Чем можно заменить пшеничный крахмал в выпечке. Чем заменить кукурузный крахмал? Чем можно заменить лимонный сок в выпечке

Крахмал применяется для приготовления различных блюд - кремов, соусов, киселей, выпечки, котлет. Но не все переносят этот продукт. Можно ли заменить крахмал? Сделать это получится, нужно лишь знать, какой продукт подходит для конкретного блюда.

Применение картофельного крахмала

Этот углевод имеет высокую питательную ценность. С его помощью получается вязкая масса, что позволяет готовить соусы и кисели. Помимо этого он используется в приготовлении других вкусных и полезных блюд.

В состав киселей входят фрукты, ягоды, овощи, крупы. Компонент разбавляется в холодной воде, а потом его добавляют в основное блюдо. Стоит помнить, что его нельзя кипятить, так как он в этом случае утратит вязкость. Для приготовления соусов продукт разводится как в воде, так и в масле. Этот углевод входит в состав выпечки: он прекрасно впитывает влагу, делает бисквит легким.

Использование кукурузного и рисового крахмала

В этих продуктах нет глютена, поэтому они применяются в приготовлении диетических блюд. Кроме того, он может входить в состав соусов, сиропов, пудингов, желе, супов-пюре, киселей. Выпечка из него нежная, ароматная, имеет прекрасный вкус. Рисовый крахмал применяется как загуститель для белых соусов, в приготовлении пирогов, булочек, кексов, муссов.

Что добавить в крем?

Крахмал применяется для густоты крема тортов. Но в силу сыроватого привкуса и ухудшения вкуса использовать его нежелательно. Чем крахмал можно заменить? Прекрасно подходят следующие продукты:

  • Манная крупа. Ее используют в приготовлении крема для торта. Крупу надо заранее отварить, добавив продукты в следующих пропорциях: ½ л молока, 80 г манки, 40 г сахара, 1 ч. л. цедры лимона. А потом готовят крем.

  • Желатин. Чем крахмал можно заменить при приготовлении крема? Именно этим продуктом. Желатин при этом надо развести, используя инструкцию. Раствор смешивают с приготовленным кремом. Наносят его после остывания.
  • Кокосовая стружка. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Для этого подходит молотая кокосовая стружка, из которой получается прекрасный крем. Только время приготовления несколько увеличивается из-за более длительного растворения продукта. Стружка добавляется в готовый крем - около 3 ст. л. на 1 литр крема.

Вышеперечисленные продукты позволяют сделать консистенцию блюд такой же, как и с добавлением крахмала. Все получается вкусным и питательным.

Приготовление начинок выпечки

Можно ли заменить картофельный крахмал в приготовлении начинок для выпечки? Существуют продукты, которые позволяют загустить блюда. Например:

  • Яйца. Их добавляют в мясные, овощные, картофельные начинки.
  • Мука. Она применяется для любой начинки, как соленой, так и сладкой. Обычно используется пшеничная мука, но подойдет кукурузная, гречневая, овсяная. Добавляют муку без воды - на 1 кг начинки нужно добавить 4-5 ст. л.
  • Манная крупа. Продукт считается универсальным загустителем. Ее следует добавлять в сухом виде. Расчет определяется желаемой густотой начинки.
  • Кокосовая стружка. Этот продукт используется в молотом виде. Стружку надо добавлять в количестве 1 ст. л. на 200 г начинки.

Замену крахмала используют в разных блюдах, в том числе в десертах. Выпечка тоже будет воздушной, если добавить соответствующий продукт.

Приготовление котлет

Чем крахмал можно заменить, если готовятся котлеты? В них лучше добавлять муку. Причем могут применяться разные сорта продукта (овсяная, гречневая, кукурузная). Добавляется мука в таких же количествах, что и крахмал.

На замену подходит сырой мелко тертый картофель. Но это не считается фактической заменой, поскольку в этом продукте есть крахмал. Блюда, в составе которых содержится этот продукт, очень калорийные. Регулярное употребление его в пищу приводит к нарушению пищеварения. А потому и рекомендовано заменять крахмал гречневой или ржаной мукой.

Соусы

Любые соусы должны быть густыми, иметь консистенцию сметаны. Поэтому в них добавляют крахмал. Количество продукта определяется густотой соуса. Чем крахмал можно заменить? Для этого подходит:

  • Мука. Ее разводят в холодной кипяченой воде, добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Льняные семена молотые. Их разводят холодной водой, перед добавлением кипятят.
  • Сметана или сливки. Добавляются продукты при слабом огне, немного помешивая.

Чтобы получился качественный соус, любые загустители надо добавлять при слабом огне и при этом постоянно помешивать. Тогда получится продукт необходимой консистенции.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Кукурузный и картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно встретить в магазинах чаще, чем кукурузный. Первый продукт считается более вязким. Если его использовать для приготовления киселя, то получится густой и прозрачный напиток. Если же воспользоваться кукурузным крахмалом, то кисель будет жидким, непрозрачным.

Если заменять кукурузный крахмал картофельным, то брать его надо в 2 раза меньше. Тогда продукты считаются взаимозаменяемыми.

Хотя этот углевод часто заменяют другими продуктами, полностью отказываться от него не стоит. Продукт позволяет развиваться полезным бактериям. Он снижает уровень pH, устраняет воспаления, уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Из-за лечебных свойств продукт необходим при наличии расстройств пищеварения, включая воспаления кишечника, запоры, диарею. С его помощью организм защищен от токсинов, улучшается усвоение минералов. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве, и тогда вреда от него не будет.

Выпечка — один из старейших методов приготовления пищи с помощью сухого тепла. Она успокаивает ум и питает душу, даже несмотря на лишние калории. Существует несколько способов, когда сытные ингредиенты заменяются более простыми, например мукой, растительным маслом или кукурузным крахмалом. Даже отсутствие кого-либо из основных компонентов не затруднит приготовление праздничного блюда.

Альтернативные заменители яиц имеют низкое содержание калорий и жиров, а в некоторых случаях обогащают выпечку дополнительными витаминами, минералами и клетчаткой.

  • Тыквенное пюре может быть полноценным яичным эрзацем для сладкой выпечки (1/4 ст. продукта заменяет 1 яйцо).
  • В сочетании с водой, семена чиа образуют густой гель, который по текстуре аналогичен сырым яйцам. Они не имеют запаха и редко изменяют текстуру теста, что положительно сказывается на нежных и легких пирожных (1 ст. л. семян в сочетании с 3 ст. л. теплой воды равны 1 яйцу).
  • В яблочном пюре меньше липкости и вязкости, но и оно служит полноценной заменой яйцам, например, при выпечке блинов. Пюре добавит сладости и фруктового аромата хлебобулочным изделиям (1/4 ст. пюре = 1 яйцу).
  • Разрыхлитель в сочетании с растительным маслом, небольшим количеством воды придаст пышность и выполнит функцию яиц (1 яйцо = 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. воды).

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?

Следующие комбинации заменят готовый порошок.

  • Кукурузный крахмал в сочетании с виннокислым калием, содой и кукурузным крахмалом (2:1:1) в рецепте заменит 4 ст. л. разрыхлителя.
  • Комбинация из муки, соды и лимонной кислоты (12 ст.л.: 5 ст.л.: 3 ст.л.) соответствует 20 г продукта. Вместо лимонки можно взять сушенную и размолотую клюкву или смородину (5 ч.л.)
  • 1 ч.л. карбоната аммония равна идентичному количеству разрыхлителя. Лучше всего применить его при выпечке пирожных и печенья. 1 ч.л. порошка = 1 ст.муки.

  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя = 1⁄2 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса / лимонного сока + 3⁄4 чашки молока.
  • Состав из 1⁄4 ч. л. соды + 1⁄4 чашки сухой мелисы = 1 ч.л. порошка.
  • 3⁄4 ч. л. соды + 1⁄2 ст. патоки аналогичны по действию разрыхлителю.

Чем можно заменить соду при выпечке?

Сегодня не существует 100 % аналога продукта, но некоторые средства все же могут выполнять ее основные функции.

  • Соду заменяют разрыхлителем (1⁄2 ч.л. : 2 ч.л.), при этом не кладут кислоту (лимонный сок, уксус или пахту).
  • 1 ст. л. водки, коньяка = 2,5 г соды.
  • Кефир или сильногазированную воду добавляют в тесто, где основой выступают кисломолочные продукты (1:1).

Чем можно заменить крахмал в выпечке?

Крахмал при выпечке обычно сочетают с другими типами муки, чтобы убрать излишнюю влажность.

  • Пшеничная мука — это быстрый и самый распространенный аналог крахмала, который берут в сочетании 2: 1.
  • Крахмалистая мука из корней тропиканского растения маранты (аррорут) еще один аналог крахмала. Измельченные сушеные корни растения смешивают с водой до образования геля, который вводят в тесто или сгущают им жидкость. Его берут в два раза больше нормы крахмала.

  • Рисовая мука также выступает в качестве загустителя в рецептах. Она не имеет цвета, поэтому полезна при загущении прозрачных жидкостей. Ее берут в два раза больше нормы крахмала.
  • Семена льна (1 ст.л. + 4 ст.л. воды) – это еще один абсорбент, который аналогичен 2 ст.л. крахмала.

Чем можно заменить бумагу при выпечке?

Чтобы защитить противень при высоких температурах от протеканий и нагара применяют обычный офисный лист А4. Перед применением ее обильно смазывают с двух сторон маслом. Сегодня такую основу заменяют чертежной калькой или пергаментной бумагой, имеющей силиконовое покрытие.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Пергаментная бумага легко выдерживает самые высокие температуры, быстро отделяется и защищает изделие от пригара. Не всегда под рукой оказывается пергамент, поэтому существуют другие доступные заменители.

  • Перед выпечкой противень с помощью кисточки смазывают маслом и обильно присыпают мукой.
  • Офисные листы или чертежная калька могут выполнить функции пергамента, но их обильно смазывают маслом.
  • Быстроразъемная алюминиевая фольга часто используется для выпечки хрустящих продуктов.
  • Пищевой пергамент из продуктовых сумок наименее подходит для замены.


Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Замена основного ингредиента необходима при атеросклерозе, аллергии и избытке холестерина.

  • Нежную структуру и сладость тесту добавят фруктовые пюре (персиковое, яблочное или тыквенное), количество сахара при этом убавляют. Для выпечки пряников подойдет пюре из чернослива (его отношение к маслу 1/2 ст. : 1 ст.)
  • Замена масла на растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное) вполне возможна, только берут их в два раза меньше, а для усиления сливочного вкуса кладут ароматизаторы.

  • Обмен сливочного масла на кокосовое происходит 1:1.
  • Пюре из авокадо является еще одним компонентом, который (1:1) замещает масло. Состав делает коржи слегка зеленоватыми и обогащает их жиром и ароматом.
  • Банановое пюре также используют для равной замены сливочного масла.
  • Масло заменяют маргарином или спредом (1:1), хотя вкусовые качества выпечки немного теряются.

Чем можно заменить муку в выпечке?

Отсутствие муки или аллергия на пшеницу и клейковину вынуждают хозяек искать ей замену. Существует несколько составов и более десятка альтернативных видов продукта, которые можно применить.

  • Чистая овсяная мука делает выпечку плотной и слегка сыроватой, поэтому 1 ст. муки заменяют составом из овсяной и цельной пшеничной муки (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • 1 ст. муки = 1 ст. фасолевого пюре.

  • Для блинов хорошо подходит замена пшеничной муки (2 ст.) сочетанием из гречневого и пшеничного состава (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • При замене пшеничной муки на кокосовую нужно учитывать ее повышенную абсорбентность. 1 ст. муки = 1/4 кокосового продукта +двойное или тройное увеличение количества яиц.

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.

  • С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
  • Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста.

  • Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме.
  • Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.

  • 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
  • Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
  • 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.

Чем можно заменить кефир в выпечке?

Прямым заменителем кефира может быть простокваша:

  • Соединив молоко с лимоном или уксусом, можно спустя пару минут получить готовый кефир. 2 ст. кефира = 1 ст.л. лимонного сока (1 ч.л. уксуса) + 2 ст. молока.
  • В 1/4 ст. теплого молока разводят 3/4 ст. йогурта при отсутствии кефира.

  • В теплое молоко добавляют кусочек размяклого хлеба и оставляют в тепле. Дрожжи вступают в реакцию с молоком и вызывают брожение.
  • Молоко прокиснет в тепле в течение суток.
  • Основу для оладий и пельменей делают из газировки, а для пиццы и кексов применяют сок.

Чем можно заменить уксус в выпечке?

Заменитель уксуса не должен изменять вкус и влиять на текстуру теста. Обычно при выпечке используют лимонный сок (¼ ст. уксуса = ⅓ ст. свежевыжатого сока, или ¼ ст. яблочного уксуса).

Чем можно заменить маргарин в выпечке?

Наилучшей заменой маргарина является сливочное масло (1:1), которое присаливают 1/4 ч. л. соли.

Другие аналоги ингредиента:


Чем можно заменить форму при выпечке?

Формы разнятся по высоте, диаметру и узору стенок. Замену таким кухонным аксессуарам каждая хозяйка может сделать сама. Картон, фольга, пергамент, жестяные банки – все это легко превращается в практичную форму .

Чем можно заменить гашеную соду в выпечке?

Не все хозяйки хотят видеть в своих изделиях гашеную соду, поэтому ее действие заменяют разрыхлителем (1:2). При выпечке пирогов, кулебяк и булочек используют сухие или прессованные дрожжи, а также состав из лимонной кислоты и соды (0,5 ч.л. : 0,5 ч.л.)

Чем можно заменить сметану в выпечке?

Роль сметаны, которая придает пышность и упругую консистенцию тесту, могут выполнить сливки и кефир в бисквитных коржах, а в песочных – несладкий йогурт. Творожный аналог берут на треть меньше сметаны, чтобы основу не сделать слишком плотной.

Чем можно заменить ванилин в выпечке?

При отсутствии популярного пищевого ароматизатора ванили можно заменить ингредиент:

  • Кленовым сиропом (1:1). При подготовке рецепта используют меньше сахара, так как сам аналог слишком сладок.
  • Экстракт миндаля имеет насыщенный аромат, поэтому его применяют в меньшем количестве (1:0,5). Если рецепт требует 1 ст. л. ванили, используют 0,5 ст.л. экстракта.
  • Ванильная эссенция имеет менее выраженный аромат, поэтому 1 ст.л. ванили заменяют 2 ст.л. эссенции.

Чем можно заменить дрожжи в выпечке?

Аналоги дрожжей по своему действию немного уступают, поэтому изделия выходят значительно ниже и имеют разницу во вкусе и текстуре.

  • Ингредиент заменяют сочетанием определенного количества пищевой соды с кислотой. Ее гасят лимонным соком, пахтой или молоком с уксусом (1:1). Если рецепт требует 1 ч.л. дрожжей, нужно добавить 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонного сока.

Чтобы получить выпечку хорошего качества, применяйте только свежую соду.

  • Можно взять пекарский порошок в равных долях с дрожжами, а двойная норма даст лучший результат.

Чем можно заменить молоко в выпечке?

Существует масса молочных аналогов, которые хорошо зарекомендовали себя во время выпечки. Конечно, лучше всего заменить продукт другим молочным игредиентом.

  • Сгущенное молоко больше всего подходит для замещения. Достаточно открыть банку и смешать его в соотношении 50: 50 с водой, нужно лишь при этом уменьшить количество сахара.

  • Обычный йогурт или сметана также используют в качестве молочной замены. Для пирога берут равное количество йогурта или сметаны с таким же количеством молока.
  • В некоторых случаях вода может быть аналогом молока, но это повлечет за собой изменение вкуса и текстуры десерта. Обычно вместе с каждым стаканом жидкости кладут 1 ст.л. сливочного масла.

  • Когда полностью убирают молоко из рациона, его заменяют равным количеством соевого, миндального или рисового молока.

Чем можно заменить мед в выпечке?

Когда выбирают аналог меда для выпечки, останавливаются на следующих продуктах:

  • Обычный столовый сахар хорошо заменяет мед, достаточно просто добавить воду. Стандартное преобразование: 1 ст. сахара разводят в равном количестве воды.
  • Жидким медовым заменителем является коричневый рисовый сироп (1:1).

  • Кленовый сироп на вкус подобен меду и может быть его аналогом в рецептах.
  • Нектар агавы считается хорошим медовым заменителем (1:1). Он слаще и плотнее меда, поэтому выпечка печется быстрее и имеет более темный вид.


Чем можно заменить солод в выпечке?

Солод довольно редкий продукт, поэтому многие хозяйки замещают его другими вкусо-ароматическими добавками: сухим квасом, жидким цикорием, темным пивом или ржаной закваской.

Чем можно заменить какао в выпечке?

Чтобы не бежать в магазин за новым пакетом какао, можно поискать на кухне его аналоги.

  • Растопленный несладкий шоколад добавляют в рецепт одновременно с сахаром и маслом, однако такая выпечка не имеет ярко выраженного шоколадного вкуса.
  • Быстрорастворимая какао-смесь Mix Fix будет неплохой заменой какао.

Помните, что состав содержит лишь небольшое количество какао-порошка, а также сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, поэтому замена в соотношении 1:1 даст в рецепт лишь малую часть предполагаемого какао.

Чем можно заменить ром в выпечке?

  • Наиболее точной заменой рома является его экстракт. Как правило, на 2 ст.л. темного рома в рецептах используют 1 ст.л. экстракта.
  • Крепкие спиртные напитки: ликер и коньяк имеют приятный вкус в выпечке.
  • Заменой рома может быть экстракт ванили или разбавленный ананасовый сок.

Чем можно заменить сухое молоко в выпечке?

Сухое молоко обычно заменяют цельным молоком. Когда в рецептуре указано 2 ст.л. сухого молока на 1 ст. воды, его заменяют 1 ст. молока. При приготовлении печенья молоко можно заменить детской сухой смесью, творогом и кефиром.

Чем можно заменить коньяк в выпечке?

Коньяк изготавливается так же, как и вино, поэтому оно является наилучшим его аналогом в рецептуре. Кроме того, заменить коньяк в рецепте можно несладким виноградным соком. Другие соки (яблочный, персиковый или абрикосовый) добавляют лишь в тех случаях, когда они имеют кислинку. Заменой коньяка реже выступает ром и водка.

Чем можно заменить йогурт в выпечке?

Йогурт часто применяют в качестве составного ингредиента при выпечке. Его прямой заменой может быть некислая сметана или кефир, а также смесь из кокосового молока с добавлением яблочного пюре.


Чем можно заменить аммоний в выпечке?

Прямыми аналогами аммония выступают дрожжи (2:1), сода и разрыхлитель (1:1).

Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Кукурузный крахмал встречается значительно реже картофельного, поэтому его часто заменяют при выпечке.

  • Многократное просеивание муки аналгично по действию с крахмалом.
  • В творожных блюдах его заменяют манной крупой.
  • Картофельный крахмал берут в 2 раза меньше нормы кукурузного.

Чем можно заменить лимонный сок в выпечке?

Заменой лимонного сока может быть яблочный 6% уксус (1 ст.л.), сок лайма или ревеня, а также ¼ ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в теплой воде (50 мл.)

Чем можно заменить порошок для выпечки в выпечке?

В большинстве случаев порошок заменяют гашеной содой (2 ч.л. : ½ ч.л.) или готовят разрыхлитель на основе пшеничной муки или крахмала.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Привычный аромат ванильного сахара при выпечке заменяют:

  • Природными стручками ванили, когда 2 палочки засыпают 0,5 кг сахара и выдерживают неделю в герметичной посуде.
  • Ванильной эссенцией (20 г сахара = 12,5 г эссенции).
  • Ванильным экстрактом (10 г сахара = 1 ч.л. экстракта).

Чем можно заменить творог в выпечке?

Наиболее близкими заменителями творога считаются сливочные сорта сыра (рикотта и маскарпоне), хотя соевый творог (тофу) также используют в приготовлении пудингов и пирогов.


Чем можно заменить кленовый сироп в выпечке?

Кленовый сироп является частым компонентом американских и канадских блюд. Его прямым заменителем является жидкий мед или сироп грушевого варенья.

Чем можно заменить отруби в выпечке?

Непереносимость отрубей заставляет искать их аналоги. Продукт обычно заменяют кукурузным крахмалом, сухим обезжиренным молоком, творогом или тофу.

Чем можно заменить орехи в выпечке?

К сожалению, 100% замены орехов не существует, но при выпечке печенья их заменяют:

  • Карамелизированым сахаром. 2 ст. л. нагревают на сковороде, а затем добавляют кусочек масла и горсть овсяных хлопьев. Готовые комочки кладут в тесто.
  • 0,5 ст. геркулеса обжаривают на сковороде, заправляют сливочным маслом и готовые хлопья отправляют в тесто.

Чем можно заменить манку в выпечке?

Альтернативой манке выступает овсяная, пшеничная, кукурузная или любая другая мука (1:1), крахмал (1:0,5), а также банановое или морковное пюре (1:4).

Чем можно заменить клейковину в выпечке?

Псилиум и ксантан являются прямыми аналогами клейковины. Их применяют в зависимости от типа выпечки: в дрожжевую основу кладут псилиум (1-2 ст.л. на литр жидкости), ксантан смешивают с мукой (1 ч.л. на кг муки).

Чем можно заменить яйцо для смазки выпечки?

Яйцо при смазке тяжело заменить, но можно использовать сахарную воду, молоко, растопленный мед и сладкую чайную заварку.

Чем можно заменить растительное масло в выпечке?

Рассмотрим варианты замены растительного масла:

  • Несладкое фруктвое пюре (1:1): яблочное, сливовое, тыквенное, банановое.
  • Другие натуральные масла: оливковое или рапсовое.
  • Растопленный маргарин или масло (1:1).
  • Простой йогурт без ароматизаторов.
  • Кукурузный крахмал также может служить в качестве альтернативы растительному маслу. Его смешивают с водой, а затем вводят в рецепт.

    Можно ли заменить сахар медом в выпечке?

    Мед является полноценным заменителем сахара. Не стоит забывать, что пчелиный продукт в 2 раза слаще, поэтому при замене нужно обязательно это учесть. При замене добавляют также немного соды и уменьшают привычную температуру печи на 5° С.

    Можно заменить кефир сметаной в выпечке?

    Кефир можно заменить при выпечке сметаной при условии, что ее предварительно развели молоком или водой.

    Чем заменить духовку для выпечки?

    Альтернативой духовке могут выступать малогабаритный ростер, экономная СВЧ, удобная хлебопечь и практичная мультиварка.

    Можно ли масло заменить маргарином в выпечке?

    Маргарин с маслом взаимозаменяемы (1:1), однако подобная замена не несет аналогичных вкусовых качеств. Печенье на основе масла имеет четкие края, а с добавлением маргарина изделие становится мягче.

    Можно ли менять режим выпечки?

    Температура выпечки должна полностью соответствовать уровню, указанному в рецепте. Если рекомендуется сначала разогреть духовку, а затем сбавить температуру – следует выполнить указанные действия. Каждый рецепт имеет свою температуру и свой подход.

    Можно ли заменить маргарин сливочным маслом в выпечке?

    Сливочное масло является прямым аналогом маргарина, поэтому его замена не особенно скажется на выпечке.

    Как видите, взаимозаменяемость продуктов вполне возможна. Главное – придерживаться пропорций и технологий.

Кулинарное назначение крахмала – изменение структуры и консистенции блюд. Но эту трансформацию можно осуществить и благодаря другим пищевым продуктам. Многие заменители крахмала, пригодные для приготовления булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки, наверное, находятся среди ваших домашних припасов.

Многогранный крахмал

В выпечке крахмал, словно многогранный актёр, исполняет сразу несколько ролей:

  • способствует загущению теста;
  • абсорбирует излишнюю жидкость, делая выпечку пышной, лёгкой, воздушной;
  • придаёт тесту тягучесть, удерживающую форму изделий.

Достойная альтернатива крахмалу

Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,

  • пшеничной, гречневой или ржаной муке,
  • кокосовой стружке,
  • манке,
  • овсянке
  • желатину.

Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.

В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись

Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.

Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.

Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.

Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой

Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.

Для теста понадобятся:

  • 12 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г измельчённых орехов;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 250 г измельчённых орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Для помадки:

  • 300 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г шоколада или какао;
  • 1 чашка кофе;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.

Между тем приготовьте крем и помадку.

Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.

Когда возникает вопрос «Чем заменить крахмал», у него должно быть продолжение – «чтобы…». Крахмал используется и для приготовления теста и киселя, и для придания упругости котлетам, и для варки густых соусов и кремов. А еще при помощи крахмала крахмалят мужские сорочки и даже заклеивают окна.

Для того чтобы сварить кисель, нужен картофельный крахмал. Его вполне можно заменить на кукурузный – вкус и консистенция киселя от этого не пострадают. А в старину кисели варили на ржаной или гречневой муке. Ржаная в доме вряд ли найдется, а вот гречневую можно сделать за пять минут. Просто помолоть гречку в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Чтобы загустить мясной соус, вместо крахмала можно взять муку. Ее желательно прожарить на сухой сковородке – благодаря этому соус не будет пахнуть мукой, а приобретет легкий ореховый аромат. Фруктовый или молочный соус можно сделать густым при помощи сливок большой жирности или сметаны – соусы от этого станут даже вкуснее, чем с крахмалом.


Часто во фруктовые начинки для пирожков хозяйки добавляют крахмал, чтобы из выпечки не вытекал сок. В этом случае крахмал можно заменить на натуральную кокосовую стружку – ее нужно предварительно смолоть на кофемолке.


В креме для тортов и пирогов, которые варятся на крахмале, вместо него можно взять сырой яичный желток. Его нужно хорошо взбить с сахаром и небольшим количеством молока, а потом массу тонкой струйкой ввести в кипящий крем.


Иногда в рецептах бисквитного теста наряду с мукой присутствует и крахмал – он придает выпечке большую воздушность. Попробуйте вместо крахмала добавить горсть мелкой манки и взбитый до «пиков» сырой яичный белок.


Зачастую маленьким детям готовят паровые котлетки, но без яиц. Чтобы они не распадались, в них кладут крахмал. В этом случае его можно заменить на натертую сырую картофелину. Тереть ее нужно на самой мелкой терке.


Если из крахмала собирались готовить клейстер, чтобы заклеить окна на даче, то без него также можно обойтись. Обычная мука, сваренная на воде, отлично будет держать полоски бумаги на рамах. Также можно размочить мыло и им обработать места приклеивания защитных полос.


Некоторые хозяйки до сих пор крахмалят белые сорочки сына или занавески на кухне. Если в доме не оказалось крахмала, то вместо него можно взять клей ПВА. Его нужно просто растворить в воде (2 столовые ложки на 1 литр).

Оказывается, у крахмала есть огромное количество заменителей. А вы волновались, что в доме нет крахмала.

Довольно часто в списке ингредиентов тортов, пирогов и блинов числится крахмал (картофельный, кукурузный и так далее). Этот продукт способствует выведению лишней жидкости из состава теста, в результате выпечка получается воздушной и легкой. Помимо этого тесто с добавлением крахмала приобретает тягучесть и из него можно лепить изделия любой формы. Однако некоторым людям противопоказано употребление крахмала, женщины, тщательно следящие за фигурой, также недолюбливают этот продукт в силу его высокой калорийности, да и в конце концов может случиться так, что отсутствие крахмала в кухонном шкафчике обнаружится уже в самый последний момент, когда бежать в магазин поздно. Как же быть? Чем заменить крахмал в выпечке? Об этом и поговорим сегодня.

Каким бы удивительным это не показалось, но альтернатив крахмалу существует большое количество. Этот продукт в выпечке можно заменить мукой, перемолотой в порошок кокосовой стружкой, манкой, панировочными сухарями и даже сырыми яйцами. Какую альтернативу использовать в том или ином случае, следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем заменить крахмал в бисквитном тесте?

Если вы решили испечь бисквитный торт, но числящегося в списке ингредиентов крахмала не оказалось, вы можете заменить его обыкновенной пшеничной мукой.

Собрались печь блинчики, а крахмала нет?

В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить куриные яйца (конечно, только в том случае, если вы не готовите постные блинчики) из расчета 1 яйцо среднего размера заменяет 2 столовые ложки картофельного/кукурузного крахмала.

Что положить в песочное тесто и тесто для пирогов вместо крахмала?

Выпечка из песочного теста, равно как и пироги, оригинальный состав которых предусматривает использование крахмала, получатся ничуть не хуже, если заменить порошок перемолотой в пыль кокосовой стружкой или манкой. В песочное тесто в безысходной ситуации можно положить побольше муки и увеличить немного порцию рыхлителя, можете быть уверены, подмены не заметят. Вкусной получится выпечка, если вместо крахмала положить в тесто увеличенную порцию яиц. В крайнем случае, можно использовать панировочные сухарики, они окажут точно такое же действие, что и крахмал.

Как приготовить крахмал

Мы предложили достаточное количество вариантов альтернативы крахмала. Если же поиск замены обусловлен не противопоказаниями к применению крахмала, а отсутствием продукта дома и нежеланием идти за ним в магазин, вы можете приготовить его самостоятельно. Очистите картофель от кожуры, хорошенько промойте, натрите на терке и отожмите через марлю. Оставьте свежевыжатый сок на некоторое время, появившийся осадок представляет собой ничто иное, как картофельный крахмал. Слейте лишнюю воду и дайте крахмалу высохнуть, после этого его можно использовать по назначению.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, создавая кулинарные шедевры, вам приходилось заменять крахмал альтернативными продуктами. Мы будем благодарны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим опытом.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]