Кулинарное использование кэроба. Описание Рожкового дерева

Привет, дорогие мои читатели!

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на -порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


О том, что такое кэроб знают разве что опытные кулинары и кондитеры. А, между тем, в производстве шоколадных и других подобных изделиях вместо какао используется именно кэроб. В своем роде он уникален, и не вызывает той зависимости и привыкания, которые часто возникают от употребления шоколада. Кроме того, часто употребляя в пищу шоколад, мы наносим достаточно весомый вред организму. Знаниями об этом самом вреде можно было бы руководствоваться при нашем решении, где на одной чаше весов стоит известный и привычный шоколад (говоря вернее, какао-бобы), а на другой – пока не слишком сильно распространенный среди покупателей кэроб.

Описание кэроба

Во многих средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Кипр и прочие произрастает вечнозеленое дерево рожкового вида. Оно дает плоды (стручки), которые и называются кэроб. Сладкий продукт, используемый в кулинарном производстве, получается из предварительно высушенных стручков. Стоит отметить, что в свежем виде они совершенно не пригодны в пищу. Плоды собирают, выкладывают их на солнце и сушат, в результате такого нехитрого процесса кэроб приобретает особую сладость, чем по вкусовым качествам в основном и отличается от какао. В более древние времена люди применяли его в пищу как основной источник сахара, пока не появились тростник и свекла.
Внешний вид кэроба схож с внешним видом какао, разве что цвет продукта менее выраженный. Степень обжарки кэроба,так же как и степень обжарки у кофе бывают различными. Кэроб отличается рядом особых свойств и способен придать готовому продукту густоту, вязкость и блеск. Это связано с тем, что плоды рожкового дерева содержат в своем составе камедь или попросту смолу, которая является отличным загустителем и стабилизатором. Конфеты, батончики, выпечка, пудинги и многие другие изделия производятся на основе кэроба. Из него же готовят темную и белую глазурь. И это лишь небольшой пример сладких десертов, которые производят, заменяя какао или шоколад кэробом. Кэроб можно смело использовать как альтернативу в любых рецептах, где есть какао.

Калорийность

Готовый продукт в 100 г имеет 222 ккал.

Исторические факты касающиеся продукта

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника. Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец.

Полезные свойства

1 Кэроб считается продуктом диетическим. Ведь в сравнении с шоколадом его калорийность ниже примерно на 30%. В отличии от шоколада он не увеличивает, а снижает уровень холестерина.

2 Кэроб - очень выносливое и устойчивое к засухе дерево. И совсем не нуждается в подкормке химикатами, так как практически не подвержено заболеваниям.

3 Природная сладость кэроба позволяет ограничиться меньшим количеством сахара при приготовлении блюд или исключить добавление рафинированного сахара вовсе (из расчета того что естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара);

4 В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина. На ЦНС психоактивные вещества оказывают разнообразное влияние на любом уровне функционирования ЦНС: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом. В целом, любое такое влияние сопровождается изменением обмена веществ на том уровне, на котором происходит это влияние.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр. Так что на самом деле это ложное чувство прилива сил.


5 В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

6 В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. И кстати, сам кальций в порошке содержится в количестве, превосходящем даже показатели молока.

7 Кэроб содержит больше углеводов (сахара) и дубильных веществ. Углеводы делают его клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Противопоказания

Данные о вреде, который может принести продукт, широкому потребителю неизвестны. Но все же, людям склонным к аллергии пробовать его стоит осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Конечно, кэроб это не лекарственный препарат. Но те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

По вопросам приобретения кэроба пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Будьте здоровы:)

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.


Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Шоколад является одним из самых любимых лакомств для взрослых и детей. На основе шоколада изготавливается множество вкусных десертов и конфет (см. ). Основным ингредиентом сладости выступает масло какао, получаемое путем отжима плодов шоколадного дерева. Процесс выжимки этого вещества довольно трудоемкий, поэтому настоящий шоколад и продукты, изготавливаемые из него, стоят недешево. Следует разобраться, где применяется масло какао, польза и вред которого были известны еще с давних времен.

В старину люди не знали, что такое медикаменты и косметические средства, поэтому использовали при лечении многих заболеваний только натуральные вещества. Одним из таких целебных веществ являлись плоды шоколадного дерева или какао-бобы. Издревле они славились аппетитным и приятным ароматом, поэтому нередко добавляли какао-бобы в пищу.

Лишь в Средние века люди обнаружили, что плоды имеют лечебные свойства, благодаря которым организм человека быстрее выздоравливает от многих болезней. Чуть позже из какао-бобов начали получать маслянистое вещество, которое и сейчас применяется.

Что в составе продукта

Масло имеет кремовый цвет, оно твердое на ощупь, но если его немного подогреть в ладонях, оно начинает плавиться. Для употребления и наружного применения рекомендуют растапливать продукт на водяной бане, так как если довести его до кипения, оно теряет свои полезные свойства. Вкус у продукта немного с горчинкой, запах сладкий и стойкий, больше напоминает шоколадный.

Важно! Если на вкус масло какао немного прогорклое, то продукт испорчен и его нельзя применять.

Масло какао содержит в составе множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма:

  • витамины группы A и B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, витамины K, H;
  • минералы: йод, калий, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, магний, селен, медь, кальций;
  • аминокислоты;
  • кофеин (см. );
  • органические кислоты: олеиновая, линолиевая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая.

Так как масло какао имеет природные антиоксиданты, оно обладает профилактическим действием против раковых новообразований. Лицам, имеющим лишний вес, следует помнить, что продукты, изготавливаемые с добавлением масла чрезвычайно калорийны (в 100 г содержится около 900 килокалорий), поэтому увлекаться ими не стоит.

Лауриновый заменитель

Некоторые производители кондитерских изделий и косметических средств используют при изготовлении своей продукции не какао-масло, а лауриновый заменитель. Этот ингредиент по своему составу схож с натуральным маслом шоколадного дерева, но значительно дешевле его (см. ).

Польза лауринового составляющего в том, что кондитерские изделия с ним дольше хранятся, имеют более приятную текстуру, легко плавятся. Лауриновый заменитель какао-масла не считается опасным веществом, так как вырабатывается из натуральных модифицированных масел (ореховое, ), но при чрезмерном употреблении наносит вред организму. Регулярное употребление таких изделий приводит к заболеваниям сердца и сосудов, зашлакованности организма, ожирению.

Чем полезен продукт?

Применение масла довольно широкое, так как продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • борется с болезнями сердца, сосудов;
  • применяется при болезнях верхних и нижних дыхательных путей;
  • помогает в проблемах гинекологического характера;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • лечит геморроидальные узлы;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи (избавляет от прыщей, устраняет растяжки);
  • лечит ожоги, нарывы, раны, язвы;
  • способствует улучшению деятельности головного мозга.

Масло шоколадного дерева добавляют в состав различных косметических средств для волос и кожи, оно обладает увлажняющим и укрепляющим эффектом. Тем, кто предпочитает натуральную косметику, добавляют его непосредственно в маски для лица или втирают продукт в корни волос.

Однако людям, имеющим жирную кожу, нужно очень осторожно пользоваться маслом, в противном случае состояние кожного покрова только ухудшится. Для жирной кожи рекомендуется использовать совсем малое количество продукта, который можно разогреть в ладонях, а затем нанести на лицо.

Применение в народной медицине

Продукт шоколадного дерева помогает справиться со многими недугами, поэтому народные целители рекомендуют применять его вместо некоторых медицинских препаратов и косметических средств на основе химических веществ.

При геморрое

Перед проведением процедуры нужно растопить небольшой количество масла на водяной бане, затем скатать из ваты или марли плотный тампон, смочить его в составе и ввести в прямую кишку. Также используется твердый кусочек продукта, который нужно осторожно поместить в анус. Лечебное действие рекомендуется проводить перед сном. Масло способствует уменьшению кровоточивости, снятию воспаления, укреплению кровеносных сосудов.

При простуде

Растопить на водяной бане немного масла (1 ст. ложку), смешать с таким же количеством прополиса. Принимать внутрь по половинке десертной ложки 3 раза за день. При больном горле нужно рассасывать твердый кусочек вещества до 5 раз за день.

Для увлажнения кожи лица

Если человек страдает от сухости или шелушения кожи на лице, поможет следующий рецепт: измельчить 2 ст. ложки зелени петрушки, смешать с 1 ч. ложкой немного растопленного масла какао, нанести тонким слоем на лицо. Выдержать около 30 минут, а затем смыть смесь теплой водой.

Маска для укрепления волос

Кусочек продукта шоколадного дерева растапливают на водяной бане, затем полученный состав интенсивно втирают в кожу головы, распределяют остатки смеси на слегка влажных волосах. Для усиления эффекта рекомендуется надеть на голову полиэтиленовый пакет, сверху утеплить платком. Смыть масло с помощью шампуня через пару часов воздействия.

Узнайте, натуральный и искусственный.

Читайте о и чем его заменить. Влияние попкорна на органы и системы.

Знаете ли вы, ? Как постоянное употребление маргарина влияет на органы и системы.

Противопоказания

При неправильном использовании вещества в лечебных целях или чрезмерном употреблении шоколада, какао-масло приносит не пользу, а вред. Поэтому прежде чем применять этот продукт, необходимо выяснить, имеются ли какие-либо противопоказания к использованию:

  1. Сахарный диабет.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Ожирение.
  4. Детский возраст до трех лет.
  5. Нервная возбудимость.
  6. Мигрени.
  7. Аллергия на какао.
  8. Расстройство пищеварения.
  9. Бессонница.

Важно! Очень вредно употреблять внутрь, а также применять в косметических целях масло какао беременным женщинам, так как продукт шоколадного дерева считается мощным аллергеном.

Заключение

Какао-масло – очень полезный продукт для человеческого организма. Чтобы получить максимум пользы от этого вещества, нужно выбирать продукцию, в составе которой содержится только натуральный ингредиент, а не его дешевые заменители. Конечно, натуральное масло шоколадного дерева стоит в несколько раз дороже его дешевых аналогов и не по карману многим потребителям, но в этом случае необходимо помнить, что на здоровье экономить нельзя.

Эквиваленты масла-какао - это растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты, что и масло какао.

Необходимость их создания обусловлена тем, что натуральный жир масло какао продукт очень дорогой и с нестабильными свойствами, которые сильно меняются в зависимости от сорта какао-бобов.

Достоинством эквивалентов масла-какао является близкий к натуральному жиру состав триглицеринов. Это позволяет смешивать масло-какао с эквивалентами в любом соотношении и заменять им до 50 процентов натурального жира в шоколадных плитках, глазури, пралине, корпусах конфет.

Определение, что же такое эквивалент какао-масла даны в Федеральном законе Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию":

Эквиваленты масла какао - это продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов

Сырьем для изготовления эквивалентов масла какао должны служить натуральные и фракционированные масла тропического происхождения и (или) модифицированне растительные масла с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

Одним из популярных примеров эквивалентов какао-масла является эквивалент Палми E40R. Палми E40R - это эквивалент какао-масла высокого качества, в основе которого находятся жиры с повышенным содержанием лауриновой кислоты. В составе триглицеридов Палми E40R в основном лауриновые кислоты, которые обеспечивают данному заменителю относительно четкую температурную отметку, при которой происходит процесс плавления продукта. Кроме того, такой состав триглицеридов обеспечивает необходимую вязкость продукту в расплавленном состоянии.

Основными преимуществами использования Палми E40R являются его нейтральный вкус, а так же превосходный блеск конечного продукта. Так же использование эквивалента какао-масла позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта. Кроме того, эквиваленты какао-масла прекрасно стабилизируют шоколадную массу, делая готовый шоколад более хрустящим. Эквиваленты какао-масла позволяют значительно увеличить срок годности продукции. Эквивалент какао-масла Палми E40R не совместим с натуральным какао-маслом, поскольку разный химический состав жира при смешивании дает сильное смягчение массы готовой глазури или шоколада. Содержание натурального какао-масла при смешивании с эквивалентом не должен превышать пяти процентов. Производят данный продукт в Бельгии.

Эквиваленты масла-какао производятся из фракционированного (разделенного на фракции) пальмового масла, а также масел таких экзотических растений как орехи шиа и бессия, манго, масляное дерево, иллипе.

Использование эквивалентов масла какао позволяют не только значительно снижать стоимость шоколадной продукции, но и стабилизировать шоколад, произведенный из какао бобов. Чаще всего для этих целей используется пальмовое масло.

Пальмовое масло - это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Причины использования эквивалентов масла какао в пищевой промышленности:

В России, согласно ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия" дано понятие что вообще такое шоколад:

Шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа.

В маркировке шоколада указывается массовая доля общего сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, массовые доли сухого обезжиренного остатка какао, сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов и молочного жира. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры - эквиваленты и(или) улучшители SOS-типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао". Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Одним из примеров популярных заменителей какао-масла является заменитель какао масла Мелано UC25S. Данный заменитель какао-масла состоит из натуральных растительных жиров, которые по своим свойствам и структуре напоминают натуральное какао-масло. Внешне заменитель какао масла Мелано UC25S имеет вид однородной твердой массы белого цвета. Данный заменитель какао-масла относится к группе заменителей на основе нелауриновых кислот (сырье добывается в Сингапуре).

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]