Какие закуски из баклажан. Закуска баклажаны с помидорами. Бутерброды с баклажанами
Какую из закусок вы хотите приготовить первой: закуску из баклажанов с чесноком или закуску с помидорами и чесноком? Мы уверены, что любая из предложенных нами закусок вам непременно понравится. Вопрос будет стоять только в первоочередности их приготовления. Итак, давайте рассмотрим варианты приготовления закусок из баклажанов.
Для закусок подбирайте только сине-черные, небольшие, продолговатые и слегка недозрелые плоды. Они содержат меньше семян, имеют нежный вкус. Баклажаны, которые отдают горчинкой, предварительно нарежьте, посолите, оставьте под прессом на полчаса. Как только выделится сок, промойте баклажаны, высушите бумажной салфеткой. После обработки солью выделяется не только горький сок, баклажаны во время жарки также будут впитывать в себя меньше масла. Для закусок баклажаны начиняют сладким перцем, помидорами, зеленью, грецкими орехами и т.д. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, йогурт и т.д.
Закуски из баклажанов рецепты
Закуска из баклажанов с винным уксусом.Ингредиенты:
Красный сладкий перец – 5 штук
- стручок горького перца
- баклажан – 5 штук
- зелень петрушки и укропа
- сахар – половина чайной ложки
- соль – 3 столовые ложки
- винный уксус – пара чайных ложек
Приготовление:
1. Плоды помойте, нарежьте кружочками, обсыпьте солью, положите на часок под пресс. Горькую жидкость слейте, а кружочки – обжарьте на подсолнечном масле.
2. Красный перец помойте, почистите, пропустите через мясорубку.
3. Добавьте сахар, уксус, соль, перец.
4. Остывшие кружочки баклажанов выложите на блюдо, положите перечную массу, посыпьте зеленью.
Вам также придутся по вкусу . Они получаются изумительно вкусными!
Закуска из баклажанов с фото
Закуска из овощей и баклажанов в томатном соусе.Ингредиенты:
Баклажан – 3 штуки
- крупный помидор – 3 штуки
- зубчик чеснока – 5 штук
- сладкий перец, репчатый лук – по 2 штуки
- базилик
- черный перец
- растительное масло
- соль
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте.
2. Помидоры почистите, предварительно обдав их кипятком. Натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
3. Перец почистите, разрежьте на 6 или 8 частей.
4. Лук почистите, как и перец разрежьте на 6 или 8 частей.
5. Лук обжарьте, добавьте перец, еще пожарьте 8 минут.
6. К луку и перцу добавьте измельченные помидоры, потушите минут 5.
7. На дно жаропрочной посуды выложите обжаренные баклажаны, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком, выложите слой томата и овощей. Слои повторяйте до тех пор, пока не закончатся овощи.
8. Баклажаны накройте крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться.
9. Посыпьте листочками базилика.
Попробуйте и такую .
Холодная закуска из баклажанов
Ингредиенты:Перец болгарский, баклажан – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 2 штуки
- лимон
- зубчик чеснока – 2 штуки
- зелень
- соль с черным перцем
- специи
Приготовление:
1. Перец и баклажаны вымойте, выложите на противень, поставьте в духовку, пожарьте минут 20.
2. Баклажаны выньте из духовки, почистите, нарежьте длинной соломкой.
3. Перец выньте из духовки минут через 40, почистите, нарежьте соломкой.
А как вам ? Они подойдут для любого праздничного стола.
Закуска из моркови и баклажанов.
Ингредиенты:
Морковка – 2 штуки
- баклажан – 4 штуки
- масло сливочное – 20 г
- соль, перец
- масло растительное
Приготовление:
1. Плоды вымойте, в очищенном виде нарежьте кубиками.
2. Лук почистите, вымойте, меленько нарежьте.
3. Морковку вымойте, очистите, натрите.
4. Морковку, лук, баклажаны помойте, выложите на сковородку, посолите, поперчите, добавьте масло, обжарьте при среднем огне, положите сливочное масло, влейте немножко воды, потушите.
Порадуйте своих домочадцев и .
Праздничные закуски из баклажанов.
Закуска по-узбекски.
Ингредиенты:
Помидор – 3 штуки
- кабачок – 100 г
- баклажан – 400 г
- перец, соль
- маслины – 10 штук
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- пучок петрушки
Приготовление:
1. Кабачки с баклажанами и помидорами вымойте, почистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковородку, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, потушите минут 30.
2. Добавьте очищенные маслины, размешайте, потушите минут 5, дайте остыть.
3. Подайте на стол, украсьте веточками петрушки.
Закуска из баклажанов фото рецепт
.
Баклажаны по-неаполитански.
Ингредиенты:
Баклажаны
- мука
- соль
- соус томатный
- тертый пармезан
- растительное масло
Приготовление:
1. Выберите баклажаны среднего размера, почистите, нарежьте на 6 частей вдоль, немножко посолите, запанируйте в муке, обжарьте, снимите со сковороды, дайте маслу стечь.
2. Дно порционной кастрюльки покройте слоем сыра, залейте томатным соусом, выложите половину подготовленных баклажанов, повторите слои, закончив слоем сыра.
3. Перед подачей немного подержите на огне, чтобы сыр успел расплавиться и соединиться с томатным соусом. Закуска с баклажанами и сыром
готова!
А как вам ?
Закуска с баклажанами и яйцами.
Ингредиенты:
Сметана – 3 столовые ложки
- яйцо, баклажан – по 3 штуки
- соль
- пучок петрушки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите, нарубите.
3. Зелень вымойте, меленько нарежьте.
4. Баклажаны выложите на сковороду, посолите, добавьте растительное масло, прожарьте минут 7, остудите, смешайте с яйцами, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой, подайте к столу.
Острая закуска с баклажанами и мясом.
Ингредиенты:
Баклажан – 3 штуки
- отварное куриное мясо – 320 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- перец горький – 2 штуки
- аджика – столовая ложка
- растительное масло
- морковка – пара штук
- луковица
- соль
- буханка ржаного хлеба
Приготовление:
1. Морковку с баклажанами вымойте, нарежьте соломкой.
2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами.
3. Чеснок почистите, растолките.
4. Стручок острого перца вымойте, удалите семена, измельчите.
5. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками.
6. Баклажаны смешайте с морковкой, перцем, чесноком, луком, выложите на сковородку, потушите пять минут, положите аджику, соль, влейте немножко аджики, пропустите через мясорубку, смешайте с овощами, потушите минуты 3.
7. Готовую закуску остудите, выложите на ломтики хлеба, подайте.
Рецепт закуски из баклажанов на зиму .
Ингредиенты:
Помидоры – 3 штуки
- баклажаны – 1 килограмм
- крупная головка чеснока – 2 штуки
- сладкий болгарский перец
- средний перец чили – 2 штуки
- репчатый лук, морковка – по ½ кг
- стакан растительного масла
- молотый красный перец – чайная ложка
- сахар – один стакан
- соль, уксус – по 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Все продукты вымойте и почистите.
2. Подготовьте банки для закатки.
3. Морковку натрите, помидоры – переверните через мясорубку.
4. Очищенный сладкий перец почистите, нарежьте крупной соломкой.
5. Баклажаны нарежьте кубиками.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Перец чили нарежьте вместе с семенами.
8. В кастрюлю отправьте помидоры с морковкой, растительное масло, потушите минут 30.
9. Добавьте нарезанные овощи: лук, баклажаны, болгарский перец, сахар, соль.
10. Проварите минут 30 при помешивании.
11. В кастрюлю добавьте все острое: чеснок, уксус, черный перец, перец чили, проварите минут десять.
12. Готовое ассорти закатайте в банки, дайте остыть, уберите на хранение.
Закуска из баклажанов павлиний хвост .
Ингредиенты:
Масло растительное
- плавленый сырок – 2 штуки
- баклажан – 2 штуки
- зубок чеснока – 3 штуки
- майонез – пара столовых ложек
- яйцо – 2 штуки
- некрупный огурец
- перец черный молотый
- черные оливки без косточек – 10 штук
- красный болгарский перец – ¼ штуки
Приготовление:
1. Яйца отварите, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите на салфетку.
2. Плавленые сырки, вареные яйца натрите на терке.
3. Чеснок продавите через пресс.
4. Все посолите, поперчите, размешайте, заправьте майонезом.
5. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
6. Маслины разрежьте пополам, перец – четвертинками.
7. Каждый кружок баклажана смажьте салатной массой. На один конец выложите кружочек огурца и кусочек маслины. На противоположный конец выложите кусочек перца.
8. Таким же образом украсьте все кружочки.
9. Подготовленные кружочки выложите на плоское блюдо в виде павлиньего хвоста.
Очень вкусной получается и закуска из баклажанов тещин язык . Ее рецепт вы можете прочитать .
Закуска с баклажанами и изюмом.
Ингредиенты:
Баклажан – 5 штук
- пучок петрушки
- молотый тмин
- растительное масло, изюм – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- соль
- горький перец
Приготовление:
1. Изюм вымойте, замочите на час в теплой воде.
2. Баклажаны промойте, опустите на пару минут в кипяченую воду, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в 5 столовых ложка на протяжении 5 минут, добавьте изюм, прожарьте три минуты.
3. Картофель вымойте, отварите, почистите, нарежьте кубиками.
4. Горький перец вымойте, удалите семенную часть, нашинкуйте.
5. Зелень петрушки вымойте, нарубите.
6. Изюм с баклажанами выложите в миску, добавьте перец, картофель, зелень петрушки, соль, тмин. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, выложите на блюдо, поставьте минут на 30 на холод, подайте.
Мы надеемся, что разнообразие представленных нами закусок из баклажанов вам понравилось, и вы уже выбрали для себя несколько рецептов. Их можно приготовить на семейный ужин или подать на праздничный стол.
Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.
В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.
Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.
Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также - активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.
А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.
А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле - баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.
Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.
Синенькие в чесночном соусе
Ингредиенты:
Время готовки: 1 час 30 минут.
Калорийность: 130 ккал.
Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.
Баклажанные рулетики
Составляющие:
- 3 баклажана;
- 3 томата;
- 3 зубка чеснока;
- зелень;
- 120-140 г майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи.
Время готовки: 50 минут.
Калорийность: 92 ккал.
Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.
Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!
Закуска «Павлиний хвост»
Составляющие:
- баклажаны - 400 г;
- масло для жарки - 120 мл;
- сырки «Дружба» - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- чесночных зубчиков - 3 шт.;
- майонез - 120 г;
- огурец - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- маслины - 15 шт.;
- соль;
- перец молотый.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 255 ккал.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.
Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.
Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.
Итальянское «Пармиджано»
Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» - это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.
Составляющие:
- баклажаны -3 шт.;
- томаты -3 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 250 г;
- сыр пармезан - 60 г;
- сыр моцарелла - 350 г;
- базилик - 2 ч.л.;
- соль, перец.
Время приготовления:1 час 40 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.
Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.
Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.
Овощи, фаршированные грибами
Составляющие:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 больших луковицы;
- 200 г грибов;
- 50 г масла для жарки;
- 400 г сметаны;
- 1 яйцо;
- соль;
- масло для фритюра.
Время:1 ч 20 мин.
Калорийность:120 ккал.
Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.
Лук измельчить, пассеровать на масле.
Грибы отварить и измельчить.
Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.
Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.
Подавать со сметаной.
Фаршированные синенькие брынзой в кляре
Составляющие:
- 600 г небольших плодов;
- 200 г брынзы;
- 2 пучка петрушки;
- 50 г муки;
- 120 г подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- соль;
- масло для фритюра.
Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.
Калорийность: 220 ккал.
Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!
Фаршированные овощами баклажаны
Продукты:
- баклажаны - 5 шт.;
- морковь - 150 г;
- лук - 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- масло - 80 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль;
- размолотый душистый перец;
- сахар - 1 ст. л.
Время приготовления: 13 часов.
Калорийность: 95 ккал.
Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.
По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.
Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.
Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.
Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.
При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.
Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.
С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.
В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.
Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой - мясной, овощной или рыбной - позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.
Баклажаны - удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.
Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.
Сентябрь-октябрь - массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом - приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!
Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке
Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», « » и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски - она действительно очень яркая и красивая.
Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.
Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.
Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г.
Башенки из баклажанов со сливочным соусом
Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.
На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус - достаточно просто использовать другой соус или заправку.
Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона - питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.
Фаршированные баклажаны по-каталонски
Фаршированные баклажаны - вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.
Этот рецепт - один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.
Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.
Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами
Мусака (запеканка) - очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.
Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.
Рулетики из баклажанов с сырным кремом
Овощные рулетики - самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.
Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.
Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.
Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.
Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.
Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.
Маринованные баклажаны с чесноком
Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.
Приготовление занимает 20-30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- уксус винный – 60-70 мл;
- вода – 70 мл;
- кинза;
- острый перец;
- мука – 1 ст. л;
- соль на вкус;
- мед – 3 ст. л;
- перец молотый на вкус;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
- Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
- Смешайте уксус, воду и мед.
- Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
- Измельчите чеснок и положите в маринад.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
- При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.
Приготовление занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 650-700 гр;
- морковь по-корейски – 100 гр;
- белый лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- кинза;
- белый винный уксус – 4 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- острый перец;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Уксус смешайте с солью и сахаром.
- Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
- Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
- Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
- Смешайте баклажаны с корейской морковью.
- Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
- Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
- Нарубите кинзу.
- Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- маслины – 5-7 шт;
- майонез;
- масло растительное;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
- Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
- Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
- Огурец нарежьте под углом кружками.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Маслины разрежьте кружочками.
- Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
- Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
- Украсьте блюдо листиками петрушки.
Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.
Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.
Приготовление занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- майонез на вкус;
- сметанный сыр – 100 гр;
- помидор – 3 шт;
- укроп;
- соль;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
- Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
- Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
- Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Промажьте каждый баклажан майонезом.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
- Помидор порежьте дольками.
- Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
- Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.
Баклажаны с чесноком и сыром
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 гр;
- баклажан – 1 шт;
- майонез;
- растительное масло;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом и прессом.
- Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
- Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, чеснок и сыр.
- Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
- На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.
Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком
Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
- Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
- Промокните жидкость полотенцем.
- В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
- Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
- Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
- При подаче украсьте листиками петрушки.
Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Приготовление:
- Нарежьте баклажан кружочками.
- Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
- Нарежьте мелко помидоры.
- Нарубите мелко зелень.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Обваляйте баклажаны в муке.
- Обжарьте до румянца с обеих сторон.
- Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
- Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
- При подаче украсьте зеленью.
Крамбл из баклажанов на закуску
Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.
Приготовление крамбла занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- сыр фета – 150 гр;
- твердый сыр – 30 гр;
- баклажан белый – 3 шт;
- помидор – 3 шт;
- сливочное масло – 3 ст. л;
- растительное масло;
- мука;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
- Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
- Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
- Фету нарежьте кубиком.
- Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
- Перемешайте компоненты.
- Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
- В самом верху выложите сырную крошку.
- Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.
Всем привет!
Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.
Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.
Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Для приготовления этой закуски нам нужно взять:
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидор
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Майонез
- Растительное масло для обжарки баклажанов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.
После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).
Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.
Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.
Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.
Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.
Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК
Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять
- Баклажан
- Помидор продолговатой формы
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Сметана
- Горчица
- Соль
- Яйцо куриное
- Кориандр молотый
- Растительное масло на обжарку
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.
По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.
Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.
Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.
Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.
При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.
В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.
Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.
Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.
Естественно с обеих сторон.
Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.
Сворачиваем баклажан в рулетик.
Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!
Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!
Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ
Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:
- Баклажан
- Помидор
- Чеснок
- Зелень петрушки или укропа
- Майонез
- Яйцо куриное
- Панировочные сухари
- Кориандр молотый
- Соль
- Растительное масло
Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.
Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.
Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.
Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.
Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.
В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.
В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.
На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.
Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).
С любовью для вас Людмила.