Мясные шарики из фарша с соусом. Мясное блюдо на новогодний стол


Если у вас есть в закромах хороший свежий фарш, и вы в поиске интересного блюда для своей семьи, предлагаю приготовить шарики из фарша, которые запекаются в духовке в слоеном тесте. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это невероятно вкусное, красивое, аппетитное и необычное блюдо. Такая подача мясного придется по вкусу всем, ведь внешний вид блюда просто необыкновенный, особенно, захотят отведать таких «мясных клубочков» детки, да и взрослые точно не будут против. В состав мясной начинки входит только смесь фарша из свинины и говядины, лук и парочка специй, также понадобится слоеное тесто, можно использовать готовый вариант, а можно тесто сделать самому. Подавать такие мясные шарики вкусно с и свежими овощами.




- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- слоеное тесто – 200 г;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Фарш, конечно же, лучше использовать домашний, для этого следует взять мясо свинины и говядины в одинаковых пропорциях, прокрутить на мясорубке со средней решеткой. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить лук к мясу.




Всыпать в фарш паприку, молотый перец, соль. Тщательно перемешать все ингредиенты, после обязательно фарш отбить в течение 5-7 минут.




Из отбитого фарша с легкостью сформировать шарики. Также на этом этапе уже можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.






Подготовить слоеное тесто – заранее достать тесто из морозильной камеры, разморозить его. После нарезать тесто тонкими полосками.




Каждый мясной шарик укутать полосками слоеного теста.




Форму для духовки промаслить, также отдельно взбить желток одного куриного яйца. Уложить шарики в тесте в форму, смазать взбитым желтком, отправить в духовку – запекать примерно 20-25 минут, пока тесто не подрумянится, а мясо полностью не приготовится. Вот и все, достать шарики и сразу подавать к столу, с пылу-жару.






Еще из фарша можно приготовить вкусные

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

1 кг говяжьего фарша,
2 крупные луковицы,
3 зубчика чеснока,
1,5 ч.л. соли,
свежемолотый перец,
щепотка мускатного ореха,
3 кусочка хлеба,
250 мл сливок,
крошки для панировки,
растительное масло для жарки.

Этот рецепт родился совершенно случайно. Основу я взяла из уже имеющегося на сайте рецепта . Только в этом варианте всё готовится гораздо быстрее и проще. Сливки можно заменить на молоко любой жирности, а также, сюда можно добавить кунжутные или льяные семечки, буквально по одной чайной ложке. Мускатный орех тут прекрасно гармонирует со сливками, даря невероятно вкусный и аппетитный аромат нашим шарикам, как привыкли называть их в моей семье.

Ингредиенты:

1. Натираем хлеб на крупной тёрке или просто разламываем руками и заливаем сливками. Убираем в сторону.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Добавялем в фарш лук, выдавливаем чеснок, добавляем все специи: соль, перец и мускатный орех. Затем добавляем крошки со сливками и хорошо перемешиваем миксером до однородной массы.

4. Из получившегося фарша формируем ровные шарики. Размер шарика на ваше усмотрение, но маленькие всегда выглядят аккуратнее и привлекательнее.

5. Обваливаем шарики в крошках. Я использую крошки со специями, так ещё вкуснее и ароматнее, но можно использовать любые крошки, которые есть под рукой. А можно сделать крошки самому, как

6. Из этого количества ингредиентов обычно получается 50-52 шариков.

7. Далее нагреваем сковороду на большом огне, одновременно включаем духовку на 200 градусов. Обжариваем шарики с двух сторон до румяной корочки.

8. И перекладываем в посуду для запекания.

9. Накрываем эту посуду фольгой и отправляем в уже разогретую духовку на 10, 12 или 15 минут, зависит от жара конкретно вашей духовки.

10. Готово! Можно дать постоять им под фольгой ещё минуток 10, так они будут более воздушные.

11. К таким митболлам, как их называют хипстеры, подойдёт абсолютно любой гарнир, и картошка, и рис, и каши, и зелёные овощи на пару и даже фрукты. А мне нравится в качестве гарнира папайя!

Рецептов шариков из фарша очень много. Секретов особых нет, разве что один: чтобы изделия были похожи на шарики, формировать их нужно влажными руками.

Мясные шарики из фарша в томатном соусе

Маленькие круглые мясные шарики не стоит путать с котлетами – в фарш для шариков обычно не добавляют размоченный в молоке белый хлеб, а после формирования их только слегка обжаривают, а потом тушат в соусе.

Приготовление:


Шарики из куриного фарша в белом соусе

Куриный фарш идеально сочетается с белым соусом.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • большие луковицы – 3 головки;
  • жидкая сметана – 0,5 кг;
  • панировочные сухари - ½ стакана;
  • для жарки рафинированное масло;
  • перец черный + соль поваренная – добавлять по вкусу.

Время на готовку составит: 55 мин. Блюдо по калорийности на 100 г составляет: 289 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки;
  2. Взбейте венчиком яйца, добавьте их в фарш, туда же положите молотые сухари, приправьте, хорошенько вымесите;
  3. Сформируйте маленькие шарики;
  4. Обжарьте их в разогретом масле;
  5. Залейте шарики белым соусом. Для него обжарьте нашинкованный лук, влейте сметану, добавьте пшеничную муку, доведите смесь до кипения;
  6. Тушите в соусе около 15 мин.

Рыбные шарики из фарша

Многим не нравятся шарики их рыбного фарша из-за специфического аромата, который появляется во время обжарки. Поэтому стоит выбрать для готовки наименее ароматный сорт рыбы, например минтай, треску или хек. Кстати, чем жирнее рыбное филе, тем сочнее получатся шарики.

Вам понадобится:

  • рыбного филе – 0,8 кг;
  • очищенная луковица – 1 головка;
  • черствый белый хлеб – 50 г;
  • холодное молоко – 200 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • размягченное масло – 50 г;
  • по вкусу добавляются – соль + петрушка + черный перец.

Время готовки: 60 мин. Калорийность порционная: 280 ккал.

Как сделать:

  1. Нарежьте филе кусками, пропустите его дважды через решетку мясорубки вместе с головкой лука и размоченным в холодном молоке хлебом;
  2. Добавьте в рыбную массу размягченное сливочное масло, приправьте, перемешайте;
  3. Сформируйте некрупные шарики, слегка обваляйте их в муке, выложите в низкую толстостенную кастрюлю;
  4. В сковороде с растительным маслом обжарьте томат в течение 5 мин, затем припорошите его мукой, размешайте, жарьте еще парочку минут;
  5. Снимите с плиты, в томатную смесь добавьте полстакана кипятка, размешайте и залейте этим соусом рыбные шарики, запеките в духовом шкафу;
  6. Готовые шарики вместе с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой.

- интересный рецепт десерта для детского праздника.

Возьмите на заметку рецепт ухи из сома - собираясь на пикник у речки, обязательно попробуйте этот .

Читайте как испечь чиабатту в хлебопечке . Этот воздушный хлеб может стать основой для бутербродов и интересных закусок.

Мексиканский рецепт

В этом рецепте специям отведена одна из ведущих ролей. Очень важно, что в фарш добавить. Тимьян, кумин, душистый перец дают мясу чудесный вкус.

Ингредиенты:

  • луковица белая – 1 штука;
  • небольшие зубчики чеснока – 3 штуки;
  • говяжий фарш + свиной фарш – по 250 г;
  • хлебные крошки – 70 г.
  • измельченные листья петрушки и мяты – по 1 горсточке;
  • молотые кумин, душистый перец – по 8 г;
  • томат – 20 г + ½ ч. ложки горчицы;
  • вареное яйцо – 2 штуки + сырое;
  • 30 г измельченных каперсов;
  • полстакана молока;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 г.
  • томаты консервированные – 200 г;
  • луковица + зубчик чеснока;
  • красное вино – 80 мл;
  • кумин, тимьян, сахар – щепотка.

Приготовление займет: 1 час 35 мин. Калорийность составит: 290 ккал на 100 г.

Как сделать:

  1. Из сухарей приготовьте крошки, для этого можно использовать блендер. Этим же прибором измельчите чеснок, луковицу;
  2. В миске соедините два вида фарша, лук, сухие крошки, положите все рекомендованные добавки, кроме риса, отваренных яиц, молока и соуса;
  3. Сваренные яйца почистите, порубите и аккуратно смешайте с фаршем;
  4. Влейте в фарш молоко, добавьте рис. Масса получится чуть-чуть жидковатой, ее надо обязательно поставить в холодильник на 15 мин.;
  5. Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле протомите рубленый кубиком репчатый лук до прозрачности;
  6. Добавьте кумин, тимьян, измельченный зубчик чеснока, томаты без кожицы, сахар, влейте вино, готовьте 5 мин. на слабом огне. Кстати, томаты ложкой разминаются во время готовки;
  7. Влейте воду, еще потушите, примерно 10 мин. Блендером пробейте соус до однородного состояния. При необходимости приправьте черным перцем, поваренной солью;
  8. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него маленькие шарики, сложите в форму, залейте соусом;
  9. Духовой шкаф разогрейте, установив отметку на 180 градусах. Поставьте форму с мясными шариками на 45 мин.
  10. Традиционно это блюдо подают с острыми перчинками и картошкой.

Запекаем в духовке

Несмотря на то, что в этом рецепте самые простые ингредиенты, финальный вкус получится ярким.

Ингредиенты:

  • готовый фарш говядина + свинина – по 600 г;
  • крупная головка лука;
  • 1 некрупное яйцо;
  • молотый сухой хлеб – 100 г;
  • поваренная соль + сушеный тимьян – добавлять по вкусу;
  • рафинированное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • 10% свежие сливки – 500 мл;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

На приготовление понадобится: 55 мин. Одна порция содержит: 299 ккал.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец, молотый тимьян, сухари, яйцо. Смесь вымесите руками с особой тщательностью;
  2. Сформируйте шарики небольшой величины;
  3. В разогретом масле обжарьте тефтели со всех сторон до появления румяной корочки;
  4. Для соуса: в сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку, протомите 1 мин. Теперь влейте сливки, при постоянном помешивании варите до загустения. Посолите по вкусу;
  5. Шарики выложите в форму. Влейте приготовленный соус. Поставьте в духовой шкаф на 25 мин.;
  6. Готовые шарики подавайте на стол с картофельным воздушным пюре.

Секреты идеальных шариков из фарша

  1. Фарш должен быть сделан из куска мяса, с которого убраны пленки, жилы, хрящи. А для этого придется делать его самостоятельно. Потому что, вам никогда не удастся узнать, что в действительности намешали в «магазинный» фарш;
  2. С измельчением мяса не переусердствуйте, достаточно один раз прокрутить в мясорубке через среднюю решетку;
  3. Шарики можно сделать из любого мяса. Это может быть баранина, говядина, свинина и курица. Но если мясо нежирное, то для сочности в него следует добавить немного масла или жира;
  4. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой, в этом случае шарики получатся идеальной круглой формы;
  5. Хрустящая румяная корочка на шариках получится, если перед тушением подрумянить их в разогретом масле до светло-коричневого цвета.

На новогодний стол всегда хочется поставить что-то оригинальное и вкусное, то, что по достоинству оценят все присутствующие. Хочу предложить вам горячее блюдо на Новый год из фарша. Оно недорого, необычно и отлично соответствует новогодней тематике.

Сочинила я эти мясные шарики, запеченные в духовке, несколько лет назад, когда на новогоднем торжестве ожидалось присутствие нескольких детей от 4 до 12 лет, и у меня возник вопрос: "Что приготовить из фарша на праздник?" Детям нельзя многое из того, что ставится на праздничный стол, но их хотелось тоже порадовать, поэтому и возникла идея этого угощения.

Взрослым оно тоже пришлось по вкусу, поэтому стало для нас традиционным.

Эти начиненные котлеты на Новый год как нельзя кстати, они не жирные, сытные, подходят всем от мала до велика. Готовить их можно с начинкой или без, начинки можно изменять, сохраняя элемент неожиданности. Если готовите для детей, то грибы в начинку лучше не добавлять, достаточно будет сыра и зелени.

Я предлагаю сегодня вариант по-взрослому:), с начинкой из грибов, ветчины и лука. Уверена, это новогоднее блюдо из фарша не дождётся боя курантов:).

Ещё из фарша получается изумительно нежное мясо по-французски .

Продукты для рецепта мясные шарики из фарша в духовке
Говяжий фарш 500 грамм
Белый черствый хлеб 100 грамм
Молоко 100 мл
Сыр 100 грамм
Лук 1 головка (100 грамм)
Помидоры черри мелкие 10 штук
Грибы 200 грамм
Ветчина 100 грамм
Сметана 1 столовая ложка
Растительное масло 2 ст.ложки
Майонез (по желанию) 1 ст.ложка
Приправы для фарша по вкусу
Соль по вкусу

Что приготовить на новый год из фарша

Чёрствый хлеб без корок заливаем холодным молоком и даём разбухнуть в течение 10 минут.

Фарш, замоченный хлеб и натёртую на тёрке половину луковицы складываем в миску, добавляем приправы для фарша, соль.

Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Для этого приподнимаем комок фарша и бросаем в миску. Делаем так 10-15 раз, чтобы фарш стал однороднее и нежнее. Если фарш суховат, можно добавить чуть-чуть холодной воды.

Оставшуюся половину луковицы мелко рубим. Ветчину и грибы нарезаем кубиками.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Половину сыра добавляем в начинку. Сюда же можно добавить мелко нарубленную зелень и немного сметаны для связки.

Из фарша делаем лепешки. Получится 10 заготовок.

На середину каждой лепешки выкладываем начинку.

Защипываем и формируем круглые колобки.

Складываем подготовленные колобки в форму для запекания или на противень. Посередине каждого делаем углубление пальцем.

Смазываем колобки сверху сметаной или майонезом.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]