Овощи на сковороде кабачок помидор баклажан. Тушеные кабачки с баклажанами: лучшие рецепты

Тушеные овощи - отличное блюдо для обеда или званого ужина. Готовится подобное кушанье достаточно просто. В нашей статье мы рассмотрим разные блюда. Итак, начнем…

Со сметаной

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами со сметаной.

Для готовки потребуется:

  • 350 грамм помидоров;
  • три средних кабачка и четыре крупных баклажанов;
  • масло для жарки (три столовые ложки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи (сушеный лук зеленый и перец черный молотый);
  • 200 грамм сметаны;
  • нарезанный укроп (две столовые ложки).

Процесс приготовления

  1. Сначала нарежьте кабачки кубиками, посолите. Далее выложите в сотейник с разогретым маслом.
  2. Затем порежьте баклажаны кубиками, посолите. После отправьте к кабачкам.
  3. Помидоры помойте, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте в сотейник.
  4. Далее перемешайте все и тушите до необходимой консистенции (это займет примерно двадцать минут).
  5. После снимите сотейник с огня.
  6. Чеснок измельчите в чеснокодавилке, смешайте со сметаной, зеленью и специями.
  7. Овощи заправьте полученной смесью.
  8. После дайте блюду постоять пять минут под крышкой. Затем тушеные баклажаны с кабачками и помидорами можно подавать к столу. Хорошо такое блюдо сочетается с тонким лавашом.

С картошкой

Сейчас рассмотрим другое блюдо. Как приготовить кабачки тушеные с помидорами и картошкой? Просто, если придерживаться всех рекомендаций.

Для приготовления потребуется:

  • два помидора и столько же кабачков;
  • 30 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • три картошки.

Приготовление кушанья

  1. Налейте в казанок масло, поджарьте лук (мелко порезанный). Далее добавьте морковь, обжарьте немного.
  2. После порежьте кабачки, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Затем засыпьте в казан картофель (порезанный).
  4. Далее налейте туда воды и тушите под крышкой двадцать минут до готовности.
  5. После добавьте в казан помидоры (порезанные). Посолите и поперчите кушанье. Протушите еще блюдо пять минут. Затем добавьте зелень.
  6. Готовые кабачки тушеные с помидорами и картошкой по тарелкам. Подавайте кушанье горячим.

С чесноком

Сейчас рассмотрим еще вариант приготовления тушеных овощей. Блюдо получается ничуть не хуже, чем те, что мы рассмотрели. Чтобы приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком, потребуется:

  • луковица;
  • 3 моркови и столько же помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть стакана нарезанной петрушки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 500 грамм кабачков;
  • четверть чайной ложки перца (молотого);

Способ приготовления блюда из овощей:

  1. Морковь, помидоры, чеснок и лук мелко нарежьте, а кабачки - кубиками.
  2. На растительном масле потушите все овощи, помимо томатов, кабачков, на протяжении пяти минут. После перемешайте и тушите на среднем огне.
  3. Затем добавьте томаты и готовьте еще пять минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Далее туда же положите кабачки. После тушите пять минут.
  5. Затем посолите и поперчите тушеные кабачки с помидорами и чесноком.
  6. Далее добавьте томатную пасту. Размешайте хорошо, закройте крышкой и тушите еще на маленьком огне десять минуток. В конце приготовления добавьте петрушку.

Рецепт для мультиварки

Сейчас рассмотрим, как приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Для создания кушанья понадобится:

  • один стакан сметаны;
  • три кабачка;
  • два репчатого лука;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • перец молотый;
  • чайная ложка крахмала;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Создание кушанья из овощей:


Тушеная картошка с овощами

Потребуется для готовки:

  • три средних кабачка и такое же количество спелых помидор;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • майонез (по желанию);
  • 20 мл растительного масла.
  • два зубчика чеснока.

Приготовление вкусного блюда в мультиварке:

  1. Тщательно помойте кабачок, очистите, нарежьте. То же самое сделайте с луком.
  2. Далее помойте помидоры и нарежьте дольками.
  3. В чащу налей растительное масло, переложите лук. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», готовьте блюдо так пять минут. За это время лук должен стать золотистым. В процессе готовки не забывайте помешивать кушанье.
  4. Далее туда же добавляйте кабачки, перец, соль и обжаривайте еще пять минут.
  5. После перекладывайте туда же помидоры (нарезанные), петрушку и чеснок. Все перемешайте и жарьте еще минуток пять.
  6. После, если хотите, то можете добавить майонез, либо же просто овощи готовьте, выбрав режим «Тушение» тридцать минут. Перед подачей кабачки тушеные с помидорами посыпьте зеленью.
  7. Хотя на завершающем этапе можно приготовить такую подливку. Смешайте зелень с сыром и взбитым яйцом и добавьте в чашу мультиварку. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тушеных кабачков с помидорами. Как видите, все делается достаточно просто и быстро. Желаем вам удачи и успехов в кулинарных начинаниях.

Кабачки – один из самых легкоусвояемых и малокалорийных продуктов, с высоким содержанием витаминов и целого ряда полезных микроэлементов. Благодаря своим уникальным пищевым свойствам кабачок идеально подходит для любителей диет, а также кормящих мам и детей. Так, употребление мякоти овоща усиливает действие желудочных соков, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Несмотря на свою простоту, блюда из кабачков чрезвычайно популярны, а в сезон становятся настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки? Рецепт этого сытного и «быстрого» блюда всегда можно изменить, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. В нашей подборке вы найдете множество рецептов тушеных кабачков с фото пошагово и видео – с баклажанами, морковью и луком, овощами и картошкой, помидорами, сыром, грибами, в сметане. Потушив кабачки в духовке, мультиварке или на сковороде, вы получите изумительное по вкусу, сочное и ароматное блюдо – просто пальчики оближешь!

Вкусные тушеные кабачки с баклажанами – рецепт пошагово с фото


С наступлением летнего сезона многие хозяйки достают свои фирменные рецепты кабачков – урожаи этого овоща всегда щедрые. Кроме консервирования на зиму, молодые кабачки можно включать в повседневное меню, готовя удивительно вкусные и полезные блюда. Так, предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото тушеных кабачков с баклажанами – вкусно и быстро! Для сторонников здорового питания и сидящим на диете такое блюдо станет просто «находкой», поскольку содержит минимум калорий и способствует стройности фигуры. Рекомендуем приготовить тушеные кабачки по нашему рецепту к праздничному столу или просто семейному обеду – и ваши гости будут в восторге!

Необходимые ингредиенты для рецепта тушеных кабачков с баклажанами:

  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • красное вино – 1 ст. л.
  • соль, сахар и перец молотый – по вкусу
  • травы сушеные – щепотка

Пошаговая инструкция к рецепту тушеных кабачков и баклажанов:

  1. Молодой кабачок или цуккини промываем и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжариваем 3 – 5 минут. Затем кабачки высыпаем во вместительную миску.


  2. Принимаемся за баклажаны – промытые овощи нужно нарезать на кусочки средней величины, добавить соль и оставить в «покое» на определенное время.


  3. Каждый помидор надрезаем по шкурке и заливаем кипящей водой. Спустя 2 – 3 минуты томаты помещаем под струю холодной воды, и легко снимаем кожицу.


  4. Кусочки баклажанов промываем под проточной водой и обсушиваем. Обжариваем на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем высыпаем их в миску с измельченным кабачком.


  5. Болгарский перец промываем, удаляем семена и «хвостик», нарезаем кусочками средней величины. Добавляем к кабачкам и баклажанам.


  6. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем к остальным овощам. Все компоненты перемешиваем и выкладываем в сотейник. Не забываем посолить и поперчить, а также добавить сахар и любимые сушеные травы. Помидоры «без шкурки» нарезаем кусочками и отправляем в общий «котел» тушиться.


  7. Осталось влить ложку красного вина и дожидаться готовности блюда. Через 20 – 40 минут восхитительно вкусные и полезные тушеные кабачки с баклажанами снимаем с огня, посыпаем рубленой зеленью и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!


Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане – рецепты с фото


Сезонное изобилие овощей позволяет существенно разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Особенно частыми «гостями» на нашем столе считаются кабачки, из которых получаются отличные холодные и горячие летние закуски. Сегодня мы изучим рецепт тушеных кабачков в сметане – их можно подавать в качестве овощного гарнира или как «самостоятельное» блюдо. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане? Следуйте нашему рецепту с фото, и у вас все получится!

Перечень ингредиентов по рецепту тушеных кабачков со сметаной:

  • молодые кабачки средних размеров – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана (жирность 20%) – 100 мл
  • соль – ½ ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Поэтапное описание рецепта тушеных кабачков в сметане – быстрое и вкусное приготовление:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на умеренном огне – в течение 5 – 7 минут. Подрумяненный лук высыпаем в тарелку.
  3. Кабачки промываем и снимаем шкурку (если она жесткая). Разрезаем вдоль пополам, а затем на каждой части еще нужно сделать по три продольных разреза. Кабачок нарезаем в виде тонких пластин.
  4. Измельченный овощ высыпаем в миску и, посолив, перемешиваем руками. Теперь оставляем кабачки на полчаса, чтобы выделился сок – его нужно слить. Благодаря такому «обезвоживанию» кабачок потушится намного быстрее.
  5. Ставим на огонь сковороду и наливаем пару ложек масла. Когда разогреется, выкладываем кабачки и тушим примерно 10 минут, не закрывая крышкой. С помощью деревянной лопатки овощи периодически перемешиваем.
  6. Пока кабачки выпариваются, на отдельной сковороде пассеруем лук. Затем высыпаем к овощам и смешиваем.
  7. Добавляем сметану и продолжаем тушить кабачки еще несколько минут. Пробуем блюдо «на соль» и всыпаем молотый перец – по вкусу.
  8. Завершающей ноткой станет россыпь мелко нарезанных перышек зеленого лука или веточки укропа. Вкусные и быстрые кабачки в сметане готовы!

Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке


Молодые кабачки способствуют улучшению обмена веществ, а благодаря содержанию антиоксидантов замедляют процессы старения организма. При составлении диетического меню можно смело включать блюда из кабачка – калорийность этого овоща на 100 грамм составляет примерно 23 ккал. Для сторонников здорового питания придется по душе рецепт тушеных кабачков с морковью и луком, приготовленных в мультиварке. Нежный привкус блюду придадут сливки, а при желании можно добавить мясо индейки, курицы или рыбу – и вкусно, и полезно!

Для тушения кабачков в мультиварке запасаемся:

  • кабачками – 300 гр.
  • сливками – 100 мл
  • луковицей – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубок
  • помидором – 1 шт.
  • морковью – ½ шт.
  • маслом растительным – 1 ст. л.
  • перцем черным и солью – по вкусу

Порядок приготовления тушеных кабачков с морковкой и луком – по рецепту для мультиварки:

  1. Овощи чистим, а у кабачков еще и удаляем кожицу – если «слишком» зрелый.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, высыпаем лук с морковью и выставляем режим «Жарка» — на 5 – 7 минут. Обжариваем овощи при открытой крышке.
  4. Помидор нарезаем крупными кусочками и также отправляем в мультиварку, продлив время жарки еще на 3 – 5 минут.
  5. Для тушения нарезаем кабачок кружочками или кубиками и высыпаем в чашу. Все овощи в «компании» с кабачком обжариваем 3 – 5 минут.
  6. Мультиварку переключаем на режим «Тушение», добавляем соль-перец, вливаем сливки. Закрываем крышку и готовим около 20 минут.
  7. За пять минут до истечения указанного времени заправляем измельченным чесноком. Готовое овощное блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой и как отдельная закуска – просто «универсальный» вариант!

Тушеные кабачки – рецепт с овощами и картошкой, фото


Главным преимуществом данного рецепта с фото является быстрота приготовления и доступность продуктов – кабачки и картофель всегда радуют щедрыми урожаями. Для вкуса к тушеным овощам можно добавить немного любимых специй и свежей зелени, а при подаче влить пару ложек сметаны. Просто и вкусно!

Ингредиенты к рецепту тушеных кабачков с картофелем и овощами:

  • картофель – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 4 – 5 веток
  • соль и специи – по вкусу

Пошаговое описание рецепта кабачков, тушеных с овощами и картошкой:

  1. Картофель и кабачки промываем и нарезаем кубиками, морковку и перец после чистки – соломкой. Очищенный лук нарезаем крупными кусками.
  2. Два помидора моем и измельчаем кубиками. На оставшихся томатах кожицу надрезаем крест-накрест, а затем ошпариваем кипятком и снимаем. Помидорную мякоть измельчаем с помощью блендера.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковкой примерно 15 минут. Добавляем измельченные овощи – картофель, кабачки, перец и помидор кусочками.
  4. Через 20 минут вливаем мякоть помидоров, а также солим по вкусу и вносим специи. Посыпаем рубленой зеленью укропа, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности еще 25 минут. Бесподобный вкус и аромат!

Сочные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт на видео

Для приготовления этой сочной закуски понадобится минимум времени и усилий. Кабачки, тушеные с сыром в духовке получаются очень нежными и приятными на вкус, а их аромат невозможно предать словами! На видео – простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с сыром.

Овощи это прекрасный источник витаминов, так необходимых нам после зимы и которые готовы зарядить нас своей энергией. Овощная закуска из баклажанов с помидорами, кабачками с чесноком легка в приготовлении и приятно порадует вас и ваших гостей!
Как видите, закуска выглядит вкусно и празднично, приготовить эту летнюю закуску может любая начинающая хозяйка.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 средний;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 2,5-3 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки (рафинированное);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения (укроп, салатный лист).


Как приготовить закуску из баклажанов с кабачками и помидорами

Первым делом хорошо моем все наши овощи под проточной водой. Обсушиваем. Берем кабачок и нарезаем его кольцами, толщиной не меньше 1 см.


Так же поперек шинкуем баклажан.


Помидоры должны быть твердыми, так чтобы при нарезке их на кольца, они не развалились.


Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Помидоры солить по рецепту не надо, а вот кабачок и баклажан наоборот сверху хорошо солим. Оставляем наши овощи примерно на полчаса - час. Первым делом они пустят сок, который необходимо будет слить. Особенно это касается баклажана, который вместе с соком выпускаем горчинку.

Пока овощи стоят в стороне, следующим этапом будет приготовление заправки для нашей закуски. Первым делом очищаем чеснок от шелухи. Измельчаем его в блендере либо мелко шинкуем ножом. Острота заправки зависит от количества чеснока и это дело вкуса. Затем в глубокую тарелочку выкладываем около 3 столовых ложек майонеза и сверху высыпаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию, вместо чеснока, можно добавить горчицы, которая так же дает остроту. Иногда добавляют мелко нарубленную зелень.


Возвращаемся к овощам. Сливаем сок с кабачка и баклажана. Затем ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока оно хорошо разогреется. Первыми обжариваем кабачки с каждой стороны до золотистого цвета. В процессе жарки необходимо будет подливать масло. Прожаренные кабачки выкладываем на заранее подготовленную большую тарелку, на которой сразу будем формировать нашу закуску.


Затем выкладываем на сковороду баклажаны.


Пока они жарятся, на кабачки выкладываем немного майонеза с чесноком. Сверху выкладываем нарезанные помидоры. Их так же смазываем заправкой. После, поверх помидор, выкладываем обжаренные баклажаны и все еще раз смазываем майонезом. Шинкуем мелко укроп и аккуратно посыпаем нашу закуску.


И вот овощная закуска из баклажанов с кабачками и помидорами готова. Для подачи можно так же выложить все на тарелку с салатными листьями. Аромат не передаваем, а на вкус еще лучше!

    • Ингредиенты: : картофель, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень, растительное масло.

Кабачки с баклажанами, тушеные с овощами – это «летнее» блюдо на все времена. Готовить его – одно удовольствие, а по калорийности оно подойдет любому худеющему человеку. Кроме того, тушеные овощи – это еще и очень полезно, так как это настоящий кладезь витаминов. И последний аргумент: тушеные овощи – это очень вкусно!

Польза тушеных овощей уже давно доказана. Это и полезная организму клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Овощи работают на манер веника, очищая от шлаков и токсинов. В овощах мало калорий, даже если учесть, что они тушились на растительном масле. Словом, польза кабачков с баклажанами очевидна, и в летний и в осенний сезон – это повод готовить вкусное блюдо каждый день.

Количество составляющих и пропорции непринципиальны: если вы любите покислее, добавьте больше помидоров, поострее – чеснока и зелени, например. Кушать кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, можно и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно и в качестве салата, и в виде гарнира. Хорошо добавить к ним сметану.

Подробнее о продуктах:

  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средних баклажана
  • 1 кабачок (средний)
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 4 дольки чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 0.5 пучка зеленого лука
  • Растительное масло для сковороды

Приготовление кабачков с баклажанами

Тушеные овощи быстро готовятся, поэтому предлагаем сначала очистить их от кожуры, черенков, шелухи, «попок» и т.д.
Наливаем на дно сковороды растительное масло, рубим картофель на пластины толщиной 3-4мм, и укладываем на дно.
Рубим баклажаны кубиками – и укладываем на картофель.
Рубим кабачок на кубики, и – на баклажаны.
Натираем сверху морковь на крупной терке.
Рубим болгарский перец на кубики.
Помидоры сверху укладываем в произвольном порядке, но чтобы они «покрыли» всю поверхность.
Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на помидоры.
Натираем сверху чеснок на мелкой терке.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью, но большую ее часть оставьте для подачи на стол.
Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
Проверяем готовность, если не готово – еще тушим сколько необходимо.
Наши кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, готовы!
Приятного аппетита! Кстати, из кабачков можно приготовить еще вкуснейшие оладьи!

А напоследок для поднятия настроения смотрим танец кабачков.

Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]