Капуста в томатной заливке на зиму

Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Положите капусту в 3-литровую кастрюлю, влейте ½ ст. воды или овощного бульона, добавьте 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если капуста начнёт приставать ко дну, то добавьте ещё от ½ до 1 ст. воды или овощного бульона.

Если вы используете лук вместо асафетиды, то мелко нашинкуйте его и обжарьте до мягкости.

В отдельной кастрюльке или сковородке разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте ½ ч. л. асафетиды и жарьте около 5 секунд.

Добавьте в кастрюлю с капустой обжаренную асафетиду или лук. Добавьте 1 крупный или 2 средних лавровых листа, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1½ ст. л. сахара, ½ ст. л. соли и ¼ ч. л. молотого чёрного перца. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить до готовности, ещё примерно 10 минут.

Когда капуста будет полностью готова, разогрейте в отдельной кастрюльке или сковородке оставшиеся 2 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, снимите с огня и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вылейте полученную смесь в капусту, хорошо перемешайте и потушите ещё 5 минут. Подавайте капусту горячей. По желанию блюдо можно украсить нарубленным свежим укропом или петрушкой.

Время приготовления - 1 час 15 минут

За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» 1954 г.

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится :

на 4 порции :

капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль

для молочного соуса :

молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г

сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.

для сметанного соуса :

сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл

Как приготовить тушеную капусту в соусе :

1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.


Капуста, тушеная в томатном соусе - любимый многими с детства вкус. Мы привыкли добавлять к капусте мясо, сосиски или грибы, однако мало кто знает, что приготовить подобное блюдо можно и без вышеозначенных ингредиентов. Капуста очень хороша в сочетании с томатным соусом и морковью. При таком способе тушения она вбирает в себя не только аромат томатов, но и их яркий цвет.
Диетическая тушеная капуста - идеальное , которому под силу разнообразить даже самое скудное меню. При желании капусту в томатном соусе можно готовить и вовсе без масла, достаточно не обжаривать лук и чеснок, а добавить их позднее в соус.

Для приготовления тушеной капусты в томатном соусе, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:
- половина кочана капусты,
- 400 мл. томатов в соку,
- 3 моркови,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок тонкими слайсами.
Разогреем на дне кастрюли немного оливкового масла, обжарим на нем сначала лук и чеснок, затем добавим морковь.





Когда морковь станет мягкой, добавим к зажарке помидоры в соку либо свежие томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолим помидоры, перемешаем с зажаркой и потушим соус в течении 15 минут.





Тем временем нашинкуем капусту тонкими длинными полосками. Чем тоньше вам удасться нашинковать капусту, тем быстрее она будет готова.





Добавляем капусту к томатному соусу, перемешиваем, солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим капусту в течении получаса. Если капуста молодая, то меньше.







Когда вся влага выпарится, подержите капусту на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
Если вы сделаете все верно, тушеная капуста получится не только диетической, но и очень мягкой, ароматной, яркого оранжевого цвета.

Кроме того, вы можете приготовить . Это блюдо привнесет в ваше ежедневное меню приятное разнообразие и пикантность.

Приятного вам аппетита и тонкой талии!

Доступные продукты, минимум хлопот и вкусный ужин перед вами - тушеная капуста с сосисками в томатном соусе в немецком стиле. Вооружайтесь пошаговым рецептом с фото и накормите семью вкуснейшим блюдом. Видео-рецепт.

У современных хозяек не всегда имеется время на приготовление кулинарных изысков и деликатесов. А иногда хочется сделать что-то простое, что не требует особых усилий. Для повседневного будничного меню неприхотливым блюдом станет тушеная капуста с сосисками в томатном соусе, а рецепт с фото поможет ее приготовить.

Тушеная капуста с сосисками - несколько примитивное блюдо, но ведь мы не каждый день питаемся изысками и деликатесами блюдами. Скорее наоборот, готовим именно простые, доступные и сытные кушанья. Тушеная капуста как раз составляет базу нашего осенне-зимнего рациона. Это замечательный способ дешево, быстро и просто накормить семью. Причем, несмотря на простоту и дешевизну блюда, все едоки будут довольны. Сосиски в овощное блюдо добавляются по желанию. Их можно заменить сардельками, колбасой или любыми копченостями. Еще блюдо хорошо тем, что им можно накормить целое голодное семейство и группу гостей. Оно хорошо под водочку и другие горячительные напитки. Его вкусно употреблять не только в горячем виде, но и холодном. Также охлажденную капусту можно использовать как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.

  • Калорийность на 100 г - 139 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт. большого размера
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с сосисками в томатном соусе, рецепт с фото:

1. Капусту помойте и высушите бумажным полотенцем. Снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченные. Затем кочан нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту.

4. Следом добавьте в сковороду морковь.

5. Перемешайте капусту с морковью.

6. Добавьте к овощам томатную пасту, сахар и соль.

7. Поперчите, положите лавровый лист и перец душистый горошком.

8. Перемешайте овощи и добавьте к ним сосиски, которые очистите от упаковочной пленки и нарежьте колечками по 5 мм.

9. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне тушите капусту с сосисками в томатном соусе около 1 часа. Периодически помешивайте продукты. Тушите ее до тех пор, пока она не изменит цвет на легкий коричневый оттенок. Под крышкой будет собираться конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться, и не будет прилипать ко дну сковороды. Хотя вы можете изменять густоту и сухость блюда, добавляя или выпаривая жидкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с сосисками.

Интересный и необычный вкус хрустящей и сочной капусты в томатном соке на зиму не оставит никого равнодушным. Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм;
  • томатный сок – 1 стакан или перемолотые помидоры;
  • лавровый лист - штука;
  • соль – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт капусты в томатном соке на зиму

  1. Капусту очистить от покровных листьев, промыть холодной водой и дать ей стечь.
  2. Томатный сок довести до кипения, капусту нашинковать, посолить по вкусу, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить на 1 литр объема – 1 лавровый лист, залить горячим томатным соком, так, чтобы он только покрыл капусту, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Разложить капусту в стерилизованные пол-литровые банки, добавить образовавшийся сок и закатать.
  4. Оставить до полного остывания.

На приготовление этого рецепта у вас потратится минимум времени и минимум усилий, а результат будет потрясающий.

Скорее приготовьте такую маринованную капусту в томатном соке, и зимой наслаждайтесь вкусным, полезным и питательным блюдом.

Капуста в томатном соке на зиму


Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Капуста, консервированная в томате

Время приготовления: Не указано

– помидоры или готовый томат;

– перец душистый горошком;

– любые другие специи (по собственному вкусу).

1. Для начала стоит подготовить стеклянную тару. Для капусты, консервированной в томате, она может быть совершенно разного объема. Банки следует тщательно помыть и простерилизовать над паром не менее 5 минут. После стерилизации емкости необходимо сразу же накрыть крышкой.

3. Помидоры перекручиваются полностью. Единственное, что нужно удалить, так это место, откуда растет плодоножка. Именно там собираются все нитраты, которые нам совершенно не к чему.

4. Ставим кастрюлю с томатом на огонь. Ждем, когда закипит.

6. Пока томат варится, шинкуем капусту. Здесь тоже все зависит от предпочтений. Если вы любите мелко порезанную капусту, режьте мелко, если нет, то крупно. Однако чем мельче нашинкована капуста, тем меньше ее нужно варить, не забудьте об этом.

7. Добавляем капусту в томат. Солим по вкусу и добавляем немного сахара. Ждем закипания массы. Варим еще 20-30 минут.

8. Готовую капусту в томате раскладываем по баночкам, закатываем.

Совет. Сам по себе рецепт капусты, консервированной в томате, не требует добавления уксуса или лимонной кислоты. Однако при отсутствии подвала, или если он достаточно теплый, стоит добавить по 1 чайной ложке уксуса 6% в каждую баночку.

После укупорки баночки нужно составить крышкой вниз и хорошо укрыть. В таком положении они стоят до полного остывания, после чего убираются на постоянное место хранения.

Зимой, при открытии маринованной в томате капусты, в нее нужно добавить немного растительного масла, репчатый лук и соленый огурчик. Приятного аппетита!

Капуста, консервированная в томате


Капуста, консервированная в томате – необычайно вкусная и доступная заготовка на зиму. Овощи в сезон стоят недорого, сам рецепт незатейлив и прост.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Цветная капуста в томате на зиму, Волшебная


Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.

Капуста в томатном соке на зиму - рецепты заготовок

Довольно интересное решение для домашних заготовок - Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и цветную, на зиму такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и нафаршировать перчики.

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации


Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму


Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Первое действие - готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Капуста, маринованная в томате, на зиму

Существует много разнообразных заготовок из белокочанной капусты, которые очень вкусные и простые в приготовлении, поэтому большинство хозяек делают их очень часто для своих домочадцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Килограмм
  • Томатный сок 500 Миллилитров
  • Соль 1-2 Ст. ложек

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте удобным для вас способом.

Поставьте томатный сок на огонь, доведите его до кипения. Посолите и проварите 20 минут на слабом огне.

В подготовленные стерилизованные банки разложите нашинкованную капусту. Слегка утрамбуйте рукой или просто встряхните банку. Залейте горячим томатным соком на 2/3 банки.

Тем временем подготовьте посуду для стерилизации. На дно положите сложенное вдвое кухонное полотенце и налейте воды, которая должна доходить до плечиков банки. В теплую воду поместите банки с капустой для стерилизации. С момента закипания банки объемом 0,5 литра стерилизуйте 7 минут, 1,0 литр – 14 минут.

Простерилизованные банки плотно закройте металлическими крышками. Переверните вверх дном и накройте теплым полотенцем до полного остывания. Капуста, маринованная в томате, на зиму готова.

Капуста, маринованная в томате, на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Существует много разнообразных заготовок из белокочанной капусты, которые очень вкусные и простые в приготовлении, поэтому большинство хозяек делают их очень часто для своих домочадцев.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]