Чем заменить крахмал в выпечке с ягодами. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным: советы поваров, отличия в готовом блюде. Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал

В последнее время полезные свойства крахмала часто подвергаются сомнению и возникает все больше вопросов, чем заменить крахмал в выпечке. Справедливости ради надо отметить, что крахмал в выпечке используется не так уж и часто. Этот сложный углевод получают из фруктов, злаков, овощей, бобовых или орехов, а также синтетическим путем. В кулинарии крахмал применяется, прежде всего, как загуститель фруктовых каш и киселей. При изготовлении лапши его добавляют в пшеничную муку в соотношении 1:3. В кондитерских изделиях крахмал может входить в состав тортов, печенья или рахат-лукума. Иногда его применяют при выпечке постных блинов. Натуральный крахмал получают из самых разных растений, в основном, из злаков и картофеля, поэтому, при отсутствии одного из видов его можно заменить другим. Так, наиболее часто в выпечке используется пшеничный крахмал. Его при необходимости заменит рисовый, картофельный, кукурузный, соевый и др. виды этого продукта. В промышленном производстве кондитерских изделий сейчас довольно часто заменяют натуральный крахмал модифицированным. Например, он указан в составе некоторых пищевых разрыхлителей. Таких продуктов следует опасаться, поскольку при длительном применении они представляют угрозу для здоровья человека. В домашних условиях в киселях, супах и соусах крахмал заменяют мукой, лучше гречневой или ржаной. Если есть в наличии молотый лён, то можно использовать льняную муку. Для этих целей также употребляют молотые тыквенные семечки или кокосовую стружку. Этими ингредиентами также приемлемо заменить крахмал в выпечке. Если в рецепте крахмал используют вместе с мукой (например, в тесте для печенья или в пищевых разрыхлителях), то, вместо указанной доли этого продукта, настолько же увеличивается доза муки. Заменить крахмал при выпечке блинов, если нет необходимости использовать исключительно постные составляющие, можно с помощью яиц. Одно яйцо по своим связующим свойствам заменит 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала. В заключении отметим, что не стоит так рьяно стремиться чем-то заменить крахмал в выпечке, если в этом нет острой необходимости. Конечно, как поставщик углеводов при частом применении он способен не в лучшую сторону изменить фигуру, впрочем, как и любая выпечка, даже без него. В составе других продуктов, особенно киселей, он очень даже полезен, т.к. успокаивает воспаленную слизистую желудка благодаря обволакивающему эффекту. Для остальных блюд он обычно применяется совсем в небольших количествах. Так что умеренное использование натурального крахмала не только не вредно, но даже необходимо для здоровья человека.

Очень часто в кулинарных рецептах встречается крахмал -белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Продукт убирает лишнюю влагу из теста, является загустителем. Благодаря ему выпечка становится нежной и воздушной, приобретает красивый цвет и аппетитную корочку.

Крахмал бывает разных видов, но чаще всего встречается:

  • Картофельный
  • Кукурузный

  • Рисовый

  • Соевый
  • Пшеничный

На заметку! Именно кукурузный крахмал лучше всего подходит для запеканок и бисквитов, изделия с этим порошком просто тают во рту. А вот популярный картофельный крахмал лучше подходит дл песочного теста и киселей.

Чем заменить крахмал в выпечке

Вы решили испечь пирог, но забыли приобрести крахмал или по определенным противопоказаниям его нельзя употреблять. Выход есть! Порошок можно заменить другими продуктами с аналогичными свойствами загустителя.

Например:

  • Мука (ржаная, гречневая, льняная);
  • Яйца;
  • Кокосовая стружка;
  • Желатин;
  • Агар-агар;

Как заменить крахмал мукой

В выпечке крахмал используется и как самостоятельный ингредиент, и в равных пропорциях с мукой. Если крахмала нет под рукой, то его полностью заменит мука. Лучше всего подойдет- гречневая, льняная, пшеничная и ржаная.

Совет! Льняную и гречневую муку довольно просто получить самостоятельно. Для этого нужно мелко смолоть льняное семя или гречневые хлопья.

Тесто, замешанное только на муке, нужно хорошо просеять несколько раз и добавить чуть-чуть разрыхлителя. Тогда готовая выпечка получится легкой и воздушной, как при использовании крахмала. Количество крахмала заменяется тем же количеством муки.

В заварном креме для прослойки выпечки тоже можно использовать просеянную муку, лучше всего подойдет пшеничная. Она, как и крахмал, придаст необходимую густоту крему. Главное саму массу при приготовлении хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

Многие опытные хозяйки отмечают, что при выпекании бисквита или готовке блинного и слоеного теста, можно вообще обойтись без замены крахмала. А в песочное тесто просто добавить муки больше, чем изначально была пропорция крахмала. И соединить муку с разрыхлителем.

На заметку! Крахмал используется не только в приготовлении мучных изделий. Например, крахмал в рецептуре для котлет на пару можно заменить мелко натертым сырым картофелем.

Как заменить крахмал яйцами

Яйца в выпечке связывают все ингредиенты, являются разрыхлителем и придают изделию пышность и рассыпчатость.

Одно куриное яйцо отлично заменяет 2 ст л кукурузного или картофельного порошка.

Яйцо может заменить крахмал не только в выпечке, но и в приготовлении крема для торта. Для этого необходимо взять только яичный желток, немного молочка и сахара. Хорошо взбить массу и добавить в кипящий крем.

Существенным плюсом замены крахмала на яйца является понижение калорийности в выпечке, уменьшение количества углеводов в пользу увеличения белка в изделие.

Как заменить крахмал манкой

Манная крупа набухает при впитывании в себя лишней влаги. Она связывает тесто и придает изделию пышность и плотность. Манка сохраняет ощущение маленьких крупинок во рту, выпечка получается зернистой и сытной.

Замена крахмала на манную крупу идеальна в творожных изделиях, таких как: запеканки, сырники, творожные пышки и вареники.

Чтобы манная крупа успела набухнуть, перед приготовлением ее нужно замочить хотя бы на 1 час, залив молоком, кефиром или ряженкой.

Крахмал заменяется на манку в одинаковых пропорциях.

Как заменить крахмал кокосовой стружкой

Фруктовая начинка для пирога нуждается в загустителе обязательно. Так как при выпечке ягоды и фрукты выделяют много сока, а он начинает вытекать из пирогов. В такой ситуации крахмал отлично заменит кокосовая стружка.

Тесту кокосовая стружка придает не только вязкость, за счет своей способности к набуханию, но и дополнительную сладость. Поэтому количество сахарного песка можно снизить.

Кроме того, некоторые хозяйки советуют обратить внимание на тыквенные семечки и семена льна, они дают аналогичный эффект загустителя.

Оба продукта и стружку, и семечки перед использованием нужно мелко смолоть в кофемолке.

Как заменить крахмал желатином и агар-агаром

Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.

Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.

Интересно! Крахмал заменяют желатином и агар-агаром не только в выпечке, но и в мороженом.

В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.

А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.

Довольно часто в списке ингредиентов тортов, пирогов и блинов числится крахмал (картофельный, кукурузный и так далее). Этот продукт способствует выведению лишней жидкости из состава теста, в результате выпечка получается воздушной и легкой. Помимо этого тесто с добавлением крахмала приобретает тягучесть и из него можно лепить изделия любой формы. Однако некоторым людям противопоказано употребление крахмала, женщины, тщательно следящие за фигурой, также недолюбливают этот продукт в силу его высокой калорийности, да и в конце концов может случиться так, что отсутствие крахмала в кухонном шкафчике обнаружится уже в самый последний момент, когда бежать в магазин поздно. Как же быть? Чем заменить крахмал в выпечке? Об этом и поговорим сегодня.

Каким бы удивительным это не показалось, но альтернатив крахмалу существует большое количество. Этот продукт в выпечке можно заменить мукой, перемолотой в порошок кокосовой стружкой, манкой, панировочными сухарями и даже сырыми яйцами. Какую альтернативу использовать в том или ином случае, следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем заменить крахмал в бисквитном тесте?

Если вы решили испечь бисквитный торт, но числящегося в списке ингредиентов крахмала не оказалось, вы можете заменить его обыкновенной пшеничной мукой.

Собрались печь блинчики, а крахмала нет?

В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить куриные яйца (конечно, только в том случае, если вы не готовите постные блинчики) из расчета 1 яйцо среднего размера заменяет 2 столовые ложки картофельного/кукурузного крахмала.

Что положить в песочное тесто и тесто для пирогов вместо крахмала?

Выпечка из песочного теста, равно как и пироги, оригинальный состав которых предусматривает использование крахмала, получатся ничуть не хуже, если заменить порошок перемолотой в пыль кокосовой стружкой или манкой. В песочное тесто в безысходной ситуации можно положить побольше муки и увеличить немного порцию рыхлителя, можете быть уверены, подмены не заметят. Вкусной получится выпечка, если вместо крахмала положить в тесто увеличенную порцию яиц. В крайнем случае, можно использовать панировочные сухарики, они окажут точно такое же действие, что и крахмал.

Как приготовить крахмал

Мы предложили достаточное количество вариантов альтернативы крахмала. Если же поиск замены обусловлен не противопоказаниями к применению крахмала, а отсутствием продукта дома и нежеланием идти за ним в магазин, вы можете приготовить его самостоятельно. Очистите картофель от кожуры, хорошенько промойте, натрите на терке и отожмите через марлю. Оставьте свежевыжатый сок на некоторое время, появившийся осадок представляет собой ничто иное, как картофельный крахмал. Слейте лишнюю воду и дайте крахмалу высохнуть, после этого его можно использовать по назначению.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, создавая кулинарные шедевры, вам приходилось заменять крахмал альтернативными продуктами. Мы будем благодарны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим опытом.

Кулинарное назначение крахмала – изменение структуры и консистенции блюд. Но эту трансформацию можно осуществить и благодаря другим пищевым продуктам. Многие заменители крахмала, пригодные для приготовления булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки, наверное, находятся среди ваших домашних припасов.

Многогранный крахмал

В выпечке крахмал, словно многогранный актёр, исполняет сразу несколько ролей:

  • способствует загущению теста;
  • абсорбирует излишнюю жидкость, делая выпечку пышной, лёгкой, воздушной;
  • придаёт тесту тягучесть, удерживающую форму изделий.

Достойная альтернатива крахмалу

Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,

  • пшеничной, гречневой или ржаной муке,
  • кокосовой стружке,
  • манке,
  • овсянке
  • желатину.

Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.

В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись

Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.

Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.

Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.

Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой

Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.

Для теста понадобятся:

  • 12 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г измельчённых орехов;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 250 г измельчённых орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Для помадки:

  • 300 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г шоколада или какао;
  • 1 чашка кофе;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.

Между тем приготовьте крем и помадку.

Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.

Зная, чем заменить крахмал в рецепте, вы сможете приготовить еще больше разнообразных блюд

Если вы готовите кисель, то попробуйте взять семена льна. Залейте их водой из соотношения 1 к 3 и варите на медленном огне 2−3 часа. В конце приготовления добавьте сироп, варенье, мед или фрукты.

Если планируете печь пироги или готовить крем, подойдут другие методы.

Чем заменить крахмал в выпечке

Крахмал используют в рецептах пирогов, бисквитов, запеканок и печенья. Он делает тесто более эластичным, удаляет лишнюю влагу и придает ему легкости.

Варианты замен для теста:

  • во многие рецепты, например сладкие запеканки, его можно не класть совсем;
  • если тесто на пирог просеять дважды, то мука, насыщенная кислородом, отлично поднимется, и готовое изделие будет пышным;
  • если задача – придать воздушности, положите в тесто разрыхлитель вместе с содой.

Иногда крахмал используют в начинках сладких пирожков. Он необходим для создания вязкости, получается приятная сладкая серединка, которая не вытекает наружу. Чем заменить крахмал в начинке? Попробуйте взять кокосовую стружку. Смелите ее в кофемолке или блендере и смешайте с продуктами.

Для загущения заварного крема можно взять обычную белую муку и желток. Они придадут десерту нужную консистенцию.

Чем заменить крахмал в котлетах, соусах и супах

Густые соусы и супы-пюре готовятся с добавлением крахмала, однако не всем нравится его вкус и запах. Можно вместо привычного картофельного взять кукурузный, он более нейтральный и практически не чувствуется в готовом блюде. Единственный минус – понадобится немного больше продукта.

Если вы на безуглеводной диете и хотите приготовить густой суп-пюре или нежный соус к мясу, то возьмите густые жирные сливки. Они добавят не только густоты, но и необходимых калорий.

В соусах крахмал легко заменяется мукой, поджаренной на сливочном масле.

Не всегда допустимо использовать на замену муку. Если вы сомневаетесь, можно ли заменить крахмал в изделиях из рубленого мяса, не экспериментируйте. Добавьте немного тертого картофеля. Допустимо взять манку, панировочные сухари или размоченный хлеб. Все эти продукты выполняют похожие функции – впитывают жидкость.

Кулинария – не строгая наука. Многие продукты заменяемы. Вместо крахмала можно положить муку, манку, желтки, сливки. Вкус немного изменится, но он все равно будет отменным.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]