Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт). Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты

Слово «фрикадельки» с разных европейских языков переводится как обжаренные в масле и отваренные в воде кусочки фарша из рыбы, мяса или птицы в виде шариков или небольших лепешек.

Всем нам с детства знакомо это вкусное блюдо — суп с фрикадельками.

Этот супчик несложен в приготовлении и состоит из довольно простых ингредиентов.

Основа — это конечно же фарш для самих фрикаделек, овощи и другие ингредиенты, варьируя которые по вашим предпочтениям и вкусам ваших домочадцев, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой любимый рецепт супа с фрикадельками.

Как правильно варить суп с фрикадельками

Чтобы приготовить этот нехитрый суп, нам прежде всего понадобится решить из какого фарша будут наши фрикадельки

Тут есть несколько вариантов: мясо (свинина+говядина, например), птица или рыба

Фарш может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением зелени, репчатого лука, хлеба, овощей и даже орехов. Один этот пункт уже вносит заметное разнообразие в вариации рецептов для данного супа

Способов приготовления самих фрикаделек также несколько: их можно скатать в виде шариков, либо отщипывать от фарша небольшие (размером с грецкий орех) кусочки и бросать их сразу в кипящую воду, от чего они схватываются и сохраняют свою форму

С помощью формочек для льда с подходящими ячейками, вы можете заготовить фрикадельки впрок, тогда они получатся в виде ячеек имеющейся у вас формы для льда

Этот интересный способ может особенно понравиться деткам, которые любят изучать содержимое своей тарелки в процессе приема пищи

Кроме самих фрикаделек в этот суп добавляется зажарка из лука и моркови, картофель, рис или вермишель (лапша) и конечно зелень, которая придает супу не только свои полезные свойства и витамины, а еще и красивый оттенок, и неповторимый аромат

Читайте эту статью и готовьте вкусный и полезный суп из фрикаделек для себя и своей семьи!

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 грамм
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелёный горошек — 200 мл
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • раст. масло для пассеровки

Приготовление:

Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

Рецепт супа с вермишелью

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 грамм
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вермишель(лапша) — 1 стакан
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и засыпаем в нее нарезанный кубиками картофель

Пока он варится, готовим зажарку из лука и моркови

В кастрюлю к картофелю добавляем готовую зажарку, лавровый лист, фрикадельки и специи

Доводим до кипения, варим минут 15, после чего добавляем вермишель чеснок и зелень

Снова даем супу закипеть, варим еще пару минут, выключаем и даем постоять под крышкой минут 10-15, чтобы вермишель дошла и вкус всех ингредиентов стал еще гармоничнее.

Получилось очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • рис — 1/3 стакана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • фарш — 250-350 грамм
  • зелень
  • лавровый лист

Приготовление:

Картофель заливаем водой и ставим на огонь

Пока он варится формируем фрикадельки и нарезаем овощи для нашего супа

К картофелю добавляем рис и натертую морковь, варим 10 минут

Следом отправляем фрикадельки и луковую зажарку, солим по вкусу

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, ждем еще минут 7-10, добавляем зелень и через 1-2 минуты выключаем огонь.

Наш суп с фрикадельками и рисом готов — приятного аппетита!

Суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш — 400 грамм
  • картофель — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • макароны — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец
  • лавровый лист
  • специи для фарша
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

К фаршу добавляем натертый лук, измельченный чеснок, солим, перчим

Хорошенько размешиваем фарш и формируем из него фрикадельки

Включаем мультиварку на режим жарки. В чашу заливаем масло и обжариваем на нем фрикадельки с двух сторон

Отправляем к фрикаделькам нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности

Следом отправляем нарезанные морковь и картофель, лавровый лист и макароны

Солим и заливаем содержимое чаши водой (около 2 л).

Закрываем клапан на крышке мультиварки и выбираем программу суп

Следующий час посвятите себе и своим близким, например, сходите все вместе на прогулку, после которой вы сможете насладиться вкусным супом с фрикадельками, приготовленным в мультиварке

Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить суп с фрикадельками

Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками

Следуя рецептам, приведенным в этой статье, можете не сомневаться — у вас получится отменное блюдо, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы!

Суп с фрикадельками — символ уютной, теплой кухни, где хозяйничает добрая, заботливая мама, бабушка или свекровь. Рецептов супов с фрикадельками великое множество. Кроме традиционного варианта с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки. Я хочу вам показать, как можно по-разному обыграть классический суп с фрикадельками, рецепт с фото пошагово я дам сначала в традиционном варианте, затем расскажу о том, как на основе того же самого рецепта сделать изысканный суп-пюре с крутонами, достойный ресторанного меню. И, наконец, для самых маленьких едоков — щадящий рецепт без поджарки и с вермишелью-паутинкой.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Вода – 3 литра

Приготовление классического супа с фрикадельками:

Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.


Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.


В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.


Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).


Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.


В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.


Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.



Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.


Варю до полной готовности картофеля.

Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.


Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!


Крем-суп с фрикадельками и сухариками

Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.


Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • куриный фарш — 250 г;
  • 1/5 белого батона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.


Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.


Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).


Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.


Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.


Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.


Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.


Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.


Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.


Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.


Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!


Суп с фрикадельками и вермишелью (пошаговый рецепт с фото)

«Опять суп?!» – возмущаются дети, увидев на столе дымящиеся глубокие тарелки. Но стоит малышам только заметить в тарелке фрикадельки, как разочарование сразу сменяется деловой озабоченностью. Поскорее к столу, ложки в руки — кто быстрей поймает в тарелке веселую фрикадельку? Приготовить суп с фрикадельками и вермишелью – это гарантия чистых тарелок после обеда. А чтобы суп был еще и полезным, мы не будем жарить для супа морковку и лук, а измельчим их в блендере и сразу положим в кастрюлю. Вы и лишних калорий избежите, и суп у вас получится нарядный и прозрачный. Если вы еще пока не пробовали делать такие супы (а скорее всего нет, раз вы ищете подробную инструкцию, как приготовить суп с фрикадельками), пошаговый рецепт облегчит задачу в разы. Заодно вы узнаете, почему же эти фрикадельки не разваливаются в супе.

Ингредиенты:

  • 5оо г мясного или куриного фарша,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан вермишели «паутинка»,
  • 2 литра воды,
  • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу,
  • Свежая зелень.

Суп с фрикадельками и вермишелью по шагам

Пошаговый рецепт с фото для этого супа просто необходим. Ведь для тех, кто еще ни разу не имел дела с супом с фрикадельками, рецепт может показаться сложноватым. А тут на самом деле все достаточно просто. Для начала поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется, подготовьте овощи для супа с фрикадельками: лук и морковь почистите, нарежьте кубиками.


Фарш посолите, поперчите, перемешайте влажными руками, так, как обычно замешиваете тесто. При таком замесе активизируются клейкие компоненты, содержащиеся в белке мяса, фарш становится плотнее и фрикадельки не разваливаются при варке. Чтобы еще лучше уплотнить фарш, приподнимите его над миской и бросьте на дно. Делайте это аккуратно, чтобы фарш не разлетелся по кухне:) Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.


Овощи переложите в блендер.


Измельчите.


Когда вода закипит, положите в нее измельченные овощи.


После того, как бульон опять закипит, положите в него фрикадельки (лучше воспользоваться шумовкой, чтобы случайно не обжечься кипятком), посолите и поперчите. Ни в коем случае не закладывайте фрикадельки в суп до закипания, иначе они могут расползтись, и у вас получится суп с фаршем.


Теперь нужно дождаться, когда фрикадельки поднимутся на поверхность воды. После чего можно добавлять в суп вермишель, а также специи или сушеные травы.


Уменьшите огонь до минимального и через несколько минут выключайте. Вермишель очень быстро варится. -Положите в суп с фрикадельками мелко нарубленную зелень и оставьте его, чтобы он настоялся.


Суп готов. Можно подавать к столу.


Приятного аппетита!


И для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, видеорецепт супа с фрикадельками от шеф-повара.

3 года назад

Суп с фрикадельками любят все, даже те, кто в принципе не любит первые блюда! Это такое универсальное обеденное угощение, с которым сложно попасть впросак: если вы ждете в гости друзей своих детей, если надо накормить мальчишек и девчонок подруги, если в обеденный перерыв к вам забегут знакомые – поболтать и перекусить, варите суп с фрикадельками, не ошибетесь!

5 причин сварить суп с фрикадельками на обед

1. Вкусно
Нужны ли какие-то дополнительные комментарии, когда все знают, что суп с фрикадельками — это просто вкусно? Вы вообще встречали хоть одного человека, который не любил бы это блюдо (только не утрируйте, мы сейчас априори говорим о тех гомо сапиенс, которые благожелательно относятся к первым блюдам)? Нет? Вот то-то же.

2. Быстро
Приготовьте пару килограммов фарша и займите детей художественной лепкой – проверено практикой: у малышни получаются просто отменные шарики-кружочки. После того, как весь фарш будет утилизирован на фрикадельки, выкладывайте кругляши на доску или тарелку, прикрытую обычным полиэтиленовым пакетом, и замораживайте. Через 2-4 часа вы сможете вывернуть пакет так, чтобы фрикадельки оставались внутри. И вуаля – у вас под рукой теперь всегда будут готовые мясные шарики, благодаря которым вы сможете сварить суп за 15 минут, не выделяя при этом время на приготовление фарша и лепку фрикаделек.

3. Полезно
Супы – вообще штуковина полезная, а если вы еще и сварите их без привычного всем тяжелого и наваристого бульончика на косточке, да еще и без зажарки маслянистой, цены вам не будет. Вам и супу. Не еда, а таблетка-витаминка.

4. Любят дети, ностальгируют взрослые
Ну, согласитесь, суп с фрикадельками – это такая себе порция детства. Вкусного, веселого, забавного, беззаботного. Сиди сколько хочется над тарелкой, выковыривай мясные шарики, картошкой зажевывай. И мечтай о чем-нибудь хорошем – как ты вырастешь и станешь космонавтом, например. Или вдруг на старости лет изобретешь машину времени и вернешься в те годы, когда суп с фрикадельками для тебя готовила еще мама, когда можно было не искать лучшие рецепты вкусных обедов, когда все было просто и понятно….

5. Бюджетно
Ага, именно бюджетно: горсть фарша – это самое дорогое, что будет в кастрюле. Если надо еще экономнее, возьмите полгорсти и лепите не фрикадельки, а горошинки. В общем, один из самый дешевых супов. Приятно же!

Как приготовить шарики-фрикадельки

Если говорить в двух словах, то фрикадельки отличаются от котлет сущим пустяком - формой и размерами. Все остальное очень похоже. Фрикадельки лепят, как и котлетное тесто, из фарша (любого: мясного, куриного, рыбного, овощного) с добавлением батона, манки, риса, молока, яиц, лука, чеснока, зелени, специй и приправ. В очень разных сочетаниях перечисленного, с присутствием или отсутствием того и другого, а то и вовсе безо всего, а только из мясного фарша. Конечно, в последнем случае не получить безупречно ровных кругляшей и идеально нежных комочков, но многие предпочитают им незатейливый, чисто мясной вкус.

Как сделать фрикадельки для супа

  1. Заливаем черствый белый батон теплым молоком.
  1. Мясо некрупно режем и вместе с намокшим хлебом пропускаем через мясорубку. Делаем там дважды, а то и трижды, добиваясь иделаьно однородной консистенции.
  1. Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем их вместе с солью и специями к фаршу.
  1. Взбиваем яйцо и, отправив его к фаршу, вымешиваем котлетное тесто.
  1. Тщательно вымешиваем, формируем комок. А теперь раз 10 бросаем его в миску, добавляя фаршу из рубленого мяса плотности.
  1. Формируем шарики размером с грецкий орех или мельче, смазав руки растительным маслом или смочив их водой.
  1. Такую заготовку фрикаделек можно сразу пустить в дело или заморозить а п/э пакетах по 10-15 штук в морозилке.

Рецепт нежнейших фрикаделек

Вымачиваем мякиш батона в молоке, измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу» и пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все, больше ничего добавлять не надо.

Любители супа с фрикадельками утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, преувеличивают – изо дня в день питаться одним и тем же блюдом, даже самым любимым, быстро надоест, однако, при условии творческого подхода к вопросу, можно, пожалуй, и на самом деле готовить вожделенный суп с фрикадельками, скажем, через день. Главное – фантазировать и пробовать новые и новые варианты. А их может быть – тьма тьмущая! Вот вам экспромтом 10 простых рецептов супов с фрикадельками. Выбрав один из них, обратите внимание, что фрикадельки совсем не обязательно готовить из чистого фарша - можно воспользоваться классическим рецептом или любым другим, общие принципы которых приведены выше.

10 рецептов супов с фрикадельками

1. Суп с фрикадельками и плавленым сыром

Плавленый сырок – бюджетное средство для облагораживания довольно простого, давайте говорить начистоту, вкуса супа с фрикадельками. Почему бы и нет?

Ингредиенты:
250 г мясного фарша;
1 морковь;
1 луковица;

20 г сливочного масла;
1 плавленый сырок;
2,5 л воды или бульона;
соль, зелень, перец по вкусу.

Из фарша лепим фрикадельки – чем мельче, тем красивее.

В это же время распускаем в кастрюле сливочное масло и слегка протушиваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, спустя пару минут – картофель, измельченный кубиками. Заливаем водой (бульоном), доводим до кипения, забрасываем фрикадельки, а затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля – около 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сырок, помешивая, ждем, пока он полностью растворится в воде.

Перед подачей солим, добавляем черный молотый перец и зелень.

При желании этот же суп можно приготовить в кремовом варианте – для этого готовые фрикадельки надо достать из кастрюли, пюрировать оставшееся содержимое кастрюли, а затем вернуть в суп фрикадельки. Чуть больше хлопот, еще больше оригинальности.

2. Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Ну, это же не суп, это чудо какое-то! В одной кастрюле – все, что вы любите: и сочные мясные фрикадельки, и мягкая домашняя паста, и ароматный овощной бульон, и тонкий запах лаврового листочка!… Не суп, а совершенство. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит.

Ингредиенты для бульона

1/2 корня сельдерея;
1 стебель сельдерея;
2 моркови;
1 луковица;
1 большой пучок зелени;
2 болгарских перца;
кусочек тыквы весом в 250-300 г;
3 л воды.

Для домашней лапши

1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
120-140 г муки.

2,5 л овощного бульона;
160 г домашней пасты;
300 г мясного фарша;
1 морковь;
соль, лавровый лист, зелень, черный и душистый перец по вкусу.

Овощи для бульона чистим, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой около 30 минут, после чего даем бульону немного остыть, а затем процеживаем через сито. Овощи выбрасываем.

Пока варится бульон, готовим лапшу – в миске достаточного размера слегка взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем 50 г муки, перемешиваем. Еще 60 г муки выкладываем на рабочую поверхность, туда же – яично-мучную массу. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, при необходимости чуть подсыпая муку. Оставляем на 10 минут, после чего раскатываем в тонкий пласт произвольной формы и нарезаем на полосы шириной до 5 см. Пересыпаем полосы мукой, складываем друг на друга. Нарезаем лапшу, «разбрасывая» получающиеся полосочки теста по рабочей поверхности.

Суп. Из свежего мясного фарша формируем шарики диаметром 1-1,5 см. В кастрюлю наливаем овощной бульон, доводим до кипения, забрасываем морковку, нарезанную тонкими кружочками. Выкладываем фрикадельки, а затем сразу после закипания – домашнюю лапшу и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 7-10 минут до готовности лапши.

Подаем с зеленью.

3. Рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Нельзя сказать, что это самый классический вариант супа с фрикадельками, но он имеет полное право на существование – здоровое, полезное и вкусное. Такой суп наверняка понравится любителям гречневой крупы.

Ингредиенты:
250-300 г мясного фарша;
2 ломтика белого хлеба;
2 крупные картофелины;
1 морковь;
1/3 стакана гречневой крупы;
2 л воды или бульона;

Хлеб заливаем теплой водой, отжимаем и перемешиваем с фаршем до однородности. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. Лук очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками, бросаем в кастрюлю и припускаем на минимальном огне – до прозрачности и мягкости. После этого добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Протушиваем, закладываем гречневую крупу. Хорошо перемешиваем, прогревая гречку (раскрываем ее аромат), затем в кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель и заливаем бульоном (кипятком). После закипания добавляем фрикадельки, уменьшаем огонь и варим до готовности всех компонентов (обычно не более 20 минут), в самом конце регулируем соль-перец, добавляем при желании зелень.

Вкусно с хлебом на гречневой муке или гречневыми хлебцами.

4. Суп с фрикадельками и рисом

Густой и насыщенный, этот суп вполне может стать соло-обедом даже для тех, кто привык съедать и первое, и второе. Он сытный, но не тяжелый, и потому не заставит вас страдать от переедания, но и голодным не оставит.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/2 ч. л. паприки;
1/4 ч. л. гранулированного чеснока;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1/2 стакана риса;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла или 25 г сливочного масла;

Свежий фарш перемешиваем с приправами, формируем небольшие мясные шарики.

Выбираем толстостенную кастрюлю, прогреваем масло и пассеруем на нем нарезанный кубиками лук. В конце добавляем морковку, доводим ее до мягкости. Забрасываем картофель – тоже кубиками. Всыпаем промытый рис, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, бросаем в кастрюлю фрикадельки, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим до готовности – примерно 20 минут. Перед подачей добавляем соль, перец, зелень по вкусу.

5. Суп с фрикадельками из куриного фарша

Очень диетический, очень легкий, очень невесомый супчик! Подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто озабочен правильным питанием детей, и тем, кто по тем или иным причинам думает о лечебной диете. Кстати, если все перечисленные поводы – мимо вас, все равно попробуйте: вкус у этого супа настолько деликатный, что не проникнуться к нему любовью просто невозможно.

Ингредиенты:
300 г свежего куриного филе;
2 ст. л. манной крупы;
3 картофелины среднего размера;
1 морковь;
1 большая горсть вермишели;
3 л воды или бульона;
25 г сливочного масла;
соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.

Куриное филе перекручиваем через мясорубку, чуть солим, смешиваем с манной крупой, формируем мясные шарики величиной с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло, пассеруем до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками, и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Спустя пару минут всыпаем измельченный картофель. Вливаем воду (бульон), доводим до кипения, затем забрасываем фрикадельки и лавровый лист и уменьшаем огонь до минимума. Варим суп при легком кипении до готовности – около 20 минут, затем всыпаем вермишель, провариваем еще пару минут, а в конце добавляем соль, перец и зелень. Подаем сразу. Этот суп не стоит разогревать, постарайтесь сварить ровно столько, сколько вы сможете съесть за раз – вермишель, постояв в супе, разбухнет и станет кашеобразной.

6. Рецепт овощного супа с фрикадельками

Не суп, а калейдоскоп с красками! Красный, желтый, зеленый, оранжевый – яркие овощи кружатся в прекрасном танце, а музыка, сопровождающая его, звучит изумительно: раз-два-три, ложка чуда, раз-два-три, еще чуть-чуть, раз-два-три, будет вкусно, раз-два-три, лишь держись!

Ингредиенты:
250 г свежего мясного фарша;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1 сладкий перец;
3-4 соцветия цветной капусты;
2-3 соцветия брокколи;
2 помидора;
1 горсть спаржевой фасоли;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики – диаметр не более 1 см.

Все овощи нарезаем на мелкие кусочки – кубиками, кружочками, полосочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, забрасываем овощи и пассеруем их до мягкости. Добавляем фрикадельки, еще немного протушиваем, заливаем водой, доводим до кипения, корректируем соль-перец, добавляем зелень и выключаем огонь. Даем немного постоять под крышкой, а затем разливаем по тарелка и подаем. Вкусно со сметаной.

7. Суп с фрикадельками «Ёжики»

А такой вариант, безусловно, понравится детям – мало того, что мама сварит суп с фрикадельками, так в нем еще и будут жить забавные «ежики»! Ну-ка, кто первый съест все, сколько дали?

Ингредиенты:
250 г фарша из телятины;
1/3 стакана длиннозернистого риса;
1 морковь;
3 картофелины;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
специи, зелень, соль по вкусу;
2 л овощного бульона или воды.

Свежий фарш смешиваем с рисом, формируем аккуратные шарики диаметром 1-2 см, не больше.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю, обжариваем фрикадельки до появления небольшой румяной корочки – это нужно, чтобы «иголочки» ежиков раскрылись, но не выпали.

Морковь очищаем, трем на терке, выкладываем в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Целую луковицу (можно неочищенную – шелуха даст супу приятный золотистый оттенок). Вливаем воду или бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Убираем из кастрюли лук, не забываем посолить, при желании добавляем специи и зелень и разливаем по тарелкам.

8. Томатный суп с фрикадельками

Очень свежий вкус у супа! Помидорный, настроенческий, игривый. Лето в тарелке, роскошь в ложке. Про фрикадельки не забудьте – именно они превратят суп в шедевр.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
2 кг свежих помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
1 ч. л. сухого орегано;
100 мл сухого белого вина;
3-4 зубчика чеснока;
2 головки репчатого лука;
3 ст. л. оливкового масла;
300 мл нежирных сливок;
соль, перец, базилик по вкусу.

Помидоры моем, выкладываем в форму для запекания, рядом кладем очищенный чеснок и ставим в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Из фарша формируем небольшие мясные шарики.

Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем в кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем фрикадельки, протушиваем, вливаем вино, на минимальном огне провариваем около 5-7 минут.

Испеченные помидоры очищаем от шкурки, разминаем вилкой или блендером, добавляем массу к луку. Доводим до кипения, вливаем сливки, добавляем соль, перец, орегано. Выключаем огонь. Подаем с сухариками или подсушенными ломтиками багета.

9. Картофельный суп с фрикадельками

Насыщенный, густой, кремовый – от такого супа не откажешься, даже если он будет без фрикаделек. А если с ними? Если с ними, тогда, считай, из-за стола не выберешься! Сначала – будешь есть безостановочно, а потом – приходить в себя от обжорства.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины;
200 мл нежирных сливок;
2,5 л бульона или воды;
300 г свиного фарша;
25 г сливочного масла;
1 луковица;
1 морковь;
соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром до 1 см.

На сливочном масле слегка пассеруем лук, добавляем морковь, порезанный кубиками картофель, вливаем воду и варим овощи до готовности. Пюрируем блендером, возвращаем кастрюлю на огонь и закладываем фрикадельки. Провариваем около 5 минут, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем, добавляем соль и специи, подаем сразу. Вкусно с сухариками. Неплохо, если посыпать тертым пармезаном.

10. Суп с фрикадельками в мультиварке

Для тех, кто дружит с мультиваркой, суп с фрикадельками будет полной и безоговорочной победой: мало того, что для приготовления особых усилий не потребуется, так еще и получится прекрасно!

Ингредиенты:
250 г свино-говяжьего фарша;
2 картофелины;
1 морковка;
1 головка репчатого лука;
1 болгарский перец;
3 ст. л. сметаны;
2 л воды или бульона;
соль, перец, хмели-сунели, зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Туда же – морковь, лук и перец, нарезанные мелкими кубиками.

Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Выкладываем их в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем сметану, специи, соль по вкусу, наливаем воду или бульон. Выставляем программу «суп», включаем мультиварку.

Подаем с зеленью.

10 идей, как разнообразить рецепт супа с фрикадельками

  1. Попробуйте перед тем, как добавить фрикадельки в кастрюлю, слегка обжарить их на сливочном масле (или смеси сливочного и подсолнечного) – это простое действие не только внесет новую вкусовую нотку в привычное блюдо, но и придаст приятный золотистый оттенок бульону.
  1. Рис, гречка, лапша или вермишель – все это привычно и вполне ожидаемо. А вы попробуйте нестандартный ход – сварите суп на перловке, кукурузной крупе, овсянке или любой другой неожиданной крупе.
  1. А если борщ (не важно – красный или зеленый) будет с фрикадельками, это же тоже будет суп?
  1. Зеленый горошек, фасоль, чечевица – не кажется ли вам, что бобовые вполне заслуживают того, чтобы быть приготовленными вместе с супом с фрикадельками? Не бойтесь экспериментов, именно из них рождаются кулинарные шедевры.
  1. Кстати, а не хотите ли попробовать рыбные фрикадельки? Суп с такими шариками-мячиками будет очень неожиданным и вкусным.
  1. Кольраби, цветная капуста, брокколи прекрасно сочетаются с мясной составляющей, а если эта самая составляющая будет в виде фрикаделек, полезную капусту можно будет скормить любому ребенку.
  1. Если вам не чужды восточные веяния в кулинарии, попробуйте приготовить суп с фрикадельками на китайский манер – добавьте в бульон соевый соус и лук порей, будет необыкновенно и колоритно.
  1. А как насчет супа с фрикадельками по-литовски? Вместо бульона надо взять… молоко. Решитесь?
  1. Рассольник, между прочим, — вполне подходящий вариант, чтобы быть исполненным в новом амплуа. Не пожадничайте соленых огурцов, и такой суп с фрикадельками станет хитом в вашей семье.
  1. С мясом поэкспериментируете? Помимо классических вариантов со свининой и говядиной, можно попробовать конину или баранину. Ну, или нутрию. Кролика. В общем, любая экзотика приветствуется.

Вкусных и разнообразных вам обедов, красивых супов и много интересных блюд с фрикадельками!

Простой, быстрый и невероятно вкусный суп с фрикадельками является любимым «первым» для многих. Варят его как на простой воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне. Для фарша используют мясо всех сортов, печень, рыбу и даже овощи. Все зависит от личных предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с видео

Пошаговый видео рецепт наглядно покажет, как правильно готовить суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне. Приготовление не займет много времени, а результат приведет в восторг близких. Главное – подготовьте все необходимые продукты и точно следуйте видео–инструкции.

  • 1.5–1.7 л воды;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корешок пастернака;
  • 2 крупные картошины;
  • соль, перец горошком, лавровый листик;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для фрикаделек:

  • 200 г свиного фарша;
  • небольшая головка лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

Суп с фрикадельками с мультиварке — пошаговый фото рецепт

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке еще проще. Он получится по–настоящему диетическим, но в то же время наваристым.

  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 4 картошины;
  • 4 ст.л. сырого риса;
  • половинка сырого яйца;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Половину луковицы мелко нарубите, морковку натрите крупно, картофель без кожуры нарежьте произвольными ломтиками.

2. Залейте в мультиварку 3.5 л воды, установите режим «пароварка» и загрузите все порезанные овощи сразу. После закипания выждите еще 5 минут и засыпьте тщательно промытый рис.

3. Куриное филе вместе с оставшейся половинкой луковицы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш яйцо (можно обойтись без него), соль и перец на вкус. Хорошенько отбейте его и сформуйте крохотные тефтельки.

4. Спустя 10 минут после закладки риса по одной штучке опустите в суп фрикадельки, посолите его по вкусу, положите лаврушку и варите еще 30 минут в режиме «тушение» или «суп».

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша

Никогда не варили суп с фрикадельками и не знаете всех тонкостей приготовления этого блюда? Не беда! Пошаговая инструкция расскажет обо всех нюансах.

  • 300 г чистого без костей и прожилок мяса;
  • 1 ст.л. манки;
  • 3 –4 картошины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы получились особенно нежные и вкусные фрикадельки используйте фарш только собственного приготовления. Для этого мясо прокрутите на мясорубке строго с мелкой решеткой не меньше 2–х раз.
  2. Добавьте одну мелко порубленную, натертую на терке или также пропущенную через мясорубку луковицу.
  3. Перемешайте, добавьте манку, соль и немного черного молотого перчика. Кстати, добавлять яйцо вовсе не обязательно. Во–первых, фрикадельки слишком маленькие, чтобы развалиться, во–вторых, яйцо сделает их более твердыми. В третьих, бульон от яйца слегка помутнеет.
  4. Оставьте фарш для набухания манки примерно на 15–20 минут. После чего хорошо отбейте его (несколько раз соберите в руки, поднимите и с силой бросьте назад в миску).
  5. Сформуйте изделия размером от грецкого ореха до небольшой вишенки, уложите их на дощечку и отправьте в холодильник.
  6. В кастрюлю налейте воду или готовый бульон. Вскипятите и опустите нарезанный брусочками картофель.
  7. Лук и морковку нарежьте произвольно. По желанию зажарьте до золотистого оттенка на масле или сразу же бросьте в кипящий супчик.
  8. Как только картошка почти сварится, опустите по одной фрикадельки. (Для более насыщенного вкуса изделия можно слегка обжарить в масле). Важно: перед закладкой поставьте огонь на минимум, это позволит избежать помутнения бульона.
  9. После закладки мясных шариков варите суп еще 7–10 минут. Все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
  10. В конце выдавите в кастрюлю чеснок и по желанию добавьте любую имеющуюся зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать супчик более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

  • 300 г фарша куриного;
  • 2–3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, морковку тонкой соломкой, лук измельчите любым способом.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее картофель.
  4. Морковь обжарьте на сливочном или растительном масле до мягкости и сразу же переложите в кипящий супчик.
  5. В куриный фарш (использовать можно как готовый, так и самостоятельно перекрученный) добавьте измельченный лук, посолите его и поперчите. Влажными руками скатайте одинакового размера шарики.
  6. По одной опустите фрикадельки в кастрюлю с легко бурлящим супом и варите еще 15 минут.
  7. Чеснок и зелень меленько нарубите, присыпьте крупной солью и перцем, аккуратно разотрите все ингредиенты плоской стороной ножа. Полученной массой заправьте готовый суп.
  8. Еще через 1–2 минуты выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

Суп с фрикадельками и рисом

Рисовый суп с фрикадельками получается сытным и наваристым. Фарш, так же как и рис можно использовать любой. В качестве основы можно взять бульон.

  • 1/2 ст. риса;
  • 2.5–3 л воды;
  • 600 г фарша;
  • 4–5 картошин;
  • морковка;
  • пара головок лука;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль;
  • для жарки масло.

Приготовление:

  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте одну измельченную луковицу, хорошо отбейте и мокрыми руками сформуйте небольшие фрикадельки.
  2. Воду или бульон вскипятите.
  3. Помойте рис в нескольких водах, картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
  4. Загрузите подготовленный рис и картофель и варите после закипания около 10–15 минут.
  5. Вторую луковицу и морковку почистите, нарежьте произвольно и быстренько обжарьте в масле до мягкости и легкой золотинки.
  6. Переложите зажарку в слабо кипящий суп, туда же отправьте по одной штучке фрикадельки.
  7. Через 10 минут досолите по вкусу, бросьте щепотку приправы и выключите огонь.

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Для любителей макаронных изделий больше подойдет суп с фрикадельками и вермишелью. Готовить его также просто и быстро.

  • 300 г мясного фарша;
  • яйцо сырое;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • 2–3 картошины;
  • по одной морковке и луковице;
  • на вкус соль, перец и прочие приправы.

Приготовление:

  1. В фарш из любого мяса добавьте яйцо и сухари. Тщательно вымешайте и отбейте.
  2. Регулярно смачивая руки в воде, слепите небольшие фрикадельки.
  3. Поставьте воду греться на огонь. В это время почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками (по размеру фрикаделек), лук – четверть кольцами, морковку – соломкой.
  4. В кипящую воду отправьте картофель, а морковку и лук обжарьте на масле. (При желании, все овощи можно загружать в сыром виде, суп при этом получится более постным и диетическим).
  5. Через 10 минут после закладки картофеля выложите зажарку и подготовленные ранее фрикадельки.
  6. Еще спустя 10 минут добавьте тонкую вермишельку, посолите по вкусу и после повторного закипания выключите огонь.
  7. Дайте супу настояться в течение не менее 10–15 минут, чтобы вермишель «дошла», но не переварилась.

Вкусный сырный суп с фрикадельками — детальный рецепт

Сырный суп с фрикадельками получается очень необычным на вид, но жутко аппетитным на вкус. Для его приготовления к основному списку продуктов добавятся лишь два плавленых сырка строго хорошего качества.

  • 400 г мяса (свинина, говядина);
  • 5–6 картошины;
  • луковица средняя;
  • небольшая морковка;
  • 3 л воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец, соль, лаврушка;
  • 2 плавленых сырка.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте в фарш соль и отбейте его. Мокрыми руками налепите небольшие одинаковые по размеру шарики.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а как только она закипит, немного посолите и опустите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
  3. В сковороде прогрейте масло (сливочное или растительное по желанию). Выложите нарезанный четверть кольцами лук и натертую крупно морковку.
  4. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета. Затем выложите в сковороду фрикадельки и, очень аккуратно и не слишком часто помешивая, слегка обжарьте их в течение 5 минут.
  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варится картошка.
  6. Сырки порежьте небольшими кубиками и оправьте туда же. Хорошо помешайте, чтобы сыр быстрее разошелся. Досолите и приправьте по вкусу.
  7. Варите еще 10–15 минут, в конце не забудьте достать лавровый лист.

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп вовсе необязательно варить на мясном бульоне. Достаточно бросить в него фрикадельки и эффект будет тот же, а времени уйдет в несколько раз меньше.

  • 500 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 5–6 картофелин;
  • крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • пара лавровых листков;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В готовый свиной фарш добавьте панировочные сухари, немного соли и перчика. Перемешайте и слепите фрикадельки среднего размера.
  2. Вскипятите воду (около 3–х литров). Опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковку и лук очистите, нарежьте произвольно. Обжарьте до легкой золотинки в растительном масле или сырыми отправьте в суп.
  4. После очередного закипания опустите мясные шарики. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить их и продолжайте варить еще 15–20 минут.
  5. Примерно за 5 минут до окончания процесса обязательно бросьте в кипящий супчик лаврушку.

Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт

Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.

  • 650 мл воды;
  • 100 г мяса;
  • морковка средняя;
  • 2 картошины;
  • пара перепелиных яиц;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
  2. Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
  3. В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
  4. Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
  5. В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
  6. Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
  8. В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.

Рецепт — суп с рыбными фрикадельками

Необычный рыбный суп с фрикадельками опять таки из рыбы придется по душе всем домочадцам. А варить его не чуть не сложнее обычного. Для варки можно взять как обычную воду, так и уже готовый рыбный или овощной бульон.

  • 2.5 л воды;
  • 3–4 картошины;
  • средняя головка лука;
  • морковь небольшая;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для рыбного фарша:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3.5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе рыбы (лучше взять минтай, хек, кету или лосось) перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте соль, специи, мелкие сухари и яйцо. Перемешайте в однородную массу, слегка отбейте и влажными руками сформуйте небольшие шарики.
  2. В кастрюле вскипятите воду, присолите ее и загрузите порезанный ломтиками картофель и лавровый лист.
  3. Еще через 3–5 минут в медленно кипящий бульон опустите рыбные шарики и варите все вместе порядка 15 минут.
  4. Морковку с луком почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на масле до легкой золотинки или же загрузите сразу в сыром виде, кому как больше нравится.
  5. Через 5 минут медленного бурления добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Еще через пару минут отключите газ и дайте супу настояться не менее 15 минут.

Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.

  • 2 л воды;
  • 5 средних помидоров;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средние головки лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
  • молоко;
  • соль, зелень, перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
  2. Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
  3. Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
  4. Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
  5. Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
  6. С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
  7. Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.

Овощной суп с фрикадельками

Летом всегда хочется чего–нибудь особенно легкого и полезного, но не менее вкусного и сытного. Лучше всего для летней поры подойдет суп с овощами и мясными фрикадельками. В зимнем варианте блюда можно использовать замороженные овощи.

  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • 3 ст.л. зеленого горошка;
  • пара картошин;
  • головка лука;
  • средняя морковка;
  • масло для зажарки;
  • специи и соль;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель толстой соломкой, лук – четверть колечками, морковку – тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду, слегка присолите ее и опустите подготовленные овощи.

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]