Приготовить печеночный паштет дома. Классический паштет печеночный. Чем полезен печеночный гусиный паштет

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной


Продукты:

Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке


Продукты:

600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей


Ингредиенты:

400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Паштет из говяжьей печени на зиму


Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом


Продукты:

Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Паштет диетический


Продукты:

Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

Ингредиенты:

2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой


Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком


Ингредиенты:

1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.

Секреты правильного печеночного паштета

Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.

  • Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
  • Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
  • Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
  • Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
  • Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде - на вкусовые особенности блюда это не влияет.

Рецепты из печени птицы с фото

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.

Из куриной печени

Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:

Приготовление пошагово

  1. Лук с морковью очистите и перетрите.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
  3. Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
  4. Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
  5. Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.

Из гусиной печени

Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:

  • печень утиная - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 3 головки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Вымочите печенку 2 часа в молоке.
  2. Отварите морковь, остудите, очистите.
  3. Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
  5. Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.

Домашний паштет из печени? Нет ничего проще! Прочитаете рецепт до конца и станете практически экспертом в приготовлении паштетов. Настоящим экспертом станете, когда пару раз попробуете сами его приготовить.

Не буду врать, что это блюдо нравится детям, они его вообще не переносят. А нам с супругой нравится! Быстро, вкусно, есть что намазать на хлеб по утрам, а главное все только натуральное, без пищевых добавок и консервантов.

Из чего будем готовить паштет

Готовить паштет будем из говяжьей печени, говорят что она полезнее чем, например свиная.

Для нашего рецепта печеночного паштета нам понадобятся следующие продукты:

  • печень (обязательный ингредиент), приблизительно полкило
  • сливочное масло, грамм 200
  • репчатый лук, одна-две луковицы
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из печени

Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей». :)

Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.

Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще пригодится.

Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.

Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.

Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.

Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.

Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.

Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.

Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.

Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.

Паштет - это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.

Вариант из говядины

Блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако следует отметить, что сам процесс отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше делать данную закуску в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить. Чтобы у вас получился настоящий паштет мясной домашний, необходимо заранее приобрести все требуемые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Три столовые ложки топленого масла.
  • По две средних моркови и луковицы.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • По щепотке сухого майорана, кориандра и мускатного ореха.

Чтобы приготовленный вами мясной паштет не получился пресным, нужно дополнительно заготовить небольшое количество соли и черного перца. Эти ингредиенты придадут блюду более выраженный и насыщенный вкус.

Описание процесса

Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.

В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.

В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.

Вариант с уткой и курицей

Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:

  • По двести граммов куриного и утиного филе.
  • Пара зубков чеснока.
  • Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Двести пятьдесят граммов бекона.
  • По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
  • Кило свиного фарша.
  • Пара столовых ложек эстрагона.
  • Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
  • Столовая ложка розмарина.

Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.

Технология приготовления

Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.

В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.

Вариант с добавлением печени

Следует отметить, что закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается довольно нежным вкусом. Чтобы приготовить такой паштет нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этом случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Семьсот граммов свинины.
  • Полкило говядины.
  • Сто граммов хлебного мякиша.
  • По одной моркови и луковице.
  • Двести граммов говяжьей печени.
  • Пара картофельных клубней.
  • Пять горошин черного перца.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться соль, лаврушка и корень петрушки.

Алгоритм действий

Овощи моют, очищают от кожуры и отправляют в кастрюлю, заполненную водой. Туда же помещают заранее подготовленное и порезанное мясо. Когда жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку, соль, корень петрушки и горошины черного перца. Мясо с овощами накрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне в течение часа. Затем из бульона вынимают лук с морковью и добавляют в нее помытую печень. Все это варят еще около часа.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, остужают его и перемалывают на мясорубке. Точно так же поступают с печенью, овощами и замоченным в бульоне хлебным мякишем. Измельченные ингредиенты смешивают в одной посуде. После этого их еще трижды пропускают через мясорубку. Благодаря этому мясной паштет приобретет невероятно нежную пастообразную консистенцию.

Готовую закуску перекладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают на дальнейшее хранение в холодильник. Такой паштет интересен тем, что его можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов.

Печеночный паштет – это нежное, тающее во рту блюдо, которым можно порадовать себя и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно отлично подходит на роль закуски во время масштабных застолий. Благодаря своим питательным свойствам, такой паштет поможет снизить воздействие крепких алкогольных напитков.

Печень для паштета подойдет любая: куриная, говяжья, свиная, телячья и пр. Перед тем, как приготовить, ее обязательно нужно промыть в прохладной воде и удалить все лишние детали, вроде пленок и прожилок. После этого печень можно отварить в подсоленной воде, или же обжарить на сковороде вместе с овощами. Завершающий этап приготовления – это, собственно, превращение всех составляющих в паштет с помощью блендера или мясорубки.

Вместе с печенью в паштет часто кладут репчатый лук, морковь, все виды мяса, сало, чеснок, зелень и т.д. Для более жирного блюда в него добавляют сливочное масло или сливки, которые к тому же придают ему более нежный вкус.

Чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить любые специи по вкусу. Подойдут смеси перцев, тимьян, зира, мускатный орех и сушеная зелень.

Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, скатав его в рулет или «колбаску» и нарезав порционными кусочками. Также можно сделать из него шарики. Самый простой способ подать паштет – выложить его на хлеб, или поместить в тарталетки. Перед употреблением в пищу, блюдо необходимо подержать в холодильнике несколько часов.

Вкусный и питательный паштет для праздничных закусок. Наличие грудинки придает блюду особый вкус и добавляет жира. При этом лучше выбирать кусочек свинины, в котором больше мяса, чем сала. После измельчения паштет необходимо еще раз попробовать и досолить по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 250 г свиной грудинки;
  • 1 морковь;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь.
  3. Когда морковь станет золотистой, убрать ее со сковороды и на ее место выложить измельченный лук.
  4. Жарить лук до готовности, добавить морковь и грудинку, посолить и поперчить.
  5. Продолжать приготовление на маленьком огне еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
  6. Печень очистить от пленок и прожилок, выложить в подсоленную воду и довести ее до кипения.
  7. Варить 5-10 минут, в зависимости от вида печени.
  8. Печень, грудинку и овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  9. Добавить в паштет 50 г масла, помешать.
  10. Паштет переложить в глубокую тарелку, утрамбовать.
  11. Оставшееся сливочное масло растопить и полить им паштет.

Интересное из сети

Такое блюдо потребует немного больше времени, чем обычный паштет, но и вкус его будет более насыщенным и интересным. Свинина и сливочное масло значительно повышают калорийность этого лакомства, поэтому рекомендуется использовать его небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной печени;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 ½ ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Убрать с печени все пленочки, жилки и протоки, натереть солью.
  2. Выложить печень в кастрюлю и залить холодной водой, засыпать сахар.
  3. Воду вскипятить, убрать появившуюся пенку и бросить лавровые листочки.
  4. Варить печень 25 минут на небольшом огне.
  5. Чеснок измельчить и немного обжарить в растительном масле, затем убрать со сковороды.
  6. Лук порезать кольцами, морковь натереть и выложить овощи в то же масло, в котором жарился чеснок.
  7. Сковороду накрыть крышкой и жарить лук с морковью до золотистого цвета.
  8. Отварную печень нарезать кубиками по 3 см в ширину, добавить на сковороду и готовить еще 2 минуты.
  9. Сковороду снять с огня, полить печень коньяком и быстро поджечь.
  10. Сделать из печени и овощей паштет с помощью блендера или мясорубки.
  11. Масло согреть до комнатной температуры, взбить.
  12. Паштет постепенно добавлять к маслу, постоянно помешивая.
  13. Добавить в полученную массу тимьян, перец и соль.
  14. Паштет выложить в удобную мисочку и залить небольшим количеством топленого масла.
  15. Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.

Рецепт этого паштета очень простой, а само блюдо получается достаточно легким, в сравнении со своими аналогами из свинины или говядины. Проще всего сразу установить режим «выпечка» на 40 минут, а затем постепенно добавлять все ингредиенты. Крышку не нужно закрывать ни на одном этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сливок;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить в кастрюльке мудьтиварки в режиме «Выпечка».
  2. Лук измельчить, добавить к маслу и жарить 15 минут, не закрывая крышку.
  3. Печень тщательно промыть и почистить, выложить к луку и жарить еще 15 минут.
  4. В мультиварку залить сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
  5. Тушить блюдо в том же режиме 10 минут.
  6. Переложить содержимое кастрюльки в чашу блендера, добавить оставшееся масло и измельчить.
  7. Готовый паштет убрать в холодильник на час.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеночный паштет – это сытная и очень вкусная закуска, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет абсолютно любая печень, но способы ее обработки будут немного отличаться. Чтобы разобраться, как сделать вкусный паштет, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров:
  • Проще всего подготовить куриную печень – достаточно удалить из нее прожилки;
  • Говяжью печень также следует очистить от пленок;
  • Свиную и говяжью печень рекомендуется на несколько часов залить молоком, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • Чтобы определить готовность печени, нужно выбрать самый большой кусочек и сделать на нем надрез;
  • Если вы делаете паштет с помощью мясорубки, нужно выбирать самую мелкую насадку;
  • Чтобы паштет дольше не обветрился, нужно полить его сверху растопленным сливочным маслом.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]