Рецепт окрошки с курицей на квасе. Классическая и диетическая окрошка: в чём разница? Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Холодные супы в летнее время популярны не только в России, но и многих странах мира. На Балканах в жаркое время любимым блюдом является Таратор, готовят его на жидком йогурте с добавлением огурцов, грецких орехов, чеснока, ароматных специй, оливкового масла и укропа. У тюркских народов популярен суп на основе катыка, айрана с добавлением зелени, который называется Чалоп.

Окрошку готовят разными способами с рыбой, мясом, колбасными изделиями, а основой может быть кислое или свежее молоко, квас, вода с лимонной кислотой или уксусом и кефир. Особенно вкусной получается окрошка с вареной курицей на квасе с добавлением столового хрена, который делает блюдо слегка острым и ядреным.

Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
  • Огурец (средний) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Квас хлебный – 1 литр;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с курицей

1. Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.

2. Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

3. Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.

4. Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).

5. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.

6. Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.

8. Дополняем сметаной.

9. Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.

10. Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.

11. Вкуснейшую ядреную окрошку с курицей и хреном разливаем по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом. Холодные супы отлично освежают в летнюю жару.

Советы в приготовлении окрошки:

  • Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
  • По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
  • Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.

Окрошка на кефире с курицей — это очень полезная и простая в приготовлении еда. Готовится на скорую руку: рецепт окрошки на кефире простой и справится даже ребенок. Продукты практически всегда имеются в холодильнике, у каждой хозяйки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 30 мин

Окрошку, еще называют холодным супом. В летнее время, такой суп просто спасет вас от жары. Еще эта еда хороша тем, что его можно приготовить и поставить в холодильник. И если потом решите покушать, ничего не нужно будет подогревать.
Есть огромное количество разных рецептов приготовления окрошки. Сегодня, мы приготовим окрошку на кефире с курицей. Ее можно назвать самым нежным холодным супом, при ее приготовлении используется вареные куриные грудки..

Необходимые ингредиенты:

  • один пакет кефира;
  • 2 яйца;
  • 450 грамм куриной грудки;
  • 4-5 штучек свежей редиски;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 2-3 картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • специи;
  • лимон;
  • пару стаканов минеральной воды;
  • 1-2 столовые ложки сметаны.

Пошаговый рецепт с фото окрошки на кефире с курицей:

Все овощи тщательно моем, аккуратно вытираем салфеткой.
Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Если хотите, чтобы окрошка была нежной, можете предварительно срезать кожуру.
Картофель нужно отварить в мундире. Даем остыть, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.

Яйца нужно отварить вкрутую. Слить горячую воду и обдать вареные яйца холодной водой, чтобы скорлупу легко было очистить. Даем остыть, очищаем от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
Курицу отвариваем. Даем остыть и режем на маленькие кусочки.
Зеленый лук, петрушку и укроп моем и просушив, мелко шинкуем.

Все приготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую посуду. Лимон разрезаем на две части и приправляем соком.
Смешиваем кефир, сметану, минеральную воду и заливаем нарезанные ингредиенты. Специи добавляем по вкусу и перемешиваем. Желательно, поставить окрошку на кефире с куриной грудкой на пол часа в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась. Перед подачей к столу, порции можно украсить маленькими кубиками льда.

  • Если вы взяли густой кефир, то лучше его разбавить минеральной водой. Так, чтобы получилась консистенция супа.
  • Если у вас жидкий кефир, добавляйте в готовую окрошку минеральную воду по своему усмотрению;
  • При использовании обезжиренного кефира, холодный суп получится с кислинкой;
  • Минеральную воду, можно заменить нарзаном.

Легкую в приготовлении сытную окрошку на кефире с курицей полюбит вся семья. Получается быстро, вкусно и сытно. Так же, любая хозяйка может легко придумать свой рецепт окрошки. Стоит только заменить один или несколько ингредиентов и ваше собственное блюдо готово.

С наступлением тепла, уже не хочется горячих, согревающих первых блюд. В жару нам нужно что-то прохладное, легкое и в то же время сытное. И таким блюдом уже в течение не одного столетия остается русская окрошка. Название говорит само за себя и происходит от слова «крошить». Ведь все ингредиенты этого холодного супа, а их немало, мелко нарезаются. Вариантов её приготовления существует великое множество. Издревле окрошку готовили на специальном окрошечном белом квасе. Мясо использовали отварное или жареное. В старинной русской кухне отдавали предпочтение мясу поросенка, тетерева или индейки. Сейчас это чаще говядина и курица. Надо сказать, что окрошка бывает не только мясная, но и рыбная, грибная. Все они очень вкусны и полезны. Готовить окрошку с колбасой, ветчиной, бужениной тоже можно и это не менее вкусно. Но сегодня у меня она с отварной курицей на кефире вместо кваса. Любая окрошка должна быть кислой и здесь кефир играет эту роль. Если вам покажется, что кислоты недостаточно, проблема решается очень просто: добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 перышка;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить окрошку с курицей на кефире

Последовательность нарезки ингредиентов значения не имеет. Начинаем с отварной курицы. Её следует мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Напомню, как варить курицу. Любые мясистые части птички моете, кладете в кастрюлю и заливаете свежей, фильтрованной водой. Доводите до кипения, сразу уменьшаете огонь и снимаете пену. Продолжаете варить на небольшом огне до мягкости курицы. После достаете её из кастрюли, немного охлаждаете и отделяете мясо от костей и шкурки.


Картофель варите в кожуре или без неё, значение не имеет. Если в кожуре, то охлаждаете, очищаете и нарезаете мелким кубиком. Добавляете в кастрюлю к мясу.


Редиску моете. Отрезаете хвостики и режете произвольно. Кто-то любит мельче, кто-то крупнее. Выкладываете в кастрюлю.


Яйца варите вкрутую. Кладете в кастрюльку, заливаете холодной водой, добавляете чайную ложку соли. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем воду сливаете, охлаждаете, очищаете от скорлупы и мелко нарезаете. Добавляете в окрошку.


Возьмите два крупных, свежих огурца или три средних. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в кастрюлю.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кладите его по вкусу. Тем, кто хочет получить окрошку более острую, советую класть его больше.


Укроп помойте и мелко нарежьте, выложите в кастрюлю.


Перемешайте все ингредиенты окрошки в кастрюле и залейте кефиром. Посолите и поперчите по вкусу.


Густоту окрошки регулируйте газированной или обычной кипяченой, холодной водой.


Замечательное летнее блюдо готово. Подавайте окрошку со сметаной, майонезом и свежим хлебом.

Окрошка с куриной грудкой на квасе

Окрошка – холодный суп, который готовят преимущественно в жаркое время года. Блюдо принадлежит к традиционной украинской и русской кухне. Основу кушанья могут составлять самые различные продукты. Главным из них, конечно же, является мясо. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка или колбаса. Второй важный ингредиент – свежие или отварные овощи. Тут простор для фантазии просто огромен: картофель, свёкла, огурцы, редис, морковь, грибы, сладкий перец и многое другое. Третий обязательный компонент – отварные яйца. Четвёртый – свежая зелень укропа, зелёного лука или петрушки. И, наконец, пятый – жидкая часть. Наиболее часто используют квас, сыворотку, кефир, рассол или минералку.

Вашему вниманию предлагается один из классических рецептов приготовления холодного супа – окрошка с куриной грудкой на квасе. Блюдо получается сытным, питательным, очень вкусным и освежающим. Готовить окрошку очень просто, с этим справится даже самая юная хозяюшка.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • вода – 700-800 мл;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • квас хлебный (желательно домашний) – 1,5 л;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • горчица – по вкусу и желанию;
  • соль – по вкусу.

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Куриную грудку нужно промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поместите ёмкость с мясом на плиту, сделав средний огонь. После закипания удалите образовавшуюся на поверхности пену, и уменьшите пламя горелки. Добавьте соль по вкусу. Варите около 20 минут до полной готовности грудки. Отварное мясо поместите на отдельную тарелку и остудите, после чего нарежьте небольшими кубиками.
  2. Редис и огурец тщательно вымойте и обсушите с помощью полотенца. Срежьте с овощей хвостики, а оставшуюся часть нарубите маленькими кубиками.
  3. Отварные яйца очистите и ополосните. Это позволит избежать попадания мельчайших частиц скорлупы в суп. Отделите желтки от белков. Первые отложите на время в сторону, а вторые нарежьте подобно остальным ингредиентам.
  4. Зелёный лук и укроп ополосните, и высушите, после чего нарубите ножом на мелкие кусочки. Куриные желтки разомните вилкой, а затем соедините с измельчённой зеленью. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
  5. Соедините в глубокой посуде огурец, редис, белки и желтковую массу. Залейте ассорти из продуктов охлаждённым квасом. Тщательно перемешайте.
  6. Добавьте курицу к остальным составляющим окрошки. Вновь хорошенько вымешайте все компоненты блюда.
  7. Накройте ёмкость с окрошкой крышкой или плоской тарелкой. Отправьте суп в холодильник на 40-60 минут. За это время он хорошо настоится и его вкус станет более ярким.
  8. Перед подачей заправьте окрошку с курицей на квасе сметаной. Если вы любите горчицу, добавьте немного этого соуса. Он придаст блюду пикантную нотку. Перемешайте.
  9. Распределите холодный суп по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Окрошка – блюдо летнее, вкусное и разнообразное. Я знаю множество рецептов окрошки, поэтому всегда для разнообразия делаю различные варианты. Один раз приготовлю , а в другой раз на квасе. Квас выбираю хлебный и несладкий. Бывает квас темный и белый, берем любой, главное, чтобы он был не сладким. Сладкий квас не годится для окрошки, поэтому берем подходящий квас и готовим окрошку. А можно сделать самостоятельно . Окрошка на квасе имеет слегка игристый вкус, поэтому в жаркий летний день она спасет вас от солнца. Всегда приятно съесть прохладную окрошку, когда за окном температура воздуха превышает отметку в 30 градусов тепла. Приготовлением окрошки – дело нехитрое, поэтому каждая хозяйка, любой начинающий кулинар справятся с любым рецептом окрошки. Для сегодняшнего рецепта возьмите квас. Его можно сделать дома самостоятельно, а можно купить, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Также для сегодняшней окрошки нам понадобится куриное мясо, которое просто нужно будет отварить до мягкости. Для окрошки идеально подходит вареное куриное филе, оно нежирное и без костей. Окрошка выйдет просто отменной и вкуснейшей. В остальном ингредиенты обычные и традиционные, как и для других видов окрошки: картошка, свежие огурцы и яйца. Смотрите наш подробный рецепт с фото окрошки на квасе с курицей и радуйте своих домашних отличным летним первым блюдом!




- 150 грамм куриного мяса (лучше филе),
- 1 литр хлебного несладкого кваса,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. небольшой картошки,
- 1 крупное или 2 мелких яйца,
- по вкусу зеленый лук,
- 1-2 столов. л. сметаны,
- по вкусу соль.

Как приготовить с фото пошагово





Заранее сварим картошку в кожуре, она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Картошку остудим и почистим от шкурки. Нарежем традиционно небольшим кубиком.




Также поступим и с яйцами: сварим, остудим и почистим. Подготовленные яйца накрошим в виде кубиков.




Сваренное и посоленное куриное филе измельчим: для окрошки идеально подойдут кубики небольшой формы.






Очередь подошла и для огурцов: накрошим их кубиками. Свежий огурец придаст окрошке приятный летний аромат.




В глубокой миске соединим нарезанные ингредиенты: картошку, курицу, огурцы, яйца и нарезанный колечками зеленый лук.




Добавим немного соли и сметаны для вкуса.






Зальем окрошку хлебным квасом и доведем до вкуса. Пробуем и если чего не хватает, то добавляем. Если окрошка густая, то льем еще немного кваса.




Готовую окрошку ставим в холодильник на 20-25 минут, а потом разливаем порционно для каждого человека за столом.




Вкусная окрошка на квасе с курицей станет отличным вариантом обеденного блюда для всей семьи. Bon Appetite!
Вкусной и сытной также получается

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]