Кэроб — польза, вред и противопоказания. Кэроб: что это за продукт. Критерии качественного продукта

Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.

Кэроб – описание продукта

Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.

Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.

Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.

Полезные свойства кэроба

Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:

  • Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.

Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.

  • Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
  • Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
  • Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
  • содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
  • Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
  • Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.

И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.

Виды кэроба и их особенности

Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.

  • Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на . Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.

  • Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.

Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.

Где можно купить кэроб

При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:

  • Магазины спортивного питания.
  • Магазины здорового питания.
  • Магазины, предлагающие продукцию для веганов и .
  • Чайные и кофейные лавки.

В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.

Вред кэроба и его опасность

Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.

Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.

Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.

Кэроб - растительный продукт, обретающий большую популярность как заменитель какао и шоколада. Его можно использовать в домашней кулинарии для приготовления самых разных блюд. Кроме того, плоды рожкового дерева имеют обширные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.

Кэроб: что это за продукт

Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб - мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.

Кэроб - это плод рожкового дерева

Название

В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения - Цератония - имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.

Ботаническое описание

Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго - экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.

Рожковое дерево - Кэроб

В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение - на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов - сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

Из сушеной мякоти плодов производится кэроб - порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

Сфера применения плодов

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

Кэроб польза и вред для организма

Кероб польза и вред для организма

Химический состав кэроба

Кэроб - что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:

  • белки - 4,6 г;
  • углеводы - 49, 1 г;
  • жиры - 0,7 г;
  • пищевые волокна - 39,8 г;
  • вода - 3,6 г;
  • зольные вещества - 2, 27 г.

Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.

Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.

Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.

Как производят кэроб

Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, но подвешенными в воздухе.

Как получают кэроб

Ответ на вопрос о том, какой кэроб - обжаренный или необжаренный - лучше покупать, зависит от того, для чего он будет использоваться:

  • Мякоть может сразу перетираться в сладкий порошок бежевого цвета с небольшим ореховым привкусом. Такой продукт имеет довольно крупную фракцию и применяется в пищевой отрасли как подсластитель.
  • Для производства муки мелкого помола сырье сначала обжаривают на протяжении 10-12 минут, нагревая до +205ºC. Такой кэроб имеет более темный цвет, мелкие частицы и горький вкус. Именно из него готовится напиток, заменяющий какао для людей, которые избегают употребления кофеина.

Кэроб и того, и другого типа находит применение в кондитерском производстве. Его добавляют в конфеты, пасту, мучные изделия. Твердые темные плитки, аналогичные традиционному шоколаду из какао-бобов, называются карболатом. В западных странах большую популярность обрел крем Carob cream.

Чем полезен кэроб

Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:

  • Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
  • В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
  • В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
  • Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина - нейромедиатора, провоцирующего приступы боли.

Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.

Производные плодов рожкового дерева и их применение

Полезные свойства кэроб

Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы - пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.

Рожковый сироп

В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

  • диарею;
  • расстройства сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные расстройства;
  • диарею;
  • аллергическую одышку.

Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.

Лекарственное применение сиропа:

  • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
  • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
  • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

Подробнее о рожковом сиропе>>

Чай

Масло

Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства кэроба для здоровья

Полезные свойства кэроба

Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:

  • плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
  • набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
  • за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.

Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.

Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов - снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.

В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.

Кэроб: как готовить напиток

Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды.

Горячий напиток из кэроба

Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.

Кэроб: рецепты и варианты использования в кулинарии

  1. Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
  2. Какаозаменитель дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
  3. Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
  4. Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
  5. Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
  6. Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

Шоколадно-кэробовый пудинг

Продукты:

  • 1/4 стакана семян чиа;
  • стакан миндального или другого молока растительного происхождения;
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 банана;
  • 2 ст.л. кэроба;
  • щепотка соли.

Для приготовления нужно соединить все компоненты и хорошо перемешать, а потом убрать не меньше чем на 60 минут в холодильник. По истечении этого времени простая, вкусная закуска с полезным составом будет готова к употреблению.

Конфеты

  1. Смешать 10 г сливочного масла с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока и 3 ст.л. порошка. Подогреть смесь до образования глазури.
  2. Окунуть в основу финики, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты без косточек, выложить на тарелку и отправить в морозильную камеру для остужения.
  3. Оставшуюся глазурь можно заморозить - получится вкусная плитка, похожая на шоколад.

Шоколад без какао с косовой стружкой

Для приготовления нужно в равном объеме взять порошок рожкового дерева, кокосовую стружку и кокосовое (подойдет и сливочное) масло. Это базовый рецепт, но его можно дополнить по собственному вкусу сухофруктами, медом или орехами.

Порядок приготовления:

  1. Растопить масло до перехода в жидкое состояние, снять с огня.
  2. Растворить порошок в масле без комочков.
  3. Внести в смесь кокосовую стружку и немного меда, хорошо перемешать.
  4. Перелить массу в форму.
  5. Посыпать сухофруктами или орехами.
  6. Поставить форму в морозильную камеру не меньше чем на 1 час.

Блинчики

Продукты:

  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1,5 ст;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • порошок кэроба - 2-3 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Отправить все ингредиенты в общую миску, взбить венчиком до образования традиционного блинного теста без комков.
  2. Хорошо нагреть сковороду и выпечь блины.

Вред и предосторожности

Кэроб - широко применяемый в Европе и арабских странах продукт, безопасный для мужчин, женщин и детей. Последним его даже назначают для лечения диареи и слишком частом срыгивании пищи. Исследования порошка учеными подтвердили его токсическую и канцерогенную безопасность. Прямых противопоказания к употреблению во время лактации и вынашивания плода нет, но все равно настоятельно рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом и пробовать продукт с осторожностью.

Комитет по пищевым продукта и лекарствам США признает порошок плодов рожкового дерева безопасным для людей и животных продуктом. Для взрослых рекомендуемая суточная доза ограничена 20 граммами. Для детей точных указаний нет, поэтому надо ориентироваться на половину от этого объема.

Хранение

Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.

Для сохранения вкусовых и лекарственных качеств порошка его лучше ссыпать в кулек из фольги и переложить в темную картонную коробку. Место - сухое и прохладное. Срок - не больше 1,5 лет с момента производства.

Где купить порошок?

Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки. Он стоит недорого и обходится не дороже 400 рублей за 0,5 килограмма. Из соображений экономии лучше будет купить кэроб средней обжарки онлайн по прямой поставке от производителя. Это гарантирует качество продукта, его натуральное происхождение и доступную цену.

Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь

Порошок от Frontier Natural Products - это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.

В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.

Критерии качественного продукта

  • Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
  • Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
  • Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
  • Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
  • Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб - это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Особенности приготовления

Сырой или обжаренный…

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный - имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком - самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Кофе из кэроба

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Можно ли пить кофе на ночь при диете

Кэроб с молоком

Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.

Основные ингредиенты на 1 порцию напитка

  1. Стакан кокосового молока – 250 мл
  2. Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
  3. Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
  4. Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
  5. Сахар или натуральный мед (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
  2. Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
  3. Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
  4. Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
  5. Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.

Молоко во время диеты нужно пить в меру. Это сколько?

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Как готовить чай с куркумой или корицей (12 рецептов)

Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока - 200 мл
  2. Большие мясистые финики - 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Какие напитки помогают похудеть Холодные или горячие?

Коктейль с бананом и кэробом

Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.

А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.

При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?

Основные ингредиенты на две порции

Охлажденное молоко - 400 мл
Крупный спелый банан – 2 штуки
Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
Ванильный сахар – 1 десертная ложка
Натуральный мед – 1 десертная ложка

Способ приготовления

  1. Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
  2. В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
  3. Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
  4. Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.

В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

польза и вред гречневой муки

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

польза и вред овсяных отрубей

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

Кэроб при сахарном диабете

Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

польза и вред сорбита

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

Правила хранения кэроба

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

польза и вред какао порошка

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Кэроб – что это за продукт?

Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Особенности продукта

Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Применение в кулинарии

Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.

Кэроб активно используется при изготовлении темной и белой глазури, не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий, но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • кефир густой – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кэроб – 4 большие ложки;
  • сода столовая – ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
  • изюм – 1 стакан.

Процесс приготовления

Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.

Конфеты быстрого приготовления

Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:

  • чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты – 15-25 шт.;
  • кэроб (порошок) – 4 большие ложки;
  • молоко – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Процесс приготовления

Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.

Как приготовить ароматный напиток?

Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:

  • молоко свежее небольшой жирности – 250 мл;
  • порошок кэроб – 1,5 стол. ложки;
  • вода обычная питьевая – 200 мл;
  • мед цветочный или липовый – 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.

Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева?

Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный чайный напиток довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Процесс приготовления

Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник, сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.

  1. Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного. Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.
  2. Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.
  3. Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Кэроб — это стручки, плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua, St John’s bread). Рожковое дерево (вернее сказать, кустарник) — вечнозеленое, родом из Средиземноморья, но в наши дни произрастает и в других регионах с теплым климатом.

Кэроб: фото

Рожковое дерево устойчиво к засухе, хорошо растет под прямыми лучами солнца, но способно выдерживать температуру до -7 градусов по Цельсию. Дерево раскидистое, тенистое, с темно зелеными листьями; может вырасти до 15 метров в высоту.

На 6-8 году жизни оно начинает давать плоды (стручки рожкового дерева), в объеме от 45 до 115 кг в год (по мере роста). Дерево может плодоносить хоть до 100 лет.

Плоды — красновато-коричневые стручки, до 30 см в длину. Собственно, кэроб получают именно из стручков.

Кэроб употребляют в пищу уже более 5000 лет, особенно среди евреев. Он даже упоминается в Библии (от Матфея 3:4, от Луки 15:16).

Кстати, используемое сегодня в качестве единицы измерения драгоценностей слово «карат», происходит от арабского названия семян кэроба, т.к. они все одинаковы по весу.

Переработка

После сбора стручки готовят в течение непродолжительного времени (варят или жарят), затем смалывают в порошок (при жарке он приобретает запах, схожий с шоколадом).

Натуральный кэроб обладает естественным сладким вкусом, поэтому в рецепты с ним можно добавлять меньше сахара и других подсластителей. Если использовать его в качестве замены шоколаду, то берите 3 столовые ложки порошка кэроба плюс 1 столовую ложку воды на каждые 30 г. несладкого шоколада.

Для замены какао, используйте тоже самое количество порошка кэроба. Только помните, что нужно меньше сахара, т.к. кэроб уже имеет сладкий привкус.

В 1 столовой ложке (6 г) порошка содержится 13 калорий.

Кстати, если говорить о сладости, то на те же 6 г приходится 2.9 г сахара. Еще в состав кэроба входит пищевая клетчатка (2.4 г на тот же объем), 50 мг калия и 2 мг натрия. Общее количество углеводов: 5 г на 6 г порошка. Еще в нем 2% кальция, остальные же питательные вещества присутствуют в незначительном количестве, если говорить с точки зрения стандартной пищевой ценности в суточном выражении.

Кэроб: польза

Хотя я уже писал выше, что в традиционном выражении, в кэробе не так много питательных веществ, тем не менее, они все же есть, особенно, это заметно по сравнению с шоколадом.

Кэроб содержит витамин В1 в таком же количестве, как и спаржа или клубника. В нем столько же ниацина, как и в чечевице или горохе, а витамина А больше, чем в баклажане или свекле. Еще есть витамин В2, кальций, магний, калий, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, медь и никель. В нем есть около 8% белка и клетчатка. Если сравнивать с шоколадом, то в кэробе в 3 раза больше кальция, но в 3 раза меньше калорий, и в 17 раз меньше жиров.

Кэроб: полезные свойства включают лечение сильных поносов, в том числе и у животных. Для этого используют 1 ст.л. порошка на стакан воды, либо делают пасту.

Он помогает при тошноте, рвоте, расстройстве желудка. Один французский врач успешно обратил почечную недостаточность при помощи кэроба. Для этого использовалось около 2 ч.л. порошка, разведенного в несладком клюквенном соке, с приемом 4-5 раз в день.

Отвар из листьев и коры может использоваться для лечения венерических заболеваний, а также оказывает успокаивающее действие при эпилепсии.

Другие полезные свойства кэроба

Профилактика рака

Полифенольные соединения, входящие в его состав, делают кэроб отличным антиоксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток — этими клетками оказались раковые, особенно те, что вызывают рак шейки матки.

Кэроб при диабете

По сравнению с шоколадом, кэроб содержит гораздо меньше сахара ввиду своей природной сладости. В нем существенно меньше жира, и только треть калорий от того же объема в шоколаде.

Его потребление может предотвратить скачки сахара в крови, а также он является источником белка и клетчатки, которых меньше в шоколаде.

Пищеварение

Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить , т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.

Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.

Клетчатка в кэробе «особенная», т.к. она мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который «говорит» организму, когда наступает голод. Время от времени, этот гормон выделяется после еды, провоцируя переедание. Кэроб препятствует этому, препятствуя перееданию.

Здоровье сердца

Опять все дело в клетчатке: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба, существенно понизился уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме, а также количество триглицеридов.

Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

Можно ли есть кэроб детям?

Детям младше 2 лет не рекомендуется есть кэроб, по крайней мере, в больших количествах, т.к. он содержит танин (дубильное вещество). Дубильная кислота снижает усвояемость белка, и может замедлять рост (по крайней мере, таковы результаты у животных). Хотя кэроб, конечно, лучше подходит детям, чем шоколад, который содержит кофеин и щавелевую кислоту. К тому же, в кэроб является источником кальция, что хорошо для детей.

Кэроб: вред

Продукт считается безопасным. Есть некоторая вероятность аллергической реакции на препараты, его содержащие, однако они встречаются очень редко. Взаимодействия с существующими медикаментами не обнаружено.

Противопоказания не имеются; кэроб могут употреблять взрослые, дети, и даже беременные и кормящие матери.

Самое распространенное применение кэроба — это в качестве замены шоколада или какао в рецепте. Как уже упоминалось выше, при этом нужно учитывать его природную сладость и уменьшать количество сахара в рецепте.

Вот еще варианты, как с ним готовить:

  • Смешайте порошок кэроба с молоком (обычное или ) — получится альтернатива горячему шоколаду.
  • Добавьте 1 ч.л. в йогурт.
  • Можно использовать кусочки кэроба в печенье, кексах, оладьях.
  • Добавьте 1 ст.л. порошка в рецепт хлеба, для придания насыщенного аромата и цвета.

В Испании и Германии семена кэроба обжаривают, и заваривают вместо кофе.


Кэроб – плоды, порошок из плодов или плодовый сироп рожкового дерева (которое также называют кэробом). Используется в диетическом питании в качестве аналога какао, шоколаду, сахару. В фармакологии входит в состав противокашлевых средств, оболочек для многих таблетированных препаратов.

По вкусу продукт напоминает какао. Имеет бледно-розовый цвет. Может заменить шоколад в разнообразных кондитерских изделиях. Но состав несколько иной. А потому для некоторых категорий людей безопаснее употреблять именно кэроб. В чем польза и вред этого экзотического продукта?

Польза

На фото: плоды рожкового дерева (кэроб)

Стручки и сырые плоды несъедобны. Они становятся сладкими после просушки на солнце. После перемалывания сушеных плодов получается порошок кофейного цвета, который и называют кэробом.

Продукт используют в кулинарии, в фармакологии для приготовления лекарств от кашля, желудочно-кишечных заболеваний, для повышения иммунитета. С какими недугами кэроб справляется? Полезные свойства напрямую зависят от содержащихся в составе веществ:

  • Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами . Эти вещества продлевают молодость, обеспечивают противораковую защиту. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повреждать клетки кожи.
  • В порошке содержится клетчатка , которая помогает полноценному пищеварению, мягко чистит кишечник. Совместно с антиоксидантами вещество выводит из организма опасные соединения.
  • Кэроб оказывает антисептическое действие. В качестве антисептика плоды кофейного дерева применялись еще в античные времена. Порошок можно использовать как экстренную помощь при отравлениях и поносе.
  • Напиток из кэроба снижает уровень холестерина в крови. Это отличная альтернатива какао, профилактирующая сердечно-сосудистые проблемы.
  • Экзотические плоды уменьшают аппетит. Продукт сокращает секрецию греналина – гормона, который контролирует голод. Порошок с успехом заменит синтетические подсластители в диетах.

Кэроб – источник витаминов А, группы В, D; минералов. Плоды на 8% состоят из протеина. В них содержится железо в хорошо усваиваемой организмом форме, кальций, фосфор, магний, медь, калий и др. полезные элементы.

Преимущества кэроба перед шоколадом и какао в том, что в составе отсутствуют

  • Психотропные вещества . Кофеин, который повышает артериальное давление, противопоказан беременным и детям; провоцирует учащенное сердцебиение, нервозность; беспокойство. Кофеин вызывает скачки сахара в крови, выводит витамины группы В и С из организма. Вкупе с теобромином стимулирует привыкание и аллергические реакции.
  • Фенилэтиламин . Данное вещество содержится в шоколаде и у некоторых восприимчивых людей вызывает мигрень.
  • Щавелевая кислота . Имеется в какао, шоколаде, кофе, отдельных сортах чая. Связывает кальций, препятствуя его усвоению. При злоупотреблении этим веществом может развиться дефицит минерала.
  • Сальсолинол . Содержится в шоколаде и стимулирует постоянную тягу к шоколад содержащим продуктам.
  • Вредные жиры . Какао содержит в 10 раз больше жиров, чем кэроб.

Сладость бобам дает сахароза и фруктоза. Заваривая напиток из порошка, сахар можно вообще не добавлять.

Рожковое дерево произрастает в сухих регионах, где вредители нападают реже. Поэтому пестициды при выращивании используются крайне редко и в минимальном количестве. Это еще одно преимущество продукта перед сладкими аналогами.

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • вегетососудистой дистонии;
  • хронических головных болях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на шоколад;
  • диарее;
  • беременности и лактации.

Вред

Кэроб может принести вред при чрезмерном употреблении. Все-таки продукт экзотический. По этой же причине нужно вводить его в рацион постепенно. Реакция организма неизвестна. Возможен аллергический ответ.

Противопоказания

  • Сахарный диабет . А также бесконтрольные скачки уровня сахара в крови. Прием напитка перед едой стимулирует повышение сахара. Это, конечно, происходит медленнее. Так как кэроб содержит натуральные сахара. Максимальная рекомендуемая доза вкусного порошка – 1-2 ч. л. в день.
  • Непереносимость лактозы . Таким людям можно пить напиток только в чистом виде. Смешивая кэроб с молоком, можно спровоцировать сильный слабительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость . Если человек восприимчив к чрезмерному количеству фруктозы в продуктах, на кэроб может развиться негативная реакция.

Состав (витамины и минералы)

Плоды кэроба имеют разнообразный состав.

Витамины
Витамин Е 0,6 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,5 мг
Витамин В4 12 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,3 мкг
Ниацин 2 мг
Минералы
Натрий 34 мг
Калий 826 мг
Кальций 349 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 0,5 мг
Фосфор 80 мг
Железо 3 мг
Магний 55 мг
Цинк 0,8 мг
Селен 5,3 мкг

В плодах рожкового дерева практически весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. Содержание пищевых волокон в 100 г порошка – более 150% от дневной нормы. Калорийность продукта – 222 ккал.

Как готовить

Чаще всего употребляют в пищу порошок из плодов экзотического дерева. Он поступает в продажу сырым или обжаренным. Какой из них брать для еды, дело вкуса.

Сырой порошок самый сладкий. Его можно добавлять в выпечку, готовить на его основе конфеты, напиток.

Хотя для «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб. При легкой обжарке продукт приобретает карамельный вкус, при средней – горечь, которая характерна для горького шоколада.

Вот один из рецептов:

  1. Насыпать в ковшик 1,5 ст. л. порошка кэроба, предварительно просеяв его. Налить стакан воды и столько же молока.
  2. Размешать, стараясь разбить все комочки. Можно воспользоваться венчиком.
  3. Поставить на огонь. Варить на средней мощности, периодически помешивая. На этом этапе оставшиеся комочки разойдутся.
  4. За несколько секунд до закипания добавить 1 ст. л. сахара. Как только закипит, снимаем с огня.

Количество сухих ингредиентов можно варьировать. Напоминаем, что кэроб сам по себе сладкий. Сахар в этом рецепте необязательный. При изготовлении конфеток, выпечки этот момент тоже нужно учитывать: добавляя кэроб, уменьшать количество сахара.

В пищу также употребляется сироп рожкового дерева. Для приготовления нужны стручки. Их выпаривают с водой либо проваривают в чуть подслащенной воде. Полученный продукт слаще обычного сахарного сиропа.

Хранение

Удобнее хранить кэроб в стручках. Их помещают в полотняный или бумажный пакет либо в стеклянную / жестяную банку с крышкой. Ставят в сухое прохладное место. При соблюдении этих условий все полезные вещества сохраняются полностью и достаточно продолжительное время (более 2 лет). Перед применением сушеный плод нужно разломать на кусочки и измельчить в кофемолке.

Чаще можно купить кэроб в виде порошка. Как правило, он упакован в фольгированный кулек и помещен в картонную коробочку. В таком виде и храним. В сухом прохладном месте. Не более 18 месяцев с даты изготовления.

Как выбрать

Повсеместно кэроб не продается. Порошок и сироп можно найти в специализированных магазинах здорового питания, в чайных лавках с индийскими специями, в крупных гипермаркетах (в диетическом отделе). Можно заказать продукт в Интернете.

  • Перед покупкой изучите отзывы о магазине, чтобы получить качественный кэроб. Этот совет особенно актуален для интернет-магазинов.
  • Читайте информацию на упаковке: производитель, дата изготовления, фасовки, срок годности.
  • Сырой порошок имеет розовато-бежевый цвет, очень светлый. В аромате чувствуются ореховые нотки.
  • Кэроб слабой обжарки имеет более темный оттенок. Во вкусе появляется небольшая кислинка и нотки карамели.
  • Продукт средней обжарки приобретает темный шоколадный цвет, характерный запах и особенную горечь.

Чем сильнее обжарен кэроб, тем меньше в нем содержится сахара.

С чем сочетается

Кэроб является аналогом какао. С ним можно варить вкусные напитки на молоке и/или воде, добавлять во всевозможные коктейли, ликеры, делать разнообразную выпечку и кондитерские изделия.

Смешав порошок с молотыми сухофруктами, орехами и семечками, получим вкусные и полезные конфетки.

В плодах рожкового дерева содержится камедь (смола), применяемая в качестве стабилизатора и загустителя. Именно поэтому при использовании кэроба в кулинарии продукт приобретает блеск, вязкость и густоту.

31.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди ваших знакомых есть люди, которые не любят шоколад и жить не могут без этого вредного продукта? У меня таких нет.

Как же тогда не отказывать себе в таких маленьких сладких радостях, следить за здоровьем и фигурой одновременно? Порошок кэроба - отличная альтернатива шоколаду, к тому же еще очень полезная для здоровья.

В чем польза кэроба для организма и как в каком виде его использовать, я сейчас вам расскажу максимально подробно и с живыми примерами. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

Что такое кэроб?

Кэроб получают из бобов рожкового дерева, родиной которого являются средиземноморские страны (Италия, Испания и прочие). Это вечнозеленое дерево не подвержено практически никаким заболеваниям, поэтому его не обрызгивают химикатами. А значит вы не получите никаких «сюрпризов» в виде пестицидов.

В сыром виде этот продукт не едят, а срывают незрелые плоды (стручки кэроба) и сушат их на солнышке, как курагу. Именно поэтому бобы сохраняют все полезные свойства.

Химический состав

Плоды рожкового дерева в своем составе содержат:

  • витамины A, B, B2, E, D;
  • минералы: кальций, магний, железо и многие другие;
  • многие незаменимые аминокислоты;
  • вещество аргинин (способствует омоложению организма).

Калорийность кэроба всего 222 ккал на 100 грамм, что не так уж и много.

Меня радует, что этот суперфуд не содержит кофеин, теобромин и других вредных веществ. Шоколадные плитки, батончики, конфеты, печенье, торты, пирожные - эти сладости вредны, повышают давление, способствуют набору лишнего веса, а иногда вызывают зависимость сродни наркотической. С кэробом все наоборот.

Чем полезен кэроб для здоровья?

Давайте рассмотрим полезные свойства кэроба. Как вы уже догадываетесь, дорогие друзья, бобы рожкового дерева уникальны.

Полезные свойства плодов кэроба следующие:

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
  • способствуют омоложению организма;
  • снижают холестерин;
  • улучшают пищеварение, нормализует микрофлору кишечника ;
  • уменьшают частоту срыгивания у малышей;
  • вызывают чувство сытости (худеющим на заметку!);
  • лечат расстройства желудка;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • оказывают положительное влияние на настроение;
  • предотвращают развитие краснухи, полиомиелита у детей;
  • укрепляют иммунитет и поддерживают организм в целом.

Как видите, сколько много свойств содержит в себе, казалось бы, такой невзрачный похожий на какао порошок.

Не зря у многих древних народов рожковое дерево считалось священным, а в христианских писаниях его плоды именуют не иначе как, «хлеб святого Иоанна». На Кипре сироп из бобов называют «черным золотом», а на Мальте его используют в качестве лекарства от кашля.

Противопоказания

Кэроб - продукт, не имеющий противопоказаний. Друзья, вы представляете, никаких! Вред от качественного кэроба исключен.

Этот заменитель какао разрешен даже при грудном вскармливании(!). Поэтому молодые мамочки могут смело позволить себе напиток из кэроба, не боясь нанести вред малышу. Его рекомендуют не только женщинам «в интересном положении», но и новорожденным для лечения диареи. Снимаю шляпу…

Как употреблять чудо-порошок с максимальной пользой для организма, я сейчас расскажу и покажу.

Виды кэроба - какой он бывает?

В продаже нам предлагают два варианта молотых бобов рожкового дерева: сырой (необжаренный) и обжаренный (разной степени обжарки). Открыв пачку с кэробом, вы увидите похожий порошок на какао, только чуть светлее.

Обжаренный практически не сладкий, имеет слегка горьковатый привкус и очень похож на шоколад. Лично я его не употребляю, т.к. считаю, что вся польза только в сыром кэробе.

Самым полезным считается именно необжаренный кэроб не зря, т.к. он не повергается термической обработке. Поэтому он довольно сладкий и используется в кулинарии, как правило, без добавления сахара или других подсластителей.

Также в продаже можно встретить несмолотые стручки кэроба, обычно в сыром виде. Они тоже хороши и имеют своих поклонников, особенно среди сыроедов.

Как употреблять кэроб?

1. Рецепты напитков из кэроба

Самый распространенный вариант напитка - 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.

Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.

В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).

Я люблю корицу, попробовала добавить - получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

2. Конфеты из кэроба - рецепт

Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите . Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.

Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
  • орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
  • кэроб порошок;
  • кокосовая стружка (по вкусу).

Готовить конфетки так:

  • сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
  • орехи мелко порубить ножом;
  • получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
  • добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
  • сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке ;
  • обвалять шарики в порошке кэроба.

Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:

Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).

Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!

Где купить кэроб?

В супермаркетах этот продукт практически не встречается. Обжаренный, необжаренный кэроб и цельные стручки можно найти в специализированных интернет-магазинах.

Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре. Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше

Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте. Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.

А какие вы знаете рецепты вкусностей из кэроба? С нетерпением жду ваши отзывы и впечатления в комментариях ниже!

P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога - впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]