Самые острые блюда мира. Укрощение огня. Как съесть самое острое в мире блюдо и выжить. Самые "острые" кухни мира

Широко известно, как пагубно может сказать злоупотребление острой пищей на пищеварительной системе человека. Но некоторые любители остренького даже не представляют, что все жгучие блюда, подаваемые на домашних столах, не могут сравниться с по-настоящему острыми блюдами, подаваемыми в разных странах мира.

В этой статье приведены примеры таких блюд, которые выдержит только желудок с поистине «стальной» закалкой. Они же входят в список .

«Жаркие крылышки для самоубийства»

Именно так дословно переводится название острого блюда, подаваемого в одном из заведений Чикаго. «Hot Suicide Wings» сразу подаются вместе со сметаной и хлебом, чтобы хоть немного «остудить» желудок гурмана, осмелившегося попробовать это жаркое блюдо. Помимо этого, никто из посетителей не сможет попробовать на вкус эти крылышки, пока не подпишет бумагу о том, что всю ответственность за свое здоровья после дегустации блюда, посетитель берет на себя.

Читайте также:

Bollywood Burner

Мясо ягненка, политое соусом карри и обильно осыпанное самым жгучим перцем. Именно такое блюдо подается в одном из лондонских ресторанов. Из-за своей остроты, Bollywood Burner даже не включен в меню, его можно заказать только отдельно, так же подписав бумагу, снимающую всю ответственность за последствия для здоровья с ресторана.

Пхаал

Пхаал – это смесь десяти разных острых перцев родом из Индии. Гурманы Нью-Йорка смело пробуют эту заправку с рыбой и мясом. И все равно это по запаху отличается от !

«Mama Africa»

«Мама Африка», так же как и пхаал, является заправкой для мяса и рыбы. Однако, она еще более острая и включает в себя еще больше компонентов. Помимо острых перцев, в заправку «Мама Африка» входят лук, чеснок, мята, имбирь, лимон и другие.

Калечащий порошок

«Позорный горячий порошок» — дословный перевод еды, которую китайцы считают острейшей во всем мире. Звучит, пожалуй, не менее устрашающе, чем «крылышки для самоубийства». Когда этот порошок достигает желудка, попробовавший его испытывает сильнейшие острые боли. Вряд ли найдется смельчак, попробовавший его дважды.

Убийственный чили

Этот соус готовят в Австралии. Достаточно всего лишь добавить одну каплю, чтобы блюдо приобрело острый привкус. Только два человека за всю историю – Дюк и Феннинг – смогли съесть часть этого соуса.

Табаско – достаточно популярный и известный в странах Мексики и на Карибских островах соус. Не смотря на его жгучесть, в соус входит много и совсем не острых ингредиентов, например, помидор и банан. Всю остроту табаско придает перец Абанеро.

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без острого перца и приправ на его основе. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами. Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

1. Республика Корея
Эта страна по праву занимает 1 место на пьедестале среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни даже имеют характерный красно-оранжевый цвет, настолько щедро они сдобрены жгучим перцем. Стоит отметить, что классическая корейская кухня, какой мы ее знаем сейчас, сформировалась только в XVIII веке, когда красный перец завезли в этот регион португальцы. Одно из самых популярных блюд на столах корейцев - кимчхи (кимчи). Это острый салат из китайской капусты или квашеных овощей. Местные жители считают кимчхи символом своей культуры, ему посвящают стихи и песни, а в Сеуле даже открыт музей этого блюда. В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являся синонимами, а помимо перца в блюда при приготовлении обязательно добавляют чеснок и кориандр.

2. Индия
Индийская кухня сильно отличается в разных регионах страны, а приправы изначально использовались не столько по вкусовым качествам, сколько в целях профилактики кишечных заболеваний, так как из-за жаркого и влажного тропического климата пища быстро портилась, а инфекции распространялись с невероятной скоростью
Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти практически на каждой кухне. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат индийцы также используют масалу - смесь различных специй.

3. Мексика
Типичные представители мексиканской кухни – кесадилья, начос, тако, буррито и сальса, готовы "зажечь" любое застолье. Местным жителям перец знаком еще со времен ацтеков и майя, и они привыкли добавлять его во все блюда. Поэтому кухня этой страны яркая, острая, обязательно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков цвета, вкуса и запаха.

4. Тайланд
Основой тайской кухни является умело подобранное сочетание кислого(лимонное сорго), сладкого(кокосовое молоко), соленого(рыбный соус "нам пла"), горького(свежие травы) и острого(перец чили). В Таиланде развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем и снискала любовь жителей всего земного шара.

5. Кавказ
Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени и специй. Главным компонентом несомненно является аджика, в ее основе лежит красный стручковый перец, и каждая семья бережно хранит свой секрет пропорций и технологии ее приготовления. Невозможно ни с чем спутать и пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

6. Перу
Перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Самое известное блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Кусочки свежей рыбы, маринованные в соке лайма, с добавлением перца чили, кукурузы, авокадо и соли, изначально были пищей рыбаков, а теперь севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах. Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий жаркое и супы, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, местные жители его очень любят и почитают. Если повар с ним переборщил, пожар во рту лучше всего погасить кукурузной лепешкой.

7. Шри-Ланка
И хотя многие считают кухню Шри-Ланки частью индийской, она тем не менее существенно от нее отличается. Если в Индии овощи долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы ради сохранения всех полезных свойств стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке. К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Базовым блюдом здесь является рис, дополненный многочисленными карри-соусами. Ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как, например, в Тайланде или Индии, не приходится, но взрыв вкуса и изысканные ароматы гарантированы.

8. Китай
Китайская кухня очень сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Сычуаньская кухня(а на китайском языке это понятие звучит как "Чуань Цай") - из всех регионов самая острая и сдобренная специями. Здесь очень влажный климат и местное население, защищаясь от сырости, активно использует красный чили, чеснок и имбирь. А некоторые жители южных провинций слабоострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму ощущений. Вкус может быть сладким и горьким, острым и кислым. И на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острые блюда немного выделяются из общего списка, кажется, что есть их постоянно может только экстремал. Тем не менее люди постоянно придумывают все новые и более острые яства. Вот десятка наиболее жгучих и острых блюд.

Hot Suicide Wings. Дословный перевод этого блюда означает «горячие суицидальные крылышки». Такое название своему изобретению весьма остроумно дал Робин Розенберг, повар из Чикаго. Только вот эти куриные крылышки мало кто отваживается есть. Ведь они - самые острые в мире! Чтобы посетители дать отведать это блюдо администрация ресторана проводит некоторые меры предосторожности. Так, гость подписывает документ, согласно которому он отказывается от судебных преследований заведения в случае возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, используется сорт перцы Савина, он является одним из самых острых в мире. Если нашелся смельчак, который заказал это блюдо, то официанты тут же готовятся оказать ему «скорую помощь». Всегда под рукой находится сметана, белый хлеб и молочный сахар, которые могут стать неким противоядием. Сам повар Розенберг уже давно хотел создать необычайно острое блюдо. Он считает, что хотя для большинства людей эти крылышки и будут абсолютно неприемлемыми, возможно, где-то на свете есть человек, который съест блюдо с величайшим наслаждением.

Bollywood Burner. В Лондоне есть заведение индийской кухни, которое по праву претендует на звание обладателя самого острого блюда на планете. Повара этого ресторана полагают, что таковым является именно их блюдо из ягненка с соусом карри, тщательно посыпанное наиболее острыми перцем в мире. Все вместе это называется «Bollywood Burner». Правда, в основном меню его не найти. Такое жгучее блюдо могут приготовить исключительно по специальному заказу. И в данном случае гурман, пожелавший отведать столь острое блюдо, должен предварительно дать администрации заведения расписку. Там он подтверждает, что заказал эту еду осознанно и в случае каких-либо осложнений с организмом принимает всю ответственность на себя. Такое острое блюдо пришло из индийской провинции Гидерабада, где такая еда вообще традиционна. Гурманы, отведавшие в английском ресторане карри, говорят, что таких острых соусов нет нигде больше. Ведь для его приготовления используется перец нага - самое острое растение в мире. Есть специальная шкала Сковилла, которая оценивает жгучесть перцев. Так вот, согласно ней нага имеет показатель в 850 тысяч единиц. Много это или мало? К примеру, используемый в традиционно острой мексиканской кухне перец табаско имеет «всего» 800 единиц. А тот слезоточивый газ на основе перца, который применяется полицейскими в Америке - 2 миллиона единиц.

Пхаал. Это блюдо готовится в Индии, там это карри считается самым острым. Соус пхаал непростой, в него входит сразу 10 видов перца. В их числе и Бхут Ёлёкия - наиболее острая специя на планете по мнению Книги рекордов Гиннеса. Но прославилось блюдо вовсе не на Родине, а в Нью-Йорке. Там соус стали предлагать в одном из ресторанов. В итоге посетители, отведав такое необычно острое, но вкусное блюдо, стали приводить туда своих друзей.

«Позорный горячий горшок». Китайцы вовсе не считают зазорным съесть такое блюдо. Его готовят в одном из ресторанов страны. Трудно сказать, почему такой острый порошок получил именно такое название. Есть легенда, согласно которым, блюдо некогда являлось частью некоего садомазохистского ритуала. А вот хозяин заведения говорит, что посетителей не останавливают строгие предупреждения о необычайной остроте блюда. В результате буквально же после первой ложки наблюдается типичная картина - люди хватаются за горло или за живот и просят принести им побыстрее какой-нибудь жидкости.

Австралийский чили. Говоря об острой еде, мы подразумеваем Мексику, Индию. Однако оказывается, что по-настоящему жгучие блюда умеют готовить и австралийцы. Именно тут придумали специфический чили, который считается чуть ли не самым острым соусом в мире. Естественно, что очередей из гурманов-экстремалов за таким острым блюдом нет и никогда и не было. Обычно соус добавляют в виде небольшой порции в какое-то основное блюдо. В чистом же виде есть такое чили может только безумец. Когда готовят этот соус, то используют тот самый острый перец нага джолокья, что и в упомянутом выше ресторане индийской кухни в Лондоне. Недавно СМИ сообщили, что нашлось двое смельчаков, которые решили в погоне за славой проглотить и не соус даже, а его основную жгущую составляющую. Райан Дюк и Алекс Феннинг смогли выжить после своей храброй попытки. Но оба имеют схожие впечатления от своего опыта - пробовать такое блюдо второй раз они ни за что не будут. Зато парни получили повод гордиться собой и порцию славы.

Табаско. Этот мексиканский соус знают во всем мире. Но больше всего распространен его наиболее легкий и щадящий людей вариант - Tabasco Green Pepper Sauce, его показатель остроты всего 600-1200 баллов по шкале Сковилля. И наиболее острым соусом из этого семейства является Tabasco Habanero Sauce, его показатель - 5-7 тысяч баллов, что практически в 10 раз больше, чем крепость Tabasco Green. У этого соуса не только небывалая для обычного потребителя острота, но еще и сложный оригинальный рецепт, пришедший прямиком из ямайской кухни. В состав Tabasco Habanero входит уксус, перец абанеро (один из самых острых в мире), тростниковый сахар, соль, мякоть манго, тамаринд, бананы, папайя, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и обычный соус Табаско вместе с выдержанным в дубовых бочках одноименным перцем. Обычно острый соус Табаско Абанеро употребляют вместе с водкой. Эффект от него значительно превосходит действие любой перцовки. Достаточно добавить лишь капельку острого соуса в рюмку. Используют его также в качестве приправы не только для родной мексиканской, но и для совсем уж экзотических кухонь мира - африканской и карибской.

Кус-кус с бараниной и овощами. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) кус-кус является чуть ли не основным блюдом в рационе местных жителей. Но он распространен и в других странах Африки, а также во Франции, провинции Трапани, что в Итальянской Сицилии и в некоторых странах на Ближнем Востоке. У кус-куса есть несколько вариантов приготовления, острыми являются далеко не все они. Есть сладкий кус-кус, из рыбы и даже вегетарианская разновидность. А вот обилием перца традиционно славится вариант с бараниной. В итоге сочетание всех ингредиентов в нем дает весьма острое блюдо. Стоит ли удивляться после этого, что магрибинцы, да и африканцы, которые в своей массе любят кус-кус ведут себя активнее и куда жизнерадостнее своих соседей с севера, европейцев. В основе кус-куса лежит манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Традиционно кус-кус изготавливают женщины, так как работа над таким блюдом весьма трудоемкая.

Арбуз по-мексикански. Арбуз обычно считают сладким блюдом, полагать, что он может устроить во рту самый настоящий пожар смогут немногие. Между тем в Мексике, где, похоже, острыми стремятся сделать любые блюда, приготовленная особым способом эта ягода также вошла в число наиболее острых блюд. Применение острым специям нашлось и в данном случае. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью и поливают лимонным соком. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус и многие его попросту не поймут, посчитав гадостью. Хотя у нас кое-где и готовят соленые арбузы, до перченого уж точно никто не додумался. А вот в Мексике есть желающие попробовать такую экзотическую острую еду.

Мама Африка. Под таким названием в Южной Африке выпускаются соусы. Они настолько остры, что способны отпугнуть даже бывалых поклонников Табаско. Соус Мама Африка Абанеро заставляет рыдать даже самых стойких любителей остроты. И это - неудивительно, ведь показатель данного блюда - 22 тысячи сковиллей. Гурманы предостерегают обычных людей от бездумной дегустации, вполне достаточно лишь понюхать соус, да и то желательно издали. Таким острым Маму Африку сделали свежие фрукты и перец чили, а также зеленый перец, лук и чеснок, сок лимона. Чтобы придать блюду еще и пикантный вкус, туда добавляется целый набор сушеных и свежих приправ: орегано, имбирь, базилик, мята и черный перец. У Мамы Африки есть несколько разновидностей, но наиболее острыми считаются сорта «Абанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчхи. А это блюдо изготавливают в Корее. Кимчхи - это квашеные овощи, остро приправленные перцем. Основой блюда является пекинская капуста. Заквашенные кочаны посыпают луком, чесноком, имбирем и красным перцем. В Корее кимчхи - традиционное блюдо, сложно без него представить застолье или даже обычную трапезу. Местные жители верят, что регулярное и умеренное потребление кимчхи помогает рассасываться ненужным жировым запасам. Так что острое блюдо вполне может считаться еще и диетическим. Другой полезной стороной кимчхи является его способности эффективно противостоять простуде.

Как говорится, о вкусах не спорят. Есть любители соленых блюд, кто-то фанат сладкой пищи, а есть те, кто обожает что-нибудь остренькое.

В ряде стран, особенно азиатских, острые блюда — практически национальная особенность, которая передает местный колорит. Жаркие климатические условия поспособствовали этой тенденции в первую очередь. Ведь острая пища отлично охлаждает организм и приводит в норму температуру тела. Это можно объяснить тем, что в жару человек сильнее потеет, а влага, которая испаряется с поверхности кожи, охлаждает ее.

Предлагаем ознакомиться с самыми жгучими национальными блюдами мира, которые придутся по душе любителям острых вкусовых ощущений.

Hot Suicide Wings

В переводе название этого блюда звучит довольно оригинально и даже зловеще — «горячие суицидальные крылышки». Мало кто отважится отведать эти безумно острые крылышки. Чикагский повар Робин Розенберг назвал так свое блюдо потому, что поев их, можно даже умереть! Более того, сотрудники ресторана придерживаются некоторых предосторожностей, прежде чем дать такое блюдо посетителю. В частности, гость должен подписать документ, в котором говорится, что он не будет предъявлять никаких претензий заведению, в том числе судебных, если после этой пищи у него начнутся проблемы с желудком.

Для приготовления этих крыльев используют один из самых острых сортов перца — Савина. Смельчаку, который все же решился заказать это блюдо, официанты готовы предоставить свое «противоядие»: белый хлеб, сметану и молочный сахар. Изобретатель данного кулинарного изыска всегда мечтал приготовить самое острое блюдо. И у него это получилось! По мнению Робина, рано или поздно найдется хоть один человек, который съест Hot Suicide Wings с огромным удовольствием.

Bollywood Burner

Повара из лондонского заведения индийской кухни считают, что их блюдо самое острое в мире. Bollywood Burner — это блюдо из ягненка с соусом карри, которое добротно приправлено жгучими перцами, в частности, перцем нага — чрезвычайно острым растением. По специальной шкале Сковилла для оценки жгучести перцев установлено, что показатель наги — 850 тысяч единиц! Это блюдо готовят только по специальному заказу, в основном меню его нет. Прежде чем отведать этого ягненка, посетитель дает администрации ресторана расписку, в которой сообщает, что в случае любых проблем с организмом после приема блюда, вся ответственность лежит только на нем.

Родина Bollywood Burner — индийская провинция Гидерабада, для жителей которой такая пища является вполне обычной. Посетители, отважившиеся попробовать это блюдо в английском ресторане, заявляют, что таких чрезвычайно острых соусов не пробовали больше нигде.

Пхаал

Пхаал — еще одно из самых острых блюд, готовят его в Индии. Для приготовления соуса используют 10 разных перцев. В него входит даже самая острая специя, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса — Бхут Ёлёкия. Однако знаменитым это блюдо стало в одном из ресторанов Нью-Йорка. Посетители заведения в восторге от пхаала и, как правило, рекомендуют его своим знакомым и друзьям, поэтому оно пользуется большой популярностью.

«Позорный горячий горшок»

В одном из китайских ресторанов готовят блюдо под таким необычным названием. По одной из легенд, его назвали так потому, что оно являлось частью какого-то садомазохистского ритуала.

По словам хозяина заведения, гостей ресторана не могут остановить даже чрезвычайно строгие предупреждения о том, что блюдо безумно острое — сразу же после первой ложки человек хватается за горло или за живот и умоляет дать ему воды.

Кус-кус с бараниной и овощами

Это блюдо очень распространено в странах Магриба, где кус-кус практически основное блюдо в рационе местных жителей. Стоит отметить, что не все варианты приготовления кус-куса являются острыми. Но именно блюдо из баранины традиционно готовят именно таким, благодаря сочетанию различных приправ и жгучих перцев.

Наверное, эта крупа обладает особенными пищевыми свойствами, так как африканцы в массе своей чрезвычайно активнее и жизнерадостнее европейцев.

Кимчхи

Корейское традиционное блюдо кимчхи — это острые квашеные овощи. Как правило, за основу блюда берут пекинскую капусту. Кочаны обильно посыпают имбирем, красным перцем, луком и чесноком. Без этого блюда сложно представить любое корейское застолье. По словам местных жителей, регулярное употребление кимчхи способствует похудению и сжиганию лишних жировых запасов. А еще это блюдо эффективно помогает побороть простуду.

Курица «Тандури»

Это индийское популярное блюдо готовят с огромным количеством специй и пряностей. У этой курицы очень острый вкус благодаря перцу чили, чесноку, корню имбиря, зире и кориандру. В условиях жаркого климата такая жгучая еда не портится быстро, поэтому приправы становятся неким защитным барьером.

Попробуйте, если вы любитель острых вкусовых ощущений.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]