Почему мне захотелось вырастить кивано. Уход в открытом грунте. Особенности посадки на постоянное место, уход

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано - африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано - рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого - 6.5–8 см, вес - 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность - Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия - кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано - Cucumis metulifer. Cucumis - это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник - раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки - 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

И овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Кивано - растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые.

Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.

Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.

Формировка кивано
Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.

Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.

Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.

При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.

Плодоношение
Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.

При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.

Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.

Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.

До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.

Фото: кивано Зеленый дракон

    Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.

    Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.

    Уход за рассадой

    Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.

    На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.

    Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.

    Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.


    Правила высадки рассады в открытый грунт

    Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.

    На заметку!

    Если рассада уже перерастает, а погода держится неважная, рассаду высаживают под пленку.

    Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.

    Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.

    Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.

    Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.

    Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.

    Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.


    Уход в открытом грунте

    Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.

    Поливают только в ранние утренние часы или после захода солнца.

    Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.

    Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.

    Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.

    Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.

    Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.

    К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.


    Уборка урожая и хранение

    Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
    Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.

    На заметку!

    Сок рогатой дыни способствует выведению из организма токсинов, особенно полезен при химиотерапии.

    Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.

Сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов экзотические овощи и фрукты. Одним из них является кивано. Это овощ из семейства тыквенных. Хотя на фрукт он более похож, многие его относят именно к этому классу. Выращивают кивано преимущественно в Африке. Однако сегодня эта культура разводится также успешно в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.

По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.

У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.

Галерея: кивано (25 фото)
















Способы употребления

Есть нужно мякоть плода в сыром виде. Зрелый, зеленый фрукт необходимо разрезать пополам и ложкой выбирать его мякоть. Из кивано получаются отличные фреши, компоты, желе, варенье. Фрукт подходит для приготовления из него кремов для тортов за счет его ярких вкусовых качеств. Можно употреблять фрукт с солью, перцем и лимонным соком.

Из мякоти плода делают соусы к салатам и мясу. Мелкие плоды маринуют и употребляют как деликатес. Приготовить с африканским огурцом можно необычную закуску, дополнительно используя мягкий сыр и морепродукты.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, редис, зелень лука, петрушка и мякоть кивано. Все мелко нарезается, поливается маслом и перемешивается.

Получается вкусный десерт, если использовать: готовый бисквит, 2 шт. кивано, 6 ст. ложек сливок, 300 г. мягкого сыра, ликер и сахар по вкусу. Бисквит пропитывается смесью остальных ингредиентов и получается очень вкусно.

Хранятся плоды до 6 месяцев. Их кожура применяется в качестве декоративных тарелок.

Выращивание в домашних условиях

Каждый желающий может вырастить у себя в саду, на балконе или на подоконнике экзотический фрукт, соблюдая условия для его полноценного роста. К ним относятся:

Листья у рогатой дыни схожи с огуречными. Но по размеру являются более мелкими. Цветы у растения желтые и делятся на мужские и женские, как и у остальных тыквенных. Весь вегетационный период лиана обильно плодоносит. Если правильно ухаживать за растением кивано, то с куста можно собрать до 200 плодов. Для этого нужно не забывать обрывать зеленцы. Если лиана посажена в закрытом пространстве, то ее цветы необходимо опылять в первой половине дня кисточкой.

Выращивание кивано из семян дома реально. Необходимо в семенном магазине купить семена или извлечь их из спелого плода.

Воспользовавшись последним вариантом, семена следует хорошо просушить, окунуть в питательный раствор и высеять в качестве рассады. Это может быть в начале мая.

Последующее выращивание рассады заключается в частом поливе, еженедельной подкормке, прищипывании боковых побегов. В горшках растение выращивается на протяжении двух недель.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]