Лучшее средство для укрепления иммунитета. Путь к оздоровлению. Укрепляющая фруктово-ягодная смесь

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Часто бывает, что внезапный недуг портит все наши планы, заставляя, вместо ожидаемой прогулки на природе, оставаться с температурой в постели, мучаясь от признаков простуды и гриппа и попивая лечебный чай. Особенно часто подобное случается в межсезонье, когда погода не успевает стабилизироваться, а организм испытывает острый недостаток в витаминах, вследствие чего происходит ослабление иммунитета. Единственное спасение от подобных напастей – это своевременное укрепление иммунитета. Причем повысить его позволяют как различные фармакологические продукты, куда входят всевозможные витаминные комплексы и так называемые иммуностимуляторы, так и народные средства: лечебные травы, тонизирующие напитки из сухофруктов, а также специальные оздоровительные упражнения и правильное питание.

Зачем укреплять иммунитет

Для начала стоит объяснить, почему повышение иммунитета так важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Прежде всего, иммунитет является своего рода естественным препятствием на пути болезнетворных бактерий и всевозможных вирусов, представляя собой совокупность биологических явлений и процессов в организме, отвечающих за его слаженную и бесперебойную работу в борьбе с любыми негативными влияниями из вне. Изначально природа позаботилась о создании крепкого иммунитета, которым по умолчанию наделен каждый здоровый человек. Однако в процессе его жизнедеятельности иммунная система по разным причинам может постепенно прийти в упадок, так что рано или поздно каждый из нас начинает задумываться над тем, как повысить иммунитет, чтобы реже болеть и в целом поднять собственный жизненный тонус.

Причины ослабления иммунитета

Прежде всего, необходимо обратить внимание на те факторы, которые могут являться причиной ослабления иммунитета. Сюда следует отнести:

  • неправильное питание
  • плохое состояние экологии
  • пагубные привычки
  • влияние стрессов
  • недостаток сна
  • длительный прием антибиотиков
  • реабилитационный период после болезней
  • беременность

Если на состояние экологии, к сожалению, невозможно локально повлиять, то все остальные случаи позволяют устранить причины, систематически подрывающие наш иммунитет. В частности, следует обратить особое внимание на свое питание, исключив из ежедневного рациона слишком жирную и острую пищу и, напротив, дополнив его овощами, фруктами (в холодное время года их может заменить смесь сухофруктов) и орехами. Укрепить иммунитет позволяют всевозможные диеты, основу которых составляют продукты растительного происхождения. Правда, подбирая их, следует учитывать индивидуальные особенности собственного организма, чтобы выбрать правильные средства для поднятия жизненного тонуса, а не, наоборот, навредить своему здоровью. Алкогольные и газированные напитки следует заменить на чай или компот из сухофруктов. А, выбирая продукты в магазине, стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют маркировку «био».

Особенности правильного питания

Еще один немаловажный момент, которому следует уделить внимание, продумывая собственное питание, это количество потребляемого в пищу сахара. Согласно последним научным исследованиям, ежедневное употребление всего 100 граммов сахара способно снизить сопротивляемость вирусам ровно в три раза. И только по прошествии 18 часов с момента попадания данной дозы сахара в организм, иммунитет начинает постепенно восстанавливаться, возвращаясь в свое первоначальное состояние. Однако любой дополнительный прием сахара вновь заставит иммунитет сдать позиции, требуя в дальнейшем его повторного повышения. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать ежедневно употребляемые в пищу продукты, ограничив количество поглощаемого сахара или, в отдельных случаях, заменив его медом.

Другой распространенной причиной, способствующей ослаблению иммунитета, является дефицит жидкости в организме. При недостаточном потреблении воды, обменные процессы замедляются, тем самым, снижая и функциональные способности организма. Поэтому, внося коррективы в собственное питание, необходимо также учитывать данную особенность для укрепления сопротивляемости организма доступными средствами, такими как чай, тонизирующие напитки на основе лечебной травы, компоты из сухофруктов, а также свежевыжатые соки.

Борьба со стрессом и неврозами

Еще одной причинной, подрывающей укрепление иммунитета, является систематический стресс, подавляющий нормальное функционирование иммунной системы. Не секрет, что уровень тревожности при современном темпе жизни необычайно высок, особенно в мегаполисах. И, разумеется, совсем оградить себя от всевозможных волнений не представляется реальным. Однако изменить свое отношение к проблемам – вполне возможно, тем более этого можно добиться вполне доступными средствами – применяя специально разработанные упражнения для тренировки психологической стойкости и душевного спокойствия. Чтобы укрепить нервную систему, можно также посоветовать заняться йогой, упражнения которой являются отличными средствами привести в порядок не только дух, но и тело. И, наконец, борьбу со стрессом можно закрепить, принимая успокоительные отвары на основе лечебной травы: мелиссы, мяты, ромашки, валерианы лекарственной. Готовую смесь можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно, изготовив из нее тонизирующий чай, пользуясь народными рецептами.

Значение сна для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета также невозможно без полноценного продолжительного сна, во время которого организм имеет свойство восстанавливаться после дневной активности. При недостаточной продолжительности сна иммунитет не успевает восстановиться полностью, что может привести не только к его ослаблению, но также к возникновению и недосыпа. Как показывают научные исследования, именно недостаток сна может спровоцировать самые разнообразные болезни – от банальной простуды до сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки ослабленной иммунной системы

Как же узнать, что ваш иммунитет пора укрепить? Признаками слабого иммунитета являются:

  • быстрая утомляемость
  • рассеянное внимание
  • постоянная усталость
  • сонливость
  • частые простудные заболевания
  • систематическая бессонница
  • частая ломота в суставах и мышцах
  • хронические заболевания

Способы укрепления иммунитета

Существуют различные способы укрепления иммунитета, однако наиболее простыми и эффективными являются народные средства, основанные на знании целебных свойств растений и умении правильно их использовать.

Витаминный чай из осиновой коры

  1. 1 столовую ложку измельченной коры осины залить 0,5 л кипятка.
  2. Поставить смесь кипятиться на медленный огонь в течение 15 минут.
  3. Снять с огня, оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.
  6. Пить как чай по 1 стакану через день, чтобы укрепить иммунитет.

Тонизирующий луковый отвар

  1. 250 г мелко нарезанного лука смешать с 200 г сахара, залить 500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
  3. В готовую смесь добавить 2 столовые ложки меда, тщательно размешать.
  4. Процедить.
  5. Перелить в стеклянную емкость.
  6. Поставить в прохладное темное место.
  7. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Укрепляющая фруктово-ягодная смесь

  1. Взять 500 г размолотой клюквы, 1 стакан грецких орехов, 3 зеленых не очищенных яблока, нарезанных кубиками.
  2. Продукты перемешать, засыпать 500 г сахара и залить стаканом воды.
  3. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Выложить готовую смесь в банку.
  5. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день с чаем, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунную систему.

Травяной чай для укрепления иммунитета

  1. 5 столовых ложек иван-чая смешать с 5 столовыми ложками цветов каштана, 5 столовыми ложками мяты и 5 столовыми ложками мелиссы.
  2. Смесь залить 1 л воды, оставить настаиваться на 2 часа.
  3. По мере употребления подогревать, используя как чай.

Тонизирующий плодово-ягодный настой

  1. Взять в равных долях ягоды брусники, калины и плоды шиповника.
  2. Продукты тщательно вымыть, растереть и смешать.
  3. Добавить небольшое количество кипятка.
  4. Оставить смесь настаиваться на 3 часа.
  5. Рекомендуется употреблять по 100 мл 3 раза в день, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

Настой из эхинацеи пурпурной

  1. 2 столовые ложки эхинацеи пурпурной залить стаканом кипятка.
  2. Закрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Охладить.
  4. Процедить.
  5. Добавить кипяченой воды до исходного объема.
  6. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Витаминная плодово-ореховая смесь

  1. Взять 100 г грецких орехов, 100 г яблок, 2 лимона.
  2. Продукты тщательно вымыть и подготовить: яблоки очистить от кожуры и протереть. Орехи очистить от скорлупы и перемолоть. Выдавить сок из лимонов.
  3. Все тщательно перемешать, добавив 1 столовую ложку натурального меда.
  4. Принимать дважды в день на голодный желудок по 1 столовой ложке, чтобы сбалансировать питание и повысить иммунитет.

Общеукрепляющая медовая смесь

  1. Растопить на водяной бане 600 г меда.
  2. Размягчить 300 г сливочного масла.
  3. Смешать продукты между собой.
  4. Добавить стакан сухой смеси из равных долей травы тысячелистника, цветков зверобоя и молотых ягод шиповника.
  5. Оставить на медленном огне на час, непрерывно помешивая смесь деревянной ложкой.
  6. Принимать по 1-2 чайной ложке каждый час при простудах, сильном истощении и слабости, а также чтобы сбалансировать скудное питание.

Ореховое молоко для укрепления иммунитета

  1. 100 г очищенного фундука обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Перемолоть орехи в кофемолке.
  3. Залить 0,5 л горячего молока.
  4. Добавить щепотку ванилина, 1 столовую ложку сахара (или меда).
  5. Настаивать в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями.

Фруктово-травяной настой для сильно ослабленного организма

  1. Взять в равных долях измельченную кожуру померанца, корня аира, дягиля и имбиря.
  2. Тщательно смешать продукты между собой.
  3. 50 г полученной смеси залить 1 л сухого белого вина.
  4. Поставить в прохладное темное место на 10 дней, периодически взбалтывая смесь.
  5. Процедить.
  6. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 4 раза в день.

Травяной сбор для профилактики простудных заболеваний

  1. Взять листья крапивы, побеги лимонника и траву шалфея в соотношении 3:3:1.
  2. Залить в термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку полученной смеси.
  3. Оставить настаиваться на 1-1,5 часа.
  4. Принимать после завтрака по полчашки, добавив предварительно 1 чайную ложку меда.
  5. Рекомендуется использовать в межсезонье и во время эпидемий гриппа.

Витаминная смесь для обогащения рациона

  1. Смешать 300 г кураги, 3 измельченных лимона с цедрой, 300 г очищенного фундука и 300 г изюма.
  2. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  3. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда.
  4. Употреблять по 1 столовой ложке каждый день.
  5. Рекомендуется при острой нехватке витаминов и в период межсезонья.

Тонизирующий плодово-ягодный напиток

  1. 1 столовую ложку клюквенного сока смешать с ½ стакана морковного сока и ½ стакана сока редьки.
  2. Добавить 1 столовую ложку меда.
  3. Принимать дважды в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке.

Лечение натуральными соками

Задумываясь о том, как укрепить иммунитет, не стоит также забывать о натуральных соках, в которых содержится вся сила растений, из которых они изготовлены. Разумеется, речь в данном случае идет о свежевыжатых соках, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а не о покупных продуктах, в большинстве своем представляющих собой разбавленный концентрат с множеством красителей и других, мало подходящих для здоровья добавок. Можно воспользоваться народными советами и попробовать следующий курс укрепления организма с помощью натуральных свежевыжатых соков.

Лучшие продукты
повышающие иммунитет:

Проростки: идеальный завтрак

Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

    Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

    Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

    Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Что лучше проращивать?

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

    Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

    Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

    Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

    Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

    Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

    Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

Где брать семена?

Материал для проращивания и уже готовые проростки можно приобрести в находящемся в Москве НПЦ «Росток». В остальных регионах можно пользоваться поиском в интернете, в магазинах или отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине можно приобрести чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

Как проращивать ростки?

Для получения проростков нужно тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей. Можно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения влаги.

Как и когда есть проростки?

Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков - +2+5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

Полезные свойства проростков и особенности их прорастания

Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

Польза от употребления проростков:

    Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

    Проростки овса – укрепление иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление после инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, если использовался голозерный овес.

    Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

    Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

    Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

    Проростки кунжута – укрепление зубов, ногтей, костей скелета, восстановление после переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием во время беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

Имбирь для укрепления иммунитета

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

    возраст до 2 лет;

    период лактации;

    язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Польза и вред имбиря и другие рецепты его употребления

Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

    Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает . Применяют чай по 200 мл. дважды в день.

    Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100г и стаканом потолченной . Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Перга пчелиная и мед

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний. Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних , возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

Трутневый расплод

Другое название этого продукта – трутневое молочкоили трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел. Этот мощнейший биостимулятор получают методом прессования кусочков сот с личинками трутней. В результате подобной выжимки и последующей адсорбции гомогената получается так называемое «личиночное молочко» - густая жидкость со специфичным вкусом.

Полезные свойства трутневого расплода:

    Обладает мощным омолаживающим средством;

    Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

    Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

    Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

    Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и способность к оплодотворению;

    Снижает уровень холестерина;

    Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

    Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Желательно принимать трутневое молочко только в первой половине дня, так как его стимулирующие свойства могут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по?-1/3 чайной ложки за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.


Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6 , B 7 , B 12 , ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства маточного молочка :

    Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

    Стимулирует работу органов пищеварения;

    Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

    Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

    Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

    Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

    Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

    Помогает при заболеваниях суставов;

    Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

    Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

    Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

Подмор пчелиный

Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

    Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

    Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

    Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты. Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в день. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у специалистов.

Рецепты применения:

    Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

    Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

    Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, а стойкость полезной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

    Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

    Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

Рецепты с чесноком

Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха можно, пожевав кусочек лимона, или корешок , либо прополоскав рот молоком.

Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, печени, и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

    гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

    Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

    Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

Овес для иммунитета

Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

Способы использования овса разнообразны:

    Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.

    На молоке , ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

    Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

Интересная информация: Мало кто знает, что неочищенный овес (несчитая голозерного) залитый водой на 12-16 часов понижает ОВП воды до -720 единиц! Даже овсяные хлопья из магазина дают хороший результат, ОВП воды падает до -300 единиц.

Внимание! Ознакомьтесь с

Смесь орехов, кураги и мёда

Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

    Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

    Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.


Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из и , взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл. утром и вечером.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому использование мумие в целях улучшения здоровья и повышения способностей организма противостоять внешним негативным воздействиям вполне оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует метаболические процессы, благотворно сказывается на гормональном фоне.

Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период , высокое артериальное давление, наличие и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на основе этого вещества следует пройти консультацию у врача.

Рецепты:

    В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

    5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

    В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

Этот продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, в том числе РР, группы В, провитамин D и прочие, аминокислот и ферментов), которые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, замедляют процессы старения.

Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.

Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.

Лавровый лист

Известная многим приправа имеет в своем составе много полезных для иммунитета веществ, например, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и способностью улучшать пищеварение, снижать уровень , а также бороться с влиянием стрессов на организм.

Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, его пьют ежедневно. Улучшить вкусовые качества напитка можно, добавив в него различные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт можно получить в домашних условиях.

Рецепт приготовления сыворотки:

    Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.

    Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком. Особенно полезен такой коктейль детям.

Козье молоко

Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний, а также быстрее восстановиться после них. Витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества насыщают козье молоко особой целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, поскольку этот напиток является гипоаллергенным.

Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и различные заболевания поджелудочной железы. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед первым применением необходимо проверить реакцию организма на небольшую дозу молока козы. Кроме того, его рекомендуется подвергать кипячению, чтобы исключить возможность заболевания некоторыми болезнями, которые могут передаваться клещами, особенно если напиток предназначается для маленького ребенка.

Пить козье молоко можно в любое время, но непосредственно перед или сразу после еды делать это нежелательно, потому что оно уменьшает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.


Секрет благотворного воздействия этого продукта на организм заключается в уникальном наборе веществ, входящих в его состав. В яблочном уксусе имеется около 16 аминокислот, витамины С, Е, В, А и Р, микроэлементы – сера, фосфор, магний, медь, кремний, натрий, кальций, железо, калий и другие. Пектин, один из активных компонентов этого продукта, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В целом яблочный уксус повышает защитные барьеры организма, выводит из него токсины, нормализует работу внутренних органов и ускоряет обменные процессы.

Для улучшения самочувствия выбирают только нефильтрованный органический продукт. Иногда сквозь прозрачную тару можно видеть легкий туманный осадок на дне, именно он обладает наибольшей терапевтической силой. Некоторые готовят его в домашних условиях для использования в лечебных целях.

Неправильное применение яблочного уксуса сопряжено с риском получения внутренних ожогов, раздражения слизистых оболочек. Такой специфический продукт не может обойтись без противопоказаний, к ним относится обострение цистита, панкреатит, язвенная болезнь и гастрит. Перед систематическим употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Способы употребления яблочного уксуса:

    Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 градусов - если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 градусов, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

    Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

    Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 градусов в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

    Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

    Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно , но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Как повысить иммунитет народными средствами

Многие народные рецепты для не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компот и ягодные средства для иммунитета

Компот, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав . Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, - сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее ½ л такого компота в день.

Ещё один вкусный рецепт здоровья – фруктово-орехово-ягодная смесь . Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – ½ стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет укрепляет прекрасно . Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – ½ л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже укрепляет иммунитет : 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой трав для укрепления иммунитета : трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора ½ л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по ½ стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства - иммуностимуляторы

Есть средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным средством также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Народное средство для иммунитета в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующий травяной сбор : лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь : 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника. Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

Людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам для укрепления иммунитета рекомендуется принимать ореховое молоко. Очищенный фундук (100 г) обжарить несколько минут на сковороде, смолоть в кофемолке, добавить немного ванилина, и залить молоком – лучше для этой цели купить настоящее деревенское молоко (0,5 л), добавить мёд или сахар (2 ст.л.). Настаивать 15-20 минут, помешивая, и пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из порошков кожуры померанца – горького апельсина, корня аира и дягиля, имбиря (всего 50 г) залить белым сухим вином (1 л), настоять 10 дней в прохладном тёмном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды, по 50 г. Средство укрепляет иммунитет и помогает даже сильно ослабленным людям.

Состав следующего средства несколько сложнее, но все ингредиенты вполне обычные: 500 г мёда, водочные настойки боярышника и валерианы (100 г сырья настаивают на 0,5 л водки), порошок имбиря (1 ст.л.), перемолотые вместе с кожурой лимоны (4 шт.) без косточек, истолчённый сладкий миндаль (20 шт.), свежие измельчённые листья герани кроваво-красной (20 шт.). Ингредиенты тщательно перемешать, дать постоять некоторое время, и принимать по 1 ст.л. утром, за 20 минут до еды.

Свежевыжатые соки для укрепления иммунитета

Кроме лекарственных сборов и смесей, следует обратить внимание на некоторые продукты питания – например, свежевыжатые . С начала весны, в течение 3-х недель надо пить красные соки: гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный, ежевичный, вишнёвый, разбавленный свекольный. 1-я неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день, 2-ая – 2 раза в день, 3-я – 1 раз в день; потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс. Если нет возможности пить свежевыжатые соки, то пейте хотя бы покупные – это лучше, чем ничего, только покупайте соки в стеклянных бутылках – они, как правило, качественнее.

Народное средство для иммунитета – рыбий жир

Который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, укреплять иммунитет народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы - как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Здравствуйте, дорогие читатели. Крепкий иммунитет — вот залог здоровья и отличного самочувствия каждый день. К сожалению, иммунная система современного человека далека от идеала. Загрязненная экология, неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессы и так далее — все это приводит к ослабеванию защитных сил организма. Мы все время от времени задумываемся, как укрепить иммунитет взрослому человеку. Что делать чтобы быть молодым, бодрым, полным сил, энергии, и как можно меньше болеть. Выход есть: укреплять свою иммунную систему. Да, на это нужно немного времени и чуть-чуть усилий. Но результат оправдает любые ваши ожидания.

Итак, укрепляем иммунитет: ТОП-9 главных правил!

1. Питание

Первое, что необходимо сделать, это отказаться от употребления алкоголя в любых его формах: и от крепких, и от слабоалкогольных напитков.

Второе: употреблять побольше овощей и фруктов, постепенно перейти на пищу с высоким содержанием минералов, витаминов, и низким содержанием жиров.

Питаться следует 4-5 раз в день небольшими порциями.

Один из народных способов укрепить иммунитет является приготовление из сухофруктов, меда и орехов, в осенне-зимний сезон это просто находка.

Чтобы укрепить иммунитет лучше отдать предпочтение травяным и фруктовым чаям. Отлично подходит чай из смородины, малины, калины, клюквы, шиповника, узвар из сухофруктов.

2. Физическая активность

В идеале, это должны быть физические упражнения. Лучше выполнять их на свежем воздухе.


Бег, поездки на велосипеде, нордическая ходьба, просто прогулки — все это очень полезно для иммунитета.

Они помогают улучшить циркуляцию крови, восстанавливают движение лимфы, повышают настроение. В общем, польза — невероятная.

3. Побольше солнечного света

Солнце — источник жизни. Находясь под его лучами, организм получает заряд энергии, мозг успокаивается и посылает к органам команды, стимулирующие выработку жизненно важных гормонов в необходимых количествах. Среди них — эндорфин (гормон удовольствия, счастья, радости).

4. Водно-солевой баланс

Вода выполняет ряд чрезвычайно важных функций в организме. Одна из них — доставка иммунных клеток быстро и в полном объеме туда, где они требуются.

Да и сами органы иммунной системы, при недостатке влаги в теле, не могут продуктивно работать.

Поэтому, пить нужно регулярно, не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.

5. Здоровый сон

Один из самых больших пороков современного человека — регулярное, просто хроническое, недосыпание. А между тем, было доказано, что уже на третий день неполноценного сна, защитные силы организма снижаются почти на 30%.

Только вдумайтесь в эти цифры! Что уж говорить о тех случаях, когда недосыпание — это образ жизни. Врата для инфекций и любых недугов — открыты. Высыпайтесь, это важно!

6. Будьте спокойны и расслаблены

Стресс и нервозность — злейшие враги иммунной системы. «Спокойствие, только спокойствие». Этот принцип следовало бы большими буквами печатать на стенах домов, дверях кабинетов, даже у себя над кроватью.

Отыщите то, что успокаивает именно вас, и пользуйтесь этим, будь то книга, общение с друзьями, и так далее.

Полезные и одновременно — приятные процедуры. Они тоже очень важны для крепкого иммунитета. Далее — о них.

7. Горячие ванны

Тело, погруженное в воду, температура которой 38-40 градусов, расслабляется, сосуды в нем расширяются, кровь интенсивнее приливает к органам и каждой клетке организма. Это очень положительно сказывается на иммунной системе, тонизируя ее и укрепляя.

В воду можно добавить немного тимьянового масла. Продолжительность процедуры: от 10 до 15 минут.

8. Контрастный душ

Утром, после зарядки или пробежки, просто прогулки на свежем воздухе, ничего лучше контрастного душа придумать просто невозможно.


Это заряд бодрости на весь день, и мощная стимуляция иммунитета. Но привыкать к нему нужно постепенно!

9. Сауна

Эффект от сауны можно сравнить с пользой горячей ванны. Но в сауне организм прогревается лучше, при этом нагрузка на него — мягче, а положительное воздействие от процедуры — более выражено.

Возьмите себе за правило: посещать сауну минимум 1 раз в несколько недель. Ваш иммунитет отблагодарит вас за это.

Чтобы не задумываться, как укрепить иммунитет взрослому человеку, щадите свой организм, живите в спокойствии и гармонии, не забывайте о полезных процедурах. А также, не забывайте, о , и всегда прислушивайтесь к своему телу.

Ваше тело подскажет: на правильно ли пути вы находитесь. И будьте уверены, ваша иммунная система вас не подведет. Будьте здоровы!


На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]