Как сделать вино из варенья. Как сохранить готовый алкоголь. Почему "взорвалась" банка

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.

В любом доме всегда найдется пару банок с прошлогодним вареньем, выбрасывать которое жалко, а употреблять в пищу не хочется, да и не имеет смысла, ведь совсем скоро созреет новый фруктовый и ягодный урожай. Чтобы само варенье и затраченные на него время и силы не пропали впустую, вы можете самостоятельно приготовить из него отличное вино - так вы сохраните прошлогодние заготовки, одновременно сэкономив деньги, затрачиваемые на приобретение алкоголя к праздникам и намечающимся торжествам. Домашнее вино из варенья обладает целым рядом плюсов - ведь избавляясь от дополнительных расходов, вы одновременно приобретаете уверенность в качестве изготовленного своими руками напитка.

Навигация

Вино из прокисшего варенья

Прокисшее и старое варенье с истекшим сроком годности теряет свой запах и яркость цвета, становясь непригодным для употребления в пищу, но оно вполне подойдет для изготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • 3 кг варенья;
  • 3 литра воды;
  • 250 грамм сахара.

Для начала приготовьте оптимально подходящую для будущего сусла тару (для этой цели идеально подойдет большая бутыль либо банка из стекла), затем выложите в приготовленную емкость варенье и залейте его теплой водой. После в получившуюся смесь добавляют примерно сто двадцать пять грамм сахара (половину от необходимой нормы) и основательно смешивают ее содержимое, затем надевают на горлышко емкости перчатку из резины и оставляют для дальнейшего брожения в теплом и темном месте на десять дней.

После завершения десятидневного срока брожения на дне тары появится осадок, потому перед тем, как разлить вино по чистым стеклянным бутылкам для дальнейшего настаивания, его пропускают сквозь марлю. Процедив полученное вино, в него добавляют оставшуюся часть сахара и основательно перемешивают напиток, прежде чем оставить его для настаивания. Полный цикл брожения завершится спустя три месяца, именно тогда вино следует слить с осадка и разлить по приготовленным бутылкам, после чего их необходимо аккуратно и плотно закрыть.

Такое вино отличается приятным запахом и вкусом, к тому же оно долго хранится. Рекомендуется дать полученному напитку время для созревания (примерно два-три месяца), это сделает его еще мягче.

Приготовление вина из варенья с дрожжами

Существует немало методик по приготовлению вин из варенья дома, между собой их отличает и конечный продукт, и время, которое уйдет на сбраживание напитка. Приводимый ниже рецепт по приготовлению вина из варенья с дрожжами примечателен тем, что времени на брожение потребуется меньше, а сам рецепт применим к любому варенью, независимо от фруктового или ягодного сырья, из которого оно было сварено.

Вам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм дрожжевой закваски;
  • сахар (его добавьте по своему вкусу и усмотрению).

Получившееся в итоге вино не будет обладать никакими сторонними запахами и привкусами, если строго соблюсти всю несложную последовательность его приготовления. Первое, что вам понадобится - это дрожжевая закваска. Для ее изготовления смешайте 200-250 грамм свежей малины и примерно полстакана сахара, залейте смесь водой комнатной температуры и оставьте на трое суток в тепле. Если свежей малины у вас не нашлось, сделайте закваску из дрожжей, для этого подойдут и винные, и сухие дрожжи, их на сто грамм воды понадобится от семи до десяти грамм. Смешав воду с дрожжами, поставьте емкость с получившейся смесью в тепло.

Спустя два-три часа начинайте готовить винное сусло, для чего в любой удобной таре перемешайте варенье с вином до образования ими однородной массы. После этого положите в имеющуюся смесь закваску, снова основательно перемешайте все содержимое емкости и добавьте в нее дрожжевую смесь. Затем емкость следует поплотнее закрыть и поставить в затемненное место на срок от семи до десяти дней.

По прошествии положенного срока ягоды окажутся наверху, и вам понадобится аккуратно собрать их, после чего перелейте полученную жидкость в емкость из стекла. На горлышко данной емкости натягивают тонкую резиновую перчатку с одним проколом и помещают ее на шестьдесят суток в тепло.

Ставшее спустя шестьдесят суток прозрачным молодое вино слейте с осадка и разлейте по приготовленным стеклянным бутылкам. Для его окончательного вызревания рекомендуется поставить напиток в прохладное место еще на шестьдесят суток.

Вино из смородинового варенья

Процесс изготовления на дому качественного вина из смородинового варенья не сложен, процесс не отнимет слишком много времени. Для этого вам понадобится:

  • 3 литра варенья из ягод смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 4-5 листочков вишни;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки изюма.

Добавление в напиток трех-пяти свежесорванных листочков вишневого дерева сделают его насыщенным и придадут вину приятный аромат. Для начала же вам понадобится трехлитровая банка, которую следует тщательно вымыть и два-три ополоснуть теплой водой. Затем тару необходимо обработать кипятком, для чего литр воды нужно вскипятить, а затем дать ей остыть.

В приготовленную емкость из стекла кладут варенье, изюм, вишневые листочки и сахар, заливая их водой и тщательно перемешивая. После емкость нужно закрыть крышкой из капрона и поставить в тепло. Спустя десять суток снимете крышку и уберите все всплывшие ягоды. Полученное сусло процедите и перелейте в другую тару, на горлышко которой затем наденьте перчатку из резины, после емкость помещают в затемненное место на сорок суток.

Об окончании брожения (это должно будет произойти по окончанию упомянутого выше сорокадневного срока) будет свидетельствовать опадание надувшейся перчатки, сам напиток в емкости к этому моменту станет прозрачным. Разлейте вино по приготовленным заранее бутылкам из стекла, и поместите на шестьдесят суток в темное место для полного созревания.

Домашнее вино из вишневого варенья

Такое вино должно получится приятным и сладким на вкус, однако, его отличительными особенностями являются не только вкус и аромат, но и простота приготовления - данный процесс сможет удачно провести и завершить даже неопытный винодел. Вам понадобится:

  • литр вишневого варенья (без косточек);
  • литр воды;
  • 150-175 грамм изюма.

Варенье и изюм кладут в подходящих размеров емкость и заливают водой, затем размешивают, после тару закрывают и ставят в затемненное место на десять суток. По прошествии указанного срока откройте банку и соберите всплывшую мезгу, процедите сусло, после чего перелейте его в другую емкость. На горлышко банки предварительно наденьте перчатку из резины и поставьте ее в затемненное место еще на сорок суток. Когда указанный срок подойдет к концу, перчатка опадет и завалится на бок, это станет признаком окончания брожения.

Молодое вино имеет, как правило, яркий прозрачный оттенок. Его следует осторожно разлить по приготовленным стеклянным бутылкам для постоянного хранения. Как правило, для полноценного созревания вино ставится в прохладное место на шестьдесят суток.

Вино из клубничного варенья

Приготовленные на дому вино из клубничного варенья отличает легкость и приятный запах, сам процесс его изготовления несложен, а крепость подобных вин составляет около 11 %. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • литр варенья;
  • 2.5 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Варенье нужно основательно перемешать с водой до получения итоговой однородной массы. После в полученную смесь добавляют предварительно размоченный изюм, с которого не следует убирать белый налет - именно он и обеспечивает винному суслу последующее брожение. Далее перелейте смесь в нужного размера емкость из стекла и наденьте на ее горлышко проколотую резиновую перчатку. После этого оставьте тару в затемненном месте на десятидневный срок.

Молодое вино процеживают сквозь марлю, после чего переливают в подготовленные бутылки из стекла, плотно и аккуратно их закрывая. Затем эти бутылки ставят на три (можно на четыре) дня в прохладное место, что и завершает процесс приготовления - уже по прошествии данного короткого срока напиток будет полностью готов к употреблению.

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко.

Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7 . Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус , по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.

Как приготовить:


Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]