Соленые баклажаны с морковью и чесноком капустой. Маринованная капуста с баклажанами

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут . Не переварите овощи!
После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.


Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3: готовим начинку.


В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.


Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты . Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

Шаг 5: готовим рассол.


В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.


На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня .
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.



Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

Осень - не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.

Овощной праздник вкуса

Лучше всего сделать баклажаны с с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.

Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:

  1. Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
  2. Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
  3. В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
  4. Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
  5. В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
  6. Соединить продукты и тушить минут 8-10.

Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.

Запасы на зиму

Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.

Делается все за считаные минуты:

  1. Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
  2. Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь - на терке, лук - кольцами, капусту - на шинковке, перец - соломкой, чеснок и горькие стручки - на мясорубке.
  3. Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
  4. Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.

Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.

Блюда из духовки

Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.

  1. Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
  2. Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
  3. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  4. Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
  5. Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
  6. В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
  7. Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
  8. Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны - помидоры - тушеные овощи - тертый сыр - соус - баклажаны.
  9. Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Польза в каждой ложке

Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.

Готовится такое рагу буквально в три приема:

  1. Сначала надо с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
  2. Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
  3. Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.

Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.

Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.

Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.

Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.

Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

1,650 кг баклажанов;

Морковь;

Полкило капусты белокочанной;

Два болгарских перца;

Два-три зубка чеснока;

Полтора литра воды;

2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.

6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.

7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.

8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.

9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.

10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.

11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.

12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.

13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

8 кг баклажанов;

Килограмм капусты;

Листья капусты;

Килограмм лука репчатого;

350 грамм ботвы моркови;

Головка чеснока;

Растительное масло;

Соль, другие специи.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.

4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.

5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.

6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.

7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.

8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.

9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.

10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.

Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:

3,5 кг баклажанов;

2,5 кг белокочанной капусты;

Полкило моркови;

500 мл масла подсолнечного;

Две крупные луковицы;

Два пучка сельдерея;

2 ст. л. меда;

Два лимона;

Свежий укроп.

Приготовление:

1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.

2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.

3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.

4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.

5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.

6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.

7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.

8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.

9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями

Ингредиенты:

5кг баклажанов;

200 г моркови;

300 г капусты;

10 долек чеснока;

По пучку кинзы, укропа и петрушки;

Два стебля сельдерея;

По 3 ст. л. соли и сахарного песка;

2 литра воды;

700 мл уксуса (5%);

Горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);

Листья лавра;

2-3 бутона гвоздики;

Щепотка зерен кориандра.

Приготовление:

1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.

2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.

3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.

4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.

5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.

6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.

7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.

8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.

9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.

Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

1, 5 кг баклажанов;

500 г капусты;

300 г жгучего перца;

Головка чеснока;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.

2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.

4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.

5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.

6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.

7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.

8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.

9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.

Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке

Ингредиенты:

10 кг баклажанов;

300 г моркови;

300 г капусты;

2 кг томатов;

150 г свежей зелени по вкусу;

Крупная головка чеснока;

120 мл масла растительного;

Соль, перец;

Чайная ложка сахара;

1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.

2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.

3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.

4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.

5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.

6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.

7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.

Баклажаны, фаршированные капустой и морковь – советы и хитрости

Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.

Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.

Тушеные баклажаны с капустой - это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.

Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.

Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.

Капусту выложить в казанок, а сверху - подготовленные баклажаны.

С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Тушить 30 минут.

Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!

Ингредиенты

  1. 1,5 кг. баклажанов,
  2. 400 г. капусты,
  3. 100 г. моркови,
  4. Сладкий перец — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика,
  6. Петрушка
  7. Острый перец — по желанию,
  8. 70 г. соли
  9. 1,5 л. воды

Подготовительный этап

Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).

Капусту шинкуем.
Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
Перец режим тоненькой соломкой.
Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).

Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу

Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]