Почему кокосовое масло самый полезный продукт на земном шаре? Кокосовое масло - применение и отзывы

Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и , кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Полезный состав кокосового масла

Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.

  • Лауриновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Каприновая кислота
  • Галловая кислота
  • Витамины Е, К

Польза Кокосового масла

С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.

Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.

Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.

Вред кокосового масла

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.

В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску . Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.

Маска для роста волос . Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.

Хранение

Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.

Использование в пищу

Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.

Уже давно известно, что некоторые растения, фрукты и прочие натуральные продукты обладают полезными свойствами не только при применении в еду. Богатый состав и структура позволяют использовать такие продукты в косметологических и медицинских целях. Одним из популярных натуральных продуктов, выделяющихся множеством полезных свойств, является . Этот продукт уже давно используется в косметологии в качестве смягчающего средства. Масло добавляется в кремы для лица, и даже используется в чистом виде, что значительно усиливает его эффект. Кроме того, натуральное масло кокоса также показано для использования в медицине и при регулярном применении может предотвратить развитие разных болезней, воспалений, вирусов.

Масло кокоса – состав и особые свойства

Свою славу в области медицины и косметологии кокосовое масло заслужило благодаря богатому натуральному составу, оказывающему влияние на организм. В этом пищевом продукте имеется высокое содержание разных жиров, кислот и ценных элементов, которые не вырабатываются в организме в достаточно количестве. К основным компонентам масла относятся жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая;
  • миристиновая и другие.

В масле, полученном из кокосового плода, содержится повышенное содержание калия, фтора, кальция, фосфора, а также витаминного комплекса группы А, Е и С. Насыщенный ценными жирами натурального происхождения состав делает масло кокоса незаменимым компонентом для поддержания организма, поэтому этот пищевой продукт широко используется в кулинарии, а также для приготовления диетических блюд. Масло входит в состав смеси для приготовления кондитерских кремов и начинок, маргарина.

При переходе на диетический режим питания рекомендуется включить в свой дневной рацион кокосовое масло в качестве заправки для салатов, приготовления других блюд. Несмотря на свой жирный состав и тяжелую текстуру, уступает по калорийности оливковому и подсолнечному. Подобный эффект обеспечивается за счет входящих в его состав жирных кислот среднецепочного типа, которые намного проще и быстрее сгорают в организме, не перерабатываясь в жир.

Методы изготовления кокосового масла

Выделяют два способа изготовления масла кокосового ореха: холодное и горячее прессование. Первый способ является наиболее распространенным. При методе холодного отжима мякоть ореха извлекается из скорлупы, измельчается и высушивается, после чего используется для получения масла. Метод горячего отжима позволяет получить намного больше масла с помощью влияния на мякоть высокой температуры, однако при таком типе прессования масло теряет некоторые полезные свойства. В зависимости от степени рафинации, масло может получиться тяжелым, густым, белым на цвет. Такой продукт является неочищенным и быстро застывает даже при нулевой температуре. При глубоком методе очищения продукт поддается специальной обработке под высоким давлением, что позволяет получить полезный и абсолютно прозрачный продукт.

Стоит отметить, что приготовить натуральное масло из кокосового плода можно также в домашних условиях, что значительно влияет на его полезные свойства.

Для этого необходимо приобрести кокосовый орех, расколоть скорлупу и вырезать мякоть. Нарезанную мякоть следует тщательно измельчить. Для этой цели можно использовать обычную мясорубку, кофемолку или блендер. Измельченная мякоть используется для настаивания масла. Для этого ее следует залить горячей водой, помешивая деревянной палочкой, затем поставить в темное прохладное место для настаивания на пару часов. Под влиянием высокой температуры, орех начнет выделять масло, которое всплывет на поверхность воды. Для его отделения от жидкости достаточно использовать деревянную ложку. Масло следует сложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Виды масла и сферы применения

Может быть использовано для различных целей и в разных сферах. Именно от сферы его применения будет зависеть его тип. Сегодня этот ценный пищевой продукт можно разделить на две основные категорий: пищевое, косметическое. Масло, относящееся к типу пищевого чаще всего можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Оно изготавливается особым образом с повышенным уровнем рафинирования, что позволяет использовать продукт в еду. Второй тип продукта используется исключительно в косметических целях.

Неочищенный продукт не рекомендуется использовать в еду, так как он может вызвать аллергическую реакцию, при этом наилучшими свойствами обладает масло, полученное путем холодно прессования, которое не поддавалось термальной обработке.

Эта рекомендация применяется также к использованию продукта в кулинарии. Термальная обработка губит большое количество полезных веществ и кислот в составе масло, поэтому в еду его рекомендуется использовать в чистом виде для заправки салатов, каш и прочих блюд. Нерафинированное или неочищенное масло кокоса может быть использовано в косметологических целях. В подобном случае, оно, как правило, используется для наружного нанесения. Этот продукт может улучшить состояние волос, очистить кожу, помочь избавиться от воспаления, а также укрепить зубы и десна. Однако это далеко не все полезные свойства продукта для организма.

Применение масла в медицинских целях

Натуральное кокосовое масло является ценным продуктом в области народной медицины. Польза кокосового масла для здоровья заключается в насыщенном жирными кислотами составе, большинство из которых не вырабатывается организмом самостоятельно или вырабатывается ограниченных количествах. При наружном применении масло помогает улучшить состояние десен и зубов, уменьшить или предотвратить облысение, помочь при воспалениях. Особыми свойствами обладает масло для кожи. При регулярном применении оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями, гнойными образованиями, огрубением кожи, а также другими кожными заболеваниями.

Натуральное масло кокосового ореха обладает ярким противовоспалительным и противогрибковым эффектом, что позволяет средству успешно справляться с грибковыми образованиями на коже лица, тела и волос, а также с герпесом, лишаем, дерматитом и другими заболеваниями.

При регулярном применении масла внутрь, оно способно оказать существенное влияние на течение и развитие разного рода болезней, а именно:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушения в работе ЖКХ;
  • гастрит и язвы;
  • воспаления кишечника;
  • изжога;
  • боль и вялость суставов;
  • ожирение.

Существует специальные диеты, основаны на применении масла кокоса. Такой режим питания нацелен на улучшение самочувствия, уменьшения протекания болезней и их предотвращения, а также для борьбы с излишним весом. Конечно, кокосовое масло не поможет избавиться от таких тяжелых заболеваний, как рак, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, но регулярное его употребление позволяет значительно облегчить самочувствие больного, повысить иммунитет и уменьшить негативное проявление болезни.

Масло кокоса – эффективное средство для похудения

В области диетологии кокосовое масло также считается очень известным продуктом, влияющим на процесс похудения. Этот продукт не оказывает прямого влияния на сжигание подкожного жира, но позволяет влиять на расход калорий. Входящие в его состав жирные кислоты быстро сгорают и усваиваются в организме, а также оказывают влияние на переработку полученных веществ.

Ежедневное употребление масла кокосового ореха позволяет увеличить количество сжигаемых калорий в организме и уменьшить чувство голода за счет питательных веществ в его составе.

Чтобы похудеть рекомендуется регулярно пить 1 столовую ложку кокосового масла утром натощак. Такой метод является не единственным, но самым простым для применения. Употребление указанного продукта на голодный желудок позволяет эффективно запустить работу организма и ускорить обмен веществ на целый день, за счет чего вещества будут перерабатываться быстрее. Другим популярным способом диетического рациона, является использование масла кокосового плода вместо остальных растительных масел, жиров для приготовления еды. Рекомендуется начинать диету с 1 столовой ложки масла в день. Кокосовое масло может оказывать не только пользу, но и вред организму, поэтому при желании получить положительный результат лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

Применение кокоса в косметологии

В косметологии натуральному маслу кокоса выделяется отдельное место. Этот продукт чаще всего используется для кожи лица, тела и волос и позволяет оказать существенное влияние на их состояние. В зависимости от цели, масло может применяться различными способами. Для лица оно может заменить обычный питательный и защитный крем. Для этого пару капель масла наносится на поверхность кожи лица вместо основного крема для ухода. Кроме того, подобный продукт помогает также защитить кожу от влияния прямых солнечных лучей и снизить проявления признаков старения. Он также может входить в состав домашней маски или скраба для лица. В этом случае, масло оказывает не только очищающее, но и питательное действие на кожу, прекрасно увлажняет и защищает от повреждения.

Кокосовое масло может быть использовано для приготовления домашних средств для ухода за кожей лица:

  • домашний крем;
  • питательная маска;
  • скраб;
  • защитный крем для солнца и для безопасного загара;
  • средство от морщин;
  • увлажняющий спрей.

Для ухода за волосами продукт может использоваться в чистом виде. Регулярное нанесение маски из масла кокосового плода на волосы, позволяет улучшить их состояние, придать живой блеск и гладкость, избавиться от проблемы посеченных кончиков. Для этой цели достаточно небольшое количество масла наносить на волосы от корней до кончиков по всей длине на 1-2 часа, после чего смыть с использованием шампуня. Втирая масло круговыми массажными движениями в корни волос, можно не только стимулировать их рост, но и сократить выпадение и ломкость.

Недостатки и вред кокосового масла

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, кокосовое масло имеет не только преимущества, но и недостатки и может нанести вред здоровью. Прежде всего, стоит учитывать, что кокос относится к аллергенам. При употреблении в больших количествах он может стимулировать развитие аллергической реакции, проявляемой по-разному: красные пятна, раздражение кожи, шелушение. Продукт обладает повышенной жирностью за счет жирных кислот в его составе. Поэтому при регулярном нанесении на волосы может повлиять на их жирность, стимулировав активную работу сальных желез.

Кроме того, высокая жирность продукта при употреблении внутрь может спровоцировать раздражение желудка, развитие хронических заболеваний. Все указанные побочные эффекты являются довольно редкими и проявляются в большей степени при употреблении масла в чрезмерно больших дозах и индивидуальной чувствительности организма к продукту. Сам по себе продукт не вредит иммунитету и здоровью, а только укрепляет его. Для того чтобы избежать негативных проявлений масла, лучше всего использовать его в умеренных количествах, четко следуя дозировкам.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник .

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном - 63%, в говяжьем жире - 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  2. Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  3. Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  4. Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  5. Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  6. Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.

Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  1. Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  2. Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  3. Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  4. Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  5. Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  6. Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  7. Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  8. Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  9. Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  10. Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.

Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

Где еще применяют кокосовое масло?

Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

Противопоказания для употребления и использования масла

Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

Видео: чем полезно кокосовое масло

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]