Методы исследования меда в домашних условиях. Как проверить качество меда по внешнему виду. Как отличить мед натуральный от подделки на глаз

Признаки натурального и виды поддельного мёда. Способы отличить фальсификат по внешним признакам и с помощью химических реакций. Рекомендации, как не испортить пчелиный нектар.

Содержание статьи:

Как отличить настоящий мёд от подделки - знают не все, но это совершенно необходимое умение. Польза натурального пчелиного нектара несомненна, а вот о фальсифицированном этого сказать нельзя, он непригоден не то что для еды, но и для приготовления косметических средств. И если вы не хотите платить деньги за бесполезную фальшивку, стоит научиться распознавать её.

Свойства и признаки натурального мёда


Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

  • Консистенция . У настоящего пчелиного нектара она - однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда - жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) - закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.
  • Текучесть . Ею обладает только жидкий мёд. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку, а последняя капля пружинит и тянется, как бы подпрыгивая, вверх. Качественный зрелый нектар можно намотать на ложку, поворачивая её. А незрелый стекает, будто вода. Происходит это потому, что именно воды в нём в два раза больше, чем в качественном, зато мало ферментов и сахарозы. Всё дело в том, что пчёлы перерабатывают нектар в течение недели, мёд настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда всё готово, пчёлы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.
  • Вкус . Естественно, вкус у мёда - сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой не сильно першит в горле. У некоторых сортов вкус - специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился).
  • Запах . Натуральный мёд ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, это означает, что он подогревался.
  • Цвет . Разные оттенки жёлтого, всё зависит от того, с каких растений пчёлами был собран нектар. Гречишный мёд - тёмный, коричневатый, липовый оттенком похож на янтарь, акациевый - бледно-жёлтый, а цветочный - прозрачный светло-жёлтый. Белый цвет для натурального продукта неестественен.
  • Вес . Пчелиный нектар тяжелее воды, в банке объёмом 1 литр по весу будет примерно полтора килограмма мёда.
  • Прозрачность . Жидкий мёд - достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).
  • Кристаллизация . Этот процесс - достаточно быстрый, занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от вида мёда) после взятки. Обычно нектар засахаривается уже к осени, но некоторые сорта, из-за высокого содержания фруктозы в них, тянут с этим до декабря (акациевый, вересковый, каштановый), а то и дольше (до года), особенно если ёмкость достаточно герметично закрыта. В засахарившемся мёде кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож по виду на топлёное масло.
  • Пена . Может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном её не должно быть.

Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

Виды подделок натурального мёда


На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока... Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

  1. Натуральный мёд с добавками . Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
  2. Искусственный мёд . Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
  3. Мёд, изготовленный не из нектара . Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд - очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
  4. Перетопленный натуральный мёд . Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Как установить подлинность мёда на практике

Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

Определение качества мёда по внешним признакам


Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:
  • Вкус . Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах . У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного - запаха нет.
  • Кристаллизация . Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние . Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что этот он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений . Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси . В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены . Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть . Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью - да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость . Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес . В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность . Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд . Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд . Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него - очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар. А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

Определение подделки мёда путем химических реакций


Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться. Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

Есть разные способы проверки:

  1. Водой и спиртом . Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.
  2. Известью . Эта проба была предложена А. Ф. Губиным. Размешайте в известковой воде мёд и долейте дистиллированной воды (10:1:1). Закипятите. Если в смеси появились бурые хлопья, продукт - падевый.
  3. Йодом . Растворите в дистиллированной воде мёд, а потом добавьте пару капель йода. Посинел? Есть крахмал или мука.
  4. Крахмалом . Посыпьте каплю мёда щепоткой крахмала. Если тот останется сверху, будто белая шапочка, значит, вы купили хороший продукт. В ином случае перед вами подделка.
  5. Ляписом и спиртом . В 10 ч. л. воды размешайте 1 ч. л. мёда, в половину этого раствора долейте немного медицинского спирта. Если побелеет, в нектар подмешивалась крахмальная патока. В оставшуюся часть раствора добавьте ляпис. Белый осадок означает, что продукт смешан с сахарной патокой.
  6. Огнём . На листочек бумаги капните мёда и подожгите. Бумага обгорела, а нектар не горит и не плавится? Значит, он качественный, настоящий. Фальшивый же будет плавиться, если ферментирован пчёлами из сиропа, и покоричневеет, если уже людьми был разбавлен сахаром. Еще один способ: подожгите кристаллизовавшийся мёд. Зашипел, потрескивает - поддельный, бесшумно расплавился - настоящий.
  7. Проволокой из нержавейки . Раскалите её, например, нагрев над газовой конфоркой или в пламени зажигалки, и резко опустите в мёд. Выньте. Если проволока чистая - продукт настоящий, а вот клейкая масса на ней будет свидетельством фальсификации.
  8. Промокашкой . Капните на неё мёдом и оставьте на 3-5 минут. Если по истечении этого времени с обратной стороны бумага под нектаром не размокла, он настоящий. И чем дольше бумага не промокает, тем вещество качественнее. Правда, некоторые специалисты (В. Г. Чудаков) уверяют, что это не идеальный метод. Фальсификат им определяется со 100%-ной точностью, но бывает, что и натуральный мёд попадает в разряд подделок.
  9. Уксусом . Если в мёд подмешивали мел, то это очень просто обнаружить, капнув в него уксусом. Поддельный продукт с добавкой мела зашипит.
  10. Химическим карандашом . На бумагу нанесите слой мёда и проведите карандашом. В товаре с мучными или крахмальными добавками останется окрашенный след. Правда, тот же В. Г. Чудаков считал, что 100%-ной гарантии этот метод не даёт.
  11. Хлебом . В качественном нектаре очень мало воды, и если вы опустите в него на 10 минут кусочек хлеба, тот останется твёрдым. А вот в мёде, разбавленном сахарным сиропом, он намокнет, размягчится или даже вообще расползётся.
  12. Холодом . Поставьте баночку с мёдом в холодильник. Хороший продукт не останется жидким, загустеет, в отличие от растопленного или такого, в который добавляли воду.
  13. Чаем . Тщательно размешайте немного нектара в некрепком чае. Есть осадок - значит, мёд поддельный. Натуральный продукт просто сделает его чуть темнее и все.
  14. Эфиром . Это очень сложный способ для настоящих химиков. Им определяют, нагревался ли мёд. В этом случае в нём обязательно должен был образоваться инвертированный сахар. Чтобы точно убедиться в этом, разотрите с 1 ч. л. нектара небольшое количество эфира. Профильтруйте получившийся раствор в чашку, затем выпарите его досуха и капните к остатку 2-3 капли свежего 1%-ного раствора резорцина и соляной кислоты. Оранжевый, красный или вишнёвый цвет примеси означает, что перед вами подделка.

Важно! Хороший мёд с течением временем густеет и кристаллизуется, а если ваш не засахарился спустя год или два, это наверняка подделка или же падевый продукт. Если через некоторое время после покупки он стал делиться на два пласта (снизу погуще, а сверху пожиже), это означает, что вы купили незрелый нектар. Его стоит побыстрее использовать, пока не забродил.

Как самому не испортить натуральный мёд


Итак, вы купили качественный товар. Теперь дело за малым - правильно его хранить и употреблять, чтобы не испортить. Следуйте этим двум советам, и все будет в порядке:
  • Не грейте . Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре . В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем - отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.


Как отличить настоящий мед от подделки - смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как определить подделку мёда, применяйте знания на практике, и вы никогда не попадётесь на уловки недобросовестных продавцов. А соблюдение правил хранения сохранит вашу сладкую покупку от порчи.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Определение натурального мёда

Значение слова "фальсификат"

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом . Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

  • С патокой из свёклы.
  • С крахмальной патокой.
  • С мукой.
  • С мелом.
  • С сахарным сиропом и другими примесями.

Разбавляют для следующих целей :

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта - консистенция . Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний .

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом , поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший . Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки . Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

Проверка мёда «на глаз»

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

Простые способы определения некачественного продукта

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция - первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите - правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный - коричневым, липовый - янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело - это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым - в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок - значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]