Паштет из ножек опят. Грибная солянка зимняя в мультиварке. Классический рецепт паштета из опят

Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.

Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.

Мы уже готовить подобное блюдо — , тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.


  • опята (лесные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зелень петушки, укропа – 50 г;
  • смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • подсолнечное столовое масло – 12 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль (пищевая, каменная) – 40 г.

Рецепт паштета из грибов опят

Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.

Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.


Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.


Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.


Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.


В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.


В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.


Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.


В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.


Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.


Приятного аппетита!

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Паштеты на зиму — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Рецепты паштетов на зиму:

Рецепт 1: Паштет на зиму

Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – раньше нельзя!

Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов

Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
  • Две ложки столового уксуса;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса

В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 250 г свиной печенки;
  • ¼ кг свинины;
  • 1/5 кг шпика;
  • 100 мл воды;
  • Репчатый лук – 110 г;
  • Несколько горошин душистого перчика;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зачерствевшая булка – 100 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Два яйца.

Способ приготовления:

Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.

Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.

Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.

Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков;

— Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется;

— Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт паштета из маринованных опят

Ингредиенты:

  • 2 пол-литровые банки маринованных опят;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 300 мл воды;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:

  1. Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
  2. Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
  3. Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
  4. Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
  5. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
  7. В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.

Важно! Лук для грибного паштета лучше взять сладких салатных сортов белого цвета. Зелень можно добавить прямо в паштет, измельчив со всеми остальными продуктами, или украсить ею готовое блюдо, бутерброды или канапе.

Как сделать паштет из осенних опят с майонезом

Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль;
  • тимьян – ½ ч. л.,
  • лимонная кислота – 2 – 3 г,
  • тосты или крекер;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
  2. Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
  3. Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
  4. После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
  5. Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
  6. Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
  8. Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
  9. Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
  10. В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
  11. Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Паштет из ножек опят

Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:

  • грибные ножки – 0,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
  2. Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
  6. Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
  7. Все продукты измельчить до состояния пасты.

Грибной паштет из опят с луком

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных или соленых грибов;
  • 300 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 – 80 г;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
  3. Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
  4. Соединить все продукты, измельчить в блендере.
  5. Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
  6. Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Рецепт паштета из опят с овощами

Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл,
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Морковь и лук очистить, измельчить.
  4. Обжарить овощи на жиру до мягкости.
  5. Отдельно протушить грибы.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
  7. Перемолоть до пастообразного состояния.

Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.

Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г нежирного сухого творога;
  • 60 мл густых сливок;
  • лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
  2. Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  4. Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
  5. Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
  6. Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
  7. Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
  8. В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.

Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.

Приготовление паштета из опят с фасолью

Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.

Замечание! Перед тем как делать паштет из опят, фасоль рекомендуют замочить на 8–12 часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • фасоль – 250 г;
  • 2 луковицы;
  • масло для обжаривания – 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
  2. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
  3. Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
  4. Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
  5. Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
  7. Пассеровать на сковороде до готовности.
  8. Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
  9. Измельчить любым способом.
  10. Смешать со сливочным маслом.
  11. Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.

Заключение

Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Простой рецепт грибного паштета

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

  • 2 репчатых лука;
  • немного белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • 100 г плавленого сырка (1 пачка).

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.


Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Post Views: 148

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.


Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи – для украшения.

Способ приготовления:

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухие грибы – 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие грибы лучше всего выбрать для приготовления паштета

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Простой рецепт грибного паштета

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

  • 2 репчатых лука;
  • немного белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • 100 г плавленого сырка (1 пачка).

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.


Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

5gribov.ru

Танцы от плиты и до компа!!

Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.

Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.

Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.

А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост.Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.

holomonova.mirtesen.ru

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 сваренных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Консервы откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
  3. В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.

В холодильнике блюдо хранится несколько часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.

Приготовление:


Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Грибной паштет из опят с майонезом

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.

Технология приготовления:

  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Паштет из сушеных грибов опят

Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.

  • 500 г опят;
  • 150–190 г лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
  2. Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
  3. В горячую массу добавляют приправы, измельчают.

Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.

Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Как приготовить паштет из опят с фасолью

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

fermilon.ru

Ингредиенты и подготовка

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.

  3. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.

  4. Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.

  5. Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.

  6. Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
  7. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.

  8. Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.

  9. Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

  10. Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.

  11. После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.

  12. Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

Другие варианты приготовления грибного паштета


www.svoimirykami.club


Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]