Приготовить старый кабачок. Салат из кабачка и чеснока. Овощное рагу с кабачками и картофелем
Кабачок – это вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Как правило, кабачки тушат, жарят и запекают. Большинство рецептов требуют достаточно много времени для приготовления, но что делать, если хочется быстро и вкусно приготовить кабачок? Расскажем о способах приготовления кабачков.
Как приготовить жареные кабачки
Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, у кого под рукой есть простые и распространенные ингредиенты.
Что нужно:
- Кабачок 1 шт.
- Мука 50-100 гр.
- Чеснок по вкусу.
- Майонез или сметана 3-4 ст. л.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Помойте кабачок и очистите его от кожуры и нарежьте его кольцами.
- Муку смешайте с солью и обваляйте в ней кольца кабачка.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте на нем кабачок с двух сторон до получения золотистой корочки.
- Чеснок почистите и натрите на мелкой терке (также можно воспользоваться чесночницей). Смешайте майонез или сметану с чесноком и дайте соусу настояться 5-10 минут.
- Обжаренные кабачков смажьте чесночным соусом и подавайте их к столу.
Как приготовить салат из кабачков
Что нужно:
- Свежий кабачок ½ шт.
- Огурец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Масло кунжутное по вкусу.
Последовательность действий:
- Очистите кабачок от кожуры и натрите его на крупной терке.
- Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Затем натрите на терке свежие огурцы.
- Лук почистите и нарежьте кольцами.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и посолите салат. Затем заправьте салат кунжутным маслом.
Как приготовить кабачки, запеченные с сыром в духовке
Такой способ приготовления займет чуть больше времени, но в результате будет приготовлено вкусное и питательное блюдо.
Что нужно:
- Кабачок 2-3 шт.
- Сыр 150 гр.
- Помидор 2 шт.
- Майонез 100 гр.
- Чеснок 2 дольки.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте кабачки к запеканию. Для этого помойте их и удалите кожуру. Затем нарежьте их на кольца средней толщины.
- Сыр натрите на мелкой терке (нужно использовать только 2/3 всего сыра), чеснок почистите и так же натрите на терке. Смешайте сыр, чеснок и майонез (сметану).
- Выложите на смазанный растительным маслом противень кружочки кабачка. Сверху посыпьте их специями и солью по вкусу. Смажьте кабачок сырным соусом. Сверху выложите кружочек помидора и снова смажьте его соусом.
- Оставшийся сыр потрите на мелкой терке и посыпьте им кабачки.
- Запекайте кабачки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся сырной корочке.
как приготовить кабачки, фаршированные фаршем
Кабачки фаршируют самыми разными ингредиентами: сыром, овощами, мясом. Наибольшей популярностью пользуется последний вариант, так как в результате получается вкусное и очень питательно блюдо.
Что нужно:
- Кабачок 3-4 шт.
- Фарш 4-гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис 1 стакан.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Кабачки разрежьте на 2-3 части и отварите в подсоленной воде. Для этого потребуется не более 5 минут. Из кабачков достаньте мякоть.
- Отварите рис, лук и морковь почистите и натрите на мелкой терке. Лук, морковь, мякоть кабачков нужно обжаривать на растительном масле примерно 2-3 минуты. Добавьте отварной рис и продолжайте тушить смесь на медленном огне 5-7 минут. Затем добавьте мясной фарш, соль и специи. Тушите смесь на медленном огне примерно 15 минут.
- Подготовленные кабачки нужно выложить на смазанный растительным маслом противень. Положите начинку в кабачки. Выпекайте кабачки в разогретой до 180 градусов в духовке примерно 25-30 минут. Кабачки можно посыпать сверху зеленью.
По приведенным выше рецептам можно с легкостью приготовить вкусные кабачки, которые могут стать не только закуской, но и основным блюдом на вашем столе.
Палочки из кабачков в панировкеОбжаренные на масле кабачки в панировке из сухарей и сыра – питательная и сытная летняя закуска.
Ингредиенты (на 3-4 порции)
- 2-3 кабачка или цукини среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла;
- Черный перец, чеснок, ароматные травы по вкусу;
- Соль по вкусу.
- Подготовить кабачки. Промыть овощи в прохладной проточной воде. Насухо вытереть бумажным полотенцем, срезать листья и кончики. Удалить кожицу специальным ножом.
- Нарезать тонкими палочками-брусочками шириной в 1,5 см. Слегка посолить и поперчить.
- Подготовить панировку. В глубокую тарелку разбить оба яйца. Взбить вилкой или венчиком. В другую тарелку высыпать сухари, соль, специи. Натереть на мелкой терке твердый сыр (предпочтительно пармезан). Добавить к яйцам, сухарям и специям. Тщательно перемешать.
- Каждую палочку кабачка обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в панировочную сухую смесь. Повторить два раза.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить кабачковые палочки в панировке на противень, оставляя расстояние в 2-3 см. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить противень с кабачками готовиться. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Кабачки, начиненные фаршем, в кляре
Кабачки можно наполнить различной начинкой: курицей, другими овощами, сыром. Рецепт с фаршем – простой и универсальный.
Из кабачков можно сделать лодочки и нафаршировать их.
Ингредиенты
- 400 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 1 средний кабачок;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки молока;
- Подготовить кабачок. Промыть овощ, срезать хвостики, удалить кожицу острым ножом. Убрать сердцевину с семенами.
- Нарезать кабачок на тонкие колечки, полые внутри. Приготовить фарш или взять уже готовый. Аккуратно наполнить каждый кружок кабачка фаршем, плотно закрыв сердцевину.
- Приготовить кляр. В глубокой миске смешать молоко, разбить яйца. Посолить и поперчить, добавить специи. Тщательно взбить смесь.
- Муку насыпать отдельно. Каждый кружочек кабачка, начиненный фаршем, обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр.
- Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выложить на него колечки кабачка. Обжарить примерно 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, подождать, когда стечет лишний жир и подавать к столу.
Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью
Суп-пюре из кабачков
Крем-суп из кабачков отличается легким и приятным вкусом.
- 2 средних свежих кабачка;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 средняя морковь;
- Сушеная петрушка и другая зелень по вкусу;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Взять готовый куриный бульон или приготовить его самостоятельно. Сварить куриную грудку. Почистить и нашинковать морковь, добавить к бульону, посолить, поперчить, всыпать сухой укроп и петрушку.
- Подготовить кабачки. Промыть их в прохладной проточной воде. Срезать хвостики, снять кожицу острым ножом. Нарезать на крупные кубики. Добавить к кипящему бульону и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
- Через шумовку процедить бульон. Овощи выложить в глубокую посуду и аккуратно взбить блендером, пока они не станут однородной массой. Получившийся суп-пюре разложить по тарелкам и перемешать.
Рагу из кабачков с помидорами и чесноком
Рагу из кабачков
Ароматное овощное рагу украсит летний стол, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Готовить его быстро, а есть — очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 кг свежих кабачков или цукини;
- 500 грамм красных спелых помидоров;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 грамм петрушки;
- 50 мл оливкового и рафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить кабачки. Промыть, убрать кожицу. Очистить от семечек, хвостиков, вырезать жесткую сердцевину. Острым ножом нарезать на крупные кусочки (шириной примерно 3-4 см).
- Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить. Промыть помидоры, убрать зеленые хвостики, нарезать на кусочки шириной примерно 2 см.
- В сотейник налить подсолнечное и оливковое масло, смешать. Разогреть посуду и обжарить лук, пока он не станет мягким. Добавить кабачки. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока кабачки не дадут сок. Положить кусочки помидоров и перемешать с остальными овощами. Тушить рагу на сильном огне 3 минуты, затем снова убавить огонь, добавить перец и лавровый лист. Готовить в течение 3 минут, после чего посолить и тщательно перемешать, стараясь не повредить овощи, чтобы рагу сохранило аппетитный внешний вид. Держать в посуде еще 2 минуты.
- Чеснок очистить, мелко порубить или раздавить через пресс. Нарезать петрушку. Смешать чеснок и петрушку, заправить этой смесью рагу. По желанию посолить или добавить перца, смазать нежирной сметаной. Подавать к столу горячим.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Рагу с кабачками и картофелем
Еще один вариант овощного рагу – с добавлением картофеля. Так блюдо станет еще более сытным и насыщенным, а приготовление по быстрому рецепту займет не более 20 минут.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 3 спелых красных помидора;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- 4 средних клубня картофеля;
- 5 г молотого перца;
- 50 м рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- Подготовить овощи для рагу. Очистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь, пока овощи не станут мягкими.
- Картофель очистить, промыть, удалить глазки. Нарезать на крупные кубики. Добавить к луку и моркови и продолжить жарить. Перец помыть, очистить от семян. Нарезать острым ножом на полоски среднего размера.
- Кабачки помыть, снять кожицу. Удалить семена. Порезать на крупные кубики, смешать с овощами в сковородке. Жарить все вместе в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Последними из овощей добавить в рагу помидоры. Помыть их, нарезать на крупные дольки и смешать с массой в сковородке. Посолить, поперчить. Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс, добавить к рагу. Перемешать, поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут, не забывая аккуратно помешивать. Затем выключить плиту и оставить рагу настаиваться еще на пару минут.
Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета
Сочетание сыра фета, базилика и риса дарят утонченный и оригинальный вкус, а внешний вид блюда хочется запечатлеть на фото.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка или цукини;
- 1 стакан риса;
- 70 грамм сыра фета;
- Большой пучок свежего базилика;
- 4 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить рис. Очистить его от посторонних примесей, отварить в подсоленной воде. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить рис в течение 3-4 минут.
- Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Базилик промыть и порубить. Добавить к рису в раскаленной сковороде.
- Подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать с обеих сторон. Разрезать вдоль на две части. Ложкой удалить середину и убрать семечки.
- Смазать форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложит полые внутри кабачки. Каждый начинить смесью из риса и сыра фета. Сбрызнуть оливковым маслом, разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Запекать в течение получаса.
Кускус с кабачками и спаржей
Кускус с кабачками и спаржей
Традиционное восточное блюдо в последние годы стало популярно и в европейской кухне. К крупе можно добавлять любые дополнительные ингредиенты, но особенно хорошо сочетаются с ней кабачки.
Ингредиенты
- 250 грамм кускуса;
- 4 средних кабачка или цукини;
- Пучок спаржи;
- 4 крупных сладких красных перца;
- ½ пучка зеленого лука;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Пучок кинзы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить кускус. Залить крупу 250 миллилитрами горячей воды. Накрыть посуду крышкой и оставить, пока кускус не впитает всю воду и не набухнет.
- Перец и цукини промыть. Перец нарезать на тонкие полоски. С кабачков удалить кожу, срезать кончики. Нарезать на ломтики произвольной величины.
- Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, разогреть. Обжарить перец и цукини, через пару минут добавит к овощам спаржу. Ингредиенты должны оставаться хрустящими.
- Достать кускус и переложить в глубокую тарелку. Овощи снять с огня, аккуратно перемешать и добавить к кускусу. Зелень мелко порубить вместе с луком и смещать с кускусом.
- Приготовить заправку для блюда. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Заправить кускус, тщательно перемешать. Через пару минут, когда соус пропитает овощи, блюдо полностью готово.
Пирог из кабачков и сыра
Пирог из кабачков и сыра
Из кабачков можно приготовить вкусную выпечку – например, воздушный пирог с сыром.
Ингредиенты
- 150 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средний кабачок;
- 80 грамм адыгейского сыра;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 5-6 столовых ложек пшеничной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- Соль, перец по вкусу;
- Сметана по вкусу.
- Подготовить все продукты. В глубокой миске замесить тесто. Влить кефир любой жидкости. Разбить и смешать куриное яйцо. Добавить ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить прованские травы, базилик и другие приправы. Смешать все ингредиенты миксером до однородной массы.
- В муку добавить разрыхлитель теста. Постепенно всыпать в смесь кефира, яйца и майонеза. Еще раз смешать все ингредиенты миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Подготовить кабачок. Промыть его в прохладной воде, просушить полотенцем. Срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с тестом. Добавить адыгейский сыр, нарезанный на маленькие кусочки.
- Все ингредиенты перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Аккуратно влить тесто в форму. Поставить выпекаться в духовой шкаф. Через 25-30 минут пирог полностью готов. Дать выпечке немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной.
Майонез можно заменить сметаной.
Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.
Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.
Салаты с кабачком
В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.
Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком
Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.
Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.
Салат из кабачка «по-корейски»
Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.
Для его приготовления потребуется:
- 1кг очищенных молодых кабачков;
- две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
- половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
- 3 зубчика чеснока;
- три веточки зеленого лука;
- 1,5 ч.л. с горкой соли;
- растительное масло;
- уксус или уксусная кислота;
- 1 ст. л. сахара;
- молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
- молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).
Как пожарить кабачки?
Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.
Для приготовления жареных кабачков потребуется:
- 1 средний кабачок,
- подсолнечное масло,
- мука, соль и специи.
Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.
Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.
Как запечь кабачки в духовке?
Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.
Кабачки, запеченные с помидорами
Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:
- 3 кабачка среднего размера,
- 3 помидора,
- 100 грамм любого сыра,
- 100 грамм майонеза,
- 1 головка чеснока,
- соль, приправы по вкусу.
Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.
Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.
Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.
Кабачки под сметанным соусом
Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 небольших кабачка,
- несколько зубчиков чеснока,
- нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
- 1 стакан густой сметаны,
- 200 грамм твердого сыра,
- соль, приправы, растительное масло.
Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.
Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.
Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.
Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 5 маленьких молодых кабачков,
- 300 грамм мясного фарша,
- 1 стакан риса,
- лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
- пучок петрушки,
- соль, пряности, растительное масло.
Готовить кабачки будем следующим образом:
- Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
- Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
- Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
- Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
- Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:
- 3 кабачка,
- панировочные сухари (4 ложки),
- 100 грамм сыра,
- 4 зубчика чеснока,
- веточки петрушки и укропа (для украшения).
Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).
Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.
Готовим кабачки в мультиварке
Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.
Тушеные кабачки с фасолью
Ингредиенты:
- кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
- яйцо - 1 шт.,
- 1 баночка консервированной фасоли,
- сметана - 200 грамм,
- сыр - 100 грамм,
- масло подсолнечное или оливковое,
- соль, перец, зелень.
Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:
- Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
- В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
- Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Нежная запеканка из кабачка
Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.
Ингредиенты для запеканки:
- 1 средний кабачок,
- 2 яйца,
- 1 средний помидор,
- сметана,
- молоко,
- немного белой муки,
- соль и специи (по вкусу).
Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:
Как сохранить кабачки на зиму?
Заморозка молодых плодов
Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.
Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?
Все более, чем просто:
- молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
- нарезать кубиками или кольцами,
- положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.
Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.
Заморозка фаршированных полуфабрикатов
Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:
- начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
- поместить их в пакет для заморозки;
- положить в морозилку.
Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.
Консервирование
Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.
Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:
Очень вкусно и питательно!
Казалось бы, такой заурядный овощ – кабачок, а сколько можно приготовить из него вкусных и полезных блюд! Для любой хозяйки кабачки – это возможность проявить себя отличным кулинаром и порадовать своих любимых интересными рецептами.
Приготовить кабачки можно по-разному, существуют десятки и сотни разнообразных рецептов. Но самые популярные – это приготовление кабачков на сковороде или в духовом шкафу. Как приготовить кабачки на сковороде?
Рецепт 1. Кабачки жареные
Это самый простой способ приготовления кабачков. Он под силу даже тем, кто не владеет кулинарным искусством.
Вымытый и очищенный кабачок порезать кружочками, затем обвалять в муке (предварительно добавить соль и черный перец) и поджарить. Подавать со сметаной, сверху посыпав зеленью. Такое блюдо будет вкусным горячим и холодным.
Рецепт 2. Кабачки, жаренные с чесноком
Вариация на тему первого рецепта, которая дает ответ на вопрос как приготовить кабачки на сковороде с чесноком.
Очистить кабачок, срезать боковины, порезать кружками примерно по 0,5 см, немного посолить. Выложить кружочки в один слой на разогретую сковородку с маслом и жарить, пока не станут румяными. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать жирную сметану с измельченным чесноком. Поджаренные ломтики кабачка смазать соусом, положить сверху на каждый по дольке помидора и свернуть в рулетик.
Рецепт 3. Кабачковая икра
Из кабачков можно приготовить замечательную икру. Для этого понадобится: кабачок, морковь, помидоры, репчатый лук, томатная паста, зелень, чеснок.
Кабачок порезать кружочками, а затем каждый кружочек – кубиками. Обжарить кружочки до образования корочки. Отдельно обжарить помидоры и лук. Затем овощи желательно измельчить. Подготовленные овощи сложить в сотейник или кастрюлю и потушить около 40 минут. Пока все это тушится, приготовить заправку: измельченные зелень (укроп, петрушка) и чеснок соединить с томатной пастой, добавить соль, перец и немного сахара. Заправку вылить в овощи минут за 15 до готовности и тщательно перемешать. Готовую икру можно есть горячей или холодной.
Существует много вариантов приготовления кабачковой икры, например, иногда в нее добавляют морковь, но морковь не всем нравится, так что можно обойтись без нее. Можно не использовать томатную пасту или добавить какие-то свои специи – в любом случае кабачковая икра получится вкусной.
Рецепт 4. Кабачки в кляре
Приготовленные в кляре кабачки отличаются особенным вкусом, и их любят многие дети. Поэтому этот рецепт должен порадовать в первую очередь мам, которые стараются разнообразить меню для своих малышей.
Ингредиенты:
- 2 некрупных кабачка,
- 1 яйцо,
- мука,
- вода,
- соль.
Подготовленные кабачки нарезать кружками или ломтиками. Поставить на огонь сковороду и налить в нее подсолнечное масло. Выложить кабачки на сковороду и залить кляром. Обжарить с двух сторон пока не зарумянятся. Выложить на тарелку и полить соусом.
К этому блюду пригодится вкусный соус из мелко порезанного чеснока, зелени и соевого соуса.
Приготовление кляра:
Разбить яйцо в муку, как следует перемешать и взбить с помощью венчика. Чтобы консистенция была как у сметаны, добавить немного воды.
Как приготовить кабачки на сковороде. Видео-рецепт.
Приготовленные в духовке кабачки сохраняют все полезные вещества и получаются очень вкусными. Но такой способ готовки требует немного больше времени, чем жарка на сковороде. Как приготовить кабачки в духовке.
Рецепт 5. Кабачково-баклажанная закуска
Это отличная закуска к праздничному столу, кроме того, приготовленные таким образом кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок,
- 2-3 небольших баклажана,
- 3-5 томатов,
- майонез,
- чеснок.
Вымытые, очищенные кабачки и баклажаны порезать кругляшками, слегка обжарить на сковороде. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов. На противень положить сначала кабачки, затем сверху на каждый кружочек кабачка вложить по кусочку баклажана и помидора. Посолить, смазать каждый майонезом, посыпать натертым сыром и чесноком. Выпекать до готовности.
Рецепт 6. Фаршированные кабачки
Фаршированные сыром кабачки приготовить немного сложнее, но зато это прекрасное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 кабачка,
- 100 г сыра,
- 4 ложки сухарей,
- 3 зубчика чеснока,
- укроп и петрушка.
Кабачки помыть, срезать шкурку и боковые части. Каждый разрезать на две половинки и аккуратно вынуть сердцевину, она пригодится для фарша. Подогреть духовку и выложить половинки кабачков на противень углублением вверх. Слегка посолить и в каждую половинку положить приготовленную массу для фаршировки. Каждый кабачок смазать сверху сметаной и присыпать зеленью. Противень поставить в горячую духовку.
Чтобы запечься, кабачкам понадобится около одного часа и температура около 200 градусов. Через час вынуть кабачки и остудить. Выложить фаршированные кабачки на красивую плоскую тарелку и, пока теплые, подать к столу.
Приготовление фарша:
Вынутую сердцевину мелко порезать и потушить на разогретой с растительным маслом сковороде. Сыр потереть и смешать с сердцевиной кабачка. Сюда же добавить сухари и тертый чеснок, посолить и хорошо перемешать.
В качестве наполнителя можно использовать также мясной фарш, обжаренные помидоры, грибы или любую другую начинку.
Рецепт 7. Кабачковые оладьи
Кто не любит оладьи? Но далеко не все знают, что можно приготовить оладьи из кабачков. Эти овощи придают знакомому блюду отличный нежный вкус. Завтрак из таких оладий понравится даже самому привередливому гурману.
Кабачок, как обычно, помыть и очистить. Затем очищенный кабачок натереть на терке. Следующий этап – приготовление яичной массы: разбить 3 яйца, добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить и к полученной массе добавить тертый кабачок. Всыпать немного муки, перемешать и еще раз взбить. Все это нужно делать быстро, чтобы кабачок не успел дать сок. Жарить как обычные оладьи. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком или зеленью.
Рецепт 8. Омлет из кабачков
Как приготовить кабачки на сковороде с яйцом?Омлет – любимое утреннее блюдо во многих семьях. Рецептов омлетов невероятное множество. Но омлет из кабачков может занять в семейной кулинарной книге почетное первое место. Готовится он очень просто и быстро, а по вкусу не уступит никакому другому омлету.
Чтобы приготовить омлет из 3-4 яиц, понадобится один средний кабачок. Лучше взять свежий и молодой, с тонкой кожицей, тогда его даже не обязательно чистить.
Натереть кабачок на крупной терке. Мелко нарезать одну небольшую луковицу и зубчик чеснока. Обжарить их до золотистого цвета – понадобится примерно 5 минут, а затем выложить в сковороду половину кабачков и поджарить до мягкости.
Взбить венчиком 3-4 яйца, добавить 0,5 л молока и перемешать. Сюда же добавить оставшиеся кабачки и мелко порезанную зелень. Конечно, посолить, поперчить и взбить. На обжаренные кабачки вылить полученную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Когда омлет приготовится, выключить плиту и дать ему немного остыть. Переложить в тарелку и украсить веточками зелени и кусочками яркого болгарского перца.
Рецепт 9. Кабачки с мясом
Это рецепт для сильной половины человечества. Блюдо получается не только вкусным, но сытным и питательным. Так что мясо с кабачками – это лучшее, что можно приготовить для мужчины. Мясо можно взять любое – свинину, говядину, баранину, кому что больше нравится. Количество ингредиентов тоже может быть любым.
Вымытое и порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные лук и морковь, а минут через 5 – измельченные помидоры. Кабачки нарезать кубиками и тоже положить в сковороду. Немного потушить мясо с овощами, затем посолить, добавить молотый перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Через 4-5 минут добавить рубленую зелень; хорошо подойдут укроп, петрушка и базилик. Тушить до готовности. Вместо плиты можно поставить сковороду в духовку – мясо будет более сочным. Когда кабачки с мясом дойдут до готовности, добавить чеснок и зелень. Блюдо подавать в теплом виде.
Рецептов кабачков огромное количество, и каждое новое блюдо отличается своими особенностями, внося разнообразие в обычную домашнюю или праздничную кухню.
Кабачки – это практически идеальная пища для детей и пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кабачки легко усваиваются и нежно воздействуют на желудок и кишечник. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат витамины группы В, минеральные соли калия, кальция, магния и железа, пектины и другие полезные вещества. А благодаря низкой калорийности и малому содержанию клетчатки блюда из этого овоща часто используют в качестве диетического питания. Так что кабачок – это настоящая кладовая здоровья, и его обязательно нужно включать в свой рацион.
Смотрите видео о том, как пожарить обалденно вкусные кабачки
Существует очень интересная история о происхождении кабачков. 🙂
Согласно легенде, кабачки подарили женщинам боги, когда те ждали своих мужей на берегу океана. Их мужья и любимые уходили на маленьких лодках за рыбой, которой кормились все – она была основной едой. Попросили женщины богов, чтобы те дали им растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо, вкусом крабов и моллюсков, имело бы цвет моря, залитого луной. Услышали боги женщин и дали им кабачки. 🙂
Родом кабачки из в Мексики. Существует большое количество их разновидностей. Кабачки являются родственником тыквы. Как и тыква, кабачки относятся к диетическим продуктам, поскольку не раздражают желудочно-кишечный тракт. Но в отличие от тыквы они содержат меньше сахара и обладают низкой калорийностью, также богаты минеральными веществами, витамином С. Поэтому кабачки включают в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, а также людям следящим за фигурой. Их желательно включать в рацион людям пожилого возраста и беременным женщинам.
Кабачки являются богатым источником минералов и витаминов, они не только вкусные, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Полезна и мякоть кабачков, а также их семечки и цветы. Из цветов делают настои, семечки – желательно сушить в духовке, и употреблять их в пищу систематически. Кабачки полезны для лечения и профилактики заболеваний почек, они – прекрасное мочегонное средство. Плоды кабачков обладают желчегонными свойствами, также выводят избыток холестерина.
Если в течение года вы часто болели и лечились антибиотиками, то обязательно используйте сезон кабачков и готовьте их в разном виде.
Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных деликатесов, в которых присутствует кабачок.
Плоды очень вкусно просто пожарить, также из кабачков получаются очень вкусные оладьи, суфле, икра. Их можно фаршировать: грибами, рисом, гречневой кашей с зеленью укропа и петрушки, творогом, мясом с зеленью, луком и морковью. Можно приготовить кабачки с брынзой, яйцами и зеленью.
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления кабачков.
Кабачки, жаренные на сковороде, с майонезом и чесноком
Кабачки – удивительный, совершенно уникальный овощ. В сезон его можно использовать и для гарниров, и как самостоятельное блюдо. Жаренные кабачки – это легкое летнее блюдо. Как же вкусно пожарить кабачки на сковороде? Рассмотрим простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт,
- соль, специи – по вкусу,
- масло для жарки,
- мука,
- зелень – пучок,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 4-5 ст. ложки сметаны (или майонеза).
Моем и очищаем кабачки, если кабачки молоденькие, то очищать их не надо.
Нарезаем на кружочки шириной около сантиметра, перчим и солим, оставляем так на 10 минут.
Тем временем готовим соус с чесноком и сметаной. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чеснокодавилки или мелко нарезаем, смешиваем со сметаной (майонезом). В соус добавляем измельченную зелень и специи по вкусу.
Когда кабачок даст сок, сливаем лишнюю жидкость.
Панируем кружочки кабачков в муке: для этого на тарелку насыпаем муку, выкладываем туда кабачки и обваливаем с обеих сторон.
В это время можно поставить сковородку, налить растительное масло и разогреть.
Обжариваем кабачки с двух сторон до появления золотой корочки примерно 2 минуты.
После того как кабачки стали приятно коричнево цвета, снимаем с плиты. Перекладываем на большую красивую тарелку, предварительно слив с кабачков лишний жир (можно кружочки выложить на бумажное полотенце).
Обжаренные кружочки посыпаем измельченным чесночком, зеленью петрушки и укропчика, по вкусу. Отдельно подаем соус с чесночком и сметанкой (майонезом). Украшаем зеленью. Наши жаренные кабачки можно использовать как гарнир, а можно – как самостоятельное блюдо.
Кабачковые оладьи с сыром, простой и вкусный рецепт с фото
Оладьи – одно их лучших блюд, которое можно приготовить из кабачков. Ведь все необходимые продукты – есть в холодильнике у каждого. Калорийность кабачковых оладушек без сахара – небольшая. Поэтому такое блюдо не нанесет большого ущерба нашей фигуре.
Приготовление оладий – не займет много времени, даже начинающий кулинар легко и быстро справится с этим простым рецептом. Итак, приступаем к приготовлению витаминных овощных оладий.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- укроп – половина пучка;
- мука – 50 гр;
- разрыхлитель (чтобы оладьи были немного пышней) – 1 ст.ложка;
- чеснок – минимум 1 зубчик;
- пармезан – по желанию (любой сыр, добавленный в горячее блюдо, сделает это блюдо лучше и вкуснее);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Моем под проточной водой кабачок, высушиваем салфеткой.
Если кабачок достаточно большой и старый, то удаляем кожуру и вычищаем семена. Если кабачок – молоденький, то очищать не нужно.
Трем кабачок на терке или измельчаем на блендере, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем в чашу, солим.
Добавляем яйца и укроп. Можно отделить желток от белка и взбить белок отдельно, тогда оладьи получатся более пышными.
Добавляем нарубленный чеснок и остальные ингредиенты.
Хорошо все перемешиваем и натираем пармезан, если его нет, можно другой сыр.
Хорошо разогреваем сковородку, и на среднем огне жарим оладьи.
Жарим до образования корочки с двух сторон.
Готовые оладьи из кабачков можно подавать со сметаной или с майонезом, с чесноком – по вкусу, по желанию – украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков и картофеля, драники
Кто же не любит драники? Драники – это вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо белорусской кухни. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельно- кабачковых драников. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается вкусным, сытным и ароматным.
Для приготовления драников нужно использовать немолодой картофель, так как в молодом очень мало крахмала, и во время обжарки они могут пригореть или развалиться при переворачивании. Желательно, чтобы кабачки были молодыми, без крупных семечек.
Ингредиенты
- кабачок – 1 небольшой, или половина большого;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- пшеничная мука;
- яйцо;
- перец, соль, приправы;
- оливковое или растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Подготавливаем овощи, очищаем от кожуры и шелухи. Если кабачки молодые, чистить не нужно.
Кабачок трем на терке, выкладываем в дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Если сока очень много – можно отжать вручную.
Картофель также трем на терке.
Мелко режем лук.
Все выкладываем в одну посуду.
Добавляем муку с яйцом, солим и перчим, добавляем приправы.
Все перемешиваем.
На сковородке разогреваем масло, выкладываем и формируем лопаткой форму будущих драников.
Жарим до появления золотистой корочки с 2 сторон на среднем огне 2-3 минуты.
Готовые драники выкладываем на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы сбежал лишний жир.
Добавляем сметану, по желанию можно украсить зеленью.
Драники готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кабачков в духовке, быстро и вкусно (запеканка из кабачков)
Кабачки, приготовленные в духовке – не только вкусно, но и полезно. Так как они запекаются, то в таком блюде содержится мало жира, в отличие от жаренных кабачков. И в то же время сохраняются все вкусовые качества и витамины.
Ингредиенты:
- кабачки – 650гр;
- яйца – 5шт;
- молоко – 250мл;
- мука – 130гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец молотый – половина чайной ложки;
- зелень;
- твердый сыр.
Приготовление
В чашу выкладываем яйца взбиваем. Добавляем молоко, соль, перец. Хорошо их перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородности.
Моем и высушиваем кабачки полотенцем. У старых плодов снимаем шкурку и удаляем семена. Нарезаем кабачки, толщиной 2-3 мм, кладем вместе с зеленью.
Смазываем форму любым маслом и перекладываем наше содержимое на противень или другую форму для запекания, трем на терке сыр и посыпаем сверху.
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50-60 мин.
Блюдо готово! Приятного аппетита
Овощное рагу с кабачками, морковью, болгарским перцем, рисом
Кабачки – это уникальный овощ. Благодаря своему нейтральному вкусу они сочетаются с любыми овощами и другими продуктами.
Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей – овощное рагу с кабачками. Готовить рагу можно с различными ингредиентами. Добавлять и капусту, и картофель, и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленую фасоль. Если в рагу добавлять мясо, то получится более сытное блюдо.
Рассмотрим приготовление овощного рагу из кабачков с морковью, помидорами, сладким перцем и рисом. Рецепт этого нежного, богатого витаминами блюда – очень простой и вкусный.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 150 гр,
- кабачок – 400 гр,
- морковь – 200 гр,
- помидор – 200 гр,
- сладкий перец – 100 гр,
- рис – 150 гр,
- вода – 350-400 мл,
- соль, специи, зелень – по вкусу,
- растительное масло – 50гр.
Все сводится к тому, что для начала – овощи нужно измельчить, зелень мелко нарезать. Нарезаем лук, кабачок и морковь – кубиками, средними кусочками – помидоры, соломкой – перец.
Сковородку заливаем маслом. На разогретую сковородку кладем лук, потом морковь, перемешиваем и жарим 10 минут на слабом огне.
Добавляем наши кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим 10 мин.
После добавляем помидор, сладкий перец, перемешиваем и тушим на небольшом огне 7-10 минут.
Добавляем рис, любой, на Ваше усмотрение, затем добавляем воду, овощной или мясной бульон, перемешиваем и тушим до готовности риса и испарения жидкости.
Затем добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем.
Блюдо готово! Приятного аппетита!