Как варить гороховый суп на воде. Секреты приготовления отменного супа с горохом. Постный гороховый суп с домашней лапшой

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:

Суп со свиными копчеными ребрышками

Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха
  • Копчёных ребрышек – 500 граммов
  • Среднего картофеля – 5 штук
  • Моркови – 1 штука
  • Сельдерей – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Перец душистый – 5 штук
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.

Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп-пюре

Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.

Ингредиенты:

  • Горох
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Мясной бульон

Приготовление:

Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.

Примечание:

Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.

Гороховый суп с мясом

Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо – разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 г свинины
  • Полстакана гороха
  • 6 средних картофелин
  • Среднюю луковицу
  • 2 перышка зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 10 штук перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.

Гороховый суп с курицей

Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 стакан гороха
  • 500 граммов курицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

Приготовление:

Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.

Суп по-немецки

Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Копченая рулька
  • Горох
  • Морковь
  • Чеснок

Приготовление:

Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

Гороховый суп с беконом

Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон – копченый, вкусный, но не очень жирный.

Ингредиенты:

  • 100 г гороха
  • 8 ломтиков бекона
  • 1,5 литра мясного бульона
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сушёных трав
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп без мяса

У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).

Ингредиенты:

  • Горох
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Пряности

Приготовление:

Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.

Постный гороховый суп

Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост – это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни – просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла для обжарки лука
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горох замачивают холодной водой на восемь – десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.

Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

Некоторые исторические факты

Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно - так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

Простой рецепт вкусного блюда

У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно - такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все - от мала до велика.

Секреты варки бобовых

К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно - у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

Главное - правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание - главное, что нужно учитывать , чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Технология приготовления

Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

У профессиональных поваров есть свои секреты:

Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут . Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

  • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах .
    Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!

Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 500 гр;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 – репчатый лук;
  • 1-2 – морковины;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

2) Насколько замачивать горох для супа;

3) Почему горох не разваривается в супе;

4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250 гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана .

Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л . Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана . Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов . Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут . Солят в тарелке.

  • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз . После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото:

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Гороховый суп отличается высокой питательной ценностью, богат фолиевой кислотой, железом, белком, необходимым для полноценной активной деятельности.

Чтобы суп с горохом сварился быстрее, сушеный горох лучше замочить на 2-3 часа (а еще лучше на ночь). Предлагаемый вариант супа с горохом — без предварительной пассеровки. Такой подход может быть интересен тем, кто ищет способ приготовления гороха при нарушениях пищеварительной системы, так как горох здесь сильно вываривается. Более традиционные варианты приготовления смотрите по ссылкам: .

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 4 моркови
  • От 4 до 6 чашек воды
  • 2 чашки сушеного гороха
  • Соль и перец по вкусу
  • 70 г сливочного масла
  • Ветчина, нарезанная кубиками

Способ приготовления горохового супа

1. Нарежьте лук и морковь. Налейте в кастрюлю от 4 до 6 чашек воды (количество воды зависит от предпочитаемой густоты супа). Нарезанные морковь и лук добавьте в кастрюлю, поместите туда же вымоченный заранее горох. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Нарезанную мелкими кубиками ветчину и масло также отправьте в кастрюлю. В зависимости от предпочтений, можно приготовить вегетарианский вариант супа, в таком случае не используйте ветчину и замените сливочное масло растительным.

3. Варите на очень медленном огне минут 40-50 (если вы предварительно не замачивали горох, у вас уйдет на это 5 часов), до тех пор, пока горох не станет мягким, а суп — необходимой консистенции. В самом конце суп можно украсить зеленью и оставить потомиться под крышкой несколько минут.

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.


Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной


Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление


Гороховый суп с фрикадельками


Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]