Томаты с аспирином рецепт. Засолка помидоров на зиму холодным способом. Помидоры с аспирином – общие принципы приготовления

Помидоры зимой – это лучшее дополнение к любому блюду. Однако если рецепт содержит в себе уксус, то сочный и нежный томатный вкус перебивает кислота, которая не всем нравится. Я расскажу вам свой вариант, как делаю помидоры на зиму. Этот рецепт без стерилизации с аспирином и, как вы поняли, без уксуса. Помидорный вкус остается максимально сладким и приятным. А сама закатка лежит достаточно долго. Попробуйте также заготовить , это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика
- эстрагон – 2 веточки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лист черной смородины – 3-4 шт.;
- лист вишни – 1-2 шт.;
- перец-чили – 0,3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- аспирин – 3 табл.




Овощи и зелень тщательно помоем и приготовим для закатки. Помидоры следует выбирать не слишком крупные, так, чтобы спокойно помещались в горлышко банки. Перец очистим и нарежем небольшими брусочками. Чеснок очистим.




Банку сначала помоем. Далее выкладываем зелень, пару зубчиков нарезанного чеснока и горошки душистого перца. После этого начинаем очень плотно наполнять банку помидорами, чередуя их с перцем и чесноком. Сверху снова выкладываем небольшое количество зелени.




Предварительно вскипятим воду. Зальем кипятком помидоры и накроем крышкой. Крышку нужно предварительно обязательно вскипятить. Оставим заготовку в таком состоянии до остывания. Далее выливаем эту воду и снова заливаем кипятком. Снова оставляем до остывания.




На второй раз воду выливаем в небольшую кастрюлю. Будем варить маринад. Нам понадобится соль, сахар, гвоздика, душистый перец и немного чили для пикантного и немного остроты вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л. жидкости. Маринад нужно доведите до кипения и немедленно отправляйте обратно в банку. В случае необходимости, можно долить сверху еще кипятка. Жидкость должна доходить до краев.




Сахар можно положить либо непосредственно в маринад, либо сразу в банку. Таблетки аспирина измельчите в порошок и отправьте в банку.




Закатайте банку, опустите ее на ребро и немного покатайте для того, чтобы таблетки аспирина равномерно распределились по банке. После этого заготовку на зиму можно считать завершенной. Оставьте ее, желательно, в прохладном и темном месте до зимы. Приятного аппетита! Если такой способ заготовки вам покажется наиболее удачным, попробуйте сделать

Аспирин продаётся в любой аптеке и стоит копейки. Его принимают обычно при головной и зубной боли. Когда и кто догадался использовать его как альтернативу уксусу – неизвестно.

Помидоры с аспирином – общие принципы приготовления

Употребление аспирина в консервации стандартно для заготовки всех овощей и салатов. Используют либо целые таблетки в не растолченном виде (они должны быть без желатиновых оболочек), либо порошок ацетилсалициловой кислоты, дозировка определяется в зависимости от объема банки, в которую помещаются овощи для закатки, и рецепта.

При консервировании помидоров аспирин добавляется в самом конце, то есть непосредственно перед закатыванием крышки, в готовый рассол, или в приготовляемый кипящий рассол. Кипятить растворённый в воде аспирин – нельзя.

Помидоры с аспирином на зиму в трехлитровых банках

Ингредиенты: десять килограммов помидоров, 1 килограмм красного болгарского перца, один килограмм моркови, пять головок чеснока, пятьдесят горошин перца, лавровый лист, листья хрена, венчики спелого укропа — количество по желанию. Для рассола: вода, соль -11 ст. ложек с верхом (ни в коем случае не йодированной), сахар — 5 ст. ложек, 1 ч. ложка семидесятипроцентной эссенции, порошок ацетилсалициловой кислоты – 1 чайн.ложка.

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий перец, морковь, укроп, хрен, чеснок тщательно моем в нескольких водах. Стерилизация банок – обязательна.

На дно трехлитровых банок укладываем порезанные кусочками болгарский перчик и морковь, зубчики чеснока, хрен (листья), листья лавра, перец (горошек), укропные венчики.

Банки плотно наполняем помидорами и заливаем их на пятнадцать минут крутым кипятком, прикрываем крышками.

Должно получиться пять трехлитровых банок.

Затем настоянную в травах и специях воду сливаем в большую емкость, добавляем соль и сахар, расчет 2:1 (две столовые ложки – соль, одна столовая ложка – сахар) на трехлитровую тару.

Рассол доводим до кипения, заливаем, в каждую баночку добавляем по чайной ложке семидесятипроцентного уксуса и аспирина, накрываем стерилизованными крышками, закатываем машинкой. Закатанные банки переворачиваем кверху дном и укутываем и держим укутанными, пока не остынут. Держать банки в прохладном месте.

Помидоры с аспирином в яблочном уксусе

Ингредиенты на пять трехлитровых банок: 10 килограммов помидоров, по четыре штуки горького красного перца, моркови, сладкого болгарского перца, четыре головки крупного чеснока, перец горошком, укропные венчики по вкусу. Для рассола: в каждую банку по четыре лавровых листа, 300 грамм сахара, 200 грамм соли (ни в коем случае не йодированной), 100 миллилитра яблочного уксуса, 1 ч. ложка 70 % уксусной кислоты, 1 ч. ложка порошка ацетилсалициловой кислоты.

Способ приготовления:

Все овощи, травы и специи тщательно моем в нескольких водах. Помидоры плотно укладываем в банки, между ними укладываем лавровые листья и укроп, заливаем их кипящей водой и оставляем на тридцать минут прикрытыми крышками.

Пока настаиваются помидорчики, через мясорубку прокручиваем овощи (морковь, перец и чеснок), измельченные овощи укладываем в емкость большого объема, туда же кладем перец горошком.

Когда пройдут положенные полчаса, воду сливаем к прокрученным овощам, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем до растворения сахара и соли, ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам «до плечиков», добавляем в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксусной кислоты и аспирина, закатываем предварительно стерилизованными крышками.

Закатанные банки поставить под «шубу» крышкой вниз, выждать, когда рассол полностью остынет. Держать банки в прохладном месте.

Помидоры с аспирином «Быстро и вкусно»

Ингредиенты на три литровых банки: помидоры крепких упругих сортов, количество зависит от их размера, 3 моркови, 3 штуки болгарского перца, 1 горький перчик, 6 зубков чеснока, смородиновые и вишневые листочки, 12 горошин перца, один пучок петрушки и 1 пучок укропа. Для маринада: три литра сырой воды, четыре ст. ложки сахара, две ст. ложки соли, 70 грамм 6 % уксуса, 1,5 ч. ложки порошка аспирина.

Способ приготовления:

Раскладываем помидоры в предварительно стерилизованные банки, между помидорами в каждую баночку положить по четыре горошины перца, два зубчика чеснока, листы смородины и вишни, одну, потертую на крупной терке, морковь.

Сверху помидоров положить мелко накрошенные укроп и петрушку. Колечками нарезанный болгарский перец и средних размеров кусок красного горького перца.

Готовим рассол, для этого наливаем в емкость три литра воды, всыпаем в воду соль, сахар, вливаем уксус (количество указано в ингредиентах), размешиваем до растворения соли, рассол довести до кипения.

После того, как рассол закипит, дождаться, пока он не остынет до теплого состояния (градусов до 50), залить в банки «до плечиков», положить сверху по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты, закатать стерилизованными крышками.

Закупоренные банки поставить крышкой вниз, накрыть «шубой», дождаться остывания маринада. После тару спустить в погреб или иное прохладное место.

Помидоры с аспирином «Маринованные по-русски»

Ингредиенты на один трехлитровый баллон: помидоры, количество зависит от их размера, одна морковь, один болгарский перец. одна луковица, пучок петрушки,5 пять зубчиков чеснока, пять таблеток аспирина.

Как готовить:

В стерилизованную банку укладываются чеснок, морковь крупными кубиками, лук кольцами, кусочками болгарский перец, мелко покрошенный пучок петрушки и помидоры.

Кипящую воду заливаем в банку, оставляем настаиваться 15 минут, потом маринад сливаем в емкость, добавляем туда по одной столовой ложке каменной соли и сахара, пять таблеток ацетилсалициловой кислоты, доводим воду до кипения, заливаем в банку и закрываем банку машинкой.

Закатанную банку закрываем, переворачиваем и в таком виде держим сутки.

Квашеные помидоры с аспирином

Ингредиенты на одну тару объемом три литра: помидоры, хрен – листья и порубленные корешки, одна головка чеснока, перец горошком, три венчика укропа, три листа лавра. Для рассола: сырая вода из-под крана, три ст. ложки соли, три растолченные в порошок таблетки аспирина.

Способ приготовления:

В нестерилизованную тару уложить все специи и помидоры, растолочь 3 таблетки аспирина, всыпать, положить 3 столовых ложки соли, залить обыкновенной водой из-под крана. Закрыть пластиковой крышкой и оставить на сутки. Рассол потемнеет, появится характерный кислый запах и пена, не пугайтесь.

Через сутки рассол вылить в емкость, вскипятить и залить в банку, закатать. Заливать нужно. Оставляя от края сантиметров 5, поэтому, когда будете укладывать помидоры, учтите этот момент.

Закрытую банку укрываем в перевернутом виде и оставляем на сутки. Преимущество этого рецепта и в том, что банку можно не закупоривать, а поставить в холодильник и употреблять помидоры в пищу, после заливания водой они готовы через сутки-двое.

Помидоры с аспирином, не требующие закатывания «Как бочковые»

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость: полтора килограмма помидоров, чеснок -3 зубка, несколько венчиков укропа, 5 горошин перца черного,1 горький перчик чили, 1 болгарский перец, сухой горчицы – одну чайную ложку, 90 миллилитров уксуса шестипроцентного, четыре ст. ложки сахара, две ст. ложки соли, три таблетки аспирина.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной посудины кладем целиком стручок горького перца чили, чеснок, укроп, помидорчики укладываем плотно друг к другу, между помидорами кладите ломтики болгарского перца (желательно красного). Растолченные таблетки ацетилсалициловой кислоты, горчицу, соль, сахар, перец горошком всыпать сверху, в банку налить воды из-под крана, закрыть тару прокипяченными пластиковыми крышками, убрать в погреб на две недели, по прошествии этого времени помидоры можно употреблять в пищу.

Помидоры зеленоватые «Нетрадиционные» с аспирином

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: зеленоватые помидоры приблизительно одинакового размера два килограмма, три листа лавра, семь горошин перца горошком, одна головка чеснока, укроп – три венчика. Маринад: один литр воды, две ст. ложки соли, четыре ст. ложки сахара, три таблетки аспирина, одна ст. ложка тридцатипроцентного уксуса (чтобы получить уксус данного процентного содержания, смешайте одну ст. ложку семидесятипроцентного уксуса и две с половиной ст. ложки обычной воды).

Как готовить:

Вымытые трехлитровые банки стерилизовать на пару около пятнадцати минут, на дно банки положить сухой укроп, зубки чеснока. В тщательно вымытых зеленых помидорах сделать надрезать пополам, каждый помидор нашпиговать горошинами перца и листками лаврушки, натолкать помидорами банку. Залить кипящим рассолом, добавить растолченный аспирин, закатать. Для рассола смешать в емкости соль, сахар, уксус, налить воду и вскипятить. Закрытые банки, перевернутые вверх дном, накрыть «шубой» и дать полностью остыть. После остывания, вынести банки в прохладное место.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» с аспирином

Ингредиенты на 1 трехлитровую емкость: два килограмма зеленоватых, недоспевших помидоров, все травы, идущие для маринада (чеснок, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, сухие семена укропа, пучок петрушки) по вкусу и желанию.. Для маринада: один литр воды, полстакана девятипроцентного уксуса, один стакан сахара, одна ст. ложка с верхом соли, пять таблеток аспирина.

Способ приготовления:

На каждом помидоре выполнить глубокие надрезы крест-накрест, в середину надреза вложить по зубку чеснока. На дно стерилизованной банки положить корневище и листы хрена, смородиновые и вишневые листья, семена укропа.

Плотно уложить помидоры в банку, насыпать порезанную зелень петрушки. Заливку прокипятить, залить ею помидоры, положить таблетки, закрутить стерильными крышками. Закупоренные перевернутые банки укутать до остывания. Банки перенести в прохладном месте. Аспирин можно не раскрашивать, всю работу за вас выполнит уксус.

«Пьяненькие» зеленые помидоры в водке с аспирином

Ингредиенты на семь емкостей объемом 3 литра: десять килограмм зеленых помидоров, семьдесят горошин перца, пятнадцать литров воды, четырнадцать стол. ложек соли, двадцать восемь стол. ложек сахара, двадцать один лист лавра, тридцать пять бутончиков приправы гвоздика, по четырнадцать стол. ложек водки и девятипроцентного уксуса, семь небольших щепоток порошка красного перца, двадцать одна таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Способ приготовления:

Помытые помидоры положить в банки.

Вскипятить воду и остудить ее до чуть теплого состояния. Чтобы приготовить заливку, смешайте для этого все вышеперечисленные ингредиенты, кроме аспирина.

Рассол налить в банки, стерилизовать на водяной бане сорок минут, после этого добавляем в каждую банку по три таблетки аспирина, закатываем прокипяченными банками. Банки убираем в прохладное место.

Из-за большого количества аспирина, таблетки лучше потолочь.

«Наивкуснейшие» зеленые помидоры с аспирином

Ингредиенты: зеленые, бурелые помидоры — три килограмма, двести грамм различной зелени: петрушка, листья вишни, смородины, сухой укроп, одна головка чеснока, половинка лука. Маринад: три литра воды, девять стол. ложек сахара, две стол. ложки соли, лист лавра – три штуки, пять-семь горошин перца, один стакан уксуса девятипроцентного, в каждую банку кладем одну стол. ложку растительного масла, одна чайн. ложка порошка аспирина на каждую банку.

Способ приготовления:

Уложенные в вымытые стерильные банки зеленые и слегка побуревшие помидоры, присыпаем зеленью, кладем чесночок, луковку, порезанную на кусочки.

В емкости смешиваем сахар, соль, туда же кладем несколько пять горошин черного перца горошком, пару лавровых листов, влить уксус, налить воду и хорошенько перемешать. Рассол вскипятить, вылить в банки, в каждую тару добавляем таблетку аспирина и одну столовую ложку подсолнечного масла.

Банки закупорить стерилизованными крышками. Закрытые банки, поставленные вверх дном, закутать в «шубу», дождаться, когда остынут. Хранить банки в прохладном месте.

«Чудесные» зеленые помидоры в желатине и с аспирином

Ингредиенты на 1 тару объемом три литра: полтора килограмма неспелых помидоров. Для заливки: 1 литр воды, 20 грамм желатина, по 3 стол. ложки сахара и соли, 8 лавровых листов, корицу положить по вкусу, полстакана 6 % уксуса, 20 горошин черного перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 5 таблеток аспирина.

Способ приготовления:

Желатин залить чуть теплой водой и оставить на 30-40 минут, чтобы набух. Пока набухает желатин, готовим маринад: смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, даем немного покипеть на среднем огне.

Когда желатин набухнет, ставим на очень медленный огонь и начинаем нагревать, не давая ему закипеть. Когда желатин будет готов, добавляем его и уксус, снова даем покипеть, помешиваем непрерывно.

Полученной массой заливаем заполненные зелеными помидорами банки, добавляем пять таблеток ацетилсалициловой кислоты и закручиваем банки машинкой с использованием стерилизованных крышек.

Готовые банки поставить вверх дном и укутать, дождаться полного остывания. Храним банки в прохладном месте.

Консервируя любые овощи (не обязательно помидоры) с аспирином, следует придерживаться определенных правил:

1. Таблетки лучше всего растолочь, чтобы бактерии не успели размножиться за то время, когда аспирин будет растворяться.

2. Если вы добавляете сырую воду в качестве заливки, то аспирин лучше всего размешать в жидкости перед ее заливанием, тогда аспирин не будет плавать по поверхности белыми хлопьями.

3. Обычно стерилизация тары при использовании в консервировании аспирина не требуется, но при мариновании зеленых помидоров она необходима, так как незрелый плод больше подвержен процессу брожения.

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации


Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса


При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму


Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой


Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса


Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса


Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2-1,3 кг;
  • виноград – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса


Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму


Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса


Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса


Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса


Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Квашеные помидоры под крышкой - это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Прежде чем приступать к приготовлению, подготовьте необходимый инвентарь:

  1. Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
  2. Капроновые крышки.
  3. Стакан для приготовления рассола.
  4. Полотенце.

Знаете ли вы? Настолько разные растения, как помидоры, табак и картофель, являются «близкими родственниками» и принадлежат к одному семейству - Паслёновые. В зелёных томатах высокое содержание никотина: в одном помидоре среднего размера и в двух сигаретах уровень вредного вещества одинаков.


Список ингредиентов

Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):

  • помидоры - 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
  • вода;
  • соцветия укропа - 3 шт. (небольшого размера);
  • листья вишни и смородины - до 10 шт. каждого вида;
  • горчица в порошке - 1 ч. л.;
  • аспирин в таблетках - 3 шт.;
  • уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.
Применение ацетилсалициловой кислоты предотвращает размножение микроорганизмов, добавляет плодам пикантного вкуса и приятного хруста. Это отличный вариант разнообразить привычный вкус домашней консервации и привнести в него необычных ноток.

Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.

Особенности выбора продуктов

К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.

Какие сорта лучше всего

Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:

  • они смотрятся симпатично в банках;
  • их легче доставать из ёмкости;
  • некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.

Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Засолочный деликатес», «Донской F1».
Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками.

Требования к продуктам

Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:

  1. Помидоры должны быть созревшими : без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
  2. Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой , без наростов, сращений.
  3. Важно, чтобы в камерах томатов были семена , так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
  4. Избегайте плодов на ветках . Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные - не вывелись из него.
  5. Выбирайте ароматные плоды . Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
  6. Плоды должны быть сладкими - достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
  7. Очень важное требование: плоды должны быть целыми , не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай - за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово - далее.

Закладка помидор

Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие , по 3 листика и .

Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола.

Приготовление рассола

Инструкция по приготовлению рассола:

  • измельчаем в порошок таблетки аспирина;
  • добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
  • тщательно перемешиваем сухую смесь;
  • добавляем стакан воды.

Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами.

Как и где хранить банки с помидорами

Приготовленные по данному рецепту томаты можно есть уже через 3 недели, но чем дольше будут стоять банки, тем насыщенней и приятней будет вкус плодов.

Хранить заготовку нужно в тёмном, прохладном месте. Можно использовать холодильник или погреб. Также можно хранить на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При соблюдении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.

Важно! Помидоры, приготовленные по указанному рецепту, ни в коем случае нельзя хранить в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами!


делает рассол в томатах немного мутным, потому оценивать пригодность консервы по прозрачности рассола не выйдет. А вот если вы заметили, что в жидкости появились пузырьки или пена, плесень или пятна неясного происхождения, лучше избавиться от заготовки без дегустации содержимого.

Помните, что чем выше температура хранения, тем меньше срок годности томатов под крышкой.

В чём польза продукта

При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.

Помидоры под крышкой низкокалорийны - в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве.

Полезные свойства заготовленных томатов:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • улучшение пищеварения и аппетита.

Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.

Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.

Можно ли употреблять заготовки с аспирином: возможный вред

Конечно, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет совсем невелика, к тому же за раз одному человеку будет невозможно съест содержимое всей Ёмкости.
Однако не стоит забывать, что аспирин является лекарственным средством, у которого есть противопоказания и побочные эффекты.

Потому применение его (и консервации в том числе) у некоторых групп людей может вызвать нежелательные последствия.

При чрезмерном употреблении закуски может возникнуть высокая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]