Листья крыжовника когда собирать и как сушить. Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека. Про народные рецепты забывать не стоит

Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

Д обрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Виды и сорта

Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.

Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.

Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:

  1. Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
  2. Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  3. Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.

На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:

  • «Салют» является зимостойким и засухоустойчивым сортом. Куст очень компактный и средней величины. Ягоды имеют овальную форму, крупного размера (3,5 г). При вызревании цвет плодов меняется в тёмно-красный. Аромат отсутствует.
  • «Русский». Кусты высокие со средним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Растение не подвержено заболеваниям. Шипы среднего роста. Крупные ягоды красного цвета.
  • «Орлёнок». Сорт не обладает шипами. Куст устойчивый заболеваниям, среднего размера и раскидывается в меру. Отличительной чертой являются чёрные ягоды, имеющие восковой налёт.
  • «Московский красный». Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды овальной формы, цвет тёмно-красный. При созревании ягоды имеют фиолетовый оттенок, очень ароматные, с десертным вкусом.
  • «Казачок». Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, не подвержен заболеваниям. Созревшие плоды приобретают тёмно-сливовый цвет.
  • «Командор». Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, достигающие в весе 4,2 г. Куст без шипов, высокая сопротивляемость к заболеванию мучнистая роса.
  • «Белые ночи». Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Шипы средние. Ягоды не очень маленького размера, с жёлтым оттенком, сладкие на вкус.
  • «Африканец». Название говорит само за себя, сорт засухоустойчивый, морозостойкий, высокоурожайный. Куст среднераскидистый, устойчивый болезни мучнистая роса, без шипов. Ягоды маленького размера, имеющие чёрный восковой налёт, обладающие кисло-сладким вкусом.

Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.

Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как , и .

Использование листьев как медицинский препарат

Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:

  • дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
  • яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
  • лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
  • флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
  • Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеваниях
    укрепляют волосы;
  • полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
  • выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
  • отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;

Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про .


Противопоказания препарата на листьях крыжовника

Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Индивидуальная непереносимость.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

Рецепты

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.


Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Крыжовник - ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника - пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника - кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Вещество % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника)
Витамины
Витамин РР 1,5%
Витамин А 3%
Тиамин (витамин В1) 0,7%
Рибофлавин (витамин В2) 1,1%
Пиридоксин (витамин В6) 1,5%
Фолиевая кислота (витамин В9) 1,25%
Витамин С 30%
Макроэлементы
Кальций 2%
Магний 3%
Натрий 0,5%
Калий 1,5%
Фосфор 0,3%
Микроэлементы
Железо 8%
Цинк 0,1%
Йод 0,5%
Медь 1%
Марганец 2,5%
Хром 1–3%

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды - нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 - источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов - биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект - снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье - самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • апельсины с цедрой - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина - настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

Компоненты:

  • свежий крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0,7 кг;
  • малина - 0,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

Ингредиенты:

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

Компоненты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем - максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 300 г.
  • водка - 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

Ингредиенты:

  • измельчённый крыжовник - 2 ст. л.;
  • кипяток - 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника - 1 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

Ингредиенты:

  • неспелые ягоды крыжовника - 3–4 шт.;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • крахмал - 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 3–4 ягоды;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

Ингредиенты:

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник - это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои читатели! Сегодня на будем знакомиться с замечательным растением — Крыжовником. Вы скажете, что с ним знакомиться, да мы его сто лет знаем. А вот и нет! Видели, ели, согласна! А сколько в нем пользы — даже не представляете!

И так, начнем!

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка (хронические запоры и гастроэнтероколиты), при , потому что эти ягоды богаты пектином и . В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания в или как лечебное питание при ожирении. В статье о режимах питания для похудения можете почитать об этом. Заходите по ссылке.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и , они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Сок крыжовника полезен при уходе за телом, так как обладает антиоксидантными свойствами. Сухая и неровная кожа, становится бархатистой, благодаря питательным и отбеливающим свойствам сока. В моей статье о , Вы можете узнать об этом подробнее, зайдя по ссылке.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]