Классическая окрошка с колбасой на кефире - рецепт. Окрошка рецепт классическая с колбасой на кефире с минералкой

Ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки с колбасой на кефире:

  • Огурцы - 500 г
  • Колбаса варёная докторская - 400 г
  • Яйца куриные - 5 шт
  • Картофель - 3-4 шт (средних)
  • Укроп - пучок
  • Зелёный лук - пучок
  • Кефир - 1 л
  • Сметана - 300 г
  • Охлаждённая вода (можно взять также газированную минеральную воду) - 1 л 300 мл
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Время приготовления - 35 минут на готовку + час на настаивание в холоде

Выход - 3 литра

Несмотря на разнообразие ингредиентов, калорийность окрошки на кефире с колбасой невелика - около 90 Ккал на 100 грамм, поэтому такой обед не повредит фигуре, зато освежит и добавит заряд бодрости.

На самом деле классического рецепта окрошки не существует. Блюдо, от которого она произошла, представляло собой размоченную в квасе сушёную рыбу, в которую потом для сытости стали добавлять и другие ингредиенты. Обычно это были оставшиеся продукты от других блюд - то есть, что угодно.

Поэтому в данном случае, классическим рецептом мы будем считать наиболее распространённый вариант её приготовления, то, что обычно подразумевается под словом «окрошка». Обычно это холодный суп на кисломолочном продукте - кефире, айране, сметане или сыворотке, хотя есть и любители старорусского варианта с квасом. Чаще всего в окрошку сейчас добавляется колбаса - а не рыба или мясо, как раньше. Поэтому сегодня мы приводим рецепт окрошки на кефире с колбасой «классический» с фото пошагово. Наша подробная инструкция поможет вам приготовить отличный обед для жаркого полдня, когда о горячих наваристых супах не хочется даже думать.

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой - рецепт с фото пошагово

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кефир для окрошки с колбасой лучше брать низкой жирности - он более кислый, и обладает более выраженным вкусом. А ещё это сделает блюдо менее калорийным. Колбаса должна быть «Докторской» или другой с низким содержанием жира.

Картофель нужно помыть и отварить «в мундирах» в течение 20 минут.

Яйца отварить в крутую в течение 10 минут.

Пока картофель и яйца варятся, займёмся остальными ингредиентами. Нарежем огурцы. Некоторые любят резать продукты для окрошки очень мелко, некоторые - покрупнее, так что здесь вопрос вкуса.

Мелко режем зелень.

Колбасу режем мелким кубиком.

Отваренные яйца нужно очистить от скорлупы и также нарезать кубиком. Чтобы яйца лучше чистились, после варки их лучше положить в холодную воду.

Пока мы занимались остальными ингредиентами, картофель уже отварился. Дать ему слегка остыть, затем аккуратно очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Как и в случае с яйцами, чтобы картофель лучше чистился, а вы не обжигали пальцы, сразу после варки его следует поместить в очень холодную воду. Только длиться такая процедура «купания» картошки не должна дольше нескольких секунд - иначе картофель может стать водянистым.

Теперь, когда все твёрдые ингредиенты нарезаны, следует подготовить заливку. Кефир смешать с охлаждённой водой, добавить сметану. Посолить по вкусу и выжать лимонный сок.

Теперь, когда всё готово, осталось лишь смешать все необходимые ингредиенты для окрошки на кефире с колбасой и залить подготовленной заливкой. Далее, необходимо выставить суп на холод и дать настояться минимум час. После этого окрошка на кефире с колбасой готова, надеемся, наш рецепт с фото пошагово вам в этом помог! Приятного аппетита!

Окрошка – это летний холодный суп, который готовится летом практически в каждом доме. Чаще суп готовят с приходом весны или жарким летом, т.к. это легкое богатое витаминами прохладительное блюдо. Наиболее распространен классический рецепт окрошки на кефире с колбасой, т.к. он легкий, простой, состоит из простых доступных ингредиентов. Окрошка на кефире прекрасно усваивается, не перегружая организм, прекрасно освежает в летнюю жару. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях приготовления славянской похлебки.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 250 г варенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 картофелина;
  • 400 мл кефира;
  • 250 мл чистой воды;
  • по 1 пучку свежего перьевого лука и укропа;
  • 70 г редиса;
  • 0,5 лимончика;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления окрошки на кефире

    Для начала хочется упомянуть, что классическая овощная похлебка на кефире с колбасой диетическая, т.к. количество калорий в блюде варьируется от 30 до 90. Поэтому она идеально подойдет для похудения, а что нужно еще: вкусно плюс полезно. Далее пошагово рассмотрим, как готовить классическую похлебку для похудения.

    Пошаговый рецепт окрошки с колбасой начинаем подготовкой ингредиентов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Картофель моем, опускаем в кипяток, варим до готовности. Достаем на тарелочку, даем остыть.

    Яйца тщательно моем, отвариваем вкрутую 7-8 минут, перекладываем в холодную воду, а потом очистив от скорлупы, мелко рубим.

    Как приготовить похлебку, чтобы она получилась вкусной? Главное правило – измельчать все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера.

    Свежие овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем. Зелень мелко рубим.

    Редис освобождаем от хвостиков, нарезаем кубиками или соломкой. Иногда, корнеплод натирают на крупную терку, чтобы он отдал больше вкуса и аромата.

    Колбасу нарезаем кубиком.

    У огурца срезаем краешки, нарезаем его продольными слайсами, а потом кубиками или соломкой.

    С картошкой поступаем также: очищаем, нарезаем кубиками. Если диета строгая, то картофель можно вовсе не класть.

    Этот простой состав смешиваем в подходящей посуде и приступаем к заправке.

    Заправка для окрошки

    Как сделать вкусную заправку для классической окрошки и что нужно для этого? Для заправки блюда можно использовать кисломолочный продукт любой жирности, смотря, сколько калорий в итоге вы хотите получить. Соответственно, взяв молочнокислый продукт жирнее, блюдо будет более сытным, но калорийней, а с нежирным продуктом оно получится более пресным. Отзывы многих любителей славянской похлебки утверждают, что заправку с обезжиренным кефирчиком лучше готовить не с водой, а на бульоне с куриной грудкой.

    Когда определились как делать заправку, заливаем ингредиенты молочнокислым продуктом, выдавливаем сок половинки цитруса, доводим холодный суп до нужной консистенции водой или бульоном. Не во всех странах продается кефир, поэтому всегда можно найти альтернативный вариант, приготовив суп на воде и сметане. В конце классическая азербайджанская похлебка приправляется по вкусу специями. Перед подачей блюдо хорошо охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу с парой кусочков ржаного хлебушка.

  • Не менее вкусной и полезной получается окрошка мясная на кефире, которая готовится с курицей. Иногда добавляется порезанная отварная свекла. Тогда классическая окрошечка смахивает на болгарский холодный суп.
  • Если хотите отойти от стандартов, приготовьте холодный суп с рыбой, только тщательно удаляйте кости, чтобы не испортить впечатления о блюде. Видео о том, что нужно для приготовления рыбного блюда можно легко найти во всемирной паутине.
  • Часть огурцов или зелени можно заменить замороженными домашними заготовками.
  • Ох, уж эта окрошка. Сколько вариантов приготовления она нам дает. Ещё недавно, я готовил её по самому традиционному старорусскому рецепту, который зарождался на территории Киевской Руси. Поверьте, нигде не найдете такого эксклюзива.

    Так вот! Самое интересное, что ныне русской кухни, пришел к нам из украинской, ещё с тех древних времен, когда назывался даже не холодный суп, как пишут многие… А именно — холодный борщ.

    Представляешь?!

    Я и сам не знал этого, пока не открыл Википедию. И первые упоминания о борще, который разделялся на два направления — горячий красный и холодный борщ (холодник, свекольник), можно было встретить в новгородских ямских книгах за 1586-1631 годов. А вот уже окрошка, больше не повседневным супом считалась, как борщ, а традиционным праздничным. И упоминания о классической окрошке на квасе, были чуть позже, в XVIII веке.

    Так, вот… К чему это я? А к тому, что сама по себе классика этого старинного блюда, считается вовсе не на квасе. А если углубиться в историю глубже, то именно холодный борщ, который готовился на основе кефира. При этом кефир был либо свекольный, либо щавельный отвар с молоком. Всё своё… Корову подоили, свёклу или щавель покрошили, добавили зелень. Вот вам и настоящая окрошка тех времен!

    А одним из главных отличий холодного супа»холодника» от окрошки, считалось в последнюю, добавление мяса. Что и делало её больше праздничным блюдом. Порезали овощи с огороду, сходили на охоту в лес за тетеревом, или поросёнка в стайке по случаю праздника… Ну вы поняли! Любая дичь, и нежное мясо — шло именно в этот суп.

    Это сейчас, пробежались по рынку, и вот вам все ингредиенты.

    Пожалуй, стоит перейти к процессу приготовления. Вы кстати тоже поделитесь своим рецептом ниже, в комментариях.

    Естественно, за тетеревом мы не пойдем. Поймите правильно, что вся классика рецепта немного видоизменилась, и мясо в большинстве случаев заменяют колбасой. Но при этом, вы можете следовать традициям, и как раньше вместо вареной колбасы, использовать различное мясо сочетая — свинину, домашнюю птицу или дичь. Или добавляя говядину (читайте ниже)! Естественно, такие варианты придадут блюду более питательный, и главное — полезный диетический состав. А кого будете угощать, можете им поведать мою историю, которую прочитал из старинных источников, книг, и конечно же — Википедии.

    Простой список ингредиентов в наше время:

    • колбаса или мясо - 350 гр
    • огурцы - 3 - 4 шт
    • редиска - 250 гр (по желанию)
    • картошка отварная - 4 штуки
    • яйцо отварное - 5 штук
    • зелень укроп и петрушка - по 100 гр
    • лук зеленый - 100 гр
    • соль - 1 ст. ложка
    • кефир - 1,25 литра
    • сметана - 1 стакан
    • кипяченая охлажденная вода или минералка - 1,5-2 литра

    Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

    Здесь всё просто:

    1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

    Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!


    Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

    2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.


    3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её цветом.Она не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!


    Смешать все нарезанные ингредиенты.

    5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

    6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

    Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.


    При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

    Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

    К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

    Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

    Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.

    Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

    Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

    При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

    Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной , делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

    Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

    Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!

    Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

    Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

    При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

    Окрошка на кефире с говядиной

    А здесь ещё проще простого. Вместо колбасы, нужно отварить говядину, и далее порезать или порвать в холодник.

    Вот и всё на сегодня.

    А какой рецепт окрошки на кефире предпочитаете Вы? Поделитесь своим вариантом, подачи на стол, когда заливаете смесь… Как делаете Вы? С минералкой, водой? Добавляете ли уксус или хреновину.

    Окрошка - холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

    Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

    Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

    Окрошка на кефире с минералкой - общие принципы приготовления

    Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

    Что еще кладут в окрошку:

    Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

    Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

    Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

    Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

    Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

    Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

    Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

    Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

    4 картофелины;

    3 огурчика;

    350 граммов колбасы;

    1 пучок укропа;

    2 пучка зеленого лука;

    150 граммов редиски;

    1 литр кефира;

    1 литр минеральной воды.

    1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

    2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

    3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

    4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

    5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

    6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

    7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

    Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

    0,4 кг филе куриного;

    0,2 кг редиса;

    2 пучка зелени;

    1 литр кефира до 1%;

    Минеральная вода.

    1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

    2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

    3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

    4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

    5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

    6. Перемешиваем, солим.

    7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

    Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

    0,6 кг говядины;

    0,3 кг огурцов;

    5 яиц отварных;

    2 пучка зелени;

    Минеральная вода;

    0,2 кг редиса.

    1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

    2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

    3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

    4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

    5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

    Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

    500 мл кефира;

    700 мл минералки;

    2 картофелины;

    250 граммов филе рыбы;

    Соль, перец;

    Много зелени;

    7-8 редисок.

    1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

    2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

    3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

    4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

    5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

    6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

    7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

    Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

    0,25 кг колбасы;

    0,2 кг горошка;

    700 мл кефира;

    500 мл минеральной воды;

    1 пучок лука;

    1 пучок укропа;

    2 картофелины;

    1 морковка;

    Соль, лимонная кислота.

    1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

    2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

    3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

    4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

    5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

    6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

    Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

    1 литр кефира;

    0,2 кг огурцов;

    1 картофелина отварная;

    0,1 кг редиса;

    0,3 кг говядины отварной;

    Зелень и специи;

    2 ложки горчицы;

    1 ст. л. хрена консервированного.

    1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

    2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

    3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

    4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

    5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

    6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

    Свекольная окрошка - это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

    0,2 кг колбасы;

    Лук зеленый, укроп;

    1 литр кефира;

    500 мл минеральной воды;

    1-2 картофелины;

    Редис по вкусу.

    1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

    2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

    3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

    4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

    5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

    Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

    1 большой пучок щавеля;

    6 картофелин отварных;

    1 литр кефира;

    1,2 литра минералки;

    Разная зелень;

    300 грамм мяса или колбасы;

    1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

    2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

    3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

    4. Кладем яйца, огурцы.

    5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

    6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

    7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

    Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

    Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

    Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

    Окрошка - это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

    Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

    Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

    Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

    Калорийность окрошки на кефире

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

    Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

    Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

    Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

    Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

    Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

    Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

    Ингредиенты

    • Колбаса – 200 гр.
    • Огурец – 1 шт.
    • Луковое перо – 50 гр.
    • Укроп – 50 гр.
    • Картошка — 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Кефир – 1/2 л.
    • Редька – 50 гр.
    • Перец красный – 1/5 чайной ложки
    • Соль – 1/2 чайной ложки
    • Мята – 4 листочка

    Шаг 1.

    Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

    После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

    Шаг 2.

    Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
    Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

    Шаг 3.

    Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

    Шаг 4.

    Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

    Шаг 5.

    Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

    Шаг 6.

    Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
    Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

    Шаг 7.

    Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


    Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

    Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

    В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

    Ингредиенты:

    — Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
    — Редиска — 5-6 шт.
    — Огурец — 3 шт.
    Зеленый лук
    — Зелень укропа
    — Зелень петрушки

    Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

    1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

    2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

    3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


    Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

    Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

    Ингредиенты:

    — Огурец — 2 шт.
    — Кефир — 500 мл.
    — Яйцо — 4 шт.
    — Куриная грудка — 300 гр.
    — Картофель — 2 шт.
    — Редис — 3 шт.
    — Майонез
    — Соль

    1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

    2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

    3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

    4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

    5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

    6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

    И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

    Похожие рецепты:

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]