой огонь.
  2. В это время чистим апельсины, наблюдая за тем, чтобы не срезать белый слой сразу под цедрой. Иначе варенье будет горьковатым. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Вырезаем апельсиновые дольки, избегая попадания соединительных плёнок, опять же, чтобы избежать горечи.
  4. Апельсиновую цедру и дольки кладем в кипящий сироп.
  5. Затем берем лимон, очищаем, режем на полу дольки и тоже добавляем в сироп.
  6. Для густоты в варенье можно добавить яблоко или «квиттин».
  7. Варенье должно покипеть пять минут, после чего добавляем туда очищенный и нарезанный кубиками имбирь, снова доводим до кипения, и варенье готово!
  8. Теперь его можно перелить в банки и закатать.

Имбирь + цитрусы: для тех, кто хочет похудеть

Ещё можно сварить имбирное варенье с цитрусами. Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Для этого нужно:

  • 5 крупных лимонов, цедра и сок.
  • 8 мелких лаймов, цедра и сок.
  • 600 г имбиря.
  • сахар 1,45 литра.

Совет: перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем.

После этого срезаем цедру с цитрусов.

  1. Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
  2. Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.
  3. После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.
  4. Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.
  5. Размешать, довести до кипения, выключить.

Имбирь + яблоки — любителям «поострее»

В этом варенье пропорции яблок можно корректировать, исходя из ваших предпочтений. Если вам нужен более острый вкус, яблок может быть меньше, а если хотите, чтобы имбирное варенье не так сильно «обжигало», тогда нужно класть яблок побольше.

Нам понадобятся:

  • имбирь – 1 стакан.
  • сладкие яблоки крупного размера 6 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • сахар – 6 стаканов.
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка.
  1. Имбирь и яблоки очищаем от кожицы и трем на терке, либо нарезаем.
  2. Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  3. Помешивая, варим на сильном огне 40 минут. Комочки можно разбивать картофелемялкой.
  4. Добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
  5. Варим 20-30 минут, пока варенье не станет густым, как джем.
  6. Добавляем сухой имбирь, размешиваем.
  7. Варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам.

Имбирь + айва: оздоровительный дуэт

Представьте себе ветреный зимний вечер, за окном дождь со снегом, а у вас на столе чашка горячего чая и ароматное варенье из имбиря с терпким привкусом айвы. Это не только приятно для души, но и полезно для здоровья. Айва не содержит жира, и этим хороша для похудения. А ещё уже давно подтверждена её польза для женского организма.

Итак, рецепт «оздоровительного дуэта»:

Приготовить такое варенье очень просто: для этого нужен стакан очищенного и тертого (или мелко порезанного) имбиря, тёртая айва (два стакана), сахар (два стакана), вода (два стакана).

Процесс: в кастрюлю положить сахар, айву, добавить воды. Размешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить до размягчения айвы. Затем айву протереть через сито в другую кастрюлю, добавить в эту смесь имбирь и варить до густого состояния.

Истории наших читателей
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]