Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком. Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски


Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: "А вот моя бабушка Циля готовила так..."
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами "Как готовила форшмак моя бабушка в Баку..."
Как все получилось - здесь...
До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак - это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких километров не наблюдалось....
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.

Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.

Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.
Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак...
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей (у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (у Кирули - уксус).
Сказать, что получилось обалденно - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками - все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

Форшмак из селедки - классический рецепт

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

С морковью

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.

В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.

Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.

Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:

  • селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
  • если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
  • важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
  • для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
  • ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
  • масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
  • лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.

К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.

Форшмак из селедки: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 1 кислое яблоко;
  • 100 г жирного сливочного масла.

Приготовление:


В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.

Форшмак по-еврейски

Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 2 яйца;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль, столовый уксус (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Селедку очищаем, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Хлеб вымачиваем в теплой воде, слегка отжимаем и измельчаем мясорубкой.
  4. Из яблок вырезаем сердцевину.
  5. Очищенный лук пропускаем через мясорубку.
  6. Таким же способом измельчаем рыбу, яйца и яблоко.
  7. Смешиваем все продукты с хлебом.
  8. Массу подсаливаем, вливаем масло и добавляем горчицу.
  9. Все перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильную камеру. Подаем с ржаным или белым хлебом, тостами. Также можно по желанию присыпать паштет мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут петрушка и кинза.

Вариант приготовления с морковью

Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 г домашнего жирного масла сливочного;
  • зеленый лук (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и морковь.
  2. Масло взбиваем до пышной пены.
  3. Селедку подготавливаем к измельчению.
  4. Через мясорубку пропускаем рыбное филе, морковь, 1 желток и 2 белка.
  5. Смешиваем продукты с маслом.
  6. Мелко нарезаем лук, добавляем в паштет. Перед подачей украшаем тертым желтком.

Чтобы внести разнообразие в рецептуру форшмака, можно дополнить паштет аппетитной заправкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 вареных желтка;
  • перчик (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Растираем желтки вместе с сахаром и уксусом.
  2. Добавляем масло, перчим. Смешиваем с форшмаком.

Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 3 селедки;
  • 4 луковицы;
  • 3 крупные отварные картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока с кислинкой;
  • 150 г жирного сливочного масла;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. столового (или яблочного) уксуса;
  • соль, специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Очищаем селедку, удаляем внутренности и косточки.
  2. Измельчаем рыбу блендером или с помощью мясорубки.
  3. Отвариваем яйца и вместе с картошкой и яблоками натираем на терке.
  4. Шинкуем лучок и обжариваем его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  5. Смешиваем все продукты, поливаем уксусом, лимонным фрешем.
  6. Солим, перчим и даем 15 минут настояться. Подаем в специальной небольшой тарелочке. Перед сервировкой можно посыпать мелко нарезанной кинзой.

Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 100 г измельченных орешков;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
  2. Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
  3. Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  4. Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.

Форшмак с плавленым сыром

Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 150 г сырка плавленого;
  • фреш ½ лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень лука.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу, удаляем кости.
  2. Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
  3. Мелко шинкуем лучок.
  4. Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
  5. Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.

В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне

В копилке у каждой домохозяйки есть рецепты, которые можно назвать «золотым фондом». Они проверены временем и испытаны на самых капризных гостях. К таким блюдам относят и форшмак – закуску, приготовленную из соленой сельди и нескольких других простых и недорогих компонентов.

Это одно из популярных кушаний, которое приобрело мировую славу. Есть разные способы его приготовления – горячий, который традиционно относят к прусской кухне, и холодный – типичное еврейское блюдо.

Вот о втором варианте мы и хотим рассказать подробнее: давайте узнаем, как приготовить форшмак по проверенному рецепту.

Это блюдо понравится в первую очередь тем, кто обожает есть селедку в любом приготовленном виде. Само слово с немецкого языка переводится как «закуска», а готовят его в разных странах мира по-своему. Есть даже вариации с использованием мяса вместо рыбы. Но мы расскажем сегодня о том, что такое форшмак в классическом понимании, и как его приготовить.

Нам понадобится минимум ингредиентов, которые являются очень доступными и есть практически в каждом доме:

  • 2 соленые селедки;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1-2 луковицы;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • 100 г. сливочного масла.

Самый главный секрет вкусного форшмака – это качественная рыба. Если она обладает отменными вкусовыми характеристиками, тогда получится оценить все достоинства блюда. Но если выбирать сельдь недостаточно щепетильно, то кушанье можно испортить бесповоротно.

Рыбу для этого блюда нужно выбирать качественную

Порядок работы при приготовлении форшмака

Начиная готовить форшмак, нужно решить вопрос, вымачивать селедку или нет. Обычно очень соленую рыбу замачивают в молоке или в холодной воде. Но если она малосольная, этот пункт можно опустить. Впрочем, здесь все дело скорее во вкусе, ведь некоторые хозяюшки вымачивают даже малосольную рыбу.

Следующий этап приготовления – разделка сельди. Для некоторых кулинаров он является едва ли не самым скучным и долгим. Чтобы вам было проще приготовить настоящий форшмак, посоветуем выполнить работу в следующей очередности:

  1. сначала отрезаем у рыбы голову;
  2. потом удаляем жирный край брюшка;
  3. можно заняться внутренностями, удалив их и тщательно вычистив полость;
  4. теперь разрезаем рыбу вдоль хребта по внешней стороне, аккуратно разделяем на две половины и извлекаем кости;
  5. снимаем кожу и режем филе на кусочки.

После этого дело за малым – осталось измельчить и смешать все ингредиенты. Сельдь можно перекрутить на мясорубке либо использовать блендер. Вместе с рыбой измельчаем лук и яйцо, а очищенное яблоко натираем на мелкой терке. Соединив яблоки, сельдь и лук, добавляем сахар.

Осталось вымешать блюдо, добавив к нему размягченное сливочное масло, и подготовить для подачи к столу. Например, его выкладывают в тарелку и украшают нарубленным лучком и яичным желтком. Как вариант, из форшмака сразу делают бутербродики. Можно использовать ржаной или пшеничный хлеб, батон или багет, крекеры и даже чипсы.

Польза нежного и питательного кушанья из селедки

Основным компонентом популярного форшмака является селедка – недорогая рыба, которая имеет большую пищевую ценность. Если она появляется часто на вашем столе в составе каких-то блюд или просто в сочетании с отварным картофелем – замечательно, ведь с ее помощью можно восполнять запасы многих полезных веществ.

Прежде всего, отметим ценность ее белка – он легко усваивается организмом и не несет вреда здоровью. В сельди содержится 20-30% полезных жиров и много витаминов – A, D, E, группы В. Также она сравнительно богата минеральными веществами, как то: кальций, фосфор, йод, магний, калий, железо. Всем известно, что йод, например, жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. Именно поступление его из продуктов, созданных природой, позволяет оптимальным образом обеспечить потребности организма.

Даже малосольная селедочка содержит в составе 6,3 г соли на 100 г, а в соленой количество этого вещества еще больше – 14,8 г. Этого вполне достаточно, чтобы в организме вызвать избыток воды. Чтобы удалить ее и лишнюю соль, практически все органы начинают работать с перегрузкой.

Интересные рецепты форшмака из селедки

Форшмак из сельди с батоном

Кому-то такой вариант блюда покажется более сложным. Но мы уверяем, что сделав его, вы не пожалеете – вкус его очень богатый и интересный.

Попробуйте приготовить такой форшмак, вам точно понравится

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • 2 соленых сельди;
  • 3 вареных яйца;
  • треть буханки пшеничного хлеба или батона;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • вода/молоко (чтобы замочить хлеб).

Сначала мы разделываем сельдь, и замачиваем мякиш белого хлеба в воде или молоке. Яйца и яблоки чистим от кожуры. Нарезаем на средние куски рыбку, яичные белки, лук и яблоки, а желтки пока откладываем в сторону – они пригодятся для украшения блюда. Отжав батон от воды, добавляем его и сливочное масло к остальным ингредиентам, измельчаем всё в блендере либо с помощью мясорубки.

Теперь готовый форшмак выкладываем на блюдо. Желтки яиц измельчаем и украшаем им кушанье. Можно превратить угощение в красивую рыбку. Тогда его предварительно охлаждаем, чтобы масса стала более пластичной. Вылепливаем из охлажденного форшмака туловище рыбы, а из вареной моркови вырезаем губы, плавники и хвост. Вместо глаз можно использовать оливки.

Форшмак с белым хлебом на ржаных гренках со сметаной

Гренки из черного хлеба можно также приготовить с помощью тостера

Готовим ингредиенты:

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куска пшеничного хлеба без корочки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • хлеб из ржаной муки (например, «Бородинский» или «Московский»);
  • сметана.

Процесс приготовления форшмака прост – селедку, лук, яблоко, белки и белый хлеб (предварительно замоченный в воде, а затем отжатый) измельчаем в блендере. Черный хлеб нужно поджарить, но не смазывая сковороду маслом. На гренки выкладывают по ложке форшмака, а сверху – немного сметаны и измельченный яичный желток. Советуем оценить такой вариант закуски, которая украсит любой стол.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]