Какой салат можно приготовить из соленых огурцов. Для приготовления соуса возьмем. Классический винегрет в домашних условиях
Огурец – овощ привычный на наших столах благодаря легкому и свежему вкусу. Летом редко какой день обходится без салата с огурцом, да и просто так есть огурцы – одно удовольствие.
Зимой дело с этим овощем обстоит не так хорошо. В магазине можно купить втридорога только импортные овощи – без вкуса и запаха, натертые воском и словно резиновые.
В этом случае соленые огурцы – настоящее спасение! Нужно отметить, что огурцы почти не теряют полезных свойств в процессе консервации, а свежий бодрящий вкус становится сильнее.
Есть множество достойных рецептов с соленым огурцом, которые можно воплощать в жизнь и для торжественного застолья, и для ежедневного употребления домашними.
Салат с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды
Не каждая хозяйка занимается летом консервацией. Если есть свой огород, на котором можно выращивать овощи, просторный погреб для хранения баночек и бутыльков, то, конечно, не подготовить на зиму вкусные хрустящие овощи в банке просто грех! Но большинство людей живет в железных джунглях, в квартирах, где заниматься полноценной консервацией просто невозможно. Однако это не повод отказаться от вкусного салата с соленым огурцом!
Вы можете купить консервированные огурчики в магазине, так же на рынке многие бабушку продают не только продукцию от своих кур и коров, но и консервированные овощи с грядки. Покупать соленые огурцы на рынке даже более оправдано, чем в магазине, особенно если продавец проверен вами не раз.
Салат с соленым огурцом лучше всего подавайте в глубокой посуде, если вы используете сливочные или сметанные салаты. Такие салаты имеют склонность быстро стекать, после чего блюдо теряет аппетитный внешний вид.
Если же салат заправляется маслом, то вы можете подавать его и на широких плоских блюдах.
Вам понадобится перед приготовлением салата с соленым огурцом разделочная доска, нож, кастрюля, где будут отвариваться ингредиенты, тарелки для компонентов.
Рецепты салата с соленым огурцом:
Рецепт 1: Салат с соленым огурцом
Данный рецепт давно пользуется любовью всех хозяек мира. Салат с соленым огурцом очень просто готовить, а продукты для блюда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Соленый хрустящий огурчик разнообразит нежность салата, а необычная заправка с маслинами внесет пикантность во вкус данного салата.
Требуемые ингредиенты:
- картофель 2 штуки
- огурец соленый 2 штуки среднего размера
- яйцо куриное 3 штуки
- лук репчатый 1 штука
- сыр твердый 100 грамм
- для заправки — сметана жирная, маслины зеленые без косточки 50 грамм, укроп свежий, перец черный соль.
Способ приготовления:
Отварите картофель «в мундире», снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.
Отварите яйцо куриное вкрутую, почистите и порубите мелко ножом.
Сыр твердый натрите на мелкой терке.
Смешайте в отдельной посуде заправку. Для этого измельчите блендером маслины, если блендера нет, то порубите мелко ножом. Укроп помойте и также порежьте как можно мельче. Соедините маслины, зелень и сметану, посолите и поперчите.
Смешайте все компоненты кроме сыра с заправкой, перемешайте, а тертым сыром посыпьте салат с соленым огурцом.
Рецепт 2: Салат с соленым огурцом и крабами
Всем известен «Крабовый салат» — блюдо из крабового мяса, яиц и кукурузы. Но не все знают, что этот салат изменит свой вкус в лучшую сторону, если добавить к основным ингредиентам соленый огурчик. Возможно, именно его и не хватает в привычном крабовом салате, так как легкая кислинка делает блюдо еще вкуснее и сочнее.
Требуемые ингредиенты:
- огурец соленый 2 штуки
- крабовое мясо консервированное 200 грамм
- яйцо куриное 4 штуки
- кукуруза консервированная 200 грамм
- сыр твердый любого сорта 150 грамм
- лук зеленый молодой
- для заправки салата – майонез, сметана, петрушка рубленая, соль
Способ приготовления:
Огурец соленый порежьте кубиками.
Отварите яйцо куриное вкрутую в течение 8 минут, остудите, снимите скорлупу и порубите ножом.
Натрите твердый сыр на самой мелкой терке.
Лук зеленый порубите мелко ножом.
Крабовое мясо (или крабовые палочки) порежьте ножом соломкой.
Откройте кукурузу консервированную, слейте сок.
Помойте петрушку и порубите ее как можно мельче ножом. Смешайте петрушку, майонез и сметану, посолите.
Салат с соленым огурцом и крабами можно подавать сразу, но гораздо вкуснее будет блюдо, если дать ему настояться.
Рецепт 3: Салат с соленым огурцом и овощами
Достаточно вкусный салат с соленым огурцом скрасит ваш рацион. Свежий кисло-сладкий вкус салата может показаться необычным, но то, что он понравится вашим гостям не вызывает никаких сомнений! Заметьте, что данный салат можно употреблять в пост, а также для тех, кто ведет вегетарианский образ жизни.
Требуемые ингредиенты:
- буряк 2 штуки
- морковь 2 штуки
- соленый огурец 2 штуки
- картофель 2 штуки
- петрушка свежая
- для заправки – масло оливковое, 2 зубца чеснока, 2 столовые ложки сладкой горчицы, соль
Способ приготовления:
Огурец соленый порежьте полукруглыми слайсами.
Помойте свеклу и поставьте ее отвариваться. Свеклу нужно варить около 50 минут, а проверить готовность можно проткнув ее зубочисткой. Готовая свекла очень легко протыкается. Снимите с готовой свеклы кожицу, после того как она остынет, и порежьте крупными кубиками.
Помытый картофель сварите «в мундире», остудите, снимите кожицу и порежьте кубиками.
Отварите помытую морковку, остудите, почистите и порежьте ее кубиками.
Помойте петрушку и порежьте ее достаточно крупно.
Смешайте 2 столовые ложки масла, горчицу, выдавите в смесь чеснок через чеснокодавку, посолите и перемешайте.
Соедините овощи с заправкой, перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт 4: Салат с соленым огурцом «Гурмэ»
Данное блюдо, возможно, напомнит кому-то рецепт салата оливье, но присмотритесь внимательнее к рецепту – здесь нет картофеля, зато один из компонентов – кислое яблоко. И это не ошибка – яблоко незаметно изменит вкус салата, сделает его более хрустящим, а соленый огурчик порадует свежим вкусом.
Кроме того салат «Гурмэ» заправляется необычным густым соусом со свежим огурцом.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса вареная 100 грамм
- колбаса копченая 100 грамм
- ветчина 100 грамм
- яйцо куриное 3 штуки
- огурец соленый 2 штуки
- сыр твердый 150 грамм
- яблоко «семиренко» 2 штуки
- лук зеленый
- для заправки салата – сметана, майонез, огурец свежий 1 штука, укроп, соль
Способ приготовления:
Ветчину и колбасу нужно нарезать кубиками.
Отварите яйца в течение 8 минут в кипящей воде, остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
Огурец соленый порежьте кубиками.
Твердый сыр натрите на терке.
Яблоки помойте, снимите кожицу и вырежьте серединку, порежьте его мелкими кубиками.
Лук зеленый порежьте ножом.
Измельчите свежий огурец и укроп блендером. Смешайте огурец, укроп, майонез и сметану, посолите.
Соедините все ингредиенты кроме сыра с заправкой, перемешайте. Посыпьте салат с соленым огурцом сыром и дайте ему постоять в холодильнике около часа перед подачей.
Рецепт 5: Салат с соленым огурцом и грибами
Сытный салат из овощей с сыром, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Заправляйте данный салат сливочной заправкой, например, смесью майонеза и сливок.
Требуемые ингредиенты:
- огурец соленый 2 штуки
- грибы шампиньоны 400 грамм
- морковь по-корейски 150 грамм
- лук репчатый 2 штуки
- сыр твердый (типа «Российский»)150 грамм
- петрушка свежая
- масло подсолнечное для жарки
- для заправки – сливки 3 столовые ложки, майонез, горчица дижонская
Способ приготовления:
Шампиньоны помойте и порежьте каждый на три-четыре части. Очистите лук от шелухи, порежьте его мелко ножом и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте лук около 4 минут и добавьте к ним порезанные грибы. Поджаривайте смесь, помешивая, около 10-12 минут.
Огурец соленый порезать тонкими слайсами.
Морковь по-корейски отожмите от сока.
Натрите твердый сыр на крупной терке.
Петрушку помойте под проточной водой и мелко нарежьте.
Смешайте сливки, майонез и горчицу, посолите.
Смешайте овощи с заправкой и посыпьте салат с соленым огурцом тертым сыром. Дайте ему настоятся в холодильнике два-три часа.
Салат с соленым огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы добавляете в салат с соленым огурцом сметенную или майонезную заправку, то обязательно дайте ему настояться. Даже одного часа будет достаточно, чтобы блюдо стало сочнее.
Огурцы — это привычные овощи, которые мы любим добавлять во многие блюда, особенно в салаты. В летний период мы в основном используем для готовки свежие овощи, а как быть в зимнее время? Ведь не всегда можно приобрести свежие огурчики, да и качество их будет не такое уж и хорошее. В этом случае можно воспользоваться солеными огурцами, которые многие заготавливают на зиму.
Картофельный салат с солеными огурцами
Ингредиенты:
- картофель — 400 грамм;
- огурцы соленые — 200 грамм;
- лук — 1 штука (100−120 грамм);
- соль, перец — по вкусу;
- нерафинированное растительное масло — 2−3 столовые ложки.
Маринад для лука:
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- рассол из соленых огурцов — 150 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица у вас крупная — то четверть кольцами. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, все хорошо разминаем руками, чтобы дольки разъединились между собой. После заливаем огуречным рассолом, чтобы лук полностью покрылся. Оставляем мариноваться на 15−20 минут.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками среднего размера, приблизительно 1,5×1,5 сантиметра. Если есть возможность, то картошку отварите заранее: лучше с вечера. Это, чтобы он лучше нарезался, не прилипал к ножу.
- Соленые огурцы нарезать кубиками, приблизительно 1×1 сантиметр. Добавляем их к картофелю.
- Маринованный лук откидываем на дуршлаг и добавляем в картофельный салат. Все хорошо перемешиваем. При необходимости подсаливаем, приправляем черным перцем или другими специями.
- Заправляем нерафинированным растительным маслом. По желанию, вы можете использовать оливковое.
Если у вас нет соленого огуречного рассола, тогда для маринования лука используйте обычную питьевую воду 150 миллилитров и 1−1,5 столовые ложки уксуса 9%. По времени также оставляем настаиваться лук на 15−20 минут.
Салат с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 Грамм
- Огурец солёный — 2 Штуки
- Яйцо — 3 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Маслины — 20 Штук
- Майонез — По вкусу
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде грудку. Сварите почищенный картофель до готовности и яйца вкрутую. Всё остудите.
- В салатницу нижним слоем натрите на крупной тёрке картофель.
- Далее натрите солёные огурцы.
- Грудку нарежьте небольшими кусочками. По необходимости посолите. Уложите её следующим слоем. Промажьте его майонезом.
- Сверху натрите яичный белок и желток.
- Маслины нарежьте колечками и красьте ими сверху салат. Оставьте его на 30 минут в холодильнике и подавайте.
Салат с солеными огурцами и яйцами
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 25 г
- Майонез — 40 мл
- Черный молотый перец -5 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем под холодной проточной водой.
- После этого нарезаем их на кубики и перекладываем в миску.
- Соленые огурцы избавляем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаем их произвольно по желанию кубиками или полосками.
- Майонез перемешиваем с черным перцем и маслом, взбиваем в блендере около минуты.
- Зеленый лук слегка рубим ножом на небольшие перья и всыпаем к яйцам.
Осторожно перемешиваем массу деревянной лопаткой. - После этого добавляем соленые огурцы, аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
- Если у нас имеются дополнительные добавки, самое время их положить туда же. Заливаем полученную смесь подготовленной заправкой и слегка размешиваем.
- При помощи лопатки перекладываем салат в салатницу или блюдо.
Подавайте салат с зеленью петрушки и укропа, а также со свежим белым хлебом, намазанным сливочным маслом.
Салат из соленых огурцов, горошка и яиц
Ингредиенты:
- 100−150 г твердого сыра;
- 2 соленых огурца;
- 1 маленькая банка зеленого горошка;
- 2 вареных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- майонез или сметана;
- перец черный молотый;
- сухарики — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соленые огурцы избавляем от лишней влаги. Затем нарезаем их кубиками.
- В миску сложить зеленый горошек, порезанные кубиком огурцы.
- Отварить яйца вкрутую. Охладить, очистить. Натереть на крупной терке яйца и сыр.
- Чеснок и зелень измельчить. Сложить в салат к горошку и соленым огурцам. Заправить сметаной или майонезом, поперчить. Можно не солить. Перемешать.
- Выложить в салатник, посыпать сухариками, при подаче перемешать. Вкусный салат из соленых огурцов, горошка, яиц и сыра готов.
Салат с кукурузой, колбасой, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- ветчина или вареная колбаса 200 г;
- кукуруза 300 г;
- крупный огурец 1 шт.;
- яйца — 2 шт;
- майонез 2−3 ст. л.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу нарежем кубиками или брусочками.
- Яйца отварим вкрутую. Для этого зальем их холодной водой и варим при умеренном кипении. Через 10 минут после закипания горячую воду сольем. Затем зальем холодной водой до остывания.
- Готовые яйца нарежем кубиками. Огурец нарежем кубиками или на четыре части вдоль, а затем нарежем поперек кусочками толщиной 4−5 мм. С соленых огурцов после нарезания нужно слить жидкость. Смешаем все ингредиенты для салата с кукурузой.
- Добавим соль, перец, приправы. Заправим салат майонезом. Блюдо готово.
Если вы не любите майонез, можете использовать в качестве заправки сметану. А в менее калорийном варианте заправкой служит растительное масло с лимонным соком или уксусом.
Небольшой совет по выбору консервированной кукурузы: выбирать лучше тот продукт, который был изготовлен летом или в начале осени. Такая кукуруза будет самой сочной и вкусной, ведь закручивали ее свежей, практически сразу после сбора урожая.
Салат «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- огурцы маринованные — 1−2 шт.
- морковь — 1−2 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- колбаса вареная — 300 г
- горошек консервированный — 1 банка
- майонез — 100 г
- сметана — 100 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, которые нам пригодятся для приготовления салата (огурец соленый, морковь, картофель, яйца куриные, лук репчатый (неважно, красный или белый), колбаса вареная, майонез и сметана в одинаковых пропорциях и консервированный горошек зеленый.
- В одну кастрюльку загрузите промытые картофель с морковью, в другую яйца. Залейте содержимое обеих емкостей холодной водой и отварите овощи до готовности, а яйца вкрутую.
- Тем временем подготовьте продукты, не требующие предварительной обработки. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Колбасу порежьте маленькими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте огурец и сложите в сито, чтобы стекла лишняя влага. Со сваренных вкрутую яиц снимите скорлупу и ножом мелко порубите (можете воспользоваться и теркой).
- Со сваренных овощей слейте отвар и буквально на минуту залейте проточной холодной водой. Как только овощи немного остынут, порежьте их также мелко, как и остальные ингредиенты.
- Все измельченные продукты сложите в просторную миску, добавьте горошек (предварительно слив с него рассол) и соль, перемешайте. Отложите отдельно нужное вам количество готового салата и заправьте его смесью из сметаны и майонеза.
- Уложите в салатницу и подавайте к столу. Салат «Зимний» готов. Остальной салат уберите в холодильник — не стоит заправлять сразу весь. Если он не будет съеден за один присест, то при хранении станет невкусным и быстро закиснет.
Салат из фасоли с колбасой
Ингредиенты:
- 150 г сухой фасоли (1 стакан)
- 150 г лука
- 100 г соленых огурцов
- 100 г сырокопченой колбасы
- 1−2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде, оставить на 4−5 часов или на ночь.
- Затем воду слить, залить новой водой.
Поставить варится до готовности, примерно 1−2 часа в зависимости от фасоли. В конце варки посолить. - Лук почистить, мелко порезать.
- Колбасу порезать небольшими брусочками.
- Огурцы порезать кусочками.
- Лук обжарить на растительном масле в течение 5−7 минут, до мягкости и прозрачности.
- Колбасу обжарить на сковороде в течение 20−40 секунд для раскрытия аромата.
- Сложить фасоль, лук, огурцы и колбасу в салатник.
Можно добавить пару ложек жидкости, в которой варилась фасоль для большей сочности. - Полить маслом, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать.
- Салат из фасоли с колбасой получается очень вкусный и ароматный.
Грибной салат с сыром, морковью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны
- головка лука
- сыр твердый
- морковь
- соленые огурчики
- зелень
- соль, черный перец
- майонез/сметана + горчица
Способ приготовления:
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами или четвертинками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить грибы с луком до тех пор, пока не испариться вся жидкость. Выложить грибы на салфетку.
- В эту же сковороду добавить еще 1 ст. л. масла и обжарить, натертую на крупной терке, морковку. Так же выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Соленые огурчики нарезаем кубиками.
- Зелень рубим ножом.
- Все складываем в глубокую тарелку.
- Майонез или сметану смешиваем с горчицей.
- Заправляем салат и потом солим и перчим по вкусу. В салат так же можно добавить сухарики.
Салат с кальмаром и солеными огурчиками
Ингредиенты:
- Кальмары — 750 гр.
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Зелёный горошек — 500 гр.
- Зелёный лук — 150 гр.
- Майонез — 5ст.л.
Способ приготовления:
- Приготавливаем все необходимые продукты.
Соленый огурец споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками. От него можно отрезать парочку кружков для украшения. - Очищенный кальмар режем кольцами. Отвариваем его в слегка соленой воде три минуты.
- Зеленый лук моем и нарезаем мелко.
- Готовые кальмары, когда они остынут, нарезаем кубиками.
- Смешиваем все измельченные продукты и добавляем горошек.
- Добавляем майонез и размешиваем салат.
- Его можно не солить. Раскладываем по пиалам. Украшаем салат с помощью кружочков огурца, которые были заранее оставлены.
Секреты засолки огурцов
- соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;
- огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;
- огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3−4 часа;
- чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;
- чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;
- добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;
- пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;
- огурцы укладывают в тару как можно плотнее;
- рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3−4 см;
- после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него — груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);
- иногда при засолке огруцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку — 50 г);
Огурцы соленные хрустящие
Ингредиенты:
- 1 крупный лист хрена (25−30 см длиной);
- 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10−12 листочков;
- 4−5 листов смородины;
- 1−2 больших зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 3−5 горошин чёрного перца;
- 50−60 г каменной поваренной соли.
Рецепт приготовления:
- Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2−3 раза меняя воду.
В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса. - Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
- Оставить огурцы при комнатной температуре на 3−5 дней для брожения.
Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
Салаты из овощей - простые рецепты
Решили побаловать себя и близких свежим салатиком? Попробуйте идеальные рецепты отличных салатов с солеными огурцами с фото и видеорецептом!
25 мин
150 ккал
5/5 (2)
Казалось бы, что приготовить простой и вкусный салат с солеными огурцами может буквально каждый, однако это не совсем так. В этом деле, как и в любом другом, очень важно соблюдать необходимый баланс ингредиентов, без которого все ваши усилия могут пойти прахом. Прежде всего, такой тип салата должен готовиться без добавления соли, а количество заправки нужно регулировать с умом, в зависимости от количества и разнообразия дополнительных компонентов.
Именно поэтому я подготовила сегодня несколько вариантов салата из соленых огурцов , чтобы новички в кулинарии смогли без проблем научиться готовить это классическое блюдо, не рискуя испортить продукты и собственное настроение.
Самое почетное место в плеяде подобных изделий занимает салат из яиц и соленых огурцов, однако мы сегодня будет знакомиться и с другими, не менее вкусными и полезными вариантами блюда. Что особенно интересно, некоторые из них можно легко объединить в процессе: салат с картошкой прекрасно сочетается с яичным салатом, а также со свеклой, с фасолью и грибами под единой заправкой из соленых огурцов. Мы подробнее остановимся на всех вариациях ниже.
Салат с солеными огурцами и яйцами
Кухонная техника: будет лучше, если вы заранее подготовите посуду и приборы, которые пригодятся вам в процессе изготовления всех видов салата: салатницу или глубокое блюдо объемом от 500 до 900 мл, несколько кастрюль с противопригарным покрытием объемом от 450 мл, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 600 мл, чайные ложки, столовые ложки, деревянную лопатку, бумажные полотенца, терку крупную, мерную посуду или кухонные весы, острый нож и разделочную доску. Также вам понадобится блендер или миксер для облегчения приготовления заправки для салатов.
Вам понадобятсяВажно! Предлагаемый список ингредиентов можно расширить, если вы привыкли к сытным и вкусным «солянкам»: данный тип салата отлично сочетается с добавками в виде вареного картофеля (3 штуки) и грибов (300 г), а количество соленых огурцов останется неизменным.
Подготовка
Знаете ли вы? Если у вас в салате будут грибы, тогда обжарьте их в подсолнечном масле на раскаленной сковороде приблизительно пять минут, затем оботрите полотенцем и оставьте остывать в прохладном месте. Картофель же можно просто нарезать тонкими ломтиками.
Сборка салатаВот и все, наш первый салатик готов к употреблению! Он не требует расстойки, скорее наоборот – лучше всего скушать его еще более-менее тепленьким, особенно, если вы добавляли в состав грибы. Подавайте салат с зеленью петрушки и укропа, а также со свежим белым хлебом, намазанным сливочным маслом.
Салат из картошки и соленых огурцов
Время приготовления:
15 – 20 минут.
Количество персон:
8 – 10.
Калорийность на 100 г:
150 – 200 ккал.
- 70 мл подсолнечного масла;
- 4 средних картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- 5 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Как и в предыдущем рецепте, здесь также возможны практически любые варианты дополнительных компонентов: добавьте к картофелю два вареных яичка или столовую ложку жареных шампиньонов и получите более насыщенный, многообразный вкус. Также на основе предлагаемого рецепта готовится салат из фасоли и соленых огурцов – просто замените картофель консервированной фасолью некрупных сортов, а далее действуйте согласно пошаговому руководству.
Последовательность приготовления
Подготовка
Сборка салата
Сделано! Такой тип салата можно хранить в холодильнике приблизительно сутки после приготовления, а потом он станет слишком водянистым и невкусным. Подавайте его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску для дневного перекуса.
Салат из свеклы с солеными огурцами
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество персон:
10 – 12.
Калорийность на 100 г:
150 – 200 ккал.
- 1 большая или 2 маленькие свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 3 соленых огурца;
- 20 мл лимонного сока;
- 45 мл оливкового масла;
- 5 г тмина в порошке.
Важно! На основе этого варианта классического рецепта готовится также салат из тушеной капусты и соленых огурцов: изделие скорее на любителя, чем массового употребления, так что готовьте его только, если в вашей семье полно любителей этого необычного сочетания. Также к свекле хорошо подходит вареная молодая картошечка, нарезанная соломкой.
Последовательность приготовления
Подготовка
Сборка салата
Практически на каждом праздничном столе можно увидеть салат с солеными огурцами. И это не только популярный Оливье. С добавлением соленых огурчиков готовят самые разнообразные салаты. Готовить эту закуску можно не только на праздник, такой салатик может дополнить сытный обед или заменит легкий ужин.
Соленые огурцы – продукт доступный и популярный. Даже если в семье не занимаются заготовками домашних консервов, всегда можно купить банку огурцов в магазине или на рынке. Чтобы салат получился вкусным, важно, чтобы соленые огурчики были качественными – крепкими, хрустящими, в меру просоленными. Использовать невкусные огурцы не стоит, блюдо будет безнадежно испорчено.
Соленые огурцы требуют минимальной подготовки. Если овощи мелкие и нежной кожицей, то достаточно просто обрезать кончики и нашинковать огурчики небольшими кубиками или соломкой. Если кожица грубовата, то её лучше срезать.
Остальные ингредиенты подготавливаются, согласно рецепту. В салаты с солеными огурцами добавляют отварные овощи (картофель, морковь, свеклу), вареные яйца, готовые мясные продукты. Нарезают эти ингредиенты такими же кусочками, что и соленые огурцы. Можно добавить в салат консервированный зеленый горошек или кукурузу.
Для заправки используется майонез, сметанные соусы, растительное масло. Некоторые салаты заправляют соусом винегрет, для приготовления которого смешивают растительное масло с уксусом, горчицей, солью и специями.
Большинство салатов с солеными огурчиками можно подавать сразу после заправки, но если продукты выкладывались слоями, то лучше подержать блюдо пару часов на холоде для пропитки.
Интересные факты: выращивать огурцы стали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной этого популярного овоща является Месопотамия и Индия. Тогда же люди начали солить огурцы, так как сохранить свежие плоды долго не было возможности. В Древнем Риме также часто солили огурцы, именно древние римляне придумали добавлять в рассол уксус, благодаря чему появились маринованные огурчики.
Салат «Оливье» с солеными огурцами
Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы салат «Оливье». Эту закуску традиционно готовят на праздники, на новогоднем столе данный салат должен быть обязательно, так как это традиция в большинстве семей.
Нужно сказать, что классический рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, мало похож на ту закуску, которую мы привыкли видеть на столах. Рецепт, предложенный французским поваром, включал в себя раковые шейки, черная икра, овощи. Современный вариант салата намного проще. Основой являются мясные продукты. Кто-то предпочитает использовать вареную колбасу, но все же лучше взять вареную говядину или курицу. Можно приготовить «Оливье» с вареным языком.
- 4 картофелины;
- 2 морковки среднего размера;
- 3 соленых огурца;
- 300 гр. готового мяса или колбасы;
- 5 яиц;
- 200 гр. консервированного зеленого горошки;
- соль, черный перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Тщательно моем картошку и морковь, заливаем овощи водой и варим их до готовности. Остужаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем куриные яйца, охлаждаем их.
Нарезаем продукты кубиками одинакового размера, размер кубика должен примерно соответствовать горошинке. Нужно нарезать вареную говядину (или колбасу), соленые огурцы, вареные картофель и морковь, вареные яйца. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек. Заправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.
Салат «Шахтёрский»
Салат «Шахтерский» может составить «Оливье» конкуренцию. Это весьма сытная мясная закуска.
- 300 гр. заранее сваренной холодной говядины;
- 150 гр. репчатого лука;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец;
- по желанию – кориандр.
Холодную отварную говядину нарезаем соломкой. Если говядины нет, то можно взять свинину, но обязательно постную. Соленые огурцы нарезаем такой же соломкой, что и мясо.
Совет! Если ваши соленые огурцы оказались мягкими и пересоленными, то с вечера залейте их горячей водой, в которой развели ложку-другую томатной пасты или не соленым подогретым томатным соком. По желанию в томатный сок можно добавить нарезанный пластинками чеснок. После 8 часов вымачивания огурцы станут хрустящими и утратят лишнюю соль.
Лук шинкуем тонкими половинками колец. Промываем холодной водой, излишки влаги отжимаем. Мясо и огурцы выкладываем в салатник, сверху распределяем лук. В сотейнике разогреваем растительное масло, в которое положили нарезанный чеснок, лавровый лист и другие специи. Горячим маслом поливаем лук в салатнике. Перемешиваем.
Читайте также: Салат с маринованным луком – 15 рецептов
Даем остыть, накрываем салатник пищевой пленкой и ставим в холодильник для настаивания. Лучше всего, сделать салат накануне, чтобы он настаивался не менее 8 часов. Впрочем, если нет времени, можно подать салат на стол и сразу, хотя вкус будет менее насыщенным.
Винегрет с огурцами, картошкой и свеклой
Вариантов приготовления винегрета существует множество. Готовится этот салат с добавлением отварных картошки , и . Обязательным компонентом являются соленые огурцы. По желанию, можно добавить квашеную капусту, а также, консервированный горошек или фасоль. Заправляется смесь овощей соусом винегрет, именно из-за соуса закуска получила свое название.
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки консервированного горошка или фасоли;
- 100 гр. квашеной капусты.
Соус :
- 3 столовые ложки винного уксуса либо лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Заранее отвариваем корнеплоды, они должен успеть полностью остыть. Варить овощи можно в одной кастрюле, но нужно помнить, что время приготовления у них разное. Минут через 15-20 после закипания нужно будет вынуть картошку, еще минут через 10 – морковь. Свекла же будет вариться 40-60 минут.
Охлажденные овощи очищаем от кожуры, все нарезаем небольшими кубиками. Аналогично нарезаем соленые огурцы. Репчатый лук шинкуем очень мелко, если лук слишком острый, то его рекомендуется ошпарить кипятком, прежде чем добавить в салат.
Смешиваем все овощи, добавляем горошек или фасоль, добавляем предварительно отжатую квашеную капусту.
Для соуса смешиваем все перечисленные ингредиенты при помощи венчика. Получившимся соусом заправляем салат.
Салат «Обжорка» с говядиной
Еще один популярный мясной салат с солеными огурцами получи смешное название . Готовится он из отварной говядины.
- 300 гр. холодной вареной говядины;
- 300 гр. моркови;
- 400 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. салатного красного лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. майонеза;
- несколько веточек свежей петрушки.
Очищаем лук и сырую морковь. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами, морковь – натираем на специальной терке длинной соломкой. На сковороде разогреваем ложку растительного масла, обжариваем на нем лук. Затем вынимаем лук шумовкой. Доливаем оставшееся масло и обжариваем морковь. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем с майонезом, перемешиваем. Вареную говядину и соленые огурцы нарезаем соломкой. Перемешиваем мясо с огурцами и обжаренными овощами. Заправляем чесночным майонезным соусом. Украшаем салат веточками петрушки.
Немецкий картофельный салат с копченой колбасой и солеными огурцами
Сытный и острый салат и солеными огурцами особенно понравится мужчинам.
- 3-4 картофелины;
- 250 гр. копченых колбасок;
- 3 соленых огурца;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 стручка свежего острого перца (или по вкусу);
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (лучше винного);
- 0,5 стакана воды.
Картошку отвариваем, не очищая от кожуры. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем довольно крупными кубиками. Лук нашинкуем тонкими полукольцами и зальем смесью воды и уксуса (по желанию, в маринад можно добавить немного сахара). Выдерживаем лук в маринаде 10-20 минут, затем жидкость сливаем.
Колбаски очищаем от оболочки и нарезаем кружкам или половинками кружков (в зависимости от диаметра). Острый перчик очищаем от семян и очень мелко шинкуем. Количество перца, добавляемого в салат, регулируем по вкусу.
Читайте также: Салат с копченой колбасой – 12 рецептов
Огурчики нарезаем тонкими половинками кружков. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок. Заправляем блюдо растительным маслом и подаем его к столу.
Салат «Овощной торт»
Вкусный овощной салат внешне напоминает торт. Его можно сделать только из овощей, но более вкусный и сытный вариант готовится с добавлением яиц.
- 2 соленых огурца;
- 4 отварные картофелины;
- 1 луковица;
- 2 отварные свеклы;
- 2 отварные моркови;
- 4 вареных яйца;
- 180-200 гр. майонеза.
Заранее отвариваем овощи – картофель, морковь и свеклу. Охлаждаем их, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке на отдельные тарелки.
Мелко шинкуем репчатый лук и соленые огурцы. Лук лучше использовать салатный (фиолетового цвета), он менее острый, чем репчатый. Если же есть только репчатый лук, то его нужно нашинковать и ошпарить кипятком, это уберет лишнюю горечь.
Выкладывать продукты нужно на плоскую тарелку, лучше использовать специальную разъемную форму, чтобы салат выглядел красивым.
Сначала выкладываем слой соленых огурцов, затем лук и половину картофеля. Картофельный слой покрываем майонезом, аккуратно распределяя его вилкой или ложкой. Затем выкладываем свеклу, которую также нужно покрыть соусом.
Далее распределяем оставшуюся картошку, которую смазываем слоем соуса. На верхний картофельный слой выкладываем морковь, а верхний слой делаем из натертых на терке яиц. И морковь, и яйца покрываем майонезом. Украшаем салат веточками зелени, а также, цветами, вырезанными из вареных овощей.
Салат с жареными грибами
Еще один вариант картофельного салата, который готовится с жареными грибами и солеными огурцами.
- 200 гр. шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 7 маленьких соленых огурчиков;
- 0,5 свежего огурца;
- 4 вареных картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло для жарки;
- майонез и сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на растительном масле до полной готовности. Солим и перчим грибы по вкусу. Остужаем грибы.
Отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, подсаливаем и перчим. Добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, жареные грибы. Мелкие огурчики нарезаем кружками. Если есть только крупные огурцы, то их лучше нашинковать кубиками или короткой соломкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнике. Соединяем майонез и сметану, полученным соусом заправляем салат. Посыпаем салат зеленью.
Салат «Вкуснятина» с корейской морковью
Этот салат можно готовить в постные дни, так как в нем не содержится продуктов животного происхождения. Готовится он с жареными кабачками, корейской морковью и солеными огурцами. Такой салат можно приготовить и как гарнир к мясу.
Молодой кабачок моем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Обжариваем кабачки на растительном масле. Чтобы овощи лучше подрумянились, их можно предварительно обвалять в муке, но можно этого и не делать. Остужаем кабачки, выложив на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Огурцы нарезаем тонкими кружками. Смешиваем огурцы с кабачками, добавляем измельченный чеснок, морковь по-корейски и зеленый горошек. Все перемешиваем. Салат готов. Заправлять его не нужно. Достаточно того масла, что содержится в моркови.
Салат с куриной печенью и свеклой
Этот салат готовится из доступных по цене продуктов, а внешний вид и вкус настолько хороши, что блюдо вполне достойно праздничного стола. Готовится закуска , овощами и солеными огурцами.
- 400 гр. куриной печени;
- 4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 2-3 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень для украшения;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Для маринада :
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
- 1 чайная ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Свеклу и морковку хорошо моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Морковь свариться быстрее, её нужно будет вынуть минут через 20, а свекла будет вариться минут 40-60. Охлаждаем и очищаем овощи. Отдельно отвариваем яйца, даем им остыть, залив холодной водой.
Ставим кипятить воду, посолим и добавим специи. Опускаем в кипяток очищенную и промытую куриную печень и варим до готовности (примерно 10 минут). Сливаем из кастрюли жидкость, охлаждаем.
Пожалуй, все иногда в жизни сталкивались с желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Обычные рецепты немного надоели, хочется разнообразить свое повседневное и праздничное меню. Салат с солеными огурцами – это не только вкусно, но и экономно, ведь практически каждая семья делает запасы на зиму в виде различных маринадов и солений. Добавление в блюдо соленых огурцов – отличный способ привнести в кулинарный шедевр немного пикантности.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Можно подать его на праздничный стол или просто на ужин.
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 2 морковки;
- около 300 г куриной печенки;
- по 3 куриных яйца и соленых огурца;
- луковица.
Заправлять этот салат будем майонезом.
Как приготовить:
- Печень тщательно промываем. Выбираем и вырезаем жилки и лишние жировые куски, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и избежать неприятного горьковатого привкуса. Печень предварительно можно замочить в воде на треть часа, чтобы из нее вышла лишняя кровь.
- Нарезаем ее, обжариваем на сковородке, добавив сливочное масло. Особый момент - долго печень готовить нельзя, иначе она приобретет нежелательную твердоватую консистенцию. Время приготовления - примерно, 15 минут.
- Выкладываем печень на плоскую тарелку, немного смазывая майонезом.
- Мелко шинкуем лук, распределяем поверх печени.
- То же проделываем с солеными огурцами. Кладем продукты слоями, каждый смазываем майонезом.
- Морковь и свеклу моем, отвариваем.
- Яйца, сваренные вкрутую, остужаем.
- Трем все оставшиеся продукты на терке с большими отверстиями, выкладываем на печень послойно.
- Верхний слой из свеклы смазываем майонезом.
- Украшенное зеленью и натертым желтком блюдо будет выглядеть очень нарядно.
Его подают к столу после выдержки в холодильнике. Достаточно двух часов.
Классический винегрет в домашних условиях
Это - классика кулинарии, блюдо для праздника и на каждый день.
Ингредиенты:
- по 3 картофелины и соленых огурца;
- по 2 морковки и свеклы (ее выбираем средней величины);
- луковица;
- 150 – 200 г квашеной капусты с кислинкой;
- зеленый горошек – 350 г.
Для приготовления заправки понадобится постное масло. Приправим винегрет перцем и не забудем посолить.
Как приготовить:
- Варим овощи в кожуре, даем им остыть.
- Очищенные корнеплоды режем небольшими кубиками, перемешиваем.
- Прибавляем нарезанные таким же образом огурцы и горошек.
- Приправляем постным маслом, солью и перцем.
- Отжимаем квашеную капусту, отправляем в салат, перемешиваем.
Чтобы все ингредиенты сохраняли свой естественный цвет и не окрашивались свеклой, ее нужно нарезать и выкладывать в салат последней.
Салат с курицей и солеными огурчиками
Соленые огурцы в этом блюде вполне можно заменить маринованными.