Молодой чеснок маринованный рецепт на зиму хрустящие. Как замариновать чеснок в домашних условиях. Со свекольным соком

В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам.

Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами:

Итак, готовим маринованный чеснок на зиму - рецепты

Чеснок быстрого приготовления

На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится : лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли.

Готовим :

Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приготовим маринад : вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст.л соли и 3 - сахара. Вскипятите, варите 3 мин.

Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю.

С хреном и жгучим перцем

Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее. Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода.

Готовим :

Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч.л перца горошком.

Приготовим маринад : вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст.л (с горкой) соли, 6 ст.л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите. Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение.

Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно.

Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Закусочный, с пряностями

Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится : примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст.л соли, 4-5 ст.л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч.л сушеной зелени майорана, лист хрена.

Готовим :

С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.

Сварим маринад : вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом - чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму.

А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты:

С соевым соусомадаптированный рецепт из корейской кухни

На 1 кг чеснока возьмем : стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст.л сахара.

Готовим :

Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю.

Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин.

Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее. Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц.

Соленый чеснок

Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт:

На 1 кг чеснока возьмем : по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит.

Готовим :

Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.

По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц.

Маринованный чеснок на зиму делают не в каждой семье. Но несмотря на это, закуска получается вкусной и полезной. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, борщом или холодцом. Заготавливают в цельном виде или дольками с пряностями и специями. Готовое блюдо получается не таким едким, как свежий жгучий ингредиент.

Простой рецепт

Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травамиизысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.

Продукты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • лаврушка — 13 листьев;
  • масло оливы — 500 мл;
  • чили — 5 шт.;
  • чистая вода — 1,5 стакана;
  • смесь прованский ароматных трав — 70 г;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль засолочная — 45 г.
  1. Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
  2. На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
  4. Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
  5. Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.

С медом

Закуска получается оригинальной и ароматной. Мед дополняет полезные свойства чеснока. Прекрасно подойдет к запеченному мясу цельным куском.

Продукты:

  • чеснок — 2,5 кг;
  • гвоздика — 12 соцветий;
  • лавр — 12 листьев;
  • перец горошком черный — 20 г;
  • кориандр плоды — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • мед натуральный — 30 г;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 1,1 л;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • соль крупная — 30 г.

Работаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент очистить от шелухи, оставив 1 тонкий слой. В противном случае горячий рассол изменит цвет продукта, причем не в лучшую сторону.
  2. Выложить в пластиковую миску, залить ледяной водой. Оставить в таком виде на 2 часа для удаления горечи из продукта. После процедить и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут.
  3. Профильтровать и разложить дольки в 3 полулитровые стеклянные банки. Добавить в каждую емкость специи в равных пропорциях.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, мед, сахар. После закипания варить рассол до полного растворения добавленных ингредиентов.
  5. Убрать с плиты, тонкой струйкой влить кислоту. Перемешать и разлить по банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем на 24 часа. Хранить в погребе.

Заготовка в свекольном соке

Рецепт маринования чеснока в домашних условиях предусматривает использование яркого овоща свеклы. Заготовка получается вкусной, ароматной и красивой. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

Продукты:

  • очищенные дольки чеснока — 550 г;
  • свекла — 250 г;
  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • горошек черного перца — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

  1. Перебрать чесночные дольки, по необходимости удалить испорченные. Отрезать место прикрепления корневища. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть водой. Равномерно распределить на чистом полотенце, просушить.
  2. Тару, в которой будет консервироваться заготовка промыть и простерилизовать. Плотно уложить дольки.
  3. Свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера в кастрюлю. Залить отфильтрованной водой, слить.
  4. Готовый свекольный сок смешать с сахаром, солью, листья лавра, перец и гвоздику. Поставить на плиту, закипятить. Главное, чтобы все сыпучие ингредиенты успели раствориться.
  5. В банку добавить кислоту, залить горячим ароматным рассолом, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение 15 минут после закипания. Аккуратно достать емкости, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на столе. Хранить закуску в холодном погребе.

Заготовка «Оригинальная»

Рецепт маринованного чеснока целыми головками на зиму отличается простой приготовления. Вкус блюда получается необычным, пряным.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • соль засолочная — 1,5 ст.л.;
  • чеснок — 1,2 кг.

Работаем в следующем порядке:

  1. Головки очистить от шелухи, удалить корневище. Выложить в пластиковую посудину и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 30 минут. Процедить через сито, промыть охлажденной жидкостью.
  2. На дно каждой стерильной банки можно положить зонтики укропа, перец черный горошком и соцветие гвоздики. Плотно разложить чеснок. Прикрыть и отставить в сторону.
  3. Воду вылить в сотейник соединить с солью, довести до кипения. Добавить уксус и прогреть 1-2 минуты. Охлаждаем. Заливаем маринадом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем на кухонном столе на 14 дней.
  4. За это время требуется регулярно подливать маринад в чеснок. Важно помнить, что на 500 мл чистой воды необходимо добавлять две чайные ложки соли и такое же количество кислоты.
  5. Головки полностью просолились закрываем винтовой крышкой, убираем в холодильник.

Консервированный чеснок на зиму получается с двумя вкусами маринованный и в то же время соленый. Его можно использовать не только для дополнения вторых блюд, но и в качестве ингредиента в салат, который приобретает необычный пикантный и оригинальный привкус.

Закуска из зеленых стрелок чеснока

Не менее полезными считаются стрелки и листья молодого чеснока. Они помогают укрепить иммунную систему, активно борются с атеросклерозом, снижают высокое артериальное давление. В основном многие садоводы их просто выкидывают за ненадобностью. Поэтому предлагаем рассмотреть быстрый рецепт, как мариновать зеленый чеснок в домашних условиях.

Продукты:

  • чесночные стрелки;
  • вода для маринада — 1,2 л;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • уксус столовый — 0,5 стакана.
  1. Листочки и стрелки промыть, нарезать на кусочки длиной 5-8 см для удобства размещения в банки. Выложить в сито с мелкими ячейками и опустить его в крутой кипяток на пару минут. Бланшированный ингредиент ополоснуть охлажденной жидкостью.
  2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения засыпать соль, сахар. Варить до полного растворения ингредиентов. Снять с огня и добавить кислоту.
  3. Разложить подготовленные чесночные листья и стрелки в банки. Делать это нужно плотно, чем меньше воздуха попадет внутрь, тем лучше.
  4. Залить готовым маринадом, оставляя 1,5 см. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать, перевернуть и охладить. Маринованный чеснок на зиму в банках по вкусному рецепту, разрешается хранить в кухонном шкафу или холодном месте.

В соевом соусе

Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

Продукты:

  • уксус столовый — 500 мл;
  • чеснок — 1,3 кг;
  • соевый соус — 1,2 л.

Алгоритм такой:

  1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
  2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
  3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

Закуска с виноградным соком

Яркий аромат свежего винограда придаст блюду необычный вкус. Рассмотрим рецепт, как мариновать чеснок в домашних условиях.

Продукты:

  • чесночные дольки — 1,9 кг;
  • натуральный сок красного винограда — 550 мл;
  • уксус столовый — 0,3 л;
  • сахар-песок — 300 г;
  • соль засолочная — 80 г;
  • лавр — 9 листьев;
  • перец черный горошком — 18 шт.

Чеснок очистить от шелухи, отрезать место прикрепления корней. Выложить в пластиковую тару, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть прохладной жидкостью. Плотно утрамбовать по стерильным банкам.

Свежевыжатый сок из виноградных ягод вылить в кастрюлю, засыпать соль и сахар, специи. После закипания варить 5-10 минут, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат заливке. Снять с плиты, добавить кислоту.

Залить содержимое горячим маринадом, закатать. Перевернуть, предварительно укутав теплым пледом.

С имбирем и сухим тимьяном

Готовится легко и просто, так как не требует дополнительного прогревания. С задачей замариновать чеснок справиться даже новичок. Сочетание пряных трав помогает насытить продукт ярким ароматом. Разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салату, мясу или рыбе. Вкус готового изделия получается кисло-сладким и в меру острым.

Продукты:

  • чеснок — 800 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус 6% — 140 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • имбирь — 1,5 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная вода для маринада — 2 л;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • тимьян — 10 г.

Чесночные головки разделить на зубки и очистить, выложить в сито и хорошо промыть. Обдать кипятком подготовленный овощ.

Распределить по стерильным банкам. В сотейник вылить жидкость для маринада, добавить лавр, специи, мелкорубленый корень имбиря, засыпать соль, сахар. Проварить после закипания 8 минут. Снять с плиты, вылить кислоту, перемешать.

Готовый маринад разлить в тару с чесноком. Герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Чеснок под маринадом из белого вина

Удивляться, что в данном варианте приготовления полностью отсутствует соль не нужно. Без ингредиента готовое блюдо получает кисло-сладким с небольшой остринкой. Расскажем, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Продукты:

  • чили — 25 г;
  • уксус винный — 550 мл;
  • чеснок — 1,2 кг;
  • белое вино — 550 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • белый перец горошек — 20 г;
  • масло оливы — 30-50 мл.

Порядок действий:

  1. Чеснок и красный жгучий перец очистить, промыть. Выложить в стерильные банки, прикрыть.
  2. В отдельную кастрюлю вылить вино, уксус, засыпать сахар, добавить лаврушку, перец горошком. Поставить на плиту, после закипания варить на медленном нагреве 8 минут.
  3. Готовый, горячий маринад добавить в тару с чесноком, оставив 1,5 см по высоте. Затем в каждую емкость влить по 0,5 ст.л. масла. Закрыть, охладить на столе.

Жгучее ассорти

Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.

Продукты:

  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 6% — 1 л;
  • чили — 30 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • черный горошком перец — 4 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
  2. В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
  3. В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
  5. Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.

Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Вконтакте

Одноклассники

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. гвоздики;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

Пара килограмм чеснока;

Крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

Стручок перца чили или кайенского;

Пара гвоздик;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

50 г сахара (2 ст. ложки);

Пол-литра винного уксуса;

Литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

Винный уксус – 0,3 л;

Полстакана воды;

Соль – 20 г;

Сахар – 50 г;

Чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

Стакан 9% уксуса;

Винный уксус – 0,3 л;

По паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

Зелень тархуна (эстрагона);

Молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

Стакан столового 9% уксуса;

4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю . После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

Стакан винного уксуса;

Соль – ст. ложка;

Сахар – 150 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;

Полстакана яблочного уксуса;

70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.

    Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.

    Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:

    1. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть, это самый долгий и нудный этап во всем консервировании.

    2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.

    3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.

    4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.

    5. Остывший чеснок разложить по баночкам.

    6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.


    7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.


    8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
    Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]